Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ющенко сорвал присоединение Приднестровья к Украине, считают крымские депутаты от блока "За Януковича!"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 18 сентября 2006 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
18.09.06 16:30, N 542

Ющенко сорвал присоединение Приднестровья к Украине, считают крымские депутаты от блока "За Януковича!"

18.09.06 16:03

Симферополь, Сентябрь 18 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Введение санкций к Приднестровью президентом Ющенко сорвало возможное присоединение непризнанной республики к Украине. Жители Приднестровья больше склонны к интеграции в Украину, чем в Россию, так как многие жители ПМР говорят на украинском языке.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Симферополе высказал депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии "Русский блок" Александр Свистунов, который присутствовал на вчерашнем Всенародном референдуме в Приднестровской Молдавской Республике в качестве наблюдателя.

"Если бы президент (Ющенко - ред.) в свое время не ввел соответствующие санкции, еще не известно - российской или украинской стороне был бы адресован референдум", - заявил Свистунов.

По его мнению, во время приднестровского референдума украинская сторона "подняла ненужный ажиотаж": в воскресенье в Одесской области проходили учения МЧС Украины с привлечением американцев.

Проведение референдума и его итоги со слов Свистунова свидетельствуют о том, что приднестровцы ни при каких условиях не вернутся в Молдавию.

"Всем понято, что на постсоветском пространстве идет переформатирование национальных границ. В Приднестровье люди не хотят жить в предложенном им формате и стремятся к национальной самоидентификации", - заявил Свистунов.

От миссии международных наблюдателей на Всенародном референдуме в Приднестровской Молдавской Республике от депутатов Верховного Совета Крыма также присутствовали члены блока "За Януковича!" Олег Родивилов и Алексей Черняк, которые также высказали мнение о том, что Крым и Приднестровье имеют одинаковые пророссийские интеграционные устремления.

Напомним, вчера 17 сентября в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прошел Всенародный референдум, на который были вынесены вопросы о продержке независимости ПМР с последующим свободным присоединением Приднестровья к Российской Федерации и отказ от вхождения Приднестровья в состав Республики Молдова. Явка избирателей на данный референдум составила 77,6% при законодательно действительной - 50%. По результату exit-polls, 90% избирателей высказались за независимость и союз Приднестровья с Россией.

Ссылки по теме:

Международные наблюдатели признали референдум в Приднестровье соответствующим всем общепринятым нормам >>>

В Приднестровье завершилось голосование на референдуме по вопросам взаимоотношений ПМР с Российской Федерацией и Республикой Молдова >>>

Украина не пустила журналистов на референдум в Приднестровье >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/83433.html


Вице-спикер парламента Крыма: отныне Приднестровье - часть России

18.09.06 16:02

Киев, Сентябрь 18 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Результаты референдума в Приднестровье демонстрируют, что отныне непризнанная республика является частью Российской Федерации. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявил вице-спикер Верховного Совета Крыма Михаил Бахарев.

"Отныне Приднестровье - это не просто часть русского мира, но и российского государства. Как, впрочем, и Южная Осетия с Абхазией: Россия уже эти земли никому не отдаст", - сказал он.

"Мы можем поаплодировать Приднестровью", - добавил Бахарев.

Между тем, вице-спикер отметил, что Верховный Совет Крыма не планирует принимать каких-либо заявлений по референдуму в ПМР, а также инициировать подобное голосование в Крыму:

"Нужно было раньше чухаться и думать, когда у Украины еще не было своей Конституции", - заключил Бахарев.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/83432.html


Лавров: Референдум в Приднестровье вернет все стороны за стол переговоров

18.09.06 16:01

Москва, Сентябрь 18 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал предсказуемыми результаты референдума в Приднестровье. "Они были предсказуемы, это лишнее подтверждение того неприложного тезиса, что урегулировать конфликт надо на основе всех имеющихся договоренностей", - сказал Лавров на пресс-конференции в Лиссабоне.

"Мы за то, чтобы вернуть стороны за стол переговоров на основе достигнутых договоренностей", - сказал Лавров.

По его словам, отход одной из сторон от договоренностей, как это произошло в случае с Молдавией, ведет к обострению ситуации. Лавров подтвердил, что референдум "прошел с соблюдением всех процедур, прошел демократически, открыто".

"Сотни наблюдателей из СНГ и Европы могли своими глазами наблюдать желание народа Приднестровья", - заявил Лавров, передает РИА "Новости".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что к референдуму следует относиться "с позиции здравого смысла" и "без эмоций", которые не должны "заслонять суть". "А суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров" в целях урегулирования конфликта, убежден российский министр. По его мнению, референдум - "это не попытка обострить ситуацию, а попытка привлечь внимание" к тяжелой ситуации в Приднестровье, которое находится в экономической блокаде.

Большинство жителей Приднестровья высказались за независимость республики и присоединение ее к России.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/83436.html


Абхазия и Южная Осетия референдум в Приднестровье считают для себя хорошим примером

18.09.06 15:53

Тирасполь, Сентябрь 18 (Новый Регион, Александр Комаров) - Лидеры Абхазии и Южной Осетии выразили поддержку мнения приднестровцев, высказанного на референдуме 17 сентября. Как сообщил ИТАР-ТАСС министр иностранных дел республики Южная Осетия Мурат Джиоев, "как и в Приднестровье, мы надеемся, что формальное признание, которого многие годы добивается Южная Осетия, наконец-то придет. Мы считаем, что итоги референдума в Приднестровье являются хорошим примером для народа Южной Осетии".

По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, референдум в Приднестровье еще раз подтвердил устремления многонационального народа республики. По его словам, "никто не сомневался в результатах референдума, теперь международное сообщество не может игнорировать очевидный факт - подавляющее большинство граждан Приднестровья не желает жить в одном с Молдавией государстве".

12 ноября В Южной Осетии намечено проведение референдума о подтверждении курса на независимость.

Абхазия также на референдуме в 1999 году проголосовала о независимости от Грузии.

17 Сентября в Приднестровье состоялся референдум, на котором 97% граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме 17 сентября, высказались за независимость ПМР и последующее свободное присоединение к Российской Федерации при явке почти 80%.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/83431.html


Наталья Витренко положительно оценивает итоги референдума в Приднестровье

18.09.06 15:52

Тирасполь, Сентябрь 18 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Прошедший 17 сентября референдум является образцом демократического волеизъявления народа, поскольку жители Приднестровья осознанно сделали свой выбор в пользу интеграции с Россией. Об этом сегодня на пресс-конференции в "Новом Регионе" заявила председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

Она особо отметила, что "практически все проживающие в Приднестровье этнические украинцы высказались в пользу независимости ПМР и свободного присоединения к Российской Федерации". "Единодушие украинцев Приднестровья может служить примером для украинцев самой Украины", - сказала лидер ПСПУ, добавив, что "итоги референдума могут стать серьёзным прогрессом в плане интеграции всего восточнославянского мира".

По словам оппозиционного политика, "за 16 лет существования Приднестровская Молдавская Республика состоялась как государство, причём, согласно международным конвенциям, сам народ, а не кто-то другой, определяет степень состоятельности своей страны".

"Приднестровье обладает всеми необходимыми признаками государственности: территорией, населением, властью, которую избирает народ, и суверенитетом, который реализуется властью на данной территории", - подчеркнула Наталья Витренко.

Она подвергла критике позицию международных организаций и ряда государств, в том числе руководства Украины, которые "отказываются признавать итоги референдума и саму республику". "ПМР имеет все права на признание своей независимости, поэтому такое поведение Запада, Украины и Молдавии не может не возмущать", - заключила председатель ПСПУ.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/83429.html


Депутаты Госдумы РФ считают, что Приднестровье будет в составе России "в близком или далеком будущем"

18.09.06 15:33

Москва, Сентябрь,18 (Новый Регион) - Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что результаты референдума в Приднестровье должны быть учтены при определении статуса Приднестровья. Об этом он заявил сегодня журналистам в Москве, комментируя итоги прошедшего в непризнанной республике референдума о независимости.

На ситуацию, считает Андрей Кокошин, существенно повлияла проблема определения статуса Косово. "То, что косовский вопрос обсуждается в ООН, несомненно, влияет на настроение и жителей Приднестровья", - сказал депутат. По его словам, определение статуса Косово станет тем "международным прецедентом, который повлияет на ситуацию в других непризнанных республиках, в том числе в Приднестровье".

Ранее первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что вопрос о возможности присоединения Приднестровья к России будет рассматриваться только в том случае, если Тирасполь официально обратится с такой просьбой к Москве.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что в связи с приднестровским референдумом складывается достаточно сложная ситуация. "Мы уважаем нормы международного права и суверенитет Молдавии, и вопросы возможного присоединения Приднестровья должны решаться в тесной взаимосвязи с руководством Кишинева", - отметил депутат. В то же время он сообщил, что считает реальной перспективу присоединения Приднестровья к России "в близком или далеком будущем".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/83427.html


Спикер Верховной Рады боится рискнуть и признать независимость Приднестровья

18.09.06 15:17

Киев, Сентябрь 18 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Представители стран Европы должны собраться на специальную конференцию, посвященную итогам референдума о независимости Приднестровья, где большинство граждан высказалось за интеграцию непризнанной республики в Россию. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил спикер Верховной Рады Александр Мороз.

Мороз признал референдум в Приднестровье состоявшимся фактом, однако отметил, что к итогам плебисцита разные страны относятся по-разному:

"Референдум - это факт, но к этому факту по-разному относятся разные субъекты международных отношений. По-разному относятся к ситуации в Абхазии, Приднестровье, в Косово", - сказал спикер украинского парламента, передает корреспондент "Нового Региона".

"Я уверен, что необходимо выработать общие стандарты по отношению к таким фактам. Это может стать предметом европейской конференции относительно системы безопасности", - добавил глава Верховной Рады.

При этом Мороз напомнил, что, признав референдум в Приднестровье, Украина автоматически нарушит договоренности с Молдовой:

"Мы не можем рисковать международными договоренностями, в том числе, с Молдовой и с другими странами", - отметил спикер.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/83422.html


Москва ждет из Тирасполя официальное обращение к России по итогам приднестровского референдума

18.09.06 14:44

Москва, Сентябрь 18 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска призвала со всей серьезностью отнестись к результатам референдума в Приднестровье.

"Более 90% высказались за независимость и подтвердили желание быть вместе с Россией - это явное большинство, и такие итоги референдума нельзя не учитывать. Надо уважать выбор народа", - заявила Любовь Слиска "Интерфаксу" в понедельник.

По ее словам, люди четко ответили, какой способ дальнейшего существования считают предпочтительным, в каком государстве хотят жить.

Что касается возможных шагов России в данной ситуации, то, по мнению Л.Слиски, пока Москва не получит официальных обращений из Тирасполя, вряд ли стоит ситуацию комментировать.

"Можно сказать сейчас лишь одно: к Молдавии Приднестровье точно присоединиться не может", - подчеркнула она.

В свою очередь председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что международное сообщество должно учитывать волю народа Приднестровья, выраженную на референдуме.

"На решение проблемы Приднестровья, безусловно, окажет действие и решение по статусу Косово. И глубоко заблуждаются те, кто считает, что статус Косово - это отдельная тема, которая не должна экстраполироваться на другие регионы", - сказал А.Кокошин журналистам в понедельник.

Он считает, что рассмотрение Генеральной Ассамблеей ООН вопроса о статусе Косово может оказать очень серьезное влияние и на вопрос о статусе Приднестровья.

"Сам факт референдума в Приднестровье - это следствие той политики, которую осуществляло ряд лет руководство Молдавии не без поддержки Запада, и которая игнорировала столь сильную политическую реалию, как настроение народа Приднестровья", - сказал Кокошин.

В то же время глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает, что мировое сообщество должно будет учесть итоги референдумов в Приднестровье и Южной Осетии. По его словам, которые цитирует "Эхо Москвы", итоги этих референдумов не повлияют кардинально на признание или непризнание их статуса. Однако игнорировать их нельзя, - считает депутат.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/83420.html


Все публикации за 18.09.06

Выпуск N 542, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное