Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Красному Бору угрожает опасный завод


Красному Бору угрожает опасный заводСоседний Тосненский район лихорадит.

В минувшую субботу жители Красного Бора и близлежащих городов, и поселков в субботу провели в субботу сход. Они выступают против строительства завода по сжиганию медицинских отходов на территории мусорного полигонаКрасного Бора.

Землю под мусорным полигоном арендует Санкт-Петербург. Георгий Полтавченко 23 января отменил строительство завода по переработке медицинских отходов в Горелово.

Красноборцы, а также жители Никольского, Колпино, Ульяновки и пос.им.Тельмана, а также близлежащих садоводств, рассказывают, что соседство с огромным полигоном и так является большой проблемой для них, размещение же здесь еще и такого термического цеха выведет людей на улицы.

В случае, если завод будет построен, он сможет перерабатывать до пяти тысяч тонн медицинских отходов класса Б и В в год. Данные категории включают в себя отходы от пациентов с опасными и особо опасными заболеваниями, потенциально инфицированные, загрязненные выделениями материалы и инструменты, патологоанатомические отходы и отходы операционных, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологические материалы.

И, хотя, специалисты от инвесторов утверждают, что предприятие полностью безопасно, жители резонно замечают, что в таком случае, завод можно разместить в центре города, дабы сократить расходы на транспорт.

Однако, общественность успокоил председатель областного экологического комитета Михаил Козьминых, который донес позицию областного губернатора Александра Дрозденко по этому вопросу: ничего не может быть построено на территории Ленинградской области без согласия на то жителей.

Если дело дойдет до общественных слушаний то все зависит от красноборцев. Проекта строительства чего-либо в этом месте вообще не существует. Этот вопрос рассмотрен в рамках координационного совета между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, однако никакой технической проработки вопроса пока нет. Имеется только поручение губернатора Санкт-Петербурга рассмотреть возможность переноса проектируемого завода из Горелово в Красный Бор.

Несмотря на то, что землю под полигоном Петербург арендует у Ленинградской области проживают здесь наши жители. И, хотя, полигон не относится к объектам регионального надзора, и все, что связано с эксплуатацией полигона, проектированием и строительством на его территории, должны контролировать Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роспотребнадзор, власти Ленобласти имеют возможность знать то, что там происходит. С Петербургом есть договоренность, что на всех стадиях возможной разработки этого проекта они будут информировать о каждом шаге. После получения первичных документов от города мы включаем в план облета территории полигона и посмотрим с воздуха как там обстоят дела это случится в начале марта. В случае обнаружения нарушений вместе с прокуратурой проведем внеплановую проверку. В любом случае, этот вопрос находится на особо контроле у губернатора рассказал Михаил Козьминых.

Однако, уже сейчас люди собирают подписи и не только в Красном Бору, но и в Колпино и других населенных пунктах.

По итогам схода решено было собрать инициативную группу, которая будет контролировать ситуацию на полигоне и взаимодействовать со всеми ветвями власти.

В самое ближайшее время в планах красноборцев 12 февраля, обратиться на очередном заседании к членам Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области с просьбой принять участие в работе по недопустимости строительства подобного завода в 30-километровой зоне от жилой застройки.

Председатель экосовета Максим Боганьков сообщил, что это самый важный вопрос на предстоящем заседании, на которое будут приглашены также специалисты-экологи из природоохранного комитета для принятия быстрых решений и немедленного реагирования: Мы поддерживаем жителей в их желании жить в экологически благополучной обстановке. Губернатор уделяет огромное влияние вопросам экологии. Опыт работы нашего совета показывает, что оперативная реакция на проблемные вопросы в сфере экологии позволяет купировать негативные варианты развития достаточно быстро.

Вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский, в чьем ведении, в частности, находятся вопросы утилизации отходов, прокомментировал ситуацию так: “Мы в курсе планов строительства мусоросжигательного завода для медотходов. Но надо помнить, что полигон “Красный Бор” – это городской объект. По закону, город имеет полное право размещать и утилизировать там медотходы”, пишетhttp://doctorpiter.ru/.

По информацииhttp://lenles.info/

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное