Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


8 января
8 января 2005 года АПЛ SSN-711 «Сан-Франциско» типа SSN-688 Los Angeles, совершавшая переход в Австралию, села на мель. В момент столкновения лодка шла на скорости 30 узлов. Согласно показаниям приборов, дно находилось в 120 метрах под килем АПЛ.

8 января 1994 года с космодрома Байконур осуществлён запуск российского пилотируемого космического корабля Союз ТМ-18.

8 января 1977 года начались Государственные совместные испытания фронтового бомбардировщика Су-24 (Т-6)

8 января 1975 года при швартовке в военно-морской базе Норфолк АПЛ SSN-670 Finbac типа SSN-637 Sturgeon сталкивается со спасательным судном «Киттиуэйк» водоизмещением 1650 т.

8 января 1973 года запущена АМС «Луна-21», доставившая на поверхность Луны «Луноход-2».

8 января 1959 года Шарль де Голль становится президентом Французской Республики.

8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 г. войск Калининского фронта при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов с целью разгрома главных сил немецкой группы армий «Центр».

8 января 1878 года во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. началось двухдневное Шипко-Шейновское сражение между Южным отрядом русской армии (45 тыс. человек, генерал Ф.Ф. Радецкий) и 32-тысячной турецкой армией Вессель-паши, занимающей хорошо укрепленный лагерь у дер. Шейново. В ходе боев ударами с двух сторон (слева 18-тысячная колонна под командованием генерала Н.И. Святополк-Мирского, справа 16-тысячная колонна генерала М.Д. Скобелева) русские войска окружили турецкие силы в лагере, а затем заставили их капитулировать.

8 января 1849 года родился С.О. Макаров, флотоводец и океанограф, исследователь Севера, кораблестроитель, вице-адмирал.

8 января 1813 года Указом императора Александра I создан лейб-гвардии саперный батальон — первая гвардейская часть в инженерных войсках.


08.01.2020
НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА. НОВОСТИ 2019

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА. НОВОСТИ 2019

08.01.2020

В 2020 году планируется провести шесть пусков МБР, причем пять из них — с космодрома «Плесецк».
В 2019 году проведено пять пусков стратегических ракет, которые подтвердили высокую надёжность ракетных комплексов. Три пуска с 1-го испытательного Государственного космодрома «Плесецк» и ещё два – с 4 Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр».
В 2019 году на полигоне Капустин Яр завершена модернизация полигонного измерительного комплекса для обеспечения испытаний РКСН. В рамках данной работы полигон не только полностью переоснащен на современные измерительные средства, но и создана система информационно-измерительного обеспечения испытаний позволяющая предоставить репортажную и справочно-аналитическую информацию в масштабе реального времени о ходе предстартовой подготовки и полете ракеты на Центральный командный пункт РВСН.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


В ходе несения боевого дежурства по воздушно-космической обороне в 2019 учебном году подразделения радиотехнических войск ВКС обнаружили и сопроводили свыше одного миллиона девятисот тысяч воздушных судов, в том числе порядка 5000 боевых самолетов.
Ежедневно в составе дежурных сил подразделений радиотехнических войск на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают более 6 тысяч военнослужащих. В ходе боевого дежурства специалисты радиотехнических войск принимают участие в регулярных проверках дежурных сил полётами контрольных целей, в ходе которых отрабатываются действия дежурных по ПВО сил при обнаружении условных самолетов-нарушителей госграницы, нарушителей использования воздушного пространства.
Боевая готовность частей и подразделений радиотехнических войск проверяется в ходе проведения учений с соединениями и частями противовоздушной обороны, в том числе и с выездом на полигоны. В 2019 году в радиотехнических войсках проведено более 300 тактических учений и тактико-специальных занятий с радиотехническими подразделениями и частями Воздушно-космических сил, из которых порядка 30% на государственных полигонах Ашулук, Телемба и Пембой.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)

Третий и четвертый БДК типа «Иван Грен» улучшенного проекта 11711, строящиеся в настоящее время на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», получат новую энергоустановку из четырех дизелей 16Д49. Об этом сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на два информированных источника, отраслевой и флотский.
По имеющимся данным, БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» получат более мощную энергоустановку по сравнению с первыми кораблями этой серии. Такое решение было принято из-за увеличения размерений строящихся кораблей.
Проработка дизельной ГЭУ завершена. Выбор более мощных дизелей 16Д49 – надежное решение, которое позволит обеспечить хорошие ходовые качества «десантников»
— приводит агентство слова одного из источников.
Второй собеседник подтвердил информацию о выборе более мощной энергоустановки для новых БДК и добавил, что российский Военно-морской флот накопил достаточный позитивный опыт эксплуатации данных двигателей, а их серийное производство налажено.
ГЭУ БДК проекта 11711 первой серии включает дизели 10Д49. Два дизеля 16Д49 (мощность одного двигателя – 6000 л.с.) используются на корветах проекта 20380, вместе с реверс-редукторным агрегатом они входят в дизель-дизельный агрегат ДДА12000, предназначенных для работы на гребной винт фиксированного шага. ЭУ этих кораблей включает в себя два таких ДДА.
Третий и четвертый БДК увеличенного до 6-7 тысяч тонн водоизмещения проекта 11711 заложили 23 апреля 2019 года. Их строительство ведется на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» по измененному проекту. Предполагается, что каждый БДК сможет нести по четыре вертолета Ка-52К или Ка-29.
Военное обозрение

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТА 11711


В китайском интернете привели доклад американского исследовательского центра CSIS под названием «Как Китай модернизирует свои ядерные силы?», сообщает Военный паритет.
В нем приводится таблица китайских МБР и БРСД с информацией на 2019 год по модели ракетной системы, году развертывания, классу, дальности стрельбы, количество боеголовок стратегических ракет наземного базирования.
Так же продемонстрирована таблица с характеристиками баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) ВМС США, ВМФ России, ВМС Франции и Китая с данными по стране пользователю, типу БРПЛ, статусу, дальности стрельбы, количество боеголовок ракетных комплексов.
Здесь же приводится графическая информация по доли радиоактивных материалов по странам в Мировой системе, где Россия имеет 56,09%, США- 34,97%, Франция — 2,63, Великобритания — 1,40%, Китай — 1,27% и остальные страны — 3,63%.
Так же опубликованы данные по запасам ядерных материалов (оружейного плутония): Россия — 128 тонн, США — 79,8 тонн, Франция — 6 тонн, Великобритания — 3,2 тонны, Китай — 2,9 тонны, другие страны — 8,9 тонны.
ВТС «Бастион»

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ


4 января 2019 года военно-морские силы Пакистана (ВМС) ввели в строй морской патрульный самолет ATR (MPA), сообщает www.defenseworld.net.
Турбовинтовой самолет ATR был переоборудован в морской патрульный самолет MPA немецкой компанией Rheinland Air Service (RAS) по контракту, заключенному в декабре 2018 года. Известно, что самолет ATR MPA RAS-72 Sea Eagle оснащен РЛС Seaspray 7300E с АФАР (AESA) от производителя Leonardo, электронно-оптической и инфракрасной системой Star SAFIRE III (EO/IR) компании FLIR Systems и комплексом радиоэлектронной защиты Elettronica (ESM). Система управления боевыми средствами одновременно является комплексом управления полетами AeroMission, она разработана другой немецкой фирмой Aerodata AG.
AeroMission дает экипажу RAS-72 информацию по текущей обстановке в районе патрулирования со всех систем наблюдения и разведки.
Самолет ATR MPA кроме патрульной задачи, способен выполнять противолодочную оборону( ASW). Базовая модель патрульного самолета ATR-72MPA может применять для поражения ПЛ легкие авиационные торпеды ASW. Однако, пока неизвестно, оснащен ли самолет RAS-72 торпедами.
ВТС «Бастион»

МОРСКОЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ ATR 72MP (ИТАЛИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) объявила, что в октябре 2019 года на взлетно-посадочной полосе базы в Лейкхерсте (Нью-Джерси) были успешно завершены высокоточные испытания аэрофинишера АAG для авианосцев типа Ford. Высокие циклические испытания проводились на одной системе AAG, которая идентична трем системам на борту USS Gerald R. Ford (CVN 78), в испытаниях по моделированию эксплуатационного темпа полетов авиагруппы в море были задействованы пять палубных истребителей F/A-18E/F. Всего система AAG выполнила более 5000 торможений самолетов на наземных испытательных установках и 747 торможений на борту CVN 78. Ожидается, что в начале этого года авианосец снова выйдет в море для испытаний полетного оборудования (катапульт и аэрофинишера).
Военный паритет

АВИАНОСЕЦ CVN-78 «ДЖЕРАЛЬД ФОРД» (США)


Компания SpaceX провела запуск ракеты-носителя Falcon 9 с группой коммуникационных спутников Starlink.
Старт ракеты был дан в 05:19 мск во вторник с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Она должна вывести на орбиту группу из 60 интернет-спутников Starlink. Как сообщила компания, для задействованной в запуске первой ступени ракеты Falcon 9 это четвертый полет.
Спутникам предстоит работать на орбите высотой в 290 километров, на которую они будут выведены с помощью собственных ионных двигателей. Как сообщили в компании, после отделения от несущей их ракеты и до выхода на заданную орбиту специалисты с Земли будут проверять надлежащую работу каждого спутника. В случае успешного вывода на орбиту созвездие спутников Starlink, запуск которых ведется с мая 2019 года, увеличится до 180.
Ракета-носитель Falcon9 успешно вывела на орбиту 60 интернет-спутников Starlink. Об этом говорится в аккаунте компании SpaceX в Twitter.
РИА Новости

РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное