Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Юные ткачи из Войсковиц выбрали профессию


Ребята из детской школы искусств п. Войсковицы идут учиться дальше.

Выпускников класса ковроткачества Детской школы искусств п. Войсковицы в родных стенах будут помнить долго. Все восемь учеников решили поступать в Санкт-Петербургское Реставрационное училище.

Из детских школ искусств Ленинградской области ковроткачеству учат только в Войсковицах. Дети здесь занимаются по авторской программе Екатерины Милушкиной, с ориентацией на высокие образцы шпалерного ткачества. С их гобеленами в последние годы можно было познакомиться на выставках в гатчинских библиотеках, на областных конкурсах детского творчества, где они постоянно занимали призовые места.

В класс ковроткачества школы искусств принимают детей после десяти лет и туда приходят учиться не только девочки, но и мальчики. Ведь известно, что ковроткачество было изначально мужской профессией. К примеру, император Петр I завез в Россию французских ткачей, чтобы обучить этому ремеслу русских мужиков.

Самое трудное время,- говорят педагоги,- первый год учебы. Помимо обучения основным приёмам соединения утков, детям необходимо учиться живописи и рисунку.

- Если рисунок не освоят,- уверяет преподаватель Ольга Костаринова,- то в дальнейшем не смогут делать эскизы и увеличивать их. Поэтому в первое время на занятия приходят с родителями. Всем очень нравятся готовые работы. Ой, как красиво!- говорят, а там 15 видов ткачества. Основу, которая сначала всего два сантиметра, набирают рукой, продевая уток. В тетради рисуют схемы всех упражнений. Полгода ткут 15 схем ковроткачества. Следующие полгода учёбы осваивают композицию, в которой круг, треугольник, квадрат. Её дети придумывают сами. Они уже усвоили первые приемы ковроткачества. С этого времени ребята сами оформляют свои работы: пришивают петельки, чтобы гобелен смотрелся с двух сторон, украшают бахромой.

Ежегодно в мае все классы делают эскиз на новый учебный год, чтобы в сентябре сделать картон, подобрать пряжу, и спокойно ткать. Основу гобелена делают из хлопчатобумажных ниток, а прядут из акриловой пряжи, в ней больше цветовых оттенков. Конечно для такой работы нужен усидчивый характер, но у педагогов класса ковроткачества к каждому ребенку индивидуальный подход.

Ребята из детской школы искусств п. Войсковицы идут учиться дальше.

Когда у ученика получается выткать рисунок, у него появляется живой интерес к делу. На пятом году обучения у детей разыгрывается фантазия и просыпается азарт. В это время они получают задание создать автопортрет.

- Вначале возникает испуг,- делится Ольга Валерьевна,- как соткать лицо? Это не трудно, успокаиваю я, главное придумать фон горы, городской пейзаж, ночной город. Сначала нужно соткать часть фона. Затем ткать половину лица, а зеркальным повторением приемов – получится вторая половина лица. Можно сказать, что первые три года дети изучают каноны ткачества, а оставшиеся два года раскрепощаются и фантазируют.

На шестом году обучения, который считается годом пред профессиональной подготовки, ребята ткут уже копию шпалеры или фрагмент живописной работы. В декоративно- плоскостном языке гобелена выполняют цветочно-растительные мотивы орнамента. Ткут многочасовые работы.

У тех ребят, которые решили после Детской школы искусств поступать в Реставрационное училище, похоже, откроется перспектива получить востребованную профессию. За 2,5 года обучения в училище они пройдут практику во многих музеях Санкт-Петербурга и наберутся опыта. В дальнейшем повысить квалификацию и стать настоящим профессионалом можно будет на курсах художественного отделения в Педагогическом университете им. Герцена.

Зинаида Скорнякова

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное