← Октябрь 2005 → | ||||||
1
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
22
|
23
|
|||||
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://www.nr2.ru/
Открыта:
25-04-2005
Статистика
0 за неделю
Кушнарев сходил на допрос в прокуратуру и решил блокироваться с Януковичем
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Генпрокурор Украины отправлен в отставку | Россия не попадет на ЧМ 2006 по футболу | Школьникам запретят посещать интернет-кафе |
Калиниград: экс-чиновники лишились всех льгот
Пятница, 14 октября 2005 г., 15:30 (Мск)
|
Главные новости
14.10.05 15:30, N 765
Кушнарев сходил на допрос в прокуратуру и решил блокироваться с Януковичем
14.10.05 15:23
Киев, Октябрь 14 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Партия "Новая Демократия" создает блок с "Партией Регионов" для участия в выборах в марте 2006 года. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-губернатор Харьковской области, лидер "Новой Демократии" Евгений Кушнарев.
"В основных вопросах мы очень близки. Тем более, Янукович пообещал, что тезис нашей партии о федерализации Украины будет внесен в предвыборную программу "Блока Януковича", - сказал Кушнарев.
Он также сообщил, что его партия выступает за придание русскому языку статуса государственного и поддерживает каноническую Церковь Московского Патриархата.
"Мы защищаем побежденную часть населения, а именно русскоязычную часть", - утверждает Кушнарев.
Лидер "Новой демократии" добавил, что, по его мнению, после подписания Меморандума власть продолжает давление на оппозицию:
"Вчера опять был в генпрокуратуре на допросе по делу о строительстве харьковского метрополитена. Я заявляю, что никогда восток не поверит президенту в его намерениях объединить нацию, если власть и дальше будет вести политику против Кушнарева, Ризака и других", - сказал Кушнарев.
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/42506.html
Уральцы смогут зимой посетить родину Деда Мороза
14.10.05 15:19
Екатеринбург, Октябрь 14 (Новый Регион, Елена Васильева) - В период празднования Нового года на родину Деда Мороза - в Великий Устюг Вологодской области - туристов будут доставлять 12 туристических поездов. Организатором выступила череповецкая туристская компания ООО "Русские путешествия". По замыслу создателей железнодорожного туристического маршрута в Великий Устюг, это позволит жителям городов России побывать с однодневным, но насыщенным по мероприятиям, визитом на родине Деда Мороза и увеличит поток отдыхающих в зимние месяцы.
Как известно, ежегодно с ноября по февраль в Великом Устюге увеличивается число экскурсантов. Пик туристического сезона на родине Деда Мороза приходится на декабрь и январь. Теперь жители городов Пермь, Набережные Челны, Нижний Новгород, Иваново, Ярославль, Екатеринбург, Кострома и Архангельск смогут за выходные, оплатив путешествие и сев на турпоезд, посетить Великий Устюг и вернуться домой. К этому же списку прибавятся Москва, Санкт-Петербург, Вологда и Череповец.
Стоимость путешествия составляет от 2,5 тыс. рублей за ребенка в плацкарте и 3,5 тыс. рублей в купе ("Вологда - Великий Устюг") до 4 тыс. 400 рублей и 5 тыс. 800 за билет на поезд, двигающийся по маршруту "Екатеринбург - Великий Устюг". Та же стоимость для взрослого путешественника в плацкарте варьируется от 4 тыс. 200 до 5 тыс. 200 рублей в турпоездах различного следования и от 4 тыс. 200 до 7 тыс. 100 рублей в купе.
Инфраструктура Великого Устюга готова к принятию такого потока туристов. Уже подготовлен технический парк автобусов, а в рамках городской резиденции возможно проводить сразу 8 экскурсионных групп.
Напомним, что проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" реализуется по инициативе правительства Москвы и администрации Вологодской области с 1998 года.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42505.html
Юные челябинцы уже требуют в магазинах шестую книгу о Гарри Поттере
14.10.05 15:05
Челябинск, Октябрь 14 (Новый Регион, Ольга Ионова) - 6 декабря в России начнется продажа новой книги о юном волшебнике "Гарри Поттер и принц-полукровка". Издательство "Росмэн" уже объявило о начале подписки на очередную историю о самом популярном подростке мира.
Как передает корреспондент "Нового Региона", в данный момент в Челябинске решается вопрос об организации подписки в книжных магазинах. Напомним, что пятая книга о Гарри Поттере появилась в России в феврале прошлого года и стала самой раскупаемой. В Челябинской области книгу заранее заказали несколько тысяч человек. Весь подписной тираж был распродан в течение недели.
Книготорговцы не сомневаются, что и новая книга на прилавках не залежится: интерес к приключениям Гарри Поттера не ослабевает. Люди по-прежнему охотно покупают давно вышедшие книги для себя, в подарок друзьям и родственникам. "Появление шестой части опять вызовет паломничество в магазины, тем более что новинку постоянно спрашивают", - замечают продавцы.
Ждут наплыва зрителей и в российских кинотеатрах: в середине ноября состоится мировая кинопремьера четвертой истории "Гарри Потер и Кубок Огня". Этот фильм уже объявлен самым дорогим в истории кино. На его создание потрачено 310 миллионов долларов, что превышает стоимость всей кинотрилогии "Властелин колец".
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/42504.html
В Украину птичий грипп могут привезти "челноки" из Турции и гастарбайтеры из Румынии
14.10.05 15:03
Симферополь, Октябрь 14 (Новый Регион - Крым, Анна Холмачева) - Из Турции и Румынии вирус птичьего гриппа может попасть в Украину с "челноками" и гастарбайтерами. Однако нет достоверного подтверждения, что человек может инфицировать человека. Об этом "Новому Региону" сообщили в Республиканской СЭС, комментируя сообщения об обнаружении птичьего гриппа в соседних с Украиной странах.
"Если наши сограждане за границей не будут пренебрегать элементарными мерами безопасности - мыть руки, не употреблять в пищу мясо птицы, сомнительного происхождения, во время обращаться за медпомощью при недомоганиях, то потенциальной угрозы населению они не представляют", - отметили в СЭС.
По словам специалистов, непродовольственные товары турецкого производства также не опасны для здоровья. Импорт птицы и продуктов ее переработки в начале недели запретил Госветконтроль Украины.
В то же время, эпизоотологии считают необходимым ввести дезинфекцию колес автомобилей при пересечении границы. Эта мера не требует больших затрат, но является надежным барьером распространения инфекции.
Кроме того, необходимо запретить охоту на диких птиц, поскольку именно утки являются наиболее опасной группой птиц для человека. В Крыму это особенно касается зоны Присивашья, где проходит коридор перелета птиц, зимующих в Турции, Румынии и Болгарии.
"Безусловно, выявление случаев заболевания птичьим гриппом у наших соседей, ничего хорошего нам не сулит. Поэтому населению нужно быть внимательнее к своему здоровью и не забывать о банальной профилактике респираторных заболеваний", - отметили в СЭС.
Украина 10 октября ввела запрет на импорт птицы и продуктов ее переработки с территории Турции и Румынии, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Специалисты нашли прямую связь между вирусами, найденными в последнее время в Турции, России, Монголии и Китае. Подтвердилось и то, что утки в дельте Дуная в Румынии, также больны "птичьим гриппом". Именно от этой разновидности два года назад в Азии погибли 60 человек.
Госветдепартамент усилил контроль на границах, поскольку одним из основных факторов риска является контрабандный ввоз мясной продукции. Планируются сплошные проверки транспортных средств, которые могут перевозить эту продукцию. Сложнее всего вести контроль в личных хозяйствах - птичников просят изолировать уток и кур от другой живности, не пускать их в водоемы и оберегать от контакта с дикими птицами.
На территории Украины птичий грипп был зафиксирован в 1963-1964 годах в Харьковской и Днепропетровской областях. После принятых мер на протяжении 40 лет это заболевание не фиксировалось.
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/42503.html
Украина сознательно отпугивает российских курортников от Крыма
14.10.05 15:02
Симферополь, Октябрь 14 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Потеря популярности Крыма среди стратегических клиентов - российских курортников, это результат осмысленной политики новой украинской власти. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник, Министерство курортов и туризма Украины оставило перед собой задачу - достичь максимальной независимости подведомственной отрасли от России и Турции.
Присутствующие на пресс-конференции туроператоры согласились с этим высказыванием. По мнению директора крымской турфирмы "ГенуяТур" Людмилы Бабий, Киев "бессмысленно и необоснованно" считает, что Украина должна сделать главную ставку на привлечение западных туристов.
"Крыму это не нужно, это не наши клиенты. Во всем мире бьются за российских туристов, а мы, напротив, хотим их лишиться", - отметила Бабий.
В качестве примера действий власти, которые подрывают интерес россиян к Крыму, она привела регулярно возобновляющиеся разговоры о введении визового режима для граждан Российской Федерации.
"В последние годы в результате политики, которую диктует руководство страны, мы буквально чувствуем себя брошенными Киевом", - добавила Бабий.
Напомним, по данным Минкурортов Крыма, количество россиян среди общего числа крымских курортников снизилось до 35 процентов. Всего летом-2005 года в Крыму отдохнуло более 5 миллионов человек. При этом количество организованных курортников по сравнению с прошлым годом увеличилось на 14 тысяч человек и составило 1 миллион 14 тысяч 224 человека. Повышение посещаемости курорта было достигнуто благодаря внутреннему туризму - 60 процентов отдохнувших составили украинцы.
Ссылки по теме:
Остров контрастов: Крым становится курортом для бедных и очень богатых >>>
Крым по-прежнему не привлекателен для иностранцев. Для крымского правительства это "парадокс" >>>
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/42502.html
В Красноярске по "делу ЮКОСа" допросили главу представительства "Открытой России"
14.10.05 14:49
В Красноярске допросили директора красноярского представительства фонда "Открытая Россия" Евгению Потехину. Об этом "Пресс-Лайну" сообщила сама Потехина. По ее словам, допрос проходил в прокуратуре Центрального района краевого центра. "Я прохожу свидетелем по делу Михаила Ходорковского - Платона Лебедева", - сказала Евгения Потехина. Как отметила Потехина, на допросы были вызваны 7 директоров региональных представительств "Открытой России". В то же время она подчеркнула, что, скорее всего, будут допрошены все 22 руководителя региональных представительств фонда.
По материалам РИА "Пресс-Лайн".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/42501.html
Американцы являются главными спамерами на планете
14.10.05 14:48
Sophos опубликовала очередную "грязную дюжину" государств, являющихся основными поставщиками спама в мировом интернете. В число двенадцати государств, наиболее отличившихся в апреле-сентябре 2005 года, вошли:
1. Соединенные Штаты Америки - 26,35% (41,5% в апреле-сентябре 2004 года)
2. Южная Корея - 19,73% (11,63%)
3. Китай и Гонконг - 15,7% (8,9%)
4. Франция - 3,46% (1,27%)
5. Бразилия - 2,67% (3,91%)
6. Канада 2,53% (7,06%)
7. Тайвань 2,22% (0,86%)
8. Испания 2,21% (1,04%)
9. Япония 2,02% (2,66%)
10. Великобритания - 1,55% (1,07%)
11. Пакистан - 1,42% (новичок списка, вытеснивший из него Украину)
12. Германия - 1,26% (1,02%)
Другие страны - 18,88% (18,1%).
США и Канаде удалось существенно поправить свое положение, заметно сократив свой удельный вес в этом грязном потоке. Возможно, что эта тенденция связана с тем, что в этих странах наконец-то заработало суровое законодательство по борьбе со спамом, благодаря которому за решетку отправилось уже несколько крупнейших спамеров континента.
По материалам Internet.ru.
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/internet/42500.html
"Единая Россия" утвердила список своих кандидатов на предстоящих выборах
14.10.05 14:35
Челябинск, Октябрь 14 (Новый Регион, Юлия Шевелина) - Конференция Челябинского регионального отделения партии "Единая Россия" утвердила список своих кандидатов на предстоящих выборах в Законодательное собрание Челябинской области.
Как передает корреспондент "Нового Региона", Владимир Мякуш с трибуны огласил список кандидатов-одномандатников и кандидатов от партии. Их состав за последнее время не претерпел никаких изменений и был утвержден в ходе тайного голосования участников конференции.
Напомним, что список "единороссов" выглядит следующим образом: губернатор Петр Сумин, спикер Заксобрания Владимир Мякуш, председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников, мэр Челябинска Михаил Юревич, ректор Магнитогорского госуниверситета Валентин Романов, руководитель ЦПИ "Ариант" Александр Кретов, президент комбината "Магнезит" Сергей Корестелев, председатель исполкома отделения "ЕР" Сергей Козлов, начальник контрольно-ревизионного управления ММК Евгений Редин, генеральный директор ООО ПКО "Челябинскстройиндустрия" Юрий Карликанов, генеральный директор ОАО "Макфа" Сергей Турковский, генеральный директор Челябинской угольной компании Константин Струков, заместитель генерального директора компании "Челябинскрегионагаз" Валерий Алешкин, экс-прокурор Челябинской области Анатолий Брагин, заместитель председателя профкома ЮУрГУ Руслан Гатаров, руководитель завода "Кемма" Владимир Горнов, директор птицефабрики "Равис" Петр Подгорнов, начальник отдела правового упр авления ММК Сергей Шепилов, учитель года России-2005 Иван Иоголевич, главный кардиолог Челябинска Эмилия Волкова, директор Уральского филиала Тюменьэнергобанка Надежда Бухарина, директор МУП "Муниципальные общежития" Виктор Ошмарин, народная артистка РФ Галина Зайцева.
По одномандатным округам будут избираться директор ЧУК Константин Струков, гендиректор завода "Кристалл" Станислав Абдрафиков, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров, вице-спикер челябинского Заксобрания Виктор Чернобровин, заместитель председателя совета директоров ОАО "ЧМК" Владимир Прокудин, вице-спикер челябинского Заксобрания Семен Мительман, генеральный директор ММК Геннадий Сеничев, Владимир Мякуш, директор миасского филиала ЮУрГУ Игорь Войнов, директор НПО "Маяк" Виталий Садовников, Виктор Рашников, генеральный директор "Магнитогорскмежрайгаз" Дмитрий Жуков, коммерческий директор компании "Макфа" Дмитрий Мешков, генеральный директор ОАО "Челябинскоблгаз" Ильдар Усманов, генеральный директор челябинского МУП "Управление благоустройства" Андрей Дружинин, гендиректор "Челябэнергосбыт" и Челябинская генерирующая компания Вячеслав Середкин, директор завода "Профнастил" Игорь Свеженцев, первый заместитель председателя совета директоров ММК Андре й Морозов, депутаты Заксобрания Дмитрий Вяткин и Александр Берестов, главврач ОКБ Александр Журавлев, генеральный директор Кыштымского медеэлектролитного завода Александр Вольхин.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/42499.html
В Петербурге неизвестные избили студента из Германии
14.10.05 14:35
В Санкт-Петербурге избит и ограблен студент из Германии, сообщили в Калининском РУВД Петербурга и Ленинградской области, куда накануне с заявлением обратился потерпевший.
Нападение на 25-летнего студента Политехнического университета было совершено в среду около 20:30 на улице Хлопонина. "Двое неизвестных, избив студента, отобрали у него 350 рублей, мобильный телефон и документы", - сказал сотрудник РУВД.
По материалам РИА "Новости".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/42498.html
Гепатит А задержится в Нижнем Новгороде на несколько лет
14.10.05 14:32
Нижний Новгород, Октябрь 14 (Новый Регион, Ксения Ларина) - Нижегородский Роспотребнадзор разработал программу первоочередных мер по улучшению качества воды в регионе. Программа будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний правительства Нижегородской области. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров.
Разработка данной программы связана со вспышкой гепатита А в Нижнем Новгороде. В настоящее время специалистов беспокоит замедление темпов снижения заболеваемости, которое наблюдается в последние две недели. Однако Петров не назвал эту тенденцию второй волной гепатита.
В связи с цикличностью заболеваемости гепатитом А (рост заболеваемости гепатитом А в Нижнем Новгороде зафиксирован в 2004 году, в ближайшие 2-3 года эта тенденция сохранится) санитарные службы намерены предпринять серьезные меры. Роспотребнадзор планирует запретить изготовление на улицах шаурмы и более жестко контролировать пирожков и кур-гриль в палатках, не оборудованных водопроводом.
(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/42497.html
В Нижнем Новгороде вакцин против гриппа на всех не хватит
14.10.05 14:30
Нижний Новгород, Октябрь 14 (Новый Регион, Ксения Ларина) - Порядка 24 тысяч доз вакцин против гриппа закуплено за счет бюджетных средств Нижегородской области. Всего же, для того, чтобы привить минимальное число населения, необходимо 200 тысяч вакцин. Как правило, для смягчения ситуации с заболеваемостью гриппа ежегодно прививается порядка 12 процентов населения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров.
Петров отметил, что проводить вакцинацию населения необходимо уже сейчас, пока не зарегистрирован рост заболеваемость гриппом.
Между тем, финансовое бремя вакцинации ляжет на глав муниципальных образований и предприятия, поскольку федеральным законом 122 отменено субсидирование вакцин из федерального бюджета.
(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/42496.html
В Перми организована "горячая линия" по вопросу пуска тепла в жилые дома
14.10.05 14:25
Пермь, 14 октября (Новый Регион) - В Перми пройдет "горячая линия" по вопросу пуска тепла в жилые дома. С целью обеспечения прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих установленным стандартам качества, Государственная жилищная инспекция Пермской области проводит "Горячую линию". В период с 24 по 28 октября жители Перми могут задать вопросы по пуску тепла в жилые дома, позвонив по телефонам: (342) 236-18-32 и 236-18-86 с 8 до 20 часов.
(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/42494.html
Нардеп Грач об отставке Пискуна: мавр сделал свое дело, мавр больше никому не нужен
14.10.05 14:24
Симферополь, Октябрь 14 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Мавр сделал свое дело, мавр больше никому не нужен. Так народный депутат Украины Леонид Грач прокомментировал отставку Святослава Пискуна с поста генпрокурора, о которой было объявлено сегодня.
"Отставка Пискуна была абсолютно прогнозируемой, - считает Грач. - Не просто же так накануне новый министр юстиции Сергей Головатый заявил, что генпрокурор занимает свою должность незаконно - на такие выпады должна быть санкция из президентского кабинета".
"Несмотря на то, что Святослав Михайлович проявлял высшую эквилибристику и пытался угодить всем властьимущим, увы, власти его чрезмерную гибкость не оценили, - добавил нардеп.
По мнению Грача, на принятие решения об отставке генпрокурора повлияли три обстоятельства: ситуация с "Делом Гонгадзе", ход расследования отравления Виктора Ющенко и деятельность Генпрокуратуры в ситуациях с "Криворожсталью" и "Никопольским заводом ферросплавов".
"Мавр сделал свое дело, мавр уже никому не нужен, - считает депутат. - Печально, что так строится украинская государственная политика".
Как считает Грач, отставка Пискуна еще раз демонстрирует, что "не все ладно в украинском государстве".
"За восемь месяцев сменилось два правительства, два премьера, два министра юстиции, два руководителя секретариата президента и теперь два генпрокурора. Это говорит о том, что команда, пришедшая к власти изначально, по сути, не была командой, а скорее сборищем по интересам. Я удивляюсь, что украинское государство вообще еще "держится в теле", - заключил Грач.
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/42493.html
Ходорковский ждет этапа в колонии под Саратовом
14.10.05 14:23
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский находится в Елшанском централе Саратовской области, сообщает в пятницу АНН со ссылкой на источника, близкого к системе исполнения наказаний в Саратовской области. Елшанский централ - это колония N33 в городе Елшанске.
По данным источника, в настоящий момент Ходорковский готовит обращение во ФСИН РФ с просьбой направить его для отбывания наказания в колонию в центральных районах России, поскольку состояние его здоровья не позволяет находиться в холодном климате.
Если просьба будет услышана, возможным местом "отсидки" Ходорковского станет колония N13 в Энгельсе, где ранее отбывали наказание лидер НБП Эдуард Лимонов.
Между тем, в четверг руководство Саратовского УИН не подтвердило корреспонденту АНН информацию о том, что Михаил Ходорковский будет отбывать наказание в Энгельской колонии N13.
По материалам АНН.
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/42492.html
В Екатеринбурге застрелился оперуполномоченный ОБНОН Верх-Исетского РУВД
14.10.05 14:21
Екатеринбург, Октябрь 14 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня в 8.50 утра в одном из кабинетов Верх-Исетского районного управления внутренних дел Екатеринбурга был обнаружен труп 20-летнего оперуполномоченного ОБНОН.
Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, у убитого было обнаружено одно сквозное огнестрельное ранение - в голову. Рядом со стулом, на котором находился труп, было найден табельное оружие - пистолет системы Макарова и одна стреляная гильза.
Сейчас прокуратура проводит расследование по факту происшествия. Пока все собранные материалы указывают на то, что это было самоубийство, отметили в надзорном органе.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42491.html
МЧС готово к землетрясению на Камчатке
14.10.05 14:12
МЧС России сконцентрировало на Камчатке дополнительные силы на случай возможного землетрясения, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
"У нас вызывает озабоченность прогноз Академии наук по сейсмологической ситуации на Камчатке", - сказал Шойгу, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.
По его словам, на Камчатке, в частности, развернут дополнительный госпиталь. Шойгу выразил также озабоченность сейсмоустойчивостью зданий на Дальнем Востоке, в Забайкалье и на Кавказе.
Глава МЧС сообщил, что за последние шесть лет создана сеть по прогнозу и мониторингу сейсмологической активности, включающая уже около ста центров.
По материалам РИА "Новости".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/42490.html
Понамарчук: в увольнении Пискуна был заинтересован Луценко
14.10.05 14:07
Киев, Октябрь 14 (Новый Регион - Киев, Андрей Дорофеев) - Увольнение Святослава Пискуна стало неожиданностью для сотрудников Генпрокуратуры Украины: решение об отставке своего шефа они узнали только в пятницу, сообщают источники "Нового Региона".
Работники прокуратуры утверждают, что слухи о предстоящем увольнении Пискуна здесь никто не воспринимал всерьез. "Подобные слухи всегда вокруг такой фигуры, но отставки никто не ожидал - прокуратура работала "на подъеме", - признался один из сотрудников.
Между тем, эксперты считают, что в отставке генпрокурора больше других был заинтересован министр внутренних дел Юрий Луценко:
"Условно говоря, в этой ситуации победил "клан Луценко", который лично имел конфликт с генпрокурором. В последнее время обострились отношения между Генпрокуратурой и МВД. Генпрокуратура подготовила доклад о полном провале работы МВД за последние месяцы. Это цифры, касающиеся раскрытия преступлений, отказе от возбуждения уголовных дел, фальсификаций статистических данных и т.д. Доклад был подготовлен специально для Администрации президента и спикера Верховной Рады Литвина", - сообщил "Новому Региону" политический обозреватель Дмитрий Понамарчук.
По мнению эксперта, теперь от Пискуна следует ожидать ответных шагов:
"От Пискуна следует ожидать решительных действий. Можно прогнозировать его большую политическую карьеру. Выпустить "на свободу" человека, обладающего таким багажом знаний о текущей ситуации, - это на себе поставить крест", - уверен Понамарчук.
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/42488.html
Вкладчикам банка "Гранит" вернут деньги. По два рубля с каждой вложенной сотни
14.10.05 14:05
Екатеринбург, Октябрь 14 (Новый Регион, Петр Кольцов) - У клиентов банка "Гранит", признанного банкротом, наконец, появилась возможность вернуть часть вложенных денег, которой они добивались в течение года. Агентство по страхованию вкладов, являющееся конкурсным управляющим банка, с 24 октября начинает выплаты кредиторам. На эти цели будет потрачено 4 миллиона 370 тысяч рублей. В общей сложности "Гранит" должен своим клиентам почти 210 миллионов рублей. Исходя из того, что претензии к банку предъявили 2500 тысячи человек (в том числе 2000 свердловчан), каждый из них может рассчитывать на два с половиной рубля с вложенной сотни.
В понедельник 17 октября в офисе банка "Гранит" на проспекте Ленина, 89 пройдет собрание вкладчиков финансового учреждения. Как сообщил "Новому региону" представитель федерального агентства по страхованию вкладов в Екатеринбурге Алексей Алексаков, на выплаты могут рассчитывать только те вкладчики, которые успели предъявить финансовые претензии к банку до 23 сентября этого года. "Срок приема требований продлен еще на две недели, но те, кто опоздал смогут получить часть своих денег не ранее весны следующего года", - заявил г-н Алексаков.
Банк "Гранит" был основан в 1994 году, его уставный капитал составлял 510 млн. руб. В Екатеринбурге филиал "Гранита" начал работать в 1998 году. Один из основных учредителей банка - открытое акционерное общество "Интерурал".
В начале 2004 года банк "Гранит" начал заманивать россиян нереальными ставками по депозитам. Руководство ЗАО пообещало вкладчикам 20 процентов годовых в валюте. Вклад был трехлетним, а проценты должны были начисляться в последний день его действия. То есть, если положить в "Гранит" 10 тыс. долларов, через три года банк обещал вернуть 16 тыс. долларов. Если вкладчик в соответствии с законом захочет забрать вклад заранее, его отдадут, но без процентов. Уже тогда эксперты предрекали кризис в банке, предлагающем столь завышенные ставки.
В июле "Гранит" официально был признан банкротом. 17 августа 2004 года екатеринбургский филиал "Гранита" перестал функционировать. Причем пострадали в результате этой ситуации не только вкладчики, даже топ-менеджмент филиалов кредитного учреждения до сих пор не может получить зарплату, которую им остался должен банк, а также трудовые книжки. В данный момент в офисе "Гранита" за долги отключены телефоны. До января 2006 года имущество банка должно быть оценено и продано с молотка, деньги пойдут на выплаты вкладчикам.
Ссылка по теме:
У банка "Гранит" отозвали лицензию >>>
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42487.html
На Южном Урале каждый третий ребенок рождается вне брака
14.10.05 13:59
Челябинск, Октябрь 14 (Новый Регион, Ольга Ионова) - На Южном Урале каждый третий ребенок рожден вне брака. Всего в 2004 году на свет появилось более 12 тысяч таких малышей.
Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в министерстве статистики Челябинской области, тенденция, когда дети рождаются в неполноценных семьях, продолжает нарастать.
В основном такие малыши появляются у молодых матерей, а также у зрелых, обеспеченных женщин, которые, так и не найдя себе "достойной" пары, решают родить ребенка "для себя". Специалисты утверждают, что матери-одиночки чаще стали рожать третьих и четвертых детей. Правда, это в основном касается асоциальных слоев населения.
В целом, по словам главного акушера-гинеколога Челябинской области Инны Катачковой, общее количество новорожденных в области растет. В текущем году ежемесячно на свет появляется около 3,5 тысяч южноуральских малышей. Всего по итогам года планируется принять до 40 тысяч родов.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/42486.html
Вдоль проектируемой трассы нефтепровода найдены стоянки древнего человека
14.10.05 13:55
Археологическая служба Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области подтвердила наличие стоянок древнего человека вдоль предполагаемой трассы нефтепровода Тайшет - побережье Японского моря.
Как сообщил представитель центра, археологическую разведку вдоль трассы археологи завершили в сентябре. Работы осуществлялись по заказу "Транссибнефти" (дочернее предприятие "Транснефти").
Центр сохранения наследия направил технический отчет с предложениями по сохранению стоянок древнего человека заказчику. До конца года "Транссибнефть" получит полный научный отчет.
Представитель археологической службы центра пояснил, что специалисты предлагают "Транссибнефти" либо изменить маршрут трассы, направив нефтепровод в обход стоянок, либо изъять землю, чтобы спасти археологические материалы.
Как сообщалось, на маршруте нефтепровода в районе перехода через Усть-Илимское водохранилище была обнаружена стоянка древнего человека возрастом 20 тыс. лет. Еще две стоянки археологи обнаружили в Казачинско-Ленском районе.
По материалам "Интерфакс-Сибирь".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/42484.html
"Свердловэнергсбыт" начал работу с абонентами в Красноуральске
14.10.05 13:49
Екатеринбург, Октябрь 14 (Новый Регион, Елена Васильева) - Отделение ОАО "Свердловэнергосбыт" в Красноуральске начинает работу с бытовыми абонентами. Им будут выставляться единые унифицированные квитанции за энергоресурсы.
В зоне действия участка проживают около 3,5 тысяч бытовых потребителей. До 1 октября они являлись субабонентами Красноуральского химзавода, а после создания участка перешли на прямые расчеты с ОАО "Свердловэнергосбыт".
В настоящий момент идет работа по конвертации электронной базы данных, полученной от Красноуральского химзавода, в формат используемого ОАО "Свердловэнергосбыт" современного программного комплекса. В конце сентября состоялся первый контрольный обход абонентов, повторное списание показаний планируется начать уже на следующей неделе. На основании полученных данных на начало и конец месяца будет рассчитан расход электроэнергии за октябрь, а сформированные квитанции жители получат в конце ноября.
Достоинством квитанций для абонентов является возможность постоянно контролировать состояние своего счета. Так, в квитанции, помимо суммы к оплате и объема потребления, будут указаны возможные задолженности и авансовые платежи клиента. Кроме того, обязательным элементом документа будет являться информация о тарифах и положенных абоненту льготах, а также контактные данные участка.
Оплачивая электроэнергию по квитанции, клиенты ОАО "Свердловэнергосбыт" не должны будут отслеживать изменения тарифов, норматива и льгот и самостоятельно проводить сложный расчет, для них это сделают специалисты участка. Пока что сохраняется также и возможность оплаты энергоресурсов по абонентской книжке. Сверку данных по потреблению электроэнергии и состоянию счета все жители смогут произвести в участке.
Выписка счетов в Красноуральске проходит в рамках общей программы введения оплаты по квитанциям для клиентов ОАО "Свердловэнергосбыт" на территории Свердловской области. В октябре первые квитанции получат жители Богдановича и Баранчи, идет выставление счетов в Свердловском участке, Сухом Логе и Красноуфимске. Абоненты "Свердловэнергосбыта" в Серове получают квитанции уже второй месяц, а в Егоршинском участке программный комплекс успешно работает с апреля. В течение следующего года во всех 72 муниципальных образованиях области абонентам ОАО "Свердловэнергосбыт" будет предложена возможность оплаты электроэнергии по квитанциям.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42482.html
У челябинцев появится возможность лично пообщаться с одним из знаменитых учителей буддизма
14.10.05 13:49
Челябинск, Октябрь 14 (новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинске состоится видеомост с одним из главных буддистов мира - ламой Оле Нидалом. 24 октября в супермаркете "Книги для вас" пройдет первая видеоконференция, посвященная выходу русскоязычной версии книги знаменитого ламы "Современное введение в учение Будды. Каким все является".
Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Челябинском буддийском центре Алмазного пути школы Карма Кагью, первый раз эта книга была издана еще вначале 70-х годов. Издание было переведено более чем на 25 языков, на русском языке книга появилась только в текущем году. В своей книге Оле Нидал пытается доходчиво объяснить, в чем заключается смысл буддизма. Во время видеомоста челябинцы смогут "в живую" пообщаться с автором книги.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/42483.html
Генпрокурор Украины отправлен в отставку
14.10.05 13:44
Киев, Октябрь 14 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Президент Украины Виктор Ющенко освободил от занимаемой должности Генерального прокурора страны Святослава Пискуна. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель секретариата президента Олег Рыбачук, передает ForUm.
"Час тому назад президент подписал указ об увольнении Святослава Пискуна" - сказал Рыбачук.
"Это своевременный шаг президента. Таким образом, мы уберегли Пискуна от того, чтобы он не открыл сам на себя уголовное дело", - подчеркнул Рыбачук, отметив, что в последнее время Пискун открывал очень много уголовных дел.
По мнению Рыбачука, "причин для увольнения Пискуна более чем достаточно".
Ранее, 12 октября Генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что в случае своего увольнения Президентом Украины Виктором Ющенко он намерен восстанавливаться в должности через суд.
Отвечая на вопрос, будет ли он вновь пытаться восстановиться в должности через суд в случае его увольнения, осуществленного Президентом, Пискун сказал: "Конечно! Никому нельзя нарушать закон - и Президенту, и вам, и мне. Нельзя увольнять человека, даже дворника, нельзя увольнять без юридической формулировки, а вы хотите уволить Генпрокурора по политическим мотивам", - сказал он.
При этом Пискун отметил, что, в соответствии с законодательством, Генпрокурор может быть уволен, если завершился срок его пребывания в должности, в случае длительной болезни (отсутствие на работе более 4 месяцев); в случае совместительства; в случае высказывания недоверия Верховной Радой и т.д.
Напоминаем, что 9 декабря 2004 года Печерский районный суд Киева восстановил Пискуна в должности Генерального прокурора Украины. Указ Президента Украины (Леонида Кучмы) об освобождении Пискуна от должности Генпрокурора осенью 2003 года суд признал незаконным.
8 октября 2005 года Главное следственное управление Генеральной прокуратуры возбудило уголовное дело в отношении служебных лиц администрации Президента Украины Леонида Кучмы. Дело возбуждено в рамках расследования второго этапа уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Уголовное дело возбуждено "за подготовку и организацию преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в связи с незаконным освобождением Президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года от занимаемой должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию уголовного дела об убийстве журналиста".
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/42481.html
В Воронеже задержаны предполагаемые убийцы студента из Перу
14.10.05 13:31
В Воронеже по подозрению в нападении на иностранных студентов задержаны четыре человека, сообщила РИА "Новости" в пятницу старший помощник областного прокурора Галина Горшкова.
По ее словам, в ходе предварительного расследования получены доказательства о причастности этих лиц к нападению на иностранных студентов, совершенного на базе отдыха "Олимпик" 9 октября. Возраст задержанных - от 17 до 19 лет.
Вечером 9 октября на территории спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпик" группа молодых людей (15-20 человек) совершила нападение на троих 18-летних студентов Воронежского государственного университета - гражданина Испании и двоих граждан Перу. В результате погиб гражданин Перу Анхелес Уртадо. Двое других пострадавших были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).
По данным "Интерфакса", студента из Перу убили, вероятнее всего, "спортсмены", занимавшиеся в дворовой секции. "Ребята организовали легкоатлетическую секцию и занимались спортом. В "Олимпике", вероятно, они просто "тренировались", - отметил источник в правоохранительных органах города. Он добавил, что, по предварительным данным, нападение на иностранцев было совершено не по расовым мотивам. Власти Воронежа также призывают рассматривать убийство перуанца как обычный криминал.
Несмотря на это, накануне со специальным заявлением выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По словам министра, его ведомство пересмотрит список вузов, рекомендуемых для обучения иностранцев, "в зависимости от ситуации в регионах". Фурсенко подчеркнул, что из перечня могут исчезнуть не только воронежские вузы, пишет "Коммерсантъ".
По материалам РИА "Новости", "Инетрфакса", газеты "Коммерсантъ".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/42480.html
300 человек пытаются трудоустроиться в аппарат Шанцева
14.10.05 13:31
Нижний Новгород, Октябрь 14 (Новый Регион, Александра Снегова) - Более 300 участников конкурса на замещение вакантных должностей в аппарате губернатора и правительства представили свои документы на имеющиеся вакансии. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе главы региона по итогам первого этапа конкурса.
В настоящее время комиссия, в состав которой вошли независимые эксперты, приступила к рассмотрению документов.
Претенденты, допущенные ко второму этапу конкурса, пройдут социально-психологическое тестирование и собеседование.
(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/42479.html
Все публикации за 14.10.05
Выпуск N 765, Архив Рассылки
Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"
Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.
(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.nr2all Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||