Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Опломбирование счётчиков – услуга бесплатная!


В Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области поступают устные обращения граждан, что ряд управляющих компаний берут с граждан плату за регистрацию и опломбирование индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов при введении их в эксплуатацию.

Управление информирует о том, что действия по опломбированию приборов учета коммунальных ресурсов не являются оказанием услуг населению, а являются текущей работой управляющих организаций и производятся исключительно в их интересах, с целью контроля и защиты от несанкционированного доступа к приборам учета и вмешательства в их работу.

Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С 01.09.2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домах, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. 354 (далее Правила), согласно которых индивидуальный прибор учета (далее ИПУ) – средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования).

Исходя из содержания Правил, обязанность по опломбированию индивидуального прибора учета потребителями в целях недопущения механического вмешательства в работу ИПУ при учете объема потребляемых коммунальных ресурсов, не предусмотрена.

Опломбирование приборов учета является основанием к переходу граждан-потребителей на оплату услуг подачи коммунального ресурса не по нормативу от количества проживающих, а по показаниям счетчика.

Средства измерений должны быть поверены и опломбированы организациями, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются.

Законодатель, определив в Правилах в качестве обязательного условия использование потребителями при расчетах за потребленные коммунальные ресурсы индивидуальных приборов учета, находящихся в исправном состоянии, не установил в качестве дополнительного условия обязательное опломбирование индивидуального прибора учета в целях недопущения механического вмешательства в работу ИПУ, тем самым, исходил из презумпции добросовестности потребителя.

Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционитрованное вмешательство в работу указанных приборов учета (п.35 Правил).

Следовательно, сложившаяся практика по опломбированию приборов учета в целях недопущения механического вмешательства в работу ИПУ в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, не обусловлена требованиями действующего законодательства, а направлена на обеспечение интересов управляющей компании, принявшей на себя обязательства по управлению жилым многоквартирным домом, в частности по предоставлению коммунальных услуг.

Требование оплаты работ по опломбированию приборов учета, навязывает дополнительную платную услугу, обуславливая регистрацию приборов учета их обязательным платным опломбированием, нарушая требования законодательства о защите прав потребителей. В силу п.2 ст.16 Закона РФ О защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Исполнитель (управляющая компания) обязан осуществлять ввод в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учета, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из его показаний начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора в эксплуатацию (п.п. у п.31 Правил).

В случае возникновения вопросов о нарушениях законодательства по защите прав потребителей и соблюдения требований Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домах, при установке и допуске приборов учета к эксплуатации, потребитель вправе обратиться:

- в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (191311 г.Санкт-Петербург, ул.Смольного,д.3; тел.факс: (812) 274-30-70, э/адрес:to47@fas.gov.ru).

- в суд с исковым заявлением.

В суде может быть предъявлено дополнительно требование о компенсации морального вреда на основании ст. 15 Закона РФ О защите прав потребителей.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (п.2 ст. 17 Закона РФ О защите прав потребителей).

При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (ст. 89 ГПК РФ, п. 3 ст. 17 Закона РФ О защите прав потребителей).

В соответствии со ст. 47 ГПК РФ и ст. 40 Закона РФ О защите прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области может быть привлечено судом или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное