Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


30 января
30 января 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Циклон-3» запущен российский космический аппарат «Коронас-Фотон».

30 января 2000 года на заводе румыно-австралийской компании «Аурул» произошёл выброс в Дунай более 100 тыс. кубометров тяжёлых металлов. Тогда было выловлено более 100 тонн дохлой рыбы, а катастрофу окрестили «вторым Чернобылем»

30 января 1998 года создан Комитет руководителей органов по работе с личным составом министерств обороны стран-участниц СНГ

30 января 1974 года в цехе №50 ПО «Севмаш» заложена головная атомная подводная лодка проекта 667БДР К-424 (заводской №355).

30 января 1970 года совершен первый полет на самолете Су-24 (Т6-2И), летчик-испытатель В.С. Ильюшин

30 января 1970 года ПЛАРБ SSBN-636 Nathaniel Green типа SSBN-627 James Madison с 16 БРПЛ «Поларис» с ядерными боеголовками села на мель в тумане в районе ВМБ Чарлстон.

30 января 1964 года запущены первые два ИСЗ — «Электрон-1» и «Электрон-2» для одновременного исследования внешней и внутренней зон радиационного пояса Земли и связанных с ними физических явлений.

30 января 1959 года грузовое судно «MS Hans Hedtoft» после столкновения с айсбергом затонуло. Спаслись все члены экипажа и пассажиры.

30 января 1958 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в целях использования в интересах обороны страны накопленных знаний и опыта лиц высшего руководящего состава учреждена Группа генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Упразднена 11.01.1992 г.

30 января 1956 года Правительство СССР приняло решение о создании первого искусственного спутника Земли. Головным разработчиком определено ОКБ-1 С.П. Королева.

30 января 1945 года немецкий теплоход Вильгельм Густлофф водоизмещением в 25 000 тонн был потоплен советской подводной лодкой C-13 серии IX-бис командованием А.И.Маринеско. По разным данным в этой катастрофе погибли от 6 до 7 тысяч человек. По суммарному тоннажу потопленных кораблей во время Великой Отечественной войны (44 138 брт) «С-13» принадлежит 1-е место в советском ВМФ. 20 апреля 1945 года она была награждена орденом Красного Знамени.

30 января 1944 года войска 3-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию. В ходе операции советские войска ликвидировали Никопольский плацдарм противника, уничтожили 12 дивизий врага, освободили Кривой Рог и форсировали р. Ингулец, чем окончательно блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию (генерал-полковник Э. Йенеке).

30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, условная точка перелома в Великой Отечественной войне.

30 января 1934 года экипаж стратостата «ОСОАВИАХИМ-1» в составе П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко и И.Д. Усыскина достиг рекордной по тем временам высоты — 22 тыс. метров. При спуске из-за разгерметизации гондолы стратонавты погибли.

30 января 1933 года Рейхспрезидент Германии Гинденбург назначил Адольфа Гитлера канцлером.

30 января 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об образовании Народного комиссариата водного транспорта Союза СССР» (Наркомвода), на основании которого от НКПС отделились морской и речной транспорт и всё портовое хозяйство.

30 января 1872 года родился Г.Е. Котельников (г. Санкт-Петербург), изобретатель, создатель первого в мире авиационного ранцевого парашюта. В 1911 году он разработал парашют РК-1, поставлявшийся в российские авиационные части во время Первой мировой войны. Изобретатель разделил стропы на две половины и прикрепил их к плечам, позволив парашютистам маневрировать во время спуска. Эта концепция используется в парашютостроении по сей день. Умер 22.11.1944 г.

30 января 1862 года в состав флота вошла канонерская лодка «Опыт», первый в России военный корабль с броневой защитой.

30 января 1667 года в деревне Андрусово близ Смоленска заключен Андрусовский договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой, завершивший русско-польскую войну 1654-1667 гг. Русскому государству возвращены Смоленск и Черниговские воеводства. Польша признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией, Киев отошел России.


30.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: НА СРЕДНЕ-НЕВСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ СПУСТИЛИ ТРАЛЬЩИК «ЯКОВ БАЛЯЕВ». 29.01.2020

На Средне-Невском судостроительном заводе в Петербурге 29 января 2020 года спустили на воду корабль противоминной обороны «Яков Баляев» проекта 12700 «Александрит». Проект корабля разработан санкт-петербургским ЦМКБ «Алмаз».
Церемония прошла при участии работников и ветеранов Средне-Невского завода, представителей Военно-морского флота, Государственной Думы, администрации Санкт-Петербурга, проектных организаций и поставщиков оборудования.
В декабре сформированный экипаж минного тральщика отправился на учебу в Северную столицу. «Яков Баляев» — четвертый серийный корабль в серии. Он был заложен 26 декабря 2017 года. Корабль назван в честь Героя Советского Союза матроса 355-го отдельного батальона морской пехоты ТОФ Якова Илларионовича Баляева.
Корабль передадут ВМФ России летом 2020 года, предполагается, что он отправится на Дальний восток и будет служить Родине в составе Тихоокеанского флота.
Как заявил генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо, после модернизации завод способен строить по три таких корабля ежегодно.
В настоящее время в эллингах Средне-Невского судостроительного завода в разной степени готовности находятся еще три корпуса проекта 12700 – корабли «Георгий Курбатов», «Пётр Ильичёв» и «Анатолий Шлемов».
Генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко отметил, что меняются задачи флота, совершенствуется минное вооружение, и конструкторы обязаны прислушиваться к требованиям времени. Поэтому начиная с 8-го корабля этого проекта будет новый модернизированный корабль.
ВТС «Бастион», 30.01.2020

НА СРЕДНЕ-НЕВСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ СПУСТИЛИ ТРАЛЬЩИК «ЯКОВ БАЛЯЕВ». 29.01.2020. ЧАСТЬ 1
НА СРЕДНЕ-НЕВСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ СПУСТИЛИ ТРАЛЬЩИК «ЯКОВ БАЛЯЕВ». 29.01.2020. ЧАСТЬ 2
НА СРЕДНЕ-НЕВСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ СПУСТИЛИ ТРАЛЬЩИК «ЯКОВ БАЛЯЕВ». 29.01.2020. ЧАСТЬ 3
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»

30.01.2020

Российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» за все время своего боевого применения сбили уже около сотни беспилотных летательных аппаратов в различных регионах мира. Об этом в интервью ТАСС рассказал Валерий Слугин — главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»).
«Порядка сотни, может, больше. Это с учетом Сирии и других регионов», — сообщил Слугин, отвечая на соответствующий вопрос.
Он напомнил, что, в частности, в Сирии действуют две группировки «Панцирей»: российская на авиабазе Хмеймим и группировка, которая эксплуатируется сирийской армией.
Конструктор уточнил, что определенные трудности в Сирии представляла борьба с кустарными беспилотниками террористов, которые неоднократно использовали самодельные дроны для налетов на российскую авиабазу Хмеймим. «Сначала террористы навешивали на них до 10 бомб, за счет этого дроны на радаре было видно очень хорошо. Потом они уменьшили количество боеприпасов до двух и скорость сильно уменьшили. Чтобы научиться бить такие цели, пришлось приложить определенные усилия», — отметил конструктор. Последняя, по данным Минобороны, попытка атаки на Хмеймим при помощи дронов была предпринята боевиками 19 января. Воздушные цели были уничтожены на безопасной дистанции от российской авиабазы.
ТАСС

КОНСТРУКТОР «ПАНЦИРЯ»: КОМПЛЕКС ДОРАБОТАЛИ ДЛЯ БОРЬБЫ С МИНИ-БЕСПИЛОТНИКАМИ
КОНСТРУКТОР ОБЪЯСНИЛ, КАК ИЗРАИЛЬ СМОГ ПОДБИТЬ ОДИН «ПАНЦИРЬ» В СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»


Транспортно-заряжающая машина «Панциря» получит возможность стрельбы ракетами по целеуказанию с локатора комплекса. Боекомплект такой машины может насчитывать 24 ракеты вместо 12 у обычного «Панциря», рассказал в интервью ТАСС Валерий Слугин — главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»).
«Планируем разработать средство поддержки, которое будет обладать еще большим боекомплектом», — сообщил Слугин. Он уточнил, что «можно транспортно-заряжающую машину сделать транспортно-боевой: поставить ей упрощенную систему управления, целеуказание осуществлять с основной машины, но дать возможность этой транспортно-боевой машине самой выполнять стрельбу».
По словам конструктора, на такой транспортно-боевой машине можно будет установить в два раза больший боекомплект — не 12, как у стандартного «Панциря», а 24 ракеты. «Если еще половину боекомплекта составят малогабаритные ракеты (вместо одной стандартной ракеты вставляется кассета с четырьмя мини-ракетами — прим. ТАСС), то тогда на одной только стороне такой пусковой установки будет уже 48 ракет», — отметил собеседник.
ТАСС

КОНСТРУКТОР «ПАНЦИРЯ»: КОМПЛЕКС ДОРАБОТАЛИ ДЛЯ БОРЬБЫ С МИНИ-БЕСПИЛОТНИКАМИ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-СМ»


Новая малогабаритная ракета для борьбы с малыми беспилотниками может быть создана для зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» через три-четыре года. Об этом в интервью ТАСС рассказал Валерий Слугин — главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»).
По словам Слугина, «цикл разработки, производства и испытаний новых ракет займет <…> более трех-четырех лет». Он добавил, что в настоящее время по этой теме ведутся научно-исследовательские работы.
Конструктор уточнил, что с помощью мини-ракеты будут решены две задачи: увеличение боекомплекта одного комплекса при стрельбе по малоразмерным целям и снижение стоимости их уничтожения.
У боевой машины «Панциря», пояснил собеседник, боекомплект состоит из 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, и она может уничтожить порядка 20 целей или больше, но в современном бою этого может не хватить. «Мы можем на «Панцирь» таких ракет (малоразмерных) поставить в четыре раза больше. Это повысит боевую производительность, увеличивая количество целей, которые можно поразить одним боекомплектом», — отметил он.
Кроме того, пояснил конструктор, цели типа малоразмерного малоскоростного беспилотника уничтожаются на дистанции не более 5-7 км и использовать стандартные ракеты, которые бьют на 20-30 км, дорого. «Сейчас мы такие цели бьем на дальности в 5-7 км, в так называемой «ближней зоне». Зачем тогда класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету», — рассказал конструктор.
Слугин сообщил, что малогабаритные ракеты будут иметь ту же длину, что и стандартные, но будут меньше диаметром: вместо одной обычной ракеты в пусковую установку будет вставляться кассета с четырьмя боеприпасами. «На самой машине поменяется только интеллект», — сказал он.
ТАСС

КОНСТРУКТОР «ПАНЦИРЯ»: КОМПЛЕКС ДОРАБОТАЛИ ДЛЯ БОРЬБЫ С МИНИ-БЕСПИЛОТНИКАМИ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»


Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС рассказал Валерий Слугин — главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»).
«Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна стандартная, другая разработана недавно, она гиперзвуковая — ее скорость 5 Махов и более», — сообщил Слугин.
По его словам, новая ракета быстрее подлетает к цели, что повышает скорострельность комплекса, так как быстрее освобождается канал стрельбы. «Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлета осколков — выше скорость соударения, выше эффективность осколков», — добавил конструктор.
Слугин отметил, что ракеты «Панциря» не оснащаются головками самонаведения — на дальностях, на которых работает комплекс, все задачи можно решить за счет системы телеуправления ракетой с боевой машины.
ТАСС

КОНСТРУКТОР «ПАНЦИРЯ»: КОМПЛЕКС ДОРАБОТАЛИ ДЛЯ БОРЬБЫ С МИНИ-БЕСПИЛОТНИКАМИ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»


Специалисты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К. Серова приступили к приему новой партии самолетов Як-130 на заводе-изготовителе.
Представителями инженерно-авиационной службы будет выполнен комплекс работ по проверке работоспособности систем и механизмов авиационной техники в различных режимах на земле, а летный состав совершит контрольный облет самолетов, проверив все системы управления в воздухе.
После проведения приемки техники на заводе партия новых учебно-боевых самолетов Як-130 будут перебазированы в одну из учебных авиационных баз Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.
Самолеты Як-130 уже поступили на вооружение Борисоглебской, Армавирской и Кущевской учебных авиационных баз.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ ЯК-130


Россия и Вьетнам вернулись к сотрудничеству в сфере поставок авиационной техники. Как рассказали «Ведомостям» два менеджера предприятий оборонной промышленности, в 2019 г. был подписан контракт на закупку не менее 12 учебно-боевых самолетов Як-130 на сумму свыше $350 млн. Приобретаемая ВВС Вьетнама эскадрилья российских самолетов должна заменить устаревшие чехословацкие L-39, поставлявшиеся в страну с начала 1980-х гг., говорит один из собеседников, вероятно, Як-130 будут переданы в 915-й учебный авиационный полк, сформированный на одной из вьетнамских авиабаз в 2018 г. В состав полка также входит вертолетная эскадрилья высшего училища ВВС Вьетнамской народной армии, вооруженная вертолетами Ми-8. В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) от комментариев воздержались.
https://www.vedomosti.ru

ВЬЕТНАМ ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ НА РОССИЙСКИЕ УЧЕБНО-БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ ЯК-130
УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ ЯК-130. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

29.01.2020
НА СНСЗ СПУСТИЛИ НА ВОДУ КОРАБЛЬ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ЯКОВ БАЛЯЕВ»

29 января 2020 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны (ПМО) «Яков Баляев» проект 12700 «Александрит».
В праздничном мероприятии приняли участие работники и ветераны АО «СНСЗ»,представители Военно-Морского флота, Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» и Администрации Санкт-Петербурга. Право разбить бутылку шампанского о борт тральщика предоставили Полине Баляевой — внучатой племяннице Героя Советского Союза Якова Илларионовича Баляева, чьё имя носит новейший корабль противоминной обороны.
Закладка корабля состоялась в декабре 2017 года. Работы по формированию композитного корпуса и надстройки, насыщению их различными системами и механизмами завершились к декабрю 2019. Корабль был выведен из эллинга для достроечных работ, в ходе которых был осуществлён монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем.
После спуска на воду корабль был ошвартован у набережной предприятия. В течении межнавигационного периода корабелы СНСЗ завершат достроечные работы, за которыми последует серия швартовных испытаний заказа. Весной состоится первый выход заказа на большую воду для прохождения программы заводских ходовых испытаний. Передать корабль заказчикуАО «СНСЗ» планирует летом 2020 года.
«Яков Баляев» стал четвёртым кораблём противоминной обороны в линейке проекта 12700 «Александрит», построенным Средне-Невским судостроительным заводом. Головной корабль серии «Александр Обухов» был передан ВМФ РФ в 2016 году. В конце 2018 года предприятие передало заказчику второй (первый серийный) корабль проекта 12700 — тральщик «Иван Антонов». В декабре 2019 года в состав ВМФ РФ вошёл третий корабль серии «Владимира Емельянова». В эллингах Средне-Невского судостроительного завода в разной степени готовности находятся еще три корпуса проекта 12700 – корабли «Георгий Курбатов», «Пётр Ильичёв» и «Анатолий Шлемов».
При строительстве данных кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса в 2,5 раза меньше аналогичного корпуса из традиционных материалов, а прочность выше в 1,5 раза. Корпус не подвержен коррозии. Срок его службы практически неограничен.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые новые корабли ПМО могут как в воде морских акваторий, так и в грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону — поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно с помощью новейших высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.
Согласно планам Главного командования ВМФ России, корабли ПМО нового поколения в ближнесрочной перспективе будут составлять основу минно-тральных сил флотов ВМФ России, существенно повысив эффективность выполнения задач.

Корабли противоминной обороны проекта 12700 «Александрит»:
Водоизмещение — 890 тонн;
Длина – 61,6 м;
Ширина – 10,3 м;
Полная скорость хода — 16 узлов;
Экипаж — 44 человек.
Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Яков Илларионович Баляев — Герой Советского Союза, участник советско-японской войны. 14 августа 1945 года, участвуя в бою за сопку на подступах к порту Сейсин, пулемётчик Баляев вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Затем прикрывал отход разведывательной группы, участвовал в развившейся атаке позиций противника, перешёл к рукопашному бою. Погиб от пулевого ранения в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

КОРАБЛЬ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ЯКОВ БАЛЯЕВ» СПУЩЕН НА ВОДУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»


В избранное