Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


6 сентября
6 сентября 1999 года запущен спутник связи и телевизионного вещания «Ямал-100».

6 сентября 1991 года Ленинград переименован в Санкт-Петербург.

6 сентября 1991 года на заседании Госсовета СССР под председательством М.С.Горбачева признана независимость трех прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии.

6 сентября 1976 года советский пилот Виктор Беленко совершил побег на истребителе Миг-25П и совершил посадку в Японии, где запросил политическое убежище в США.

6 сентября 1974 года началось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), соединяющей Восточную Сибирь и Дальний Восток.




6 сентября 1965 года летчик-испытатель В.С.Ильюшин совершил первый полет на опытном самолете Т-58Л

6 сентября 1958 года выполнен первый пуск ракеты Р-11ФМ с подводной лодки «Б-62» проекта АВ611 в Японском море, техническое руководство осуществляло СКБ-385.

6 сентября 1947 года с палубы авианосца Мидуэй запущена трофейная немецкая ракета V-2: это был первый пуск баллистической ракеты с корабля.Эксперимент получил кодовое название «Операция Sendy». Ракета, поднявшись под острым углом к горизонту, пролетела около 10 км и взорвалась. Несмотря на эту неудачу, результаты эксперимента посчитали удовлетворительными — ведь качка корабля не помешала заправить ракету и произвести пуск.

6 сентября 1944 года произведен первый боевой запуск немецкой ракеты «Фау-2» по Парижу. Через два дня начнутся бомбардировки Англии. Скорость ракеты в пять раз превышала скорость звука и достигала 6000 км/час, а высота ее полета была 100 км, чем принципиально отличалась от ракет «Фау-1» и потому не могла быть сбита средствами ПВО. Ракета высотой 14 м и весом около 13 т могла доставить на расстояние 350 км 900 кг взрывчатки. После войны уцелевшие ракеты наряду с конструкторами оказались в руках американцев и русских, использовавших их при разработке своих ракетных и космических программ.

6 сентября 1944 года войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев городом и крепостью Остроленка.

6 сентября 1943 года в Донбассе наши войска заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Макеевка, город Константиновка, город и железнодорожный узел Краматорская и др.

6 сентября 1941 года в результате боев 30 августа — 6 сентября в районе Ельни нанесено поражение немецко-фашистским войскам. Отличившиеся в боях соединения вскоре станут первыми гвардейскими частями в Красной Армии.

6 сентября 1918 года Приказ Реввоенсовета Республики №1 о его сформировании, составе, о создании штаба РВСР и передаче ему функций Военного совета, о подчинении ему Всероссийского Главного штаба и назначении главкомом И.И.Вацетиса

6 сентября 1790 года Екатерина II повелела всем русским гражданам немедленно вернуться в Россию из революционной Франции.

6 сентября 1776 года в США сконструирована и построена первая военная подводная лодка «Turtle» («Черепаха»).

6 сентября 1689 года полномочный посол Петра I Ф.А. Головин заключил с представителями императора Маньчжурии в г. Нерчинске договор о границе, прошедшей по течению рек Шилка и Аргунь.

06.09.2019

На полигоне Ашулук в Астраханской области завершился основной эпизод активной фазы совместного учения войск противовоздушной обороны вооруженных сил государств-участников Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое Содружество-2019».
В рамках мероприятия были разыграны различные тактические эпизоды по организации совместного применения коалиционных группировок авиации и войск противовоздушной обороны стран Содружества Независимых Государств в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах.
В ходе учения радиотехнические подразделения отработали задачи по обеспечению контроля воздушной обстановки в охраняемом районе, сопровождению целей и выдаче целеуказаний зенитным ракетным подразделениям, которые в условиях сложной помеховой обстановки уничтожили около 20 высотных, маловысотных и баллистических целей во всем диапазоне высот и скоростей средствами зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», «Печора-2М», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».
В мероприятии также были задействованы экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3, фронтовых бомбардировщиков Су-34, многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также самолетов Су-25СМ, Су-24МР, Су-27, МиГ-29СМТ, Як-130.
Летчики отработали преодоление системы противовоздушной обороны условного противника, ближний маневренный воздушный бой, пуски неуправляемых ракет и стрельбы из авиационных пушек по наземным целям, бомбометание, а также отражение массированного ракетного авиационного удара «противника».
В совместном учении задействованы около 2 тыс. военнослужащих и свыше 200 единиц боевой и специальной техники зенитных ракетных и радиотехнических комплексов Воздушно-космических сил, порядка 100 боевых самолетов и вертолетов истребительной, бомбардировочной, штурмовой, дальней и армейской авиации ВКС, Западного и Южного военных округов, совершивших перелет на оперативные аэродромы в район проведения учения.
На этапе боевых стрельб на полигоне Ашулук были задействованы более 10 различных зенитных ракетных комплексов и систем, использовано более 50 зенитных управляемых ракет, около 100 авиационных бомб и боеприпасов.
В совместном учении «Боевое Содружество-2019» принимают участие военнослужащие вооруженных России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Следующий этап учения состоится с 9 по 13 сентября на территории Казахстана, где на полигоне Сары-Шаган пройдет практическая отработка вопросов управления коалиционной группировкой авиации и войск ПВО при подготовке и в ходе боевых действий в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности по отражению массированного ракетно-авиационного удара с проведением боевых стрельб их зенитных ракетных комплексов и применением самолетов оперативно-тактической авиации Вооруженных сил Республики Казахстан.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Войска противовоздушной обороны Западного военного округа (ЗВО) получили на вооружение после глубокой модернизации зенитный ракетный дивизион семейства С-300.
Расчеты дивизиона ЗРС С-300ПМ-2 «Фаворит» прибыли в пункт постоянной дислокации в Воронежской области и приступили к приемке вооружения и военной техники. Основным отличием от модели предыдущего поколения заводские усовершенствования коснулись мобильной системы пункта управления, а также боевых ракет.
Зенитно-ракетная система предназначена для обороны важнейших объектов государства и его Вооруженных Сил от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения во всем диапазоне скоростей их боевого применения, в том числе при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.
ЗРС С-300ПМ-2 «Фаворит» является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы. Боевые возможности повысились за счет создания новой ракеты, имеющей повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальностях до 40 км с обеспечением подрыва боевого заряда цели, увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 км, в том числе при стрельбе вдогон, расширения информационных возможностей командного пункта системы по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей.
Комплекс заступит на боевое дежурство по охране воздушного пространства в октябре текущего года.
Пресс-служба Западного военного округа

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМ2 «ФАВОРИТ-С»


4 cентября 2019 года на бразильской авиабазе Анаполис (штат Гояс) состоялась церемония передачи ВВС Бразилии первого транспортно-заправочного самолета Embraer KC-390, из 28 запланированных к поставке. Переданный второй серийный самолет этого типа (бортовой номер 2853, серийный номер 39000004) вошел в состав базирующейся на Анаполис 1-й военно-транспортной группы (1º Grupo de Transporte de Tropa — 1 GTT) 2-го крыла (Ala 2) ВВС Бразилии. На церемонии присутствовал президент Бразилии Жаир Болсонару.
В программе разработки и производства самолета КС-390 принимают участие также иностранные компании — чилийская ENAER, аргентинская Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA), португальская OGMA и чешская Aero Vodochody, а также заключено соглашение об участии с правительством Колумбии. Предполагалось, что ВВС перечисленных стран также закажут 32 самолета КС-390 (Колумбия — 12, Аргентина, Португалия и Чили — по шесть, Чехия — два), однако к настоящему времени только правительство Португалии в июле 2019 года подписало твердый контракт на пять самолетов КС-390 на сумму 827 млн евро с поставкой в 2023-2027 годах.
Планируется создание также коммерческого варианта самолета, предварительное соглашение о приобретении шести таких машин было подписано в 2018 году авиакомпанией SkyTech.
https://bmpd.livejournal.com

ВВС БРАЗИЛИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТНО-ЗАПРАВОЧНЫЙ САМОЛЕТ EMBRAER KC-390
ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ – ЗАПРАВЩИК EMBRAER KC-390 (БРАЗИЛИЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное