Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Юрий Мариненко: жанр фанфик из интернета в школу


статья “ЗАДАНИЕ НА ВЫРОСТ” газета “1 сентября” – 10

Юрий Мариненко ,
учитель Коммунарской школы 2 Гатчинский район Ленинградской области

Жанр фанфик из интернета в школу

Дадим детям попробовать энергию великих текстов

Знания знаниями, а полезно вспомнить, что развивают-то нас исключительно позитивные эмоции. Закон такой есть: без удовольствия, без положительного отношения не впрок ни учеба, ни преподавание. Второй закон нас развивает не легкая деятельность, а сложная. Интересно, когда с усилием, когда мускул работает. Касается всех, самих взрослых в первую очередь. И вот записки учителя, который ищет и находит интересное для себя и тем самым для своих учеников.

Размышления учителя

Школа изменилась, и это данность. Кабинеты с мультимедийными установками и интерактивными досками, у школьников мобильные телефоны с выходом в интернет современные дети даже не шагнули, а прыгнули так, что XX век от них так же далек, как XIX или XVIII.

А я часто вспоминаю время, когда уроки литературы считались у ребят подходящим местом для разговоров о жизни и смысле, мы тогда много писали свободных текстов и говорили. Нашел сочинение десятилетней давности по Гамлету, девятиклассник пишет, как бы он ставил пьесу, если бы был режиссером: Я никогда не буду режиссером, но если вообразить сделал бы весь фильм в ярко-красных тонах. В трагедии слишком много крови, но я бы не фильм ужасов снимал. Нет. Век был кровавым и жестоким, и время суток в моей картине было бы закатным. Большое красное солнце предвестник плохой, ветреной погоды садится и окрашивает стены замка в темно-красный цвет. Камни цвета загустевшей крови. Все словно кричит о преступлении, которое совершилось здесь. Изнутри узкие решетчатые окна, потолки высокие, но их подпирают огромные колонны, и это давит, сжимает пространство. Полумрак, хотя горит много свечей и факелов. Гамлет очень молод и красив. Но его белые волосы кажутся медными. Он полон мести. И лишь в последней сцене, когда он умирает, красота уже другая, приходят свет и покой
Теперь сочинение, от которого замирает сердце учителя, редкость. А ведь тогда за эту работу я поставил четыре с минусом, исправив несколько речевых ошибок. Если бы сейчас мне хоть кто-нибудь написал подобное!

Но что толку предаваться призрачным надеждам! Можно найти способы увлечения детей письмом и в новых условиях. Берем и перетаскиваем из интернета в школу жанр фанфика.
Фанфик это творческая переработка или продолжение известных литературных произведений. Тоже не совсем свое по поводу чужого, но энергия текста придает детям силы, и эту силу надо пробовать.

И я говорю на уроке:
Читая книгу, порой мы ждем продолжения, не хотим расставаться с героями, а то и вовсе не согласны с их судьбой. Фанфик дает такую возможность. Давайте попробуем.
Дети разных классов писали дома чего только они не понаписали, но мне было интересно: могут, могут они выражать свой мир в художественной форме!

 

Светлана Трошкова, 5 класс:
Прибытие оттуда (по рассказу Муму И.С.Тургенева)

Стук колес по плохой дороге раздавался на много верст вокруг. Одинокая повозка двигалась по направлению к городу. Шел сильный дождь. Ямщик поднял воротник и укутался в старое изношенное пальто: как же не хотелось ему сейчас промокнуть насквозь! Он заставил лошадь прибавить ход. Ветер становился все сильнее, он уже свистел, и какой-то непонятный шум появился, в воздухе чувствовалось что-то неприятное, ледяное. Старичок-ямщик поежился, и тут громыхнула гроза. Белые, немного синеватые молнии будто старались попасть в повозку, но промахивались. У ямщика заложило уши: гром пристроился прямо за повозкой! Тут лошадь громко заржала, рванулась, освободилась и понеслась прочь.
Стой, окаянная! закричал старик, но зря.
Телега встала, и сам он словно окаменел, тело не слушалось. Стало по-настоящему страшно. К тому же что-то выделилось из смерча, облако какое-то, и оно постепенно обретало форму некрупного существа. Он смотрел не отрываясь:
Смерть за мной пришла, адская свора впереди
Впереди и точно была собака, даже собачонка, и она двигалась к повозке. Но как же полыхали ее глаза, как горящие угли!
Приблизившись, белая с черными пятнами собачка энергично потрясла головой, стряхивая воду. Тут уже ямщик опомнился, шевельнулся, свалился с телеги и бежать.
Он несся по полю с бешеной скоростью, от нечистой силы еще и не так побежишь, но споткнулся, упал в овраг и зажмурился: сейчас вцепится! Но собака подошла, понюхала руку ямщика, поняла, что бояться ей нечего, и стала вылизывать ямщику лицо.
Через какое-то время ямщик вылез из оврага и пошел к телеге, дворняга радостно бежала за ним. Он посмотрел глаза как глаза, собака как собака. И взял ее в дом, назвал Тита, она жила с ним счастливо! Главное, и у ямщика дела с тех пор пошли на лад.

 

Алексей Ломанов, 5 класс:
Герасим и медведи (продолжение Муму Ивана Тургенева)

Прожил Герасим в деревне 3 года без Муму, да никого себе не нашел. А Муму не погибла, а выплыла из воды, да и вернулась в каморку Герасима. Она начала гавкать, от ее лая проснулась барыня и велела звать Герасима. Она обрадовалась, ведь к тому времени уже соскучилась по нему. Но ей говорят нет Герасима, только собака. Барыня приказала доставить Муму к ней, накормила ее, поселила у себя. А слугам приказала отправляться в деревню за Герасимом.
Герасим как узнал, что Муму жива, сразу собрался в путь-дорогу, но когда шел напрямик через лес он хотел быстрее достичь Муму заблудился. И как ни пытался выйти из леса, но не получалось. Он наткнулся на избушку лесника, и тот ему рассказал, что в этом лесу все теряются из-за трех медведей. И надо освободить от них лес, привести всех трех к леснику. Что делать, Герасим отдохнул, набрался сил, а назавтра за медведями.
А медведи сторожат треугольник: те, кто попадает в этот треугольник, пропадает без вести. Трудная задача у Герасима.
А барыня с Муму все думают: где же Герасим ходит, заблудился, что ли?
В то же время Герасим думает: дождись меня, Муму, скоро свидимся.
Итак, пошли Герасим с лесником за медведями. Шли-шли, сколько уже ходят, а медведей нет. Да есть ли они на самом деле? Только Герасим так подумал а хвать, и нет лесника. Где? Исчез.
А барыня переживает: что- то случилось. А Муму она уже в пути, по нюху, за Герасимом. А Герасим: Муму, где же ты?
И тут ему вдруг все стало видно насквозь, он быстро собрал в охапку всех медведей, связал вместе, треугольник потерял силу, и все пропавшие когда-то люди вышли.
Муму уже бежала навстречу.
Дома барыня ему говорит: я изменилась. Герасим все-таки ее простил.

 

Владимир Лейни, 7 класс:
Живи сегодня (послесловие к Корзине с еловыми шишками Паустовского)

Дагни смотрела далеко в море. Она думала о Григе. Почему он умер? У нее был один ответ от старости. Она тяжело вздохнула и пошла домой. А утром снова стояла на берегу. Ее словно тянуло туда. И вот села она на камень, уже согревшийся, вспомнила ту музыку и не заметила, что к ней подошел молодой парень.
Ты


В избранное