Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар ГО и ЧС Гатчинского района напоминает оп правилах пожарной безопасности


Пожарная безопасностьС начала 2014 года в Гатчинском районе произошло 26 пожаров, на которых погибло 5 человек, 1 человек пострадал.

Источником подавляющего большинства трагедий послужила человеческая беспечность, а точнее – неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, неисправность электрического оборудования, несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами, неисправность газового оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при его эксплуатации.

Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно.

Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, т.к. тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению. Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.

Если случится пожар:
- Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону 01
- Примите меры для эвакуации находящихся в здании (помещении) людей
- Приступите к тушению пожара имеющимися средствами
- Если пожар не удалось ликвидировать в начальной стадии – немедленно покиньте горящее помещение!
- Покидая место пожара, плотно закрывайте за собой все двери.
- Не поддавайтесь панике, действуйте обдуманно, придерживайтесь плана эвакуации.
- Не пользуйтесь лифтом при пожаре. Спускайтесь только по незадымленной лестнице.
- Прежде чем открывать любую дверь в горящем здании, дотроньтесь до нее рукой. Если дверь теплая – за ней огонь!
- В задымленном помещении продвигайтесь как можно ближе к полу – там меньше дыма. Придерживайтесь стен. Дышите через влажную ткань.
- Выходить на задымленную лестничную площадку опасно. Если огонь или дым отрезали путь к выходу, оставайтесь в помещении до прибытия пожарных.
- Для предотвращения проникновения дыма заложите неплотности входной двери влажной тканью.
- Из окна (балкона) подавайте сигналы о помощи.
- В зданиях, оборудованных автоматической противопожарной защитой, приведите ее в действие путем нажатия кнопки дистанционного пуска.

Уходя из дома, проверьте – все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара? Убедитесь, что все электрические приборы, компьютеры, аудио – и видеотехника выключены из розеток. Проверьте, перекрыта ли подача газа. Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир. Закройте окна и форточки вашей квартиры и не храните на незастекленных балконах сгораемое имущество.

Отдел ГО и ЧС
администрации Гатчинского муниципального района

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное