Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Пушкинцы против строительства города-спутника “Южного”


Строительство города-спутника нарушает права пушкинцевЖители Пушкинского района оспорят в суде законность строительства города-спутника.

Сегодня, 13 февраля 2014 года в городском суде состоится предварительное заседание по заявлению об оспаривании Закона Санкт-Петербурга О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга О Генеральном плане Санкт-Петербурга, связанного с реализацией проекта города-спутника Южный.

Соответствующее заявление подано четырьмя жителями Пушкинского района.

В своем заявлении жители доказывают, что изменения в Генплан были приняты с многочисленными нарушениями законодательства, в том числе Водного кодекса РФ, и конституционных прав граждан.

Ключевым пунктом заявления является судьба Кондакопшинского болота, которое в утверждённом Генплане отведено под городскую застройку. Согласно Водному Кодексу болота являются поверхностными водными объектами и находятся в федеральной собственности.

Санкт-Петербург не имеет права размещать застройку на таких территориях без специальной процедуры согласования с Российской Федерацией.

Кондакопшинское болото является естественным биофильтром и истоком двух главных рек Пушкинского района – Кузьминки и Поповки. В свою очередь река Кузьминка является единственной рекой, питающей системы прудов Государственного музея-заповедника Царское село, а также Баболовского парка, который в скором времени должен войти в состав ГМЗ.

Река Поповка образует памятник природы регионального значения Долина реки Поповки и является притоком реки Славянки, протекающей через парк Государственного музея-заповедника Павловск.

Таким образом, Кондакопшинское болото является основой водной системы, формирующей любимые многими поколениями петербуржцев ландшафты парков Пушкина и Павловска.

Нельзя забывать, что эти парки охраняются государством как объекты культурного наследия федерального значения и включены Россией в список элементов объекта Всемирного наследия Исторический центр Петербурга и связанные группы памятников.

Застройка болота приведёт к разрушению водной системы, периодическому пересыханию прудов и неизбежной деградации ландшафта парков. Одновременно будет уничтожен выросший на болоте после окончания торфоразработок Кондакопшинский лес – единственный лес Пушкинского района.

В заявлении, изложенном на 19 листах, жители пос. Кондакопшино, пос. Александровская и г. Пушкина подробно обосновывают, каким образом принятый Генплан нарушает их право на благоприятную окружающую среду, право на доступ к объектам культурного наследия.

Напомним, 29 ноября 2013 года Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал Закон Санкт-Петербурга “О внесении дополнений и изменений в закон “О Генеральном плане Санкт-Петербурга”, переводящий земли сельскохозяйственного использования под реализацию так называемого города-спутника “Южный” в Пушкинском районе.

“Южный” должен расположиться на территории около 2 тыс. га. В течение 19 лет планируется построить около 4,3 млн кв.м. жилья для 134 тыс. жителей. Общий объем инвестиций составит 179 млрд рублей.

При этом на строительство социальной и транспортной инфраструктуры из бюджетных средств планируется потратить только по предварительным данным 33 млрд. рублей.

С самого начала проектирования экологи и градозащитники обращали внимание городских властей и компании-девелопера на недопустимость уничтожения природных объектов и объектов культурного наследия.

Вопрос о сохранении Кондакопшинского болота, Таицкого водовода, о разумном проектировании улично-дорожной сети и предотвращении транспортного коллапса на Киевском шоссе были ключевыми пунктами претензий к проекту на публичных слушаниях и позже при обсуждении поправок в Генплан Законодательным собранием.

Однако разработчики проекта предпочли проигнорировать замечания, ограничившись декоративной и бессмысленной корректировкой, формирующей парковую зону на болоте.

20 октября в городе Пушкине свой протест на митинге против строительства города-спутника Южный выразило около 300 жителей.

На данный момент собрано 2000 живых подписей жителей Пушкинского района под обращением к президенту Путину и более 7000 человек подписались под электронной петицией на сайте change.org.

Сбор подписей продолжается.

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное