Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


14 марта
14 марта 2003 года за разработку боевого блока повышенной эффективности и безопасности, примененного в опытно-конструкторских работах «Станция», «Станция-2», «Синева», присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за 2003 года коллективу специалистов РФЯЦ – ВНИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина, «ГРЦ Макеева», НИИ измерительных систем, ВНИИ автоматики, 12 ЦНИИ Минобороны. Среди лауреатов от предприятия: В. Г. Дегтярь – генеральный директор – генеральный конструктор ГРЦ Макеева, Ю. С. Муромский – начальник проектного отдела ГРЦ Макеева.

14 марта 1995 года первая совместная советско-американская экспедиция отправляется на орбитальную станцию «Мир».

14 марта 1990 года внеочередной III Съезд народных депутатов СССР избрал президентом СССР М. С. Горбачёва, ставшего первым и последним президентом СССР.

14 марта 1987 года сухогруз «Комсомолец Киргизии» Балтийского морского пароходства в сложных погодных условиях терпит аварию в 200 милях от берегов американского штата Нью-Джерси. Помощь была оказана береговой службой США. Все члены экипажа — 37 человек — сняты с борта сухогруза и доставлены в американский порт Атлантик-Сити.

14 марта 1983 года выполнен первый беспосадочный перелёт через Атлантический океан на Кубу Ту-142М авиации Северного флота ВМФ СССР.

14 марта 1980 года начались Государственные совместные испытания самолета Су-24М

14 марта 1927 года спущен на воду первый советский торпедный катер АНТ-3 «Первенец». Разработан ЦАГИ под руководством А.Н. Туполева, в последствии авиаконструктора. Катер на испытаниях развил на спокойной воде скорость 54 узла.

14 марта 1923 года организовано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт».

14 марта 1917 года Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял приказ № 1 о революционных правах солдата. Приказ требовал создания в частях и подразделениях выборных комитетов из представителей солдат, полного подчинения воинской части своему комитету и Совету рабочих и солдатских депутатов, взятия под контроль всего имеющегося оружия, а также отмены титулования офицеров и всех ограничений солдат в гражданских правах. Приказом военного министра от 18.03.1917 г. № 114 приказ № 1 подтвержден. Аналогичный приказ издан по военно-морскому министерству.

14 марта 1904 года передающая станция «Золотая гора» и броненосец Победа создают помехи телеграфному обмену японских кораблей и тем самым резко снижают эффективность проводимого ими артиллерийского обстрела крепости Порт-Артур.

14.03.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ВЕРТОЛЕТ BELL 407GXP НА ВЫСТАВКЕ HELIRUSSIA-2017

На юбилейной Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2017 компания Bell Helicopter корпорации Textron Inc. продемонстрировала вертолет Bell 407GXP российской сборки. Собранный в России вертолет представили на стенде компании Bell Helicopter и ее партнеров: независимого представителя по продажам компании Jet Transfer, партнера по локализации производства Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) и авторизованным сервисным центром «Казанское авиапредприятие».
В России вертолет Bell 407GXP собирается на УЗГА в рамках лицензионного соглашения с Bell Helicopter. Это соглашение было подписано на выставке HeliRussia 2015 и стало важным шагом для развития международного сотрудничества в области вертолетной индустрии.
С тех пор программа российского вертолета Bell 407GXP успешно развивается – такие вертолеты востребованы как для корпоративных перевозок, так и для обучения пилотированию.
Bell 407GXP это самая современная модель американского производителя в семействе 407. Легкий многоцелевой вертолет оснащен одним двигателем Rolls-Royce 250-C47B/8 с электронно-цифровой системой управления двигателем (FADEC) и современным аэронавигационным комплексом Garmin G1000. Такой вертолет отличается повышенным уровнем комфорта, низкими шумами и вибрациями, он способен разместить до 6 пассажиров и пилота.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Скорости при максимальной масса
Vne 259 км /час
Максимальная крейсерская* 246 км/час
Дальность полета при экономической скорости Vlrc* 611 км
Максимальная продолжительность полета* 3,8 часа
Вместимость
Стандартное количество мест 1+6
Максимальное количество мест 1+6
Емкость стандартного топливного бака 484 литра
Дополнительный топливный бак 72 литра
Объем кабины 2,4 м3
Объем багажного отсека 0,45 м3
Массы
Масса пустого вертолета 1249 кг
Стандартная максимальная взлетная масса (груз внутри кабины) 2268 кг
Опциональная максимальная взлетная масса (груз внутри кабины) 2381 кг
Максимальная взлетная масса (груз на внешней подвеске) 2722 кг
Стандартная полезная нагрузка 1019 кг
Опциональная полезная нагрузка 1132 кг
Грузоподъемность внешней подвески 1200 кг
* — стандартная максимальная взлетная масса, МСА, стандартный топливный бак, без резервов, на уровне моря

Интегрированная система авионики Garmin G1000H
∙ Система предупреждения о столкновении с землей (HTAWS)
∙ Технология искусственного зрения (HSVT™) с предупреждением о препятствиях
∙ Система информирования о воздушном движении (71$)
∙ Камера рулевого винта (индикация ив многофункциональном дисплее MFD)
∙ Запись параметров полета на карту SD
∙ Индикации расхода топлива и максимальной дальности попета
∙ Индикатор мощности двигателя (один индикатор для быстрого контроля пилотом)
∙ Автоматическое зависимое наблюдение — вещание (NextGen, стандартно — АЗН-В передача, опционально — АЗН-В прием)
ВТС «БАСТИОН», 14.03.2019

ВЕРТОЛЕТ BELL 407GXP НА ВЫСТАВКЕ HELIRUSSIA-2017
ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ BELL 407GXP
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕРТОЛЕТНОЙ ИНДУСТРИИ HELIRUSSIA-2017

14.03.2019

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России — первый заместитель Министра обороны генерал армии Валерий Герасимов встретился сегодня в Москве со своим казахстанским коллегой генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым.
«В этом году спланирован ряд важных мероприятий по оперативной и боевой подготовке. Основное из них –– участие контингента Вооруженных сил Казахстана в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», –– отметил Валерий Герасимов в ходе беседы с Муратом Майкеевым.
По словам Валерия Герасимова, Казахстан является основным стратегическим союзником и ближайшим партнером России в Центральной Азии. При этом идет успешное сотрудничество не только на двусторонней основе, но и на площадках Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества.
«Совершенствуем нашу единую региональную систему противовоздушной обороны, осуществляется совместное планирование применения вооружённых сил России и Казахстана. Также активно участвуем в военно-техническом взаимодействии и в области подготовки военных кадров. Кроме того, организован традиционно хороший обмен делегациями по различным направлениям деятельности вооружённых сил», –– добавил начальник Генштаба России.
«Возможен также и широкий спектр практического сотрудничества в борьбе против международного терроризма. Учитывая текущую военно-политическую обстановку, считаю этот вопрос важным», –– заключил Валерий Герасимов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


Россия на оборонной выставке LIMA-2019 в Малайзии продемонстрирует по запросу ВВС этой страны боевые возможности самолета Як-130, сообщил РИА Новости в среду источник в авиационной отрасли.
Ранее директор по международному сотрудничеству «Ростеха» Виктор Кладов сообщил РИА Новости, что Россия впервые покажет на LIMA-2019 натурный образец учебно-боевого самолета Як-130, будет вести переговоры о его продаже этой стране.
«Объединенная авиастроительная корпорация повезет на выставку учебно-боевой самолет Як-130. Он не только примет участие в летной программе выставки, но и покажет малазийцам свои боевые возможности. Один из летчиков-испытателей ОКБ Яковлева будет пилотировать самолет и покажет малазийскому коллеге прямо в воздухе все возможности российского Як-130″, — сказал источник.
По его словам, в летной программе также планируется участие авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи».
РИА Новости

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ ЯК-130. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
LIMA 2019 – 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Экипажи эскадрильи авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» Воздушно-космических сил отработали практические пуски управляемых ракет класса «Воздух-Воздух», уничтожив авиационные мишени на полигоне Ладога.
Боевое применение авиационных средств поражения проводилось днем и ночью на высотах выше 8 тысяч метров.
Запуск мишени осуществлялся ведущим экипажем, после чего ведомый экипаж выполнял практическое уничтожение воздушной цели.
Особенность проводимых полетов заключалась в том, что о местоположении цели летчики до получения сигнала не информируются и самостоятельно осуществляют ее поиск и перехват, находясь в зоне боевого дежурства в воздухе.
Всего в полетах было задействовано более 10 экипажей авиагруппы «Русские Витязи».
Минобороны России

АВИАЦИОННАЯ ГРУППА ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА «РУССКИЕ ВИТЯЗИ»
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
Боевая машина «Ртуть-БМ» предназначена для защиты живой силы и техники, прикрытия районов сосредоточения войск, отдельных стационарных и подвижных объектов, способна осуществлять нейтрализацию снарядов, оснащенных радиовзрывателями, на территории площадью до 50 га.
При необходимости комплекс можно использовать для глушения частот, на которых противник ведет радиосвязь. Она базируется на бронированном гусеничном шасси МТ-ЛБ, благодаря чему имеет достаточно высокие характеристики подвижности.
Боевой расчет составляют два человека, а время развертывания комплекса не превышает 10 минут.
Соединения и воинские части 41-й общевойсковой армии входят в состав Центрального военного округа и дислоцированы на территории 5 субъектов Российской Федерации: Новосибирская, Омская, Кемеровская, Иркутская области, Алтайский край и республике Тыва.
Пресс-служба Центрального военного округа

СТАНЦИЯ ПОМЕХ РАДИОВЗРЫВАТЕЛЯМ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БОЕПРИПАСОВ 1Л262Э «РТУТЬ-БМ»


В войсках Южного военного округа (ЮВО) началась подготовка к военным парадам, посвященным 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
Парады Победы пройдут в 10 городах, в том числе Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Владикавказе, Астрахани, Ставрополе, Севастополе, Керчи, Симферополе и Новочеркасске.
Кроме того, в 54 городах Юга России запланированно проведение торжественных мероприятий и шествий с участием военнослужащих ЮВО.
К тренировкам в составе парадных расчетов и механизированных колонн привлечено более 14 тыс. военнослужащих различных родов войск и видов Вооруженных Сил России, а также других силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба. От войск военного округа в парадном строю пройдут около 9 тыс. военнослужащих и более 400 единиц вооружения военной и специальной техники.
В настоящее время с личным составом парадных расчетов проводится подготовка в составе парадных рот и батальонов, а военнослужащие салютных дивизионов приступили к совершенствованию слаженности действий расчетов орудий и фейерверочных установок.
Техника, которая примет участие в военных парадах, проходит обслуживание силами ремонтных подразделений материально-технического обеспечения и готовится к совершению маршей к местам проведения тренировок.
Пресс-служба Южного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 17 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4, Идлиб – 4, Латакия – 5, Хама – 4.
Турецкой частью представительства зафиксировано 23 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 9, Идлиб – 6, Латакия – 5, Хама – 3.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (13 МАРТА 2019 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


Блог bmpd.livejournal.com опубликовал информацию о перевооружении частей ПВО в 2018 году на зенитную ракетную систему С-400.
Весной 2018 г. 1544-й зенитно-ракетный полк (в/ч 55584, поселок Владимирский Лагерь, Псковская область) получил на вооружение два дивизиона ЗРС С-400
В декабре 2018 г., дислоцированный в поселке Ваганово-2 Ленинградской области, 1489-й гвардейский зенитный ракетный Речицко-Бранденбургского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк перевооружён на зенитную ракетную систему С-400 «Триумф».
Военнослужащие завершили приёмку боевых машин системы у представителей завода-изготовителя на полигоне Капустин яр в Астраханской области. Расчёты провели проверочные боевые стрельбы, обнаружив и поразив в установленное нормативное время самолёты и ракеты условного противника, имитируемые сверхзвуковыми мишенями.
11 марта 2019 г. первый из двух дивизионов ЗРС С-400 1489-го зенитно-ракетного полка заступил на дежурство.
И наконец , 15 марта 2019 г. на боевое дежурство заступит первый из двух дивизионов ЗРС С-400 , поступивший на вооружение 1545-го зенитно-ракетного полка ( п.Круглово, Калининградская обл.)
Всего в Вооруженных Силах России развернуто 53 дивизиона ЗРС С-400 в составе 23-х полков и двух учебных центрах.
https://bmpd.livejournal.com

ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ ПВО В 2018 ГОДУ НА ЗЕНИТНУЮ РАКЕТНУЮ СИСТЕМУ С-400
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»


Новейшие российские очки ночного видения для экипажей ударных и военно-транспортных вертолетов, которые превосходят по характеристикам американские аналоги, продемонстрировали на выставке артефактов операции России в Сирии, организованной в здании Государственной думы Министерством обороны РФ.
Как пояснил корреспонденту ТАСС на выставке представитель ведомства, нашлемные пилотажные очки типа «ГЕО-ОНВ1″ в настоящее время применяются экипажами вертолетов марок «Ми» и «Ка», в том числе в Сирии. «Российским разработчикам удалось повысить уровень характеристик электронно-оптических преобразователей (ЭОП) и создать ЭОП третьего поколения, которые не только не уступают, но и превосходят по ряду показателей американские аналоги», — отметил он.
«В настоящее время серийный выпуск ЭОП третьего поколения освоили только две страны, Россия и США, по два предприятия в каждой стране, и в том числе ОАО «НПО Геофизика-НВ», создавшее на их основе современные пилотажные очки ночного видения типа «ГЕО-ОНВ1″, эффективно применяющиеся в Сирии», — добавил собеседник агентства.
12 апреля 2016 года в Сирии потерпел катастрофу ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник», в которой погибли два члена экипажа. Эта авиакатастрофа является единственной до настоящего времени ночной небоевой потерей Ми-28Н. В Минобороны объяснили этот инцидент «потерей экипажем ориентации в пространстве в условиях полета темной ночью над безориентирной местностью со сложным рельефом». Вертолетчики тогда пилотировали машину в очках ОНВ-1 «Скосок» производства 1990-годов. По итогам расследования все последующие полеты вертолетов в очках типа «Скосок» были незамедлительно запрещены, а все летные экипажи получили для пилотирования новые очки.
Пилотажные очки ночного видения типа «ГЕО-ОНВ1″ предназначены не для применения вооружения, а для осуществления взлета, посадки на неподготовленные площадки и ориентации в пространстве при пилотировании вертолетов ночью.
ТАСС

НАШЛЕМНЫЕ ПИЛОТАЖНЫЕ ОЧКИ ТИПА «ГЕО-ОНВ1″
ГЕОФИЗИКА-НВ НПО


Парк беспилотников MQ-1B Predator и MQ-9 Reaper в настоящее время налетал более 4 миллионов часов, сообщают ВВС США.
Для сравнения, разведывательные самолеты RC-135V/W Rivet Joint has налетали чуть больше 1 млн часов, а U-2 Dragon Lady — 485 тыс часов. Эти параметры исчиcляются с 1960-х годов, когда оба типа самолетов были приняты на вооружение.
На этом фоне налет средневысотных беспилотников просто впечатляет. MQ-1B был принят на вооружение в 1996 году и выведен из состава в 2018 году, MQ-9 начал службу в 2007 году.
MQ-1 и MQ-9 достигли отметки в 2 млн часов в 2012 году, отметки в 3 млн часов в 2016 году, 4 млн часов в марте 2019 года. Ожидается, что парк MQ-9 достигнет отметки в 2 млн часов этим летом. ВВС США отмечают, что такие впечатляющие налеты беспилотных воздушных систем это только начало, так как эти БЛА являются пионерами этой технологии в военной сфере.
Военный паритет

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-1C GRAY EAGLE (США)
БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-9 REAPER (США)

НОВОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

13.03.2019
САМОЛЕТ SSJ100 ВПЕРВЫЕ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Компания Гражданские самолеты Сухого впервые представляет самолет SSJ100 в Саудовской Аравии. В период с 12 по 14 марта 2019 года в Эр-Рияде проходит авиасалон Saudi Airshow, где на статической экспозиции представлена бизнес-версия самолета SSJ100.
Интерьер салона демонстрируемого самолета рассчитан на размещение до 19 пассажиров, при этом он разделен на несколько зон. Первый и второй салоны предназначены для проведения деловых встреч и оборудованы удобной мебелью, современной мультимедийной системой, рабочими столами и поворотно-откатными креслами. Каюта главного пассажира обустроена полноценным рабочим местом и местом для отдыха, а также гардеробом. В хвосте самолета находится отдельная туалетная комната. Сервисная зона включает места для двух бортпроводников, буфетно-кухонный модуль, оснащенный современным оборудованием, туалетную комнату для экипажа и сопровождающих лиц, а также шкаф для размещения вещей пассажиров.
SS100 в бизнес-версии принадлежит к категории самолетов, которая характеризуется наличием большого пассажирского салона и большой дальности полета, при этом обеспечивается конкурентоспособная стоимость владения самолетом SSJ100 в такой конфигурации.
Коммерческая эксплуатация самолетов SSJ100 в бизнес-версии началась в 2014 году. В настоящее время их эксплуатируются девять в разных конфигурациях, которые осуществляют полеты как в России, так и за рубежом. Среди эксплуатантов в данный момент: авиакомпания РусДжет, специальный летный отряд «Россия» Управления делами Президента РФ, летный отряд МЧС России, Королевские военно-воздушные силы Таиланда, корпорация Казахмыс и другие.
Гражданские самолеты Сухого

РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100


В избранное