Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям в Ленинградской области


По данным мониторинга по состоянию на 20.06.2013 зарегистрировано 19 случаев клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и 14 случаев клещевого боррелиоза (КБ). Заболевания регистрировались в Бокситогорском, Волосовском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Подпорожском и Тихвинском районах.

В лечебно-профилактические организации области с начала эпидсезона по поводу присасывания клещей обратились 3205 человек, из них 784 ребенка до 17 лет. За период с 13.06 по 19.06.13 пострадало от присасывания клещей 210 чел., из них 40 детей.

Присасывание клещей регистрировались во всех районах. Максимальное количество присасываний клещей произошло при посещении территорий: Гатчинского (383), Тихвинского (313), Подпорожского (295), Всеволожского (293), Бокситогорского (252), Кировского (237) и Кингисеппского (234).

С начала эпидсезона в вирусологической лаборатории и ООИ ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области исследовано 1032 клеща, из них выявлено 5,5% инфицированный вирусом клещевого энцефалита и 23,4% боррелиями (практически во всех районах).

Иммунизацию против КВЭ получили 18 616 чел., в том числе 3 884 ребенка, что составляет 71,3% от запланированного на 2013 год.

Для снижения заклещеванности мест массового отдыха населения проведены акарицидные обработки площадью 1341 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений 768,2га.

Заражение КВЭ происходит через присасывание инфицированного вирусом клеща во время прогулок в лесу, при сборе грибов и ягод, в лесопарках, на садово-огородных участках. Вирус клещевого энцефалита начинает выделяться со слюной уже в первые минуты после присасывания клещей. При этом не исключается поражение людей, не посещавших лес, – клещ может попасть на человека при заносе животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, грибами и ягодами, переползти в транспорте с одежды другого пассажира. Также возможно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коров и коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке или при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Пить молоко можно только после кипячения!

Инкубационный период длится 4-14 дней (но может колебаться от 1 до 30 дней). При молочном заражении он равен 7-10 дням.

Болезнь начинается внезапно, с повышением температуры до высоких значений (38-39 градусов), ознобом, тошнотой, рвотой. Появляются мышечные боли, в основном в области шеи и надплечий, спинно- поясничной области и конечностей. Характерна гиперемия (покраснение лица), а также туловища. Форма течения болезни может быть различной – от бессимптомной и стертой до очень тяжелой, осложненной стойкими параличами и парезами, иногда может приводить к смерти. Необходимо срочно обратиться к врачу!

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью самых простых правил:

применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном, кепкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания, лучше доверить извлечение клеща медицинскому работнику. При удалении клеща необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и принести на анализ в любую аккредитованную на выполнение такого исследования лабораторию.

Клеща можно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиями. Клещей, извлеченных из кожи, необходимо поместить во флакон (например, пенициллиновый) или пробирку положив внутрь влажную марлю. Флакон плотно закупорить и хранить при температуре +4С. Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.

Данные исследования могут провести в лаборатории ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области. Обращаться следует по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д.27 (конт. тел. 448-05-23).

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное