Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Если вы заблудились в лесу


Администрация Гатчинского района напоминает о правилах поведения в лесу.В последнее время в Гатчинском районе участились случаи, когда люди самостоятельно не могут выйти из леса и найти дорогу домой.

Для городского жителя, лес является источником множества опасностей. Встреча с дикими животными, клещами, употребление в пищу ядовитых ягод и грибов, возможность заблудиться или попасть в трясину болота, остаться без воды, пищи и укрытия от непогоды вот неполный перечень сюрпризов, который готовит для человека природа в лесу.

Поэтому, если вы не уверены в своих силах, знаниях и навыках, воздержитесь от путешествия по незнакомому лесу без сопровождающего, для которого лес открытая книга. Если вы собрались идти в лес, то возьмите за правило посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности. Запомните ориентиры, тогда чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее.

Собираясь в лес, возьмите с собой небольшой набор, в который обязательно должны войти: сотовый телефон (обязательно полностью заряженный), компас, спички, нож, продукты питания и вода, а также лекарства, которые вы принимаете по назначению врача. Если вы задержитесь в лесу, то он очень пригодится.

Во время движения в лесу надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Чтобы избежать этого, прямую линию движения надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного ориентира (например, дерева), тут же выбрать следующий.

Если вы заблудились в лесу, то в первую очередь, необходимо немедленно остановиться и больше не делать ни одного шага, не подумав. Думать можно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.

А для этого:

Вспомните, где находятся ориентиры, лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, автодорогу, реку.Выйти к людям помогают звуки: работающий трактор слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, идущий поезд за 10 км.Помогает также запах дыма: тут надо двигаться против ветра.

При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите на воду вниз по течению. Ручей выведет к реке, река рано или поздно к людям. Еще необходимо взять за правило отправляясь в лес, сообщите родным, близким или соседям, куда вы пошли и когда собираетесь вернуться. Если вы вовремя не вернулись домой и заблудились, то это поможет более оперативно организовать ваши поиски.

В случае чрезвычайной ситуации звоните дежурному ЕДДС района по телефонам: 112 , 9-60-74, 9-31-28, 8-981-735-19-80.

Отдел ГО и ЧС администрации Гатчинского муниципального района

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное