Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


25 ноября
25 ноября 1993 года подписано Соглашение между НПО «Энергия», американской фирмой Boeing, норвежской фирмой Kvaerner, украинским НПО «Южмаш» о создании комплекса морского базирования (с 1995 г. – «Морской старт») для пуска РН «Зенит».

25 ноября 1991 года летчик-испытатель Н.П.Неснов совершил первый полет на самолете Су-27СК на КнААПО

25 ноября 1976 года в СССР осуществляется запуск искусственного спутника Земли «Прогноз-5» согласно работ по Программе международного изучения магнитосферы: исследование солнечного ветра, рентгеновского и гамма-излучения Солнца.

25 ноября 1975 года запуск КА «Бион» № 3 (12 КС) («Космос-782») для изучения возможности создания искусственной силы тяжести с помощью установленной на КА центрифуги. Разработчик и изготовитель – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», при участии ИМБП и др.

25 ноября 1950 года принят на вооружение ракетный комплекс с ракетой Р-1. Разработка ракеты началась в 1946 г. она создавалась на базе немецкой БРДД V-2. В августе 1946 года С.П.Королев был назначен главным конструктором изделия №1 — баллистичеcкой ракеты дальнего действия (БРДД). Ракета поступила на вооружение первого отечественного ракетного соединения — 22-ой БОН РВГК, размещенной под Капустиным Яром. В соответствии с директивой Генерального штаба Советской Армии от 6 декабря 1950 года было принято решение о формировании боевых бригад особого назначения РВГК, вооруженных ракетами дальнего действия. В декабре 1950 года для оснащения ракетами было создано второе ракетное соединение — 23-я БОН.

25 ноября 1942 года началась Великолукская операция 1942-1943 гг., наступательная операция части сил Калининского фронта в Великой Отечественной войне, проведенная с 25 ноября 1942 г. по 20 января 1943 г. с целью нанести поражение великолукско-новосокольнической группировке противника, сорвать ее наступление на торопецком направлении, не допустить переброски сил и средств противника на другие участки советско-германского фронта. К операции привлекались войска 3 ударной А (генерал-майор К.Н. Галицкий), 3ВА (генерал-майор авиации М.М. Громов), части фронтового подчинения и часть сил авиации дальнего действия.

25 ноября 1935 года Постановлением ЦИК СССР учрежден орден «Знак Почета». В годы Великой Отечественной войны орденом было награждено более 65 тыс. человек. Знак ордена и его статус частично изменены в 1988 г.

25 ноября 1933 года на полигоне в пос. Нахабино под г. Москвой состоялись испытания ракеты ГИРД-Х с двигателем Ф.А. Цандера ОР-2, первой советской экспериментальной ракеты с ЖРД. Ракета создана в Группе изучения реактивного движения под руководством С.П. Королева.

25 ноября 1930 года в Москве начинается «открытый» политический судебный процесс по делу «Промпартии».

25 ноября 1919 года линкор «Полтава» был выведен из строя в результате пожара. Впоследствии в строй не вводился. В 1925 был частично демонтирован и разоружен для восстановления однотипных кораблей.

25 ноября 1917 года завершает работу Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде


25.11.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ РАЗВЕДКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ 1В119-1. ЛУГА. 16.11.2019

16 ноября 2019 года на полигоне в г. Луга Ленинградской области на мероприятие посвященном празднованию 75-летия Дня ракетных войск и артиллерии был показан передвижной пункт разведки и управления огнем артиллерии 1В119-1.
Предназначен для разведки целей, управления огнем артиллерийского дивизиона (батареи) ВДВ и поддержания взаимодействия с парашютно-десантными подразделениями.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Базовое шасси БТР-Д
Полная масса 8000 кг
Максимальная скорость 60 км/ч
Дальность обнаружения цели
∙ ПЛД-1(1Д14) 20000 м
∙ ННП-21 (1ПН32) 1000 м
Ошибка определения текущих прямоугольных координат (ТНА-4-8): г

∙ на марше до 5 км ±25 м
∙ на марше 5-10 км, % от пройд. пути ±0,45
Расчет 4
Количество автоматизированных рабочих мест 2
ЭВМ (ЕС-1866):
-быстродействие, тыс.опер./с 8000..12000
-ОЗУ 4 Гб
-ДЗУ 128 Гб
Дальность связи:
-УКВ до 30 км
-по проводным линиям связи до 1,5 км

В состав полуавтоматизированного PОК предназначенного для борьбы с минометами противника входят:
∙ беспилотный летательный аппарат «Гранат 1»
∙ комплекс средств автоматизированного управления огнем подразделений самоходной артиллерии:
— Унифицированная командно-наблюдательная машина 1B119 (8 единиц). Может быть применена в качестве: командно-наблюдательного пункта дивизиона (машина командира дивизиона)- 1 ед.; командно-наблюдательного пункта батареи (машина командира батареи) — 3 ед.
— Средство автоматизированного управления огнем МКБ ПЭВМ «ЕС1856»
— Средство подготовки установок для стрельбы МКБ специализированная ЭВМ 1В521.
∙ самоходные артиллерийские орудия 2С9 (2С23,2С31)

ВТС «БАСТИОН», 25.11.2019

ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ РАЗВЕДКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ 1В119-1. ЛУГА. 16.11.2019
ПУНКТ РАЗВЕДКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ 1В119-1 «РЕОСТАТ-1»
ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019

25.11.2019

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» ВМФ России вошел в воскресенье в порт Кейптауна под торжественный салют южноафриканских ВМС. На центральную набережную этого стратегически важного города на пересечении Атлантического и Индийского океанов встречать российский боевой корабль вышли многочисленные жители и зарубежные туристы, а также международная пресса, среди которой находился и корреспондент ТАСС.
«Для нас прибытие в Кейптаун российского ракетного крейсера и кораблей сопровождения — большая честь», — заявил официальный представитель ВМС ЮАР капитан третьего ранга Глейлинг ван ден Берг.
Российская группа ВМФ в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», среднего морского танкера «Вязьма» и спасательного буксира СБ-406 примет участие в первых в истории совместных военно-морских учениях ЮАР, РФ и КНР. От ЮАР в них задействованы фрегат «Аматола» и корабль поддержки «Дракенсберг», от ВМС Китая — фрегат проекта 054А «Вэйфан» с управляемым ракетным оружием.
Будут отрабатываться как совместное планирование операций, так и практические действия на море в акватории мыса Доброй Надежды у самой крайней юго-западной точки Африки.
«Учения начнутся в ближайший понедельник, — отметил Глейлинг ван ден Берг. — Они состоят из двух частей. В первые три дня пройдет совместная трехсторонняя штабная работа, которая позволит уточнить ряд стратегических и тактических решений. Вслед за этим корабли выйдут в открытый океан для реальных действий по согласованному плану. Оперативным районом выбрана акватория у мыса Доброй Надежды. Завершатся учения 30 ноября».
ТАСС

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Экипажи ВТА в учениях в 2019 году отрабатывали посадку и взлёты на грунтовые аэродромы.
Значимым событием этого года в Военно-транспортной авиации стало проведение учения в Крыму в июле этого года. В ходе учения отработаны вопросы взлета различных групп самолетов с нескольких аэродромов, построение общего боевого порядка в составе 40 самолетов Ил-76, выполнение захода с моря на две параллельные площадки приземления. С отработкой задачи посадки на «захваченный» грунтовый аэродром. Особое внимание при подготовке и в ходе проведения учения уделялось вопросам взаимодействия и управления. Для контроля боевого порядка по маршруту и в районе десантирования был задействован расчет боевого управления самолета А-50.
Полученный опыт использовался при проведении СКШУ «Центр-2019».
Десантирование осуществлялось уже составом 71 самолетов Ил-76 с вылетом с четырех аэродромов исходного района десантирования на две параллельные площадки на минимальном боковом интервале между осями маршрутов 3 км. Это позволило сократить вдвое время десантирования и глубину боевого порядка, а также увеличить концентрацию десантируемых войск в ограниченном районе. Было десантировано 216 единиц техники и 2805 человек личного состава ВДВ.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТРАНСПОРТНАЯ АВИАЦИЯ


Европейский производитель ракет MBDA заключил контракт компанией Korea Aerospace Industries (KAI) на интеграцию своей ракеты воздушного боя Meteor (beyond-visual-range air-to-air (BVRAAM) на будущий южнокорейский многоцелевой истребитель KF-X.
Контракт включает оказание интеграционной поддержки, производство испытательного оборудования и передачу информации и ноу-хау ракеты Meteor.
Генеральный директор MBDA Эрик Беранже заявил: «Мы очень рады отметить этот следующий и важный шаг в нашем партнерстве с KAI и администрацией программы оборонных закупок Кореи (ADA). Южная Корея является стратегическим рынком для MBDA, и мы гордимся тем, что Meteor будет предоставлять KF-X самый мощный в мире потенциал «воздух-воздух».
MBDA Meteor BVRAAM это одна из самых современных в мире ракет класса «воздух-воздух», оснащенная уникальной прямоточной двигательной установкой, которая позволяет ей преодолевать большие дальности и летать быстрее, чем другие ракеты этого класса. Платформа также была интегрирована на Eurofighter Typhoon, Dassault Rafale, Lockheed Martin F-35 Lightning II и Saab JAS 39 Gripen.
KF-X был представлен на Сеульской выставке ADEX 2019, принятие на вооружение ВВС Республики Корея ожидается в конце 2020-х годов.
Военный паритет

РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ METEOR КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ» (MBDA)
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ KFX (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное