Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


1 сентября
1 сентября 1985 года американско-французская экспедиция на глубине около 4000 м обнаружила обломки затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 году лайнера «Титаник».

1 сентября 1983 года советским истребителем Су-15 был сбит южнокорейский пассажирский самолёт «Боинг 747» авиакомпании Korean Air Lines рейса КАЛ007.

1 сентября 1982 года состоялся первый кругосветный перелёт на вертолёте.

1 сентября 1977 года утверждён новый текст гимна СССР, в котором были заменены слова о Сталине.


1 сентября 1958 года Филиал ОКБ-2 НИИ-88 ГКОТ при заводе № 66 передан в состав СКБ-385 для обслуживания опытного и серийного производства двигателей для ракет СКБ-385.

1 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны началась Брянская наступательная операция войск Брянского фронта (генерал армии М.М. Попов), перед которыми стояла задача разгромить противостоящие соединения 9-й армии противника, форсировать р. Десна и наступать на Гомель.

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Начало Второй мировой войны 1939-1945 гг. В нее оказались втянутыми 61 государство с населением 1,7 млрд. человек, боевые действия развернулись на территории 40 государств, на обширных морских и океанских театрах.

1 сентября 1939 года Верховный Совет страны принял Закон «О всеобщей воинской обязанности». Закон закреплял переход к кадровой системе комплектования Вооруженных Сил, устанавливал два призывных возраста: для работников народного хозяйства – 19 лет, для выпускников средних учебных заведений – 18 лет; срок службы: в сухопутных войсках, в авиации, береговой обороне и пограничных войсках – 4 года, на кораблях и частях ВМФ – 5 лет.

1 сентября 1938 года в «Правде» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!».

1 сентября 1920 года подводная лодка Американских вооруженных сил S-5, оснащенная на тот момент по самому последнему слову техники, утонула. При срочном погружении в лодку неожиданно стала поступать вода, ПЛ легла на дно. В течение 6 часов с помощью кувалды и зубила было пробито небольшое отверстие, через которое смог спастись весь экипаж подводной лодки.

1 сентября 1910 года Главное Инженерное управление организовало при Петербургской офицерской воздухоплавательной школе временный авиационный отдел, который начал подготовку лётных кадров.

1 сентября 1867 года в ходе военно-судебной реформы Указом Александра II введена должность главного военного прокурора. На этот пост был назначен бывший генерал-аудитор русской армии действительный тайный советник В.Д. Философов. Под его руководством были составлены Воинский устав о наказаниях и Дисциплинарный устав (1869 г.), создана Военно-юридическая академия, введен военно-прокурорский надзор в войсках.

1 сентября 1714 года в Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека, ныне — Библиотека Российской академии наук.

1 сентября 1612 года первый день Московской битвы между войсками Второго народного ополчения и польско-литовской армией гетмана Ходкевича.

1 сентября 1581 года Ермак собрал отряд из 840 человек для завоевания Сибири.


01.09.2019

Более 10 кораблей и судов обеспечения, в том числе фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Мираж», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв», большие десантные корабли и морские тральщики, около 20 единиц авиационной техники, порядка 100 единиц боевой, специальной военной техники и более одной тысячи военнослужащих Черноморского флота (ЧФ) приняли участие в учении на межвидовом полигоне «Опук» в Крыму.
По замыслу учения подразделениям морской пехоты ЧФ поставлена задача при поддержке корабельных сил, морской авиации флота и армейской авиации Южного военного округа осуществить захват плацдарма, закрепиться на нём и перейти в дальнейшее наступление вглубь позиций условного противника.
В ходе выполнения задачи морские пехотинцы, применили нестандартный подход с неожиданным для противника наращиванием сил, с различных направлений, как с берега, так и с воздуха, что позволило в более короткое время захватить прибрежный участок и продолжить наступление. В частности в тыл противника с вертолётов армейской авиации МИ-8 были десантированы аэромобильны группы тактического и воздушного десанта.
Корабельные силы и авиация в свою очередь, подержали морских пехотинцев, подавив противодесантную оборону выполнив ракетные, артиллерийские стрельбы и бомбометание по береговым целям. Также экипажи кораблей отработали эпизод по высадке морского десанта с бдк «Азов», с очисткой фарватера от мин и проводкой десантного отряда кораблей за тралами.
В роли условного противника выступили подразделения бригады береговой обороны Армейского корпуса флота, с приданными подразделениями артиллерии. Которые по замыслу учения отрабатывали задачу по срыву захвата противником побережья с выполнением стрельбы артиллерией по морским целям.
Учения сил (войск) Черноморского флота проведены по общему замыслу и в рамках командно-штабного учения под руководством командующего войсками Южного военного округа.
Учения проводятся в акватории Черного моря и на 6 полигонах боевой подготовки, расположенных на Крымском полуострове, Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.
Всего в учениях принимают участие более 8 тыс. военнослужащих, задействовано свыше 200 единиц боевой и специальной техники, до 30 самолетов и вертолетов, порядка 10 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Минобороны России провело в пятницу последний пуск ракеты «Рокот» и прекратило их эксплуатацию в связи с планами перехода на использование модернизированных ракет этого типа, рассказал журналистам начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук.
В 17:00 мск с этого космодрома стартовала ракета-носитель «Рокот» с космическим аппаратом военного назначения.
«Данным пуском мы завершили эксплуатацию ракетно-космического комплекса «Рокот» в интересах министерства обороны. Еще один пуск планируется провести в интересах Роскосмоса. Завершение эксплуатации связано с тем, что планируется начать эксплуатацию модернизированного типа этой ракеты», — сказал он.
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, изготавливается Центром имени М. В. Хруничева.
Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 30 пусков, которыми выведено на орбиты около 70 космических аппаратов различного назначения.
ТАСС

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «РОКОТ»


Новый российский пистолет «Удав» начал поставляться в войска. Об этом сообщил в пятницу в эфире «России-24″индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.
«Сейчас мы прошли государственные испытания, идет поставка в войска», — сказал он, говоря о новом оружии. Абрамов напомнил, что конструктору пистолета Ивану Козлову всего 26 лет.
В начале января источник ТАСС в военном ведомстве сообщил, что пистолет прошел госиспытания и рекомендован к принятию на вооружение.
Пистолет «Удав» создан в ЦНИИТОЧМАШ. Длина «Удава» — 206 мм, высота — 145 мм, ширина — 36 мм. Пистолет отличается относительно небольшой массой, которая в неснаряженном виде составляет 780 г, а в снаряженном — 980 г. Вместимость магазина «Удава» находится на уровне лучших мировых образцов и составляет 18 патронов.
Оружие использует мощные российские патроны калибра 9 на 21 мм. Это позволяет «Удаву» пробивать на дистанции 50 м броневую пластину толщиной 4 мм.
ТАСС

9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ «УДАВ»

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ




В избранное