Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар 900 блокадных ласточек руками коммунарских школьников


900 блокадных ласточек Наверное, немногие знают, что весной 1942 года многие ленинградцы носили на груди жетон ласточку с письмом в клюве.Это было знаком доброй вести, это означало: “Жду письма”.

В Коммунаре решили рассказать о блокадном символе надежды. На следующей неделе в трех школах городапройдет акция “900 блокадных ласточек”. Каждая школа изготовит по 300 бумажных ласточек, которые потом украсят стенды в крупных магазинах города.

Лучшие работы подарят ветеранам-блокадникам.

Ласточка с письмом в клюве стала коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит.

Люди ждали благих вестей с фронта, они никогда не теряли связи с огромной страной, несмотря на то, что они были полностью отрезаны от нее.

Позже ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города. Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты Ольга Фирсова и Михаил Шестаков.

Когда трудная и опасная работа была закончена, что под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек.Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд.

Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.

Подготовила Галина Куликова

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное