Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


17 сентября
17 сентября 2009 года космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Союз 2.1» при помощи разгонного блока «Фрегат» успешно выведен на заданную орбиту космический аппарат (КА) ZA-002 «SumbandilaSat». КА изготовлен фирмой SunSpace по заказу Сталленбошского университета (Stellenbosch University) для Департамента науки и технологии Южно-Африканской Республики.

17 сентября 1987 года подготовлены и выполнены пуски двух ракет Р-29РМУ с подводной лодки из района Северного полюса.

17 сентября 1976 года НАСА представила общественности первый космический корабль многоразового использования Enterprise.


17 сентября 1958 года завершены заводские летные испытания комплекса перехвата Т-3-8М (Т-47)

17 сентября 1955 года состоялся первый полёт самолёта NB-36 с работающим ядерным реактором на борту

17 сентября 1954 года на Новой Земле создан советский ядерный полигон. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.



17 сентября 1948 года с полигона Капустин Яр запущена первая отечественная БРДД — ракета Р-1. Ракета отклонилась на 51 гр. и упала. Масса ракеты 13,4 т. Дальность полета 270 км. Масса неотделяемой ГЧ 1,1 т.

17 сентября 1943 года в ходе Великой Отечественной войны войска Брянского фронта (генерал М.М. Попов) освободили г. Брянск.

17 сентября 1941 года Гbrbrосударственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Согласно постановлению с 1 октября 1941 г. обучению подлежали все граждане мужского пола (пригодные по здоровью) от 16 до 50 лет. Обучение осуществлялось без отрыва от производства.

17 сентября 1939 года по решению Советского правительства части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины для оказания помощи народам этих районов, насильственно отторгнутых от Советской России в годы Гражданской войны.

17 сентября 1939 года британский авианосец Корейджес затонул после торпедной атаки германской субмарины юго-восточнее Ирландии. Погибло 515 человек.

17 сентября 1931 года Приказом ОГПУ на базе совхоза «Гигант» создан Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь (Карлаг).

17 сентября 1920 года при вузах России созданы рабочие факультеты (рабфаки).

17 сентября 1857 года родился К.Э. Циолковский (с. Ижевское, Рязанская губ.), ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолета, космонавтики. Основными направлениями деятельности ученого являлись научное обоснование цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий.

17 сентября 1812 года во время Отечественной войны 1812 г. начался марш-маневр русской армии. После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям; не допустить французов в не разоренные войной южные районы России; подготовить армию к переходу в контрнаступление.

17 сентября 1809 года Россия и Швеция заключили мирный договор во Фридрихсгаме (Финляндия), завершивший войну 1808-1809 гг. Финляндия, включая Аландские острова, отходила к России, возобновлялся и продлевался срок действия торговых договоров. Договор положил конец русско-шведским войнам.

17 сентября 1775 года Екатерина II приказала князю Потемкину основать Херсон.

17 сентября 1773 года началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал 17 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.


17.09.2019
СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА НА ВОДУ ПЕРВОГО СЕРИЙНОГО ТРАУЛЕРА ПРОЕКТА 03095 «КАСТОР»

На территории нового судостроительного комплекса ОАО «Пелла» прошла торжественная церемония спуска на воду траулера проекта 03095 «КАСТОР». Это второй траулер из четырёх, строящихся по заказу группы компаний «Мурмансельдь 2».
Почётные гостями мероприятия стали:
— Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству — Шестаков Илья Васильевич;
— Председатель Мурманской областной Думы — Дубовой Сергей Михайлович;
— Генеральный директор группы компаний «Мурмансельдь 2» — Задворный Юрий Васильевич;
— Первый заместитель генерального директора группы компаний «Мурмансельдь 2» —
Задворная Карина Юрьевна;
— Капитан-директор траулера «Кастор» группы компаний «Мурмансельдь 2» — Кушлак Алексей Васильевич;
— Генеральный директор ОАО «Пелла» — Цатуров Герберт Робертович;
— Заместитель генерального директора ОАО «Пелла» — Кухтик Сергей Александрович,
— руководство и представители Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства, Санкт-Петербургского филиала ООО «ДНВ ГЛ», группы компаний «Мурмансельдь 2», руководство верфи
и заводчане.
Освящение траулера совершил настоятель храма святителя Иоанна Милостивого в городе Отрадное — протоиерей Василий Иванович Стойков, в сослужении духовенства Тихвинской епархии.
Крестной матерью судна «КАСТОР» стала Шестакова Регина Геннадьевна.
Траулеры проекта 03095 предназначены для ловли донных пород рыб и полного цикла обработки улова на борту судна, в том числе производство консервов и рыбной муки.
Основные технические параметры:
Длина наибольшая около 70 м
Ширина наибольшая около 14 м
Осадка 6 м
Полное водоизмещение около 3730 т
Тип и мощность двигателя Wartsila 9L32 мощностью 5220 кВт
Скорость около 14,5 узлов
Экипаж 62 человека
Судно проектируется и строится, включая оборудование, по правилам и под наблюдением Классификационных обществ на двойной класс:
КМ  Ice3 AUT1 REF Fishing vessel по классификации Российского морского регистра судоходства
 1A1 ICE-1B Stern Trawler RM (-30ºC/+25ºC sea) E0 по классификации ДНВ ГЛ
Специальное оборудование
— Электрогидравлический кран 6,2 т SWL с вылетом стрелы 18 м.
— Промысловые гидравлические лебедки.
— Морозильный трюм вместимостью ок. 1350 м3, t0 -30оС.
— Трюм рыбной муки вместимостью ок. 200 м3, t0 +18оС.
— Производительность морозильного оборудования не менее 100 тонн мороженной продукции
в сутки.
— Производительность филетировочного оборудования не менее 20 тонн готовой продукции
в сутки.
— Производительность рыбомучной установки около 50 т/сутки по исходному сырью.
— Рыбофабрика оснащена оборудованием для сортировки, обезглавливания, потрошения и филетирования рыбы, выпуска кормового фарша, ликвидных рыбных отходов, рыбной муки и консервов.
— Потрошеная обезглавленная или неразделанная рыба замораживается в вертикальных плиточных морозильных аппаратах.
— Филе замораживается в горизонтальном морозильном аппарате.
ОАО «Пелла»

ТРАУЛЕР ПРОЕКТА 03095

17.09.2019

В Вооруженных Силах Российской Федерации началось стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019».
СКШУ «Центр-2019», являющееся завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в 2019 году, проводится с 16 по 21 сентября 2019 года в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации.
В ходе СКШУ «Центр-2019» будут отработаны вопросы применения группировок войск (сил) при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечения военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
Основные цели СКШУ – проверка уровня подготовленности органов военного управления Центрального военного округа, командного состава воинских контингентов к управлению межвидовой группировкой войск (сил), получение практики командирами и штабами в управлении войсками (силами), повышение совместимости и уровня взаимодействия в ходе решения совместных задач по сохранению мира, защите интересов и обеспечению безопасности в Центрально-Азиатском регионе, демонстрация готовности Вооруженных Сил Российской Федерации и государств Центрально-Азиатского региона к защите национальных интересов.
СКШУ «Центр-2019» пройдет в два этапа, в ходе первого из которых, органы военного управления, в рамках созданной для учения условной военно-политической обстановки, отработают вопросы управления войсками в ходе борьбы с международным терроризмом, отражения ударов средств воздушного нападения, ведения разведывательно-поисковых и оборонительных действий.
На втором этапе командирами и штабами будут отработаны вопросы управления подразделениями группировок войск (сил) при нанесении массированного огневого удара и ведении наступательных действий по разгрому условного противника.
Основные действия войск (сил) пройдут на шести общевойсковых полигонах «Тоцкий», «Донгуз», «Аданак», «Чебаркульский», «Юргинский», «Алейский» и полигонах ВВС и войск ПВО «Ашулук», «Сафакулево» на территории Российской Федерации. Эпизоды ведения борьбы с незаконными вооруженными формированиями будут отработаны на полигонах государств-партнеров по отдельным планам.
В акватории Каспийского моря будут отработаны действия группировки сил Каспийской флотилии в ходе оказания содействия сухопутным войскам на приморском направлении, обороны морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности.
К участию в учении привлекаются органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии Южного военного округа, часть сил Восточного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.
Для отработки совместных действий на учение привлекаются воинские контингенты Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Кыргызской Республики, Республики Индии, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.
Всего в стратегическом командно-штабном учении принимают участие около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения. В том числе в практических действиях войск на полигонах «Донгуз», «Тоцкий», «Аданак» в европейской части Российской Федерации будут задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих Российской Федерации – до 10700, иностранных государств – до 2250 человек), до 250 танков, около 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров и до 200 артиллерийских систем и РСЗО.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 201-Й ВОЕННОЙ БАЗЫ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ТАДЖИКИСТАНА ВЫПОЛНЯЮТ МАРШ К МЕСТАМ УЧЕНИЯ В РАМКАХ СКШУ «ЦЕНТР-2019»
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СКШУ «ЦЕНТР-2019» СОСТОЯЛАСЬ НА ПОЛИГОНЕ ШЫГЫС В КАЗАХСТАНЕ
БОЛЕЕ 20 ЭКИПАЖЕЙ КИТАЙСКИХ ВВС ПЕРЕБАЗИРОВАНЫ НА АЭРОДРОМ ОРЕНБУРГ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СКШУ «ЦЕНТР-2019»
СПЕЦНАЗ ЦВО ПРОВЕЛ НАЛЕТ НА КОМАНДНЫЙ ПУНКТ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА В РАМКАХ СКШУ «ЦЕНТР-2019» ПОД ОРЕНБУРГОМ
МИРОТВОРЦЫ ЦВО СОВЕРШАЮТ МАРШ В РАЙОН ПРОВЕДЕНИЯ СКШУ «ЦЕНТР-2019»
БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ТАНКИСТОВ ЦВО СОВЕРШАЮТ МАРШ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОЛИГОН «ДОНГУЗ» ПОД ОРЕНБУРГОМ
АВИАЦИЯ ВКС ПРИСТУПИЛА К ПЕРЕБАЗИРОВАНИЮ НА ОПЕРАТИВНЫЕ АЭРОДРОМЫ ЦВО
БОЛЕЕ 4 ТЫС. ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВДВ И 1 ТЫС. ЕДИНИЦ ВВСТ ЗАДЕЙСТВОВАНО В СТРАТЕГИЧЕСКОМ КОМАНДНО-ШТАБНОМ УЧЕНИИ «ЦЕНТР-2019»
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


Соединения надводных кораблей Каспийской флотилии, принимающие участие в учении «Центр-2019», приступили к формированию разнородных тактических групп и начали развертывание из пунктов постоянной дислокации в полигоны боевой подготовки в акватории Каспийского моря.
В составе корабельных ударных группировок в море вышли носители высокоточных ракетных комплексов «Калибр» — ракетные корабли проектов 11661К и 21631 «Дагестан» и «Град Свияжск» соответственно, малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала», базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионные катера типа «Грачонок» и «Раптор», десантные катера типа «Дюгонь» и «Серна», а также суда вспомогательного флота и суда обеспечения.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


В рамках начавшегося стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» корабельная тральная группа в составе рейдовых тральщиков РТ-59, РТ-181 и РТ-234 произвела учебно-боевое траление фарватера порта Махачкала и обеспечила вывод и развертывание в акватории Каспийского моря корабельных тактических групп в составе ракетных кораблей «Дагестан» и «Град Свияжск», а также артиллерийских кораблей «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала».
После выхода в море экипажи боевых кораблей выполнили маневрирование при проводке за тралами, а также поразили малоразмерные морские мишени, имитирующие плавающие мины. Комендорами артиллерийских комплексов АК-630 и расчетами пулеметов «Утес» были отработаны нормативы по приведению артиллерийских комплексов и крупнокалиберных пулеметов к выполнению стрельб. Затем каждый из боевых кораблей выполнил учебно-боевые стрельбы на поражение плавающей мины.
В составе корабельных ударных группировок в море вышли носители высокоточных ракетных комплексов «Калибр» — ракетные корабли «Дагестан» и «Град Свияжск», малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала», а также базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионные катера типа «Грачонок» и «Раптор», десантные катера типа «Дюгонь» и «Серна», а также суда вспомогательного флота и суда обеспечения Каспийской флотилии.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


На полигоне Мулино (Нижегородская область) в ходе совместного российско-белорусского учения «Щит Союза-2019» экипажи оперативно-тактической и армейской авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа уничтожили командные пункты условного противника.
В ходе тактического эпизода экипажи сводной группы армейской авиации в составе четырех транспортно-боевых вертолетов Ми-24 Республики Беларусь и четырех ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» Российской Федерации, а также звена из четырех многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 нанесли высокоточные ракетно-бомбовые удары по расположению ротных командных и опорных пунктов «противника» с применением неуправляемых авиационных 80-мм ракет и фугасных авиационных бомб ФАБ-500.
Применение авиационных средств поражения осуществлялось с высоты от 200 до 2500 метров. Поражение целей было зафиксировано средствами объективного контроля.
Выдача информации о месте дислокации командных пунктов условного противника производилась с наземного командного пункта региональной группировки войск.
В совместном оперативном учении «Щит Союза–2019» принимают участие около 12 тысяч военнослужащих, задействовано до 950 единиц военной техники. Мероприятие завершится 19 сентября.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Фрегат «Адмирал Эссен», малый ракетный корабль «Мираж», морские тральщики «Турбинист», «Вице-адмирал Захарьин» и «Железняков» Черноморского флота проводят учение в морских полигонах боевой подготовки Чёрного моря.
На начальном этапе учения экипажи фрегата и малого ракетного корабля отработали действия по экстренному приготовлению кораблей к бою и походу, выход из пункта базирования, переход в районы рассредоточения и организацию всех видов охраны и обороны кораблей на незащищённом рейде.
В свою очередь экипажи морских тральщиков выполнили постановку учебно-практических мин и их выборку с применением различных видов тралов.
На следующем этапе учений «Адмирал Эссен» и «Мираж» в обеспечении тральной группы отработали форсированию района опасного от мин способом проводки за тралами.
Учение продлится до конца недели.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В соответствие с планом боевой подготовки атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Омск» Тихоокеанского флота в учебных целях осуществил из акватории Тихого океана пуск крылатой ракеты по надводной мишени.
Противокорабельная крылатая ракета «Гранит» на дистанции около 350 километров успешно поразила судно-мишень, имитировавшее надводный корабль условного противника.
Закрытие района проведения стрельбы обеспечивали боевые корабли и вспомогательные суда Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, Войск и сил на Северо-востоке России, а также противолодочные самолёты и истребители МиГ-31 морской авиации флота.
Ранее флагман Тихоокеанского флота Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг» и ракетная катерная ударная группа в составе ракетных катеров «Р-14» и «Р-18» в этом же районе успешно выполнили пуски крылатых ракет «Вулкан» и «Москит» которые поразили цели на дистанциях около 500 километров и 130 километров соответственно.
Управление действиями сил осуществлялось с борта корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов».
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ (АПЛ) ПРОЕКТА 949 «ГРАНИТ» И 949А «АНТЕЙ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Серийный выпуск новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 начнется во второй половине 2020 года. Об этом сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов в интервью газете РБК.
«Я думаю, серийный выпуск будет через год», — отметил Чемезов, отвечая на соответствующий вопрос.
По его словам, в ближайшие пять лет Россия не будет экспортировать эти системы, потому что «в первую очередь надо обеспечить свою армию и только после этого уже производить на экспорт». При этом Чемезов подчеркнул, что сейчас большим спросом пользуется С-400.
В конце апреля министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что разработка системы С-500 находится на завершающей стадии. Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки этой системы в войска начнутся в 2020 году. Подготовка специалистов для работы на ней ведется с 2017 года на базе Военной академии ВКО в Твери.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500 «ПРОМЕТЕЙ» («ТРИУМФАТОР-М»)


Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружён на новые комплексы ПВО С-400.
Личный состав полка прошёл переобучение на новые системы и подготовлен к заступлению на боевое дежурство. Ранее на вооружение части стояли комплексы С-300.
С переходом на новые системы противовоздушной обороны значительно увеличивается зона контролируемого воздушного пространства в Арктике.
Зенитная ракетная система С-400 предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности в несколько сотен километров, летящих во всём диапазоне высот. Подобные системы успешно эксплуатируются в условиях Крайнего Севера и Арктики и уже несколько лет стоят на боевом дежурстве по ПВО сил Северного флота в Кольском Заполярье.
Пресс-служба Северного флота

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»


Московский конструкторско-производственный комплекс «Универсал» (входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») начал поставки новой десантной парашютной системы ПБС-950У в войска. Об этом сообщил в понедельник журналистам директор по производству предприятия Дмитрий Катальников.
«В прошлом году мы закончили разработку систем десантирования ПБС-950У. В прошлом году мы освоили производство, а в этом году начали поставки, уже отгрузили 15 комплектов из запланированных на это год, завершаем мы его в октябре», — сказал Катальников.
Он уточнил, что новая система предназначена для десантирования боевых машин десанта БМД-4М.
По словам Катальникова, производственные мощности предприятия позволяют производить от 70 до 100 комплектов ПБС-950У в год. «Цикл изготвления одного комплекта — порядка четырех-пяти месяцев от начала до конца», — сказал директор по производству.
Он также отметил, что новая система полностью изготовлена из российских комплектующих.
«Универсал» занимался разработкой системы ПБС-950У в рамках опытно-конструкторской работы «Бахча-У-ПДС». Новая система позволяет в любых климатических условиях десантировать БМД-4М из всех типов самолетов Ил-76 на скорости до 380 км/ч с высот до 1500 метров над площадкой приземления. Сами площадки могут располагаться на высотах до 2500 метров над уровнем моря. ПБС-950У обеспечивает десантирование машин БМД-4М с экипажем до семи человек. Отсутствие платформы позволяет сразу смонтировать систему на бронемашину в походное положение.
ТАСС

ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНАЯ СИСТЕМА ПБС-950У «БАХЧА-У-ПДС»


Издание Scramble Magazine сообщает, что 12 сентября в состав Luftforsvaret (королевские ВВС Норвегии) вошли еще три стелс-истребителя F-35A Lightning II.
Самолеты прибыли на базу Эрланд (серийные номера 5291, 52292 и 5293) и войдут в состав эскадрильи 332 skv.
Текущее количество норвежских F-35A составило 15 машин (вместе с семью самолетами в составе 62-й истребительной эскадрильи Spikes (56-е истребительное авиакрыло) на базе Люк ВВС США (штат Аризона).
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Третий эсминец ПВО королевских ВМС Австралии будущий HMAS Sydney приступил к первому этапу ходовых испытаний, в ходе которых будут испытаны корпус корабля, силовые установки и навигационные системы, сообщает navaltoday.com 16 сентября.
За начальным этапом испытаний в октябре последует более продвинутый этап ходовых испытаний для проверки боевых систем и систем связи корабля в рамках подготовки к поставке в следующем году. «Сидней» был спущен на воду на верфи Osborne в Южной Австралии в мае 2018 года.
Ожидается, что корабль вступит в эксплуатацию на год раньше, чем первоначально планировалось, после ускоренной модернизации потенциала, которая позволит эсминцу разместить вертолет MH-60R Ромео до начала эксплуатационных приемо-сдаточных испытаний.
NUSHIP Sydney впервые войдет в гавань Сиднея в конце марта 2020 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на начало мая 2020 года. «За последнее десятилетие более 5000 человек со всего министерства обороны, ASC, Raytheon Australia и Navantia потратили миллионы часов работы по строительству и поставке самых мощных военных кораблей, когда-либо находившихся в составе королевского австралийского флота», сказала министр обороны Линда Рейнольдс.
Эсминцы типа Hobart строятся в рамках программы стоимостью 9 миллиардов австралийских долларов на верфи компании ASC в качестве основного судостроителя и испанской Navantia в качестве разработчика. Корабли имеют длину более 140 метров, максимальную скорость более 28 узлов, дальность плавания около 5000 морских миль и вместимость более 200 членов экипажа.
Корабль создан на основе конструкции испанского фрегата F100 Navantia, оснащен системой вооружения Aegis, включающей в себя многофункциональную РЛС AN/SPY 1D(V) РЛС с фазированной решеткой в сочетании с зенитными ракетами SM-2. Корабли обеспечат систему противовоздушной обороны, способную поражать самолеты и ракеты противника на дальностях свыше 150 километров.
Эсминцы также обладают исключительной способностью к совместному взаимодействию, что позволяет им объединять радиолокационные данные с географически рассредоточенных кораблей, самолетов и наземных подразделений в единую интегрированную воздушную картину. Австралия и США вместе протестировали эту систему в ноябре 2018 года.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЭСМИНЕЦ ТИПА HOBART AIR WARFARE DESTROYER (AWD) (АВСТРАЛИЯ)


Фрегат HMAS Melbourne типа Adelaide королевского австралийского флота в последний раз прибыл в город Мельбурн, в октябре он будет выведен из эксплуатации, сообщает navaltoday.com 16 сентября.
13 сентября 138-метровый военный корабль пришвартовался у причала в преддверии четырехдневного визита в порт, чтобы попрощаться с городом, где он был построен. Экипаж «Мельбурна» из более чем 180 офицеров и моряков воспользовался свободой въезда в город, пройдя маршем по Суонстон-стрит в сторону Ратуши.
Командир корабля Маркус Баттлер сказал, что визит будет «горько-сладким», так как служба корабля скоро закончится, но его экипаж с гордостью показал сообществу, что корабль может сделать и чего достиг за последние 27 лет.
«HMAS Melbourne и экипаж никогда не прекращали усердно работать, развертываясь за границей большую часть 2018 и 2019 годов, и мы ценим возможность принять на борт людей одноименного города, так же как они приветствовали нас снова и снова в Мельбурне», сказал Батлер.
HMAS Melbourne был введен в эксплуатацию в 1992 году и в течение всего срока службы прошел более 900 000 морских миль. Фрегат восемь раз участвовал в операциях на Ближнем Востоке и получил боевые награды за службу в Восточном Тиморе и Персидском заливе.
Недавно корабль завершил четырехмесячное развертывание в Северной Азии, включая проведение международных операций по наблюдению на море в целях обеспечения соблюдения санкций, введенных резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в отношении Северной Кореи.
Военный паритет

ФРЕГАТ УРО ТИПА FFG-7 OLIVER HAZARD PERRY (США)


Королевский военно-морской флот Таиланда (RTN) и китайская судостроительная компания Wuchang Shipbuilding Industry Group Co. Ltd провели церемонию закладки киля для первой дизель-электрической подводной лодки S26T, сообщает asiapacificdefensejournal.com 16 сентября.
Церемония состоялась 5 сентября на верфи судостроительного завода Wuchang в Ухане (Китай), в ней приняли участие первые лица тайского флота, а также представители Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Мероприятие проходит почти через год после первой церемонии резки стали, которая состоялась 4 сентября 2018 года.
Правительство Таиланда одобрило приобретение первой подводной лодки S26T в апреле 2017 года, а в мае 2017 года подписало контракт с китайской корпорацией судостроительной промышленности на сумму 13,5 млрд тайваньских крон (411 млн долл США). Подводная лодка, как ожидается, будет поставлена к 2023 году.
S26T создана на базе подводной лодки Тип 039B Yuan, эксплуатируемой ВМС НОАК. Ожидается, что водоизмещение ДЭПЛ составит около 2600 тонн, максимальная скорость 18 узлов, время нахождения под водой до 20 сут. Субмарина будет вооружена 6 торпедами и 30 минами.
Хотя тайский флот заказал только одну подлодку, в будущем намерен заказать вторую субмарину и запросила средства у правительства Таиланда для поддержки этой программы. Вторая лодка, как ожидается, будет стоить меньше, чем первая.
Военный паритет

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИП 039 SONG (ВМС КИТАЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное