← Октябрь 2005 → | ||||||
1
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
22
|
23
|
|||||
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://www.nr2.ru/
Открыта:
25-04-2005
Статистика
0 за неделю
Легендарному "Запорожцу" исполнилось 45 лет
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Пираты захватили судно с украинцами | Новые электронные загранпаспорта. Подробности | Ходорковский не жалуется на условия содержания |
Абрамович снова губернатор Чукотки | Челябинск: захват заложников
Пятница, 21 октября 2005 г., 17:30 (Мск)
|
Главные новости
21.10.05 17:30, N 805
Легендарному "Запорожцу" исполнилось 45 лет
21.10.05 17:03
Киев, Октябрь 21 (Новый Регион - Крым, Анна Холмачева) - Легендарному автомобилю "Запорожец" исполнилось 45 лет. Созданная во времена Никиты Хрущева, доступная в цене и дешевая в обслуживании, маленькая машина стала желанной во многих советских семьях.
Две сотни конструкторов разработали новую народную модель машины, которая соединила достижения европейских марок "ФИАТ" и " Ситроэн". Первое серийное авто вышло из конвейера запорожского автозавода "Коммунар" в 1960 году, передает "ICTV".
В последующие 20 лет его собственниками стали 320 тысяч водителей.
Конструкторы утверждают, что по проходным качествам в экстремальных условиях "Запорожцу" не было равных.
По словам инженера-конструктора Анатолия Поха, целью проектировщиков было создание массового, малолитражного автомобиля высокой прочности.
"Были проделаны огромные испытания и в Средней Азии, и в Сибири, и на Севере, он конечно получил большой запас прочности, больше чем на тех автомобилях, которые были европейскими", - говорит конструктор.
Подарить вторую жизнь "Запорожцу" были в состоянии многочисленные фанаты и коллекционеры. На дорогах Украины до сих пор можно увидеть "горбатых".
Маленький долгожитель уже стал раритетом для европейских коллекционеров.
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/43391.html
Крымский премьер требует от колхозников "подъема зяби", а первый вице-спикер обещает, что "шило будет"
21.10.05 17:03
Симферополь, Октябрь 21 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Крымский премьер Анатолий Бурдюгов и первый вице-спикер крымского парламента Василий Киселев предсказали "тяжелое положение" сельскому хозяйству полуострова и дефицит хлеба зимой следующего года. По мнению чиновников, исправить ситуацию может немедленный засев зерновыми всех крымских полей, которые готовы к этому.
Указание было дано премьером на сегодняшнем селекторном совещании в Совмине.
По данным министра аграрной политики Крыма Олега Русецкого, в Крыму уже засеяно практически 70 процентов площадей, запланированных под посев. Однако из-за того, что прошлое правительство сократило посевные площади на 60 тысяч га, Крым рискует недополучить необходимой урожайности.
"Проблематика в сельском хозяйстве скажется негативным образом зимой следующего года", - предсказал председатель Совмина.
По словам Бурдюгова, повлияет на урожайность и низкий уровень подъема зяби (обработки почв).
"Поднятие зяби - это плюс 30 процентов к урожаю", - пояснил аграриям Бурдюгов.
Он считает расчеты прошлых властей не рациональными и требует как можно скорее засеять поля полуострова "по параметрам прошлого года".
Присутствовавший на селекторе вице-спикер Василий Киселева, как бывший председатель колхоза, посоветовал аграриям как можно скорее засеять оставшиеся площади.
"Через 3-4 дня можно сеять, погода еще будет. Вы знаете, что если температура почвы и воздуха благоприятствует, в течение 8 суток будут всходы - "шило" будет!", - пообещал Киселев.
Как сообщал "Новый Регион", прошлое правительство Крыма под руководством Анатолия Матвиенко приняло решение о сокращении посевных площадей зерновых на 30 процентов. Тогда экс-вице-премьер правительства Анатолий Скорченко, заявлял, что крымские хозяйства из года в год сажают зерно, недополучая необходимой урожайности с гектара. Осенью этого года власти рекомендовали аграриям уменьшить "зерновой клин", но не сокращать вал производства, за счет увеличения площади орошения.
Ссылки по теме:
На Украине грядет новый кризис. Теперь - хлебный >>>
Крымское правительство решило засеять полуостров рапсом >>>
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/43390.html
Украину ожидает провал на Саммите ООН
21.10.05 16:58
Киев, Октябрь 21 (Новый Регион - Киев, Александра Кучер) - Руководство Украины наплевательски отнеслось к участию во втором Всемирном Саммите ООН по вопросам развития информационного общества, который будет проходить в Тунисе с 16 по 18 ноября. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила председатель правления Фонда "Информационное общество Украины" Леся Березовец.
По ее словам, ранее украинская сторона обязалась представить на Саммите в 2005 году "Национальную стратегию развития информационного общества Украины". Под эту презентацию Фонд зарезервировал место площадью 22,5 квадратных метров для выставочного стенда. Однако в ближайший понедельник Украина может потерять выставочные площади, если Киев не подтвердит свое участие в Саммите.
"До сих пор ничего не известно о создании Национального подготовительного комитета. Мы не знаем, кто и как будет представлять Украину в Тунисе", - сказала госпожа Березовец.
В этой связи Фонд, который она возглавляет подготовил обращение к президенту Виктору Ющенко.
"Отсутствие Украины или ее неподготовленная презентация на очередном Саммите негативно скажется на международном имидже и в дальнейшем, вероятно, помешает Украине приобщиться к мировым процессам развития информационного общества", - подчеркивается в документе.
"Ни о каком вступлении в ЕС и ВТО и речи быть не может, - добавила госпожа Березовец. - Европейский Союз, в отличие от Украины, имеет программы развития информационного общества".
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/43388.html
У Лебедева и Ходорковского все еще впереди! - спецрасследование "Нового Региона"
21.10.05 16:48
Екатеринбург, Октябрь 21 (Новый Регион, Дарья Травкина, Елена Васильева) - На этой неделе, наконец, был получен ответ на мучивший всю страну вопрос - где будут отбывать назначенные судом сроки Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Вчера стало известно, что экс-глава ЮКОСа будет исправляться и приносить посильную пользу обществу на урановых рудниках в колонии общего режима в Читинской области, а экс-глава МЕНАТЕПа - в зоне вечной мерзлоты, в колонии N 3 в поселке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Некоторые российские СМИ уже поспешили выразить сочувствие осужденным, высказав мнение, что после тюремного заключения на их карьерах (по крайней мере, политических) можно поставить крест.
Однако опыт уральских публичных личностей показывает обратное - даже "темные пятна" в прошлом не могут ничему помешать. Более того, именно пребывание на зоне будит у многих сильное желание заниматься политикой. Доказательства тому - в расследовании "Нового Региона".
Пожалуй, самый известный уральский экс-зек, это певец Александр Новиков. "Многие меня называют уголовным бардом, хотя сидел я за политику", - уточняет музыкант. Согласно официальной версии, Новикова посадили за "изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры", но, по словам самого барда, срок он получил за свои песни.
"Мои песни были направлены на разрушение окружающей системы. Я представлял опасность. Взять хотя бы песню "Телефонный разговор" - помните, "добавьте восемь, чтобы дали два"? Там речь о системе взяточничества. И, кроме того, были еще песни, которые не вошли в альбом "Вези меня, извозчик", которые были изъяты и вообще пропали. И рукописи были изъяты, и магнитные записи, я некоторые песни даже не помню сейчас. За мной следил КГБ, и там прекрасно были осведомлены, что я пою. Одной песни "Товарищ генеральный секретарь" уже достаточно было. Я сначала просидел в изоляторе два года - год до суда и год после, пока кассационные жалобы ходили. За мной постоянно в лагере следили, отбирали гитары, бумаги, все время шмонали мои вещи. Лагерь был голодный такой, плюс еще часто были убийства, поножовщины", - вспоминает Новиков и добавляет, что, несмотря ни на что, достойно справился со всеми тяготами жизни. - Я отказался от каких бы то ни было привилегий. Сказал, что никогда, да же если предложите, не буду ни завклубом, ни заведующим библиотекой. А мне ответили, что и не предложат. Будешь, говорят, работать на самом тяжелом месте. Ну и хорошо. Первые два года работал на сплаве, на разделке леса, на разгрузке вагонов. И все ждали, когда я упаду с копыт и начну просить, чтобы мне дали место потеплее, но этого не произошло. Я даже бил начальника отряда пару раз. Один раз довольно крепко. Он был алкоголик, пьяница и крохобор". Через шесть лет приговор был отменен Верховным судом Российской Федерации - за отсутствием в действиях певца состава преступления. По словам Александра Новикова, из всего произошедшего он извлек полезный опыт, помогающий ему в нынешней жизни, а многие люди, с которыми он сидел - стали впоследствии очень успешными бизнесменами.
Любопытную легенду рассказывают о том, как довелось побывать в тюрьме известному клоуну, директору екатеринбургского цирка, депутату ППЗС Свердловской области Анатолию Марчевскому. Как сообщают в приватных беседах коллеги главного екатеринбургского клоуна, якобы, на одном из своих цирковых выступлений, Анатолий Павлович, находясь в образе, позволил себе лишнее. А именно - нацепил себе на зад какой-то орден Советского Союза. Сотрудники органов госбезопасности сочли данную выходку провокационной
и усадили клоуна за решетку, но не надолго - всего лишь в воспитательных целях. Сам Анатолий Марчевский, правда, данную информацию опровергает. "Были, конечно, антисоветские вещи. Например, я изображал хиппи, но потом оказалось, что это просто модное направление, а вовсе не антисоветчина. Но, чтобы тюрьма или общение с органами госбезопасности - такого не было", - говорит директор цирка. Независимо от того, имел ли на самом деле место случай с орденом или нет, жизнь
известного клоуна сложилась безупречно.
В 1970 окончил государственное училище циркового и эстрадного искусства; в 1980 - факультет режиссеров цирка ГИТИСа. С 1970 работал в системе "Союзгосцирк" - артистом-клоуном. В 1976 году получил приз Сержа Вебера как лучший комический актер года в Париже. Затем удостоился высшей награды королевского цирка Бельгии - "Оскар" в Брюсселе. Был отмечен специальным призом за большие творческие успехи в Монте-Карло в 94 году. Имеет медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"
II степени, звание заслуженного артиста РСФСР (80 год), является лауреатом премии Ленинского комсомола (1981 год), Народный артист РСФСР (1988 год). Избран председателем совета директоров цирковых предприятий компании "Росгосцирк". Является директором и художественным руководителем Екатеринбургского государственного цирка и депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области.
Еще один знаменитый экс-заключенный - депутат Государственной думы РФ, глава попечительского совета "Фонда Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Правда, в отличие от двух предыдущих персон, к политзаключенным он никакого отношения не имел. "Я в пятнадцать лет ушел из дома странствовать. Мальчишка. Я чего-то хотел, а чего именно - не знал. Незачем скрывать - подворовывал, обманывал, с ножиком ходил. Меня в семнадцать лет посадили, - рассказал в одном из своих интервью Евгений Ройзман. - Год провел на тюрьме, пока следствие шло, два в лагере. Подходящее было время и место, чтобы все, как следует, обдумать. "Трешка" для этого в самый раз, меньше - мало, больше - много". Стоит отметить, что воспоминания о зоне у депутата остались гораздо более позитивные, чем, например, у того же Новикова. "Я там кого только не видел: диссидентов, прибалтов-националистов, даже китайского шпиона, который случайно границу перешел и пять лет мирно прожил в Павлодаре, пока его н е арестовали!" - вспоминает Ройзман. Освободившись, Евгений сразу же поступил на исторический факультет Уральского Госуниверситета, серьезно занимался иудаикой, одно время даже хотел перевестись в ученики ко Льву Николаевичу Гумилеву в Ленинград, затем полностью переключился на русскую историю, историю Урала. Евгений открыл в Екатеринбурге музей Невьянской иконы, единственный частный музей такого рода в России, стал депутатом Госдумы.
Экс-лидер Свердловского отделения Союза ветеранов Афганистана Евгений Петров провел в СИЗО более года (2000-2001 годы), пока областная прокуратура вела расследование возбужденного в отношении афганца уголовное дело.
Его обвиняли в похищении и убийстве человека. Вместе с Петровым в СИЗО оказались еще пять человек: его бывший одноклассник, два знакомых и бывший водитель. Именно последний и дал показания против Петрова. Следствие утверждало, что Петров в 1994 году похитил человека и убил его, однако поскольку жертва была только что освободившимся заключенным, его пропажей никто особенно не интересовался и шума вокруг этого дела не было.
Однако доказать вину Петрова не удалось. В виду отсутствия улик и сомнительности признательных показаний, суд принял решение выпустить афганца на свободу.
Сразу после освобождения лидер Петров встретился с журналистами и рассказал о важном решении, принятом им в местах лишения свободы. Глава Союза ветеранов Афганистана твердо решил, что "пойдет в политику".
Первая проба сил состоялась в 2002 году, когда Петров попытался стать депутатом городской думы. Но она закончилась неудачей. Не принесла никаких плодов и вторая попытка - стать губернатором Свердловской области (2003 год). Петров набрал всего чуть более двух процентов голосов и лишился 100 тысяч долларов избирательного залога.
Петров занимается собственным бизнесом и возглавляет выделившуюся из СРВА общественную организацию "Союз ветеранов Афганистана". Попыток искать счастья в политике он больше не предпринимал.
Опыт нахождения в "местах не столь отдаленных" есть и у уральских бизнесменов и управленцев. Так, 2 года в местах лишения свободы (с января 1999 года по январь 2000 года, а потом с апреля 2002 года по весну 2003 года) провел Павел Федулев - промышленник, бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области, бывший член партии и фракции "Преображение Урала" в ППЗС. В конце 1997 года Павел Федулев становится председателем совета директоров одного из промышленных гигантов Свердловской области Качканарского горно-обогатительного комбината - одного из крупнейших производителей ванадия. Именно за махинации с акциями этого предприятия промышленник и был дважды арестован.
В 1997 году правоохранительные органы Екатеринбурга возбудили уголовное дело в отношении Павла Федулева, бизнесмену инкриминировалось мошенничество с ценными бумагами ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий". Арестован он был в Москве в январе 1999 года. В январе 2000 года предпринимателя отпустили под подписку о невыезде. Спустя 2 года Савеловский районный суд Москвы снова выдал предписание на арест Федулева, в СИЗО он провел год. В апреле 2004 года бизнесмен был приговорен к трем годам лишения свободы. Но стать настоящим заключенным Федулеву не пришлось, он был освобожден прямо в зале суда по амнистии.
Политическая карьера Федулева была более чем бурной. В 2000 году, сразу же после освобождения из СИЗО под подписку о невыезде, Павел Анатольевич избрался в сенаторы ППЗС, но от нового заключения под стражу это его не уберегло. После Екатеринбурга, Павел Федулев продолжал политическую карьеру, попытавшись в 2004 году стать депутатом Госдумы от Зауралья, а в начале 2005 года - от ЯНАО. Пока - безуспешно.
Опыт жизни в неволе есть и у бывшего генерального директора Нижнетагильского металлургического комбината, бывшего вице-президента "Евраз-Холдинга" и экс-лидера свердловских "единороссов" Сергея Носова. Он, говорят, провел в СИЗО примерно неделю. Неприятности начались у него в 2005 году и были связаны с расследованием уголовного дела, касающегося уводов активов с НТМК. Хищение денег, выделяемых "Евразом" на реконструкцию НТМК, якобы происходило в то время, когда предприятие возглавлял Носов. Говорят тогда, в оффшоры Кипра на специальные счета "ушло" более 8 миллионов долларов. Однако получить официальное подтверждение задержания г-на Носова никому до сих пор не удалось, сам он на эти темы не распространяется. Человек, входивший в так называемый "золотой кадровый резерв России" ныне живет в Москве и время от времени появляется в столичном представительстве НТМК. Никакой официальной должности на данный момент у него нет.
Сложнее всего охарактеризовать как заключенного лидера ОПС "Уралмаш", бизнесмена и депутата екатеринбургской думы Александра Хабарова. В случае его ареста перемешаны все возможные поводы - политика, криминал, бизнес. И до сих пор не ясно, который из них являлся доминирующим. Напомним, 15 сентября 2004 года в Екатеринбурге состоялась уникальная акция - в центе города, у всех на виду прошел так называемый "митинг авторитетов". Около полутора тысяч бойцов "Центральной" и "Синей" криминальных группировок, а также членов экс-ОПС "Уралмаш" собрались у гостиницы "Большой Урал", чтобы обсудить проблему экспансии кавказских воров в Свердловскую область. Выступал перед собравшимися екатеринбургский депутат, бизнесмен, лидер ОПС Александр Хабаров. Он призвал криминальные группировки объединиться с тем, чтобы не допустить в "своем городе второго Беслана". Всем же посторонним, кто пытается зайти в Екатеринбург , экс-глава ОПС "Уралмаш" обещал дать адекватный отпор. Митинг у "Большого Урала" положил начало всем последующим неприятностям и проблемам бывшего ОПСа. Весть о том, что в Екатеринбурге в центре города свободно могут собраться сотни представителей криминального мира, облетела всю страну. Депутаты Госдумы и Совета Федерации сделали несколько запросов в МВД и ФСБ РФ с целью выяснить - почему милиция и власти никак не отреагировали на "криминальную сходку" и не попытались ей противостоять. В результате, в ноябре прошлого года фактический организатор митинга у "Большого Урала" Александр Хабаров по формальному поводу лишился свободы и попал в СИЗО N 1. К сожалению, о том, как изменилась бы жизнь Хабарова после его освобождения, узнать уже никому не удастся. Поскольку выйти из камеры ему так не удалось. Бизнесмен погиб при загадочных обстоятельствах. 27 января труп лидера ОПС "Уралмаш" находят висящим в петле в камер е СИЗО N1. Областного прокурора Александра Шайкова, настаивающего на версии убийства, "попросили" сменить место работы, а новый прокурор Павел Кукушкин чуть ли не на следующий день после своего назначения объявил о том, что дело по убийству Александра Хабарова закрыто. По версии следствия, экс-лидер ОПС "Уралмаш" совершил самоубийство.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43387.html
В Нижнем Новгороде пропадают рабочие, проститутки и дети
21.10.05 16:20
Нижний Новгород, Октябрь 21 (Новый Регион, Ольга Громова) - За январь - сентябрь 2005 года органами внутренних дел области было заведено 2686 розыскных дел по факту пропавших без вести нижегородцев. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе ГУВД Нижегородской области.
В летний период количество заявлений о розыске пропавших увеличивается. Это связано с тем, что большое количество нижегородцев выезжает на сезонные заработки в места, откуда нет возможности сообщить родственникам о себе и о своем местонахождении.
К отдельной категории пропавших можно отнести женщин, которые уезжают из дома в крупные регионы с целью занятия проституцией. Так в октябре 2005 года в Московской области сотрудниками милиции была установлена 27-летняя нижегородка, которая около 3 лет находилась в розыске как без вести пропавшая. При ее допросе было установлено, что она в 2002 году оставила дома на попечении своих родителей двух малолетних детей и уехала в Москву заниматься проституцией. Возвращаться домой она не желает.
Особое внимание и повышенный резонанс вызывает исчезновение несовершеннолетних. Согласно статистических данным, около 90 процентов несовершеннолетних пропадают 10-15 дней. В основном уходят из дома дети из неблагополучных, неполных семей, дети их школ-интернатов, спецучреждений. Около половины таких детей за весенне-летний период сбегают не один раз. Дети зачастую скрываются на чердаках, в подвалах домов и теплотрассах, бродяжничают по стране.
В последнее время резко увеличилось количество обращений граждан в ОВД по факту утраты родственной связи. Утратившими связь считаются родственники или супруги, отказавшиеся или не желающие поддерживать родственные или брачные отношения. В основной своей массе розыск осуществляется с целью решения вопросов, касающихся получения жилищных субсидий, отчуждения жилья, продажи квартир, разводов, лишения материнских прав, неуплаты алиментов и т.п.
В настоящее время в розыске находятся 583 пропавших без вести. Из них 73 несовершеннолетних детей и подростков, 7 психически больных, 282 утративших родственную связь.
Напомним, в случае исчезновения родственников или знакомых любой житель города и области может круглосуточно обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев по бесплатному каналу связи "002" с любого телефона и получить информацию ни стал ли пропавший жертвой преступления, дорожно-транспортного происшествия или иного несчастного случая, а так же для просмотра фотокартотеки неопознанных трупов обнаруженных на территории города и области.
Ежедневно в Бюро регистрации несчастных случаев поступает более 100 звонков о пропавших людях.
(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/43385.html
На Южном Урале выдадут премии педагогам и закупят племенной скот
21.10.05 16:12
Челябинск, Октябрь 21 (Новый Регион, Юлия Шевелина) - В Челябинской области приступили к реализации национальных проектов.
Как передает корреспондент "Нового Региона", первыми в очереди на получение дополнительных средств оказались врачи и учителя. Существенную прибавку к зарплате за счет средств федерального бюджета должны получить 5 тысяч медицинских работников, включая участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики и медсестер. Для этого потребуется 394 миллионов рублей в год. Также оформлена заявка на приобретение для Челябинской области 190 автомашин "скорой медицинской помощи" и 20 реанимобилей. Кроме того, планируется организовать в Челябинске центр кардиососудистой хирургии.
Гранты по 50 тысяч рублей получат 200 лучших учителей Южного Урала. На эти цели в областном бюджете 2006 года запланировано 12 миллионов рублей. Немалые средства выделены и на поддержку села. С будущего года министерство сельского хозяйства России планирует компенсировать крестьянам часть расходов на топливо и удобрения, выдавать беспроцентные кредиты на развитие фермерства и личного подсобного хозяйства. Значительный объем средств из федерального бюджета будет направлен на развитие животноводства, поставку оборудования для ферм и закуп племенного скота.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/43382.html
Сомали: судно с украинским экипажем захвачено пиратами
21.10.05 16:12
Грузовое судно "Паганиа" под мальтийским флагом захвачено пиратами в Сомали. На борту захваченного корабля находятся 22 украинца - экипаж судна, сообщили в пресс-службе МИД Украины.
Судно было захвачено 18 октября. Сейчас оно стоит на якоре в 2-х милях от восточного берега Сомали. МИД Украины и судовладелец - одесская крюинговая компания установили связь с капитаном судна и выяснили, что украинские граждане живы и здоровы. Экипаж перемещается по судну под контролем пиратов.
Глава МИД Борис Тарасюк поручил дипучрежениям страны в Англии, Франции и США обратиться к властям этих стран с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. Обращение также направлено в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. МИД Украины и судовладелец продолжают переговоры с целью освобождения судна и возвращения украинских граждан на родину. Пираты требуют выкуп в 700 тыс. долларов. Освобождение судна осложнено тем, что в Сомали идет вооруженная борьба между различными кланами за контроль над столицей и южными регионами страны. Действующих иностранных диппредставительств в Сомали нет.
По материалам РИА "Новости".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/43383.html
Известный челябинский рэппер Хаба Джи скоро будет петь песни на свободе
21.10.05 16:06
Челябинск, Октябрь 21 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В середине декабря на Южный Урал съедутся преступники со всей России. В Челябинской исправительной колонии N2 состоится финал всероссийского фестиваля творчества заключенных "Калина Красная".
Как передает корреспондент "Нового Региона", подробности этого мероприятия пока не разглашаются, однако, предположительно, в конкурсе примут участие около 30 человек. Содержать их будут в отдельных камерах, никакого особого меню для заключенных, прибывших из других регионов, не предусмотрено. "И экскурсий по городу мы для них точно устраивать не будем", - заявили сотрудники ГУФСИНа.
Уже определены два коллектива, которые будут представлять Челябинскую область: весьма известный в конце 90-х годов прошлого века рэппер Руслан Ануфриев, выступавший под псевдонимом Хаба Джи, и популярный в местах лишения свободы ВИА "Индекс 9".
Кстати, Хаба Джи, отбывающий срок за убийство, скоро будет освобожден условно-досрочно. Однако как заверили в ГУФСИНе, даже если он выйдет на свободу раньше декабря, участвовать в конкурсе ему все равно придется.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/43380.html
В китайском Интернете торгуют детьми
21.10.05 15:54
Инцидент с появлением на торгах китайского интернет-аукциона лота, предлагающего к продаже новорожденных детей, вызвал пристальное внимание местных правоохранительных органов, которыми по данному факту было возбуждено уголовное дело.
Лот появился на сайте 16 октября, его автор за подписью "Chuangxinzhe Yongyuan" ("вечный рационализатор") предлагал мальчиков $3450 и девочек за $1600. Сообщалось, что детей можно будет получить в течение 100 дней после рождения, а "сервис" предназначался для страдающих бесплодием пар. Лот прошел через автоматическую систему проверки законности заявок, но вскоре был снят администрацией. Тем не менее, его успели увидеть около 50 человек и поступил один заказ.
Полиция предполагает, что лот мог являться провокацией, тем не менее, она намерена найти его автора. Известно, что он опубликовал свое предложение из Шанхая. Если это была не провокация, то автору грозит длительное тюремное заключение или даже смертная казнь.
По материалам Internet.ru.
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/internet/43379.html
Природа уничтожает памятник Григорию Кирпе
21.10.05 15:54
Киев, Октябрь 21 (Новый Регион - Киев, Александра Кучер) - Члены партии "Возрождение", которую возглавлял бывший министр транспорта Украины Григорий Кирпа, не видят смысла устанавливать памятник погибшему лидеру. Об этом "Новому Региону" заявил председатель политисполкома партии "Возрождения" Сергей Демиденко.
"У него есть уже памятники. Это те объекты, которые в его время были построены в Украине, это почетные вывески на его родине и могиле. Его отметило государство, сделав героем Украины", - сказал Демиденко.
Однако сегодня Украина может утратить результаты плодотворного труда Кирпы, считает Демиденко. В качестве примера он называет скандально известный остров Тузла, укрепление берегов которого велось под руководством экс-министра.
"Сейчас Украина может потерять Тузлу из-за природных условий. Никому до нее нет дела", - считает Демиденко.
Ссылка по теме:
Соратники Кирпы проведут собственное расследование "самоубийства" >>>
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/43378.html
Челябинским участковым негде жить и работать
21.10.05 15:54
Челябинск, Октябрь 21 (Новый Регион, Светлана Намская) - Челябинским участковым негде жить и работать.
Как передает корреспондент "Нового Региона", на сегодняшний день в столице Южного Урала работает 387 участковых инспекторов. Каждому из них приходится контролировать более 1 тысячи жилых домов. Между тем, самым участковым зачастую негде жить. По словам начальника УВД Челябинска Виктора Лесняка, за последние 2 года службе участковых инспекторов выделили 9 автомобилей и 10 квартир. Каждый 10-ый участковый проживает не на "своей" территории, а 76 сотрудников службы вообще не имеют жилья.
Не лучше обстоят дела и со служебными кабинетами. В Челябинске организовано всего 82 опорных пункта милиции. 25 из них находятся в подвалах, а 15 помещений не пригодны для эксплуатации из-за отсутствия элементарных санитарных условий. Отметим, что базовая ставка участкового инспектора составляет 2 тысячи рублей, а со всеми дополнительными начислениями зарплата этих сотрудников милиции не превышает 6 тысяч.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/43377.html
Руководители птицефабрик обсудят меры по предупреждению птичьего гриппа в регионе
21.10.05 15:50
Нижний Новгород, Октябрь 21 (Новый Регион, Ольга Громова) - 24 октября в Нижнем Новгороде пройдет совещание, темой которого станет "Предотвращение заноса на территорию Нижегородской области вируса гриппа птицы". Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе областной администрации.
На совещании будет рассмотрен вопрос о мерах, предпринимаемых по предупреждению заболевания птиц гриппом и недопущению вспышек болезни на территории области.
Участники совещания станут руководители птицефабрик, специалисты управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области, представители комитета госветнадзора, комитета природы и управления природопользованием, специалисты ОАО "Нижегородптица".
Совещание пройдет 24 октября в 14.00 в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов (зал коллегии - комн.34).
(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/43376.html
Алексий II и Борис Грызлов отметят День народного единения в Нижнем Новгороде
21.10.05 15:42
Нижний Новгород, Октябрь 21 (Новый Регион, Ольга Громова) - Нижний Новгород готовится к проведению Дня народного единства. В этом году праздник будет отмечаться впервые, и в Нижнем Новгороде он будет проходить на федеральном уровне. Из областного бюджета на подготовку и проведение праздника выделено около 100 млн. рублей. Ожидается, что гостями праздника станут председатель Государственной Думы Борис Грызлов и Патриарх Алексий II.
По словам вице-губернатора Нижегородской области Леонида Белова, подготовка к празднику идет в плановом порядке, критических ситуаций нет. "Мы забронировали достаточное количество номеров в гостиницах, чтобы разместить всех гостей, - сообщил Белов. - Мы можем принять до 1,5 тысяч гостей, готовимся ответственно и серьезно. Думаю, что в целом праздник пройдет на высоком уровне".
4 ноября на площади Минина произойдет большой концерт, в котором примут участие шесть групп-гастролеров. Концерт начнется с выступления нижегородских коллективов, затем выступят Олег Газманов, Татьяна Буланова, Татьяна Овсиенко, группы "Корни", "Звери", "Иванушки Интернешнл", а закончится в 21 час фейерверком.
По расчетам организаторов, в народных гуляниях по случаю празднования Дня народного единения должны принять около 50 тысяч нижегородцев и гостей города.
Из областного бюджета на подготовку и проведение праздника выделено около 100 млн. рублей на ремонт фасадов и благоустройство города. Концерты и приезд артистов будут оплачены за счет средств спонсоров.
Напомним, праздник, который будет отмечаться 4 ноября, посвящен памяти народного ополчения начала XVII века, сформированного на деньги нижегородцев и изгнавшего из Москвы поляков и литовцев.
(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/43375.html
23 октября исполняется три года со дня захвата заложников на Дубровке
21.10.05 15:40
Челябинск, Октябрь 21 (Новый Регион, Ольга Ионова) - 23 октября исполняется три года со дня спектакля "Норд-Ост", зрители которого были захвачены террористами и больше двух суток провели в заложниках. Среди них оказались и трое челябинцев.
Напомним, что 23 октября 2002 года 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили здание театрального центра на Дубровке в Москве. В заложники попали 912 человек. 26 октября спецназ предпринял штурм Театрального центра. Большая часть заложников была спасена. Погибли, по официальным данным, 129 человек, в том числе и челябинка Людмила Товмасян.
Следствие по данному делу до сих пор не закончено. Накануне было решено продлить срок следствия до 19 декабря 2005 года. По версии правоохранительных органов, задание осуществить теракт на Дубровке, а также серию взрывов в Москве в октябре 2002 года дал Шамиль Басаев. Организовали теракты проживавший в Москве начальник службы экономической безопасности и фактический владелец "Прима-Банка" Руслан Эльмурзаев, известный также как Абу-Бакар, и житель Ингушетии Асланбек Хасханов. Кроме того, как сообщает сайт "Трагедия на Дубровке", 1 апреля бывший замглавы МВД РФ Владимир Васильев сделал сенсационное публичное признание: главной причиной гибели заложников на Дубровке он назвал "несвоевременное оказание медицинской помощи". Сейчас данный факт проверяется прокуратурой.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/43381.html
Тарас Черновил: Порошенко легко засудить
21.10.05 15:35
Киев, Октябрь 21 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - У экс-генпрокурора Святослава Пискуна была возможность возбудить не одно, а несколько уголовных дел в отношении экс-секретаря СНБОУ Петра Порошенко, однако Пискун ими специально не воспользовался. Об этом "Новому Региону" заявил Тарас Черновил, представитель фракции "Регионы Украины".
"Дело по факту коррупции нереально доказать, но у Пискуна была масса возможностей возбудить дело по факту злоупотребления Порошенко служебным положением и по факту нецелесообразного использования служебных денег, но про них Пискун не вспоминал. Пискун, на мой взгляд, специально сделал все, чтобы элементарно закрыть дело", - сказал Черновил.
Он также подчеркнул, что закрытие дела Порошенко не особо интересует фракцию "Регионов":
"Фракция "Регионов" не будет делать официальное заявление, это проблемы в лагере "помаранчевых", пускай они с этим сами разбираются", - подчеркнул Черновил.
Напомним, что 21 октября Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело в отношении бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. Уголовное дело было возбуждено по факту противодействия хозяйственной деятельности при строительстве дома N9-а по улице Грушевского в Киеве.
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/43374.html
Журналистика в России стала испуганной профессией
21.10.05 15:32
Челябинск, Октябрь 21 (Новый Регион, Игорь Юров) - Россия занимает 137 место во Всемирном списке свободной прессы. Ближайшими соседями нашей страны в этом рейтинге являются Ирак и Филиппины.
Как передает корреспондент "Нового Региона", международная неправительственная организация "Репортеры без границ" обнародовала доклад 2005 года о ситуации со свободой прессы в мире. Первые три места заняли Дания, Финляндия и Исландия, за которыми с одинаковым рейтингом идут Ирландия, Нидерланды и Норвегия. Замыкает список Северная Корея.
Отметим, что за прошедший год ситуация со свободой прессы в России несколько улучшилась: в 2004 году страна занимала 140 место. "То, что Россия практически замыкает список свободы прессы, заняв 138-е место, к сожалению, соответствует действительности", - считает генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко. - Ситуация со свободой прессы в России складывается весьма печально, и за последние годы настоящая журналистика практически "выдавлена" из средств массовой информации. Как можно говорить о какой-то свободе прессы, если у нас государственная монополия практически на все телевидение, где позволительно увольнять журналистов, а на смену им ставить "пиар", организованный властью". "Единственно оптимизм вызывает надежда на то, что хуже уже не будет", - сказал генсек СЖР, добавив, что "журналистика стала испуганной профессией".
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/43373.html
Все публикации за 21.10.05
Выпуск N 805, Архив Рассылки
Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"
Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.
(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.nr2all Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||