Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Петербургские активисты борются за велоинфраструктуру


Открытие велосезона 2014 состоится в апрелеОбщественные движения Петербурга создают единую велокоалицию для ускорения развития велоинфраструктуры города.

Вчера, 20 февраля 2014 года, движения Велосипедизация Санкт-Петербурга, ВелоПитер и Красивый Петербург провели публичную встречу с активистами велосообщества города для обсуждения дальнейших совместных действий по влиянию на развитие велоинфраструктуры северной столицы. Встреча состоялась в пресс-клубе Зеленая лампа.

На фоне общего бездействия властей Петербурга, с целью изменения существующей тупиковой ситуации с обустройством необходимой для велосипедного транспорта инфраструктуры, представители велосообщества решили создать единую вело-коалицию, главной целью которой станет превращение Санкт-Петербурга в город, удобный для регулярного использования жителями велосипедов в качестве транспорта.

Задачами коалиции станет привлечение экспертов юриспруденции, урбанистики, городского и транспортного планирования и других областей для профессионального формирования и оценки программы развития велоинфраструктуры города, а также регулярного проведения мероприятий и акций по популяризации инициатив вело-коалиции.

На следующей неделе будет издан первый манифест вело-коалиции Санкт-Петербурга, в котором будет детально описан план действий петербуржцев в 2014 и последующих годах по инициированию реального развития велосипедной инфраструктуры.

В ближайшие месяцы в Петербурге пройдут несколько крупных вело-мероприятий.

Так, на 19 апреля назначено тожественное открытие велосипедного сезона, в котором по предварительной оценке примут участие более 2000 горожан.

А 16-17 мая пройдет крупнейшая в истории северной столицы вело-конференция Городской транспорт и велосипеды: вызовы будущего, в которой примут участие чиновники и эксперты по развитию велосипедной инфраструктуры не только из иностранных городов, таких как Лондон, Хельсинки, Копенгаген, Оулу, Гамбург, но и из Москвы, Перми, Воронежа и других российских городов, где местные власти понимают важность развития велосипедного транспорта и предпринимают необходимые для этого шаги.

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное