Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


19 сентября
ДЕНЬ ОРУЖЕЙНИКА — профессиональный праздник в России. Начиная с 2012 года отмечается ежегодно 19 сентября, в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева от 3 декабря 2011 года. Впервые предложение установить этот праздник выдвинул конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников (1919-2013) на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, которая прошла 25 мая 2010 года на территории оборонного предприятия «Ижмаш» (Ижевск). Инициативу конструктора поддержал Союз российских оружейников, почетным президентом которого являлся Калашников. Решение об установлении праздника президент РФ Дмитрий Медведев принял «с учетом выдающейся роли отечественного оружия в деле обеспечения обороноспособности и независимости России, ее экспортного потенциала и престижа в мире».

19 сентября 1984 года произошло столкновение теплохода «Братство» и АПЛ К-53 проекта 671. Советское транспортное судно «Братство», принадлежавшее Черноморскому пароходству, на четырнадцатиузловой скорости таранило погружающуюся лодку. В результате столкновения субмарина получила повреждения носовой части легкого корпуса, где была сорвана обшивка, разбит обтекатель гидролокатора и повреждены антенны гидроакустической станции, щиты торпедных аппаратов и другие устройства. «К-53» была вынуждена всплыть и в сопровождении прибывшей плавмастерской «ПМ-24» прибыла на советскую военно-морскую базу.


19 сентября 1978 года завершены статические испытания опытного самолета Су-27 (изделие 10-0)

19 сентября 1973 года принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке комплекса ракетного оружия Д-19 с ракетой Р-39.

19 сентября 1969 года состоялся первый заводской полет В-24 — прототипа транспортно-боевого Ми-24. Ввиду того, что разработка предусмотренного для В-24 вооружения отставала от постройки первых опытных образцов вертолета, было решено установить на них оружие комплекса К-4В, хорошо зарекомендовавшее себя на вооруженных модификациях Ми-4 и Ми-8. Государственные испытания начались в июне 1970 года и продолжались полтора года.

19 сентября 1946 года Советское правительство учредило комиссию по делам колхозов для возврата колхозной собственности, присвоенной крестьянами в ходе войны.

19 сентября 1944 года подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР.

19 сентября 1943 года началась крупнейшая в Великой Отечественной войне операция советских партизан под кодовым названием «Концерт» по выводу из строя железнодорожных коммуникаций в тылу противника. Операция проводилась по плану и под руководством Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК и увязывалась с предстоящим наступлением советских войск на Смоленском и Гомельском направлениях и форсированием р. Днепр. В ней участвовало 193 партизанских отряда и группы (свыше 210 тыс. человек).

19 сентября 1941 года гитлеровские войска заняли столицу Украины Киев. 2-я танковая группа вермахта соединилась в районе Лохвицы с частями 1-й танковой группы, в результате чего немецкие войска вошли в Киев.

19 сентября 1939 года Красная армия заняла Вильнюс.

19 сентября 1918 года Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.

19 сентября 1790 года писатель А. Радищев сослан в Сибирь за свое «Путешествие из Петербурга в Москву».


19 сентября 1727 года 55-летний президент Военной коллегии, генералиссимус, светлейший князь Александр Данилович Меншиков, могущественнейший человек России, нареченный тесть императора Петра II, получил царский указ о домашнем аресте. В тот день была сломлена блистательная карьера самого знаменитого «птенца гнезда Петрова» князя Меншикова.

19.09.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: СПОРТИВНО-ПИЛОТАЖНЫЙ САМОЛЕТ LAROS-31 НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском Компания «КБ «ЛАРОС» представила спортивно-пилотажный самолет LAROS-31.
Модернизированный спортивно-пилотажный самолет станет демонстратором ряда российских перспективных технологий. Организация модернизации и возобновление серийного производства самолетов такого типа позволит не только решить ряд конструкторско-технологических задач в интересах отрасли авиастроения, но и создать лучший в мире спортивно-пилотажный самолет.
«Для конструкторского бюро — это первый серьезный авиасалон, в котором мы участвуем с таким размахом». — говорит Президент КБ Ларос Олег Ларионов. – «Но все наши ожидания оправдались и сверх того — мы получили огромный опыт, массу интересных знакомств и провели множество перспективных переговоров. Будем работать дальше».
ВТС «БАСТИОН», 19.09.2019

СПОРТИВНО-ПИЛОТАЖНЫЙ САМОЛЕТ LAROS-31 НА МАКС-2019
СПОРТИВНО-ПИЛОТАЖНЫЙ САМОЛЕТ LAROS-31
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

19.09.2019

Новейшая версия системы связи и передачи данных ОСНОД (объединенная система связи, обмена данными, навигации и опознавания) с повышенной крипто- и помехозащитой проходит госиспытания в составе истребителя пятого поколения Су-57. Об этом рассказал ТАСС начальник научно-технического центра НПП «Полет» холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех) Алексей Ратнер.
«Сама система ОСНОД разрабатывалась довольно давно и прожила уже несколько поколений. Модификация на Су-57 разрабатывалась именно под этот самолет и сегодня в его составе проходит этап государственных испытаний», — сказал Ратнер.
По словам собеседника, в разработанной в НПП «Полет» системе реализованы специальные виды помехозащиты и помехоустойчивого кодирования с восстановлением информации. «Кроме того, обеспечивается постоянная криптозащита связи, то есть перехват сообщений в этой системе ни к чему не приведет. На сегодня это одна из самых помехозащищенных систем связи», — добавил Ратнер.
Система ОСНОД создавалась в интересах оперативно-тактического звена и предназначена для обеспечения управления в реальном масштабе времени различными видами воздушных судов в ходе наземно-водно-воздушных операций. Терминалы ОСНОД можно установить на самолеты и вертолеты, боевые корабли, наземные мобильные и стационарные объекты.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)


Дальность действий российских ракет Х-101 пока недостижима ни для одного из конкурентов, заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в интервью «Военно-промышленному курьеру».
Так он ответил на вопрос, что Россия сможет противопоставить недавнему испытанию в США ракеты дальностью до тысячи километров после выхода Вашингтона из ДРСМД.
Кроме того, по словам Обносова, у российских разработчиков есть возможности для улучшения тактико-технических характеристик ракет, однако существуют определенные ограничения, связанные с международными обязательствами, и они жестко контролируются.
«Мы очень законопослушная страна. <…> Мне доводилось непосредственно участвовать в переговорах по обычным вооружениям, запрещению ядерных испытаний. Могу подтвердить, насколько мы пунктуальны в выполнении всех обязательств», — добавил он.
Обносов также напомнил слова Владимира Путина о том, что нельзя допускать очередную гонку вооружения, однако, подчеркнул он, безопасность страны в любом случае будет обеспечена.
РИА Новости

АВИАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА Х-101


НПО «Курганприбор» планирует организовать серийное производство новых кумулятивных гранат собственной разработки для гранатометов в 2020 году. Об этом ТАСС сообщил председатель совета директоров компании Сергей Муратов.
«С 2020 года мы планируем запуск серийного производства», — сказал Муратов в ответ на вопрос о том, когда начнется серийное производство новых гранат, которые были представлены на форуме «Армия-2019».
Разработкой гранат для малых калибров ВКО-25 и более мощных ГК-94, которые были представлены предприятием на форуме «Армия-2019», занимался новосибирский Институт прикладной физики, входящий в группу компаний «Курганприбор».
«ГК-94 не имеет осколочных элементов задней полусферы, что позволяет применять ее на малых расстояниях, вплоть до 10 м. Ее максимальная дальность — до 600 м. Граната способна пробивать броню до 200 мм, а бетон до 400 мм», — сообщается на сайте предприятия.
Реклама 22
«Курганприбор» является российским предприятием, производящим капсюльные втулки для артиллерийских выстрелов сухопутных войск и военно-морского флота; взрыватели для танковых выстрелов, сухопутной и морской артиллерии, ракетных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов, управляемых и неуправляемых авиационных ракет и авиационного бомбового вооружения.
ТАСС

40-ММ ПОДСТВОЛЬНЫЙ ГРАНАТОМЕТ ГП-25 (6Г15) «КОСТЕР»


В рамках стратегического командно-штабного учения «Центр-2019», проводимого под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова, авиационные экипажи Воздушно-космических сил выполнили полеты в качестве контрольных целей для проверки дежурных сил противовоздушной обороны Центрального военного округа.
В воздух были подняты более 50 единиц авиационной техники, включая малогабаритные самолеты Ан-2, транспортные самолеты Ан-26, истребители Су-35с и МиГ-31, вертолеты Ми-8 и Ка-52.
Воздушные суда должны были преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций радиотехнических войск. Для этих целей экипажи ВКС выполняли полеты, приближаясь к зоне ответственности подразделений ПВО ЦВО с разных направлений, на разных высотах и скоростях. Часть экипажей выполняли полет с выключенными системами опознавания на предельно малых высотах, в плотных строевых порядках и с использованием радиопомех.
Полеты авиации осуществлялись в светлое и темное время суток и фиксировались средствами объективного контроля.
Боевые расчеты радиотехнических войск Центрального военного округа отработали обнаружение воздушных целей, их классификацию и выдачу координат полета целей на командный пункт соединений ПВО.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


Российские и таджикские военнослужащие в рамках эпизода стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» на полигоне Ляур в Таджикистане отразили атаку условных боевиков, пытавшихся, по сценарию маневров, пересечь государственную границу.
В ходе учения было задействовано более 1 тыс. российских и таджикских военнослужащих и около 300 единиц вооружения, военной и специальной техники.
Подразделения 201-й военной базы Вооруженных Сил РФ совместно с подразделениями Вооруженных сил Таджикистана провели операцию по блокированию и уничтожению условных незаконных вооруженных формирований при попытке перейти государственную границу.
По замыслу учений, незаконное вооруженное формирование численностью более 100 человек в пешем порядке и на автомобилях пикап с установленным на них вооружением атаковало пограничную заставу Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.
В ходе операции для оценки обстановки и проведения воздушной разведки с аэродрома Гиссар были подняты два самолета-разведчика Л-39. Определив координаты расположения огневых средств и живой силы противника, экипажи российских и таджикских боевых вертолетов Ми-24 нанесли удары неуправляемыми ракетами, а российские расчеты 120-мм минометов «Сани» вытеснили огнем условных террористов, укрывшихся в горах. Понеся серьезные потери, условные боевики совершили отход к населенному пункту и взяли в заложники мирных жителей.
В рамках учений сотрудники погранвойск и МВД Таджикистана провели специальную операцию по уничтожению условных боевиков, освобождению заложников и эвакуации мирных жителей. С целью недопущения дальнейшего продвижения противника вглубь территории, российские мотострелки и спецназ ВС Таджикистана заняли оборону на господствующих высотах.
Тогда расчеты российских беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» провели воздушную разведку и вскрыли районы нахождения разрозненных групп противника, которые были уничтожены огнем реактивных систем залпового огня «Град».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

РАКЕТНЫЕ КОРАБЛИ КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ ОТРАЗИЛИ АВИАЦИОННЫЙ УДАР УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА С ВЫПОЛНЕНИЕМ СТРЕЛЬБ ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ « ЦЕНТР-2019″


18 сентября 2019 года в Нижегородской области на полигоне Мулино стартовал основной этап совместного оперативного учения «Щит Союза — 2019» с участием российских и белорусских военнослужащих.
В ходе основного этапа военнослужащие двух стран отработают взаимодействие в ходе отражения наступления превосходящих сил условного противника и ведения маневренной обороны. Также российские военнослужащие проведут контрнаступление.
В ходе финального этапа российские и белорусские военнослужащие активно применят танковые и вертолётные засады, огневое поражение противника методом «карусели», высадку тактических воздушных десантов, массированные огневые удары и нестандартные тактические способы ведения боевых действий.
В финальном этапе учения примут участие порядка 12 тыс. военнослужащих мотострелковых, танковых, артиллерийских, разведывательных, инженерных и авиационных подразделений. Всего будет задействовано 950 единиц боевой техники, включая бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72Б3, зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска», «Стрела», реактивные системы залпового огня «Смерч», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Гвоздика», самолеты СУ-30СМ, вертолеты Ми-8АМТШ и Ка-52.
СОУ «Щит Союза – 2019» проходит под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлева и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


18 сентября 2019 года в Нижегородской области на полигоне Мулино в ходе основного этапа совместного оперативного учения «Щит Союза — 2019» с участием российских и белорусских военнослужащих было применено более 50 комплексов беспилотных летательных аппаратов.
Расчеты комплексов «Застава», «Леер», «Гранат», «Орлан-10» выполнили поиск командных пунктов и узлов связи, доразведку района дислокации резервов условного противника, передали координаты для нанесения огневого удара подразделениям реактивных систем залпового огня «Смерч», самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и «Гвоздика».
В свою очередь расчеты БпЛА «Орлан-10» отработали задачи по обозначению воздушных целей вероятного противника, необходимые для наведения, сопровождения и электронных пусков ракет наземных комплексов войск противовоздушной обороны «Тунгуска» и «Стрела».
В ходе основного этапа военнослужащие двух стран отрабатывают взаимодействие в ходе отражения наступления превосходящих сил условного противника и ведения маневренной обороны. Также российские военнослужащие проведут контрнаступление.
В учении «Щит Союза – 2019» принимают участие порядка 12 тыс. военнослужащих, задействовано 950 единиц боевой техники, учение проходит под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлева и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Госпрограмма вооружения предполагает создание вертолетоносца для ВМФ России, сообщил журналистам во вторник в кулуарах форума «Нева-2019» заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев.
«Создание УДК (универсального десантного корабля — прим. ТАСС) для ВМФ внесено в госпрограмму вооружений, работа по его созданию ведется в плановом режиме», — сказал он.
Ранее источники в кораблестроительной отрасли сообщили ТАСС, что первые два российских универсальных десантных корабля будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года. Один из собеседников агентства уточнил, что водоизмещение каждого корабля составит до 15 тысяч тонн, они смогут нести более 10 вертолетов разных классов и получат доковую камеру для десантных катеров.
Другой источник в отрасли ранее говорил ТАСС, что головной вертолетоносец предполагается передать военным в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года, а второй — до начала 2030-х годов.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «КАШАЛОТ» ВМФ РОССИИ


На ВАСО (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) завершилась стапельная сборка первого опытного образца широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-96-400М.
Это один из значимых технологических этапов создания нового авиалайнера, после которого агрегаты планера будут перемещены в цех окончательной сборки, где начнется финальная сборка воздушного судна.
Строительство самолета планируется завершить к концу 2020 года. После этого он будет передан для наземных и летных испытаний специалистам ПАО «Ил». Первый полет опытного образца намечен на 2021 год.
Ил-96-400М полностью состоит из российских комплектующих. На новой машине будут установлены двигатели отечественного производства ПС-90А1.
Пресс-служба дивизиона транспортной авиации ОАК

ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ИЛ 96 – 400М


Два стратегических бомбардировщика Ту-160 ВКС России в ходе полета над Балтийским морем на отдельных участках сопровождали истребители пяти стран. Об этом говорится в заявлении Минобороны РФ, распространенном во вторник.
По данным министерства, два ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет длительностью 7 часов над нейтральными водами Балтийского моря.
«На отдельных этапах маршрута самолеты дальней авиации сопровождали истребители F-16 ВВС Бельгии, Дании и Польши, F-18 ВВС Финляндии, JAS-39 Gripen ВВС Швеции», — сказали в министерстве. На данный момент бомбардировщики РФ вернулись на аэродром базирования, добавили в Минобороны.
Ранее пресс-служба ВВС Бельгии заявила, что королевство поднимало во вторник в воздух свои истребители для сопровождения российских самолетов Ту-160 и Су-27. В бельгийских ВВС добавили, что это была для них первая подобная операция.
ТАСС

ВВС БЕЛЬГИИ СОПРОВОДИЛИ РОССИЙСКИЕ ТУ-160 НАД БАЛТИКОЙ
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


Индия в очередной раз испытала ракету воздушного боя Astra завизуальной дальности полета с борта истребителя Су-30МКИ, который взлетел с авиабазы в восточном индийском штате Западная Бенгалия во вторник, сообщает defenseworld.net 17 сентября.
Ракета «Астра», которая может развивать скорость более 5555 километров в час (4,5 Маха), неся осколочно-фугасную боеголовку массой 15 кг, была испытана под руководством Организации оборонных исследований и разработок (DRDO).
Ракета оснащена инерциальным наведением на средней части полета, на конечном участке включается активная РЛ ГСН. «Астра» способна наносить удары по самолетам или ракетам противника с малой дальности (20 км), или на большой дальности (более 70 км).
«Реальная воздушная цель была точно поражена, продемонстрированы высокие возможности ракеты воздушного боя индийской разработки. Министр обороны . Ракша Мантри Шри Раджнат Сингх поздравил команды DRDO и ВВС с успешным испытанием», говорится в пресс-релизе минобороны.
Сегодня во время летных испытаний потерпел крушение средневысотный беспилотный разведчик Rustom-II производства DRDO.
Военный паритет

АВИАЦИОННАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА ASTRA (ИНДИЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

18.09.2019
РОСТЕХ БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ САМОЛЕТОВ МС-21

АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех), создал для семейства самолетов МС-21 цифровой информационно-вычислительный комплекс системы управления (КСУ).
Впервые в отечественной практике для семейства самолетов МС-21 создан полностью цифровой информационно-вычислительный комплекс системы управления, обеспечивающий заданный уровень безопасности полета за счет обоснованного построения архитектуры системы, разнородных аппаратных компонентов и разнородного базового программного обеспечения.
Архитектура системы построена с учетом вновь введенных квалификационных требований по созданию сложных высокоинтегрированных систем, гармонизированных с международными руководящими документами на основе анализа безопасности и с целью исключения общей причины отказов.
Аппаратная часть вычислительной системы, состоящей из двух вычислительных блоков, является четырехкратно-резервированной с применением в каждом канале электронной компонентной базы разных разработчиков и изготовителей, и организована по принципу «двух контролируемых триад».
Режимы штурвального управления предусматривают контролируемую реконфигурацию при локальных отказах с возможностью перехода на резервный режим, также допускающий поканальную реконфигурацию для сохранения целостности функции управления.
«Технические решения, разработанные предприятиями Концерна для самолетов МС-21, уже доказывают свою эффективность, — отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Александрович Колесов. – Лайнер принимал активное участие в летной программе Московского авиационно-космического салона МАКС-2019, а на этой неделе успешно совершил перелет в Турцию для участия в фестивале авиации, космоса и технологий «TEKNOFEST 2019».
Новинкой для российского авиастроения также явилась установка на ИВК-КСУ-МС-21 дистанционного управления приводами по цифровому каналу обмена и обеспечение наивысшего уровня безопасности программного обеспечения. Электронный блок управления в данных приводах устанавливается непосредственно на привод, либо рядом с ним. Связь электронного блока управления привода с вычислительной платформой ИВК осуществляется по цифровым каналам. Высокая частота информационного обмена дает возможность полного контроля работоспособности исполнительной части системы управления.
В настоящее время проводятся летные и сертификационные испытания в составе самолета МС-21. С 2019 года планируется поставка серийных комплектов в ПАО «Корпорация «Иркут».
Концерн Радиоэлектронные технологии

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


В избранное