Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рогозин требует ввести в Грузию войска для освобождения российских военнослужащих


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 28 сентября 2006 г., 13:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
28.09.06 13:30, N 574

Рогозин требует ввести в Грузию войска для освобождения российских военнослужащих

28.09.06 12:55

Москва, Сентябрь 28 (Новый Регион, Виктор Игнатов) - Экс-лидер партии "Родина", депутат Госдумы Дмитрий Рогозин выступил с резким заявлением по поводу инцидента с задержанием российских военнослужащих в Грузии. "То, что произошло, требует жесткой реакции Кремля. Мы настаиваем на срочном созыве Совета Федераций, который должен разрешить президенту применить вооруженные силы для освобождения захваченных Грузией российских военнослужащих", - об этом Дмитрий Рогозин заявил в интервью РИА "Новый Регион".

Накануне грузинские полицейские задержали шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. Полицейские также оцепили здание тбилисского штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), где, как утверждает грузинская сторона, скрывается еще один предполагаемый шпион. Как заявил вчера министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, оцепление не будет снято, пока грузинской стороне не выдадут подозреваемого.

МИД России расценил происходящее как провокацию и потребовал немедленно освободить военнослужащих. Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что "реакция России на грузинскую провокацию будет адекватной и вменяемой".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/84896.html


Молдавия настаивает на автономии для Приднестровья

28.09.06 12:44

Кишинев, Сентябрь 28 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - Возможные переговоры с Тирасполем официальный Кишинев будет базировать на законе о статусе Приднестровья, принятом молдавским Парламентом в 2005 году, который предусматривает предоставление Приднестровью статуса автономно-территориального образования в форме республики в составе единой и территориально целостной Молдавии. Об этом заявил президент Республики Молдова Владимир Воронин в ходе встречи в Кишиневе со специальным представителем Европейского Союза в Молдавии Адрианом Якобовицем Де Сегедом.

Воронин также подчеркнул, что переговоры по приднестровскому урегулированию должны быть возобновлены немедленно.

28 февраля 2005 года делегация Республика Молдова без объяснения причин покинула переговоры, проходившие в формате "5+2". 3 марта Украина ввела новый таможенный режим для приднестровских экономических агентов, который требует оформления грузов в таможенных органах РМ. А позже Молдова объявила о закрытии движения по приднестровскому участку железной дороги. Президент Воронин заявил, что не будет "вести переговоры с Приднестровьем, так как их реальные хозяева находятся в Москве, с которой мы и будем говорить".

Расценив действия Киева и Кишинева как экономическую блокаду, власти Приднестровья объявили о нецелесообразности ведения каких-либо переговоров с Молдовой из-за ее отхода от ранее достигнутых договоренностей.

17 сентября в Приднестровье состоялся референдум по вопросам взаимоотношения Приднестровья с Молдавией и Россией. По данным ЦИК ПМР, в нем приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса. Это составляет почти 306 тысяч человек из 389 тысяч. 97,1% проголосовавших высказались за независимость ПМР и последующее свободное присоединение к Российской Федерации.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/84891.html


Приднестровские депутаты считают борьбу правоохранительных органов с коррупцией недостаточно эффективной

28.09.06 11:11

Тирасполь, Сентябрь 28 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Депутаты Верховного Совета ПМР считают, что правоохранительные органы республики недостаточно активны в борьбе с коррупцией, поскольку в 2005 году они рассмотрели "лишь 6 уголовных дел в этой области, что говорит о низкой эффективности работы силовых структур".

Такое мнение было озвучено накануне в ходе пленарного заседания Верховного Совета, на котором выступил прокурор ПМР Виктор Захаров, представивший законодателям отчёт о деятельности его ведомства за прошлый год. Приводя данные об итогах работы надзорного органа, он в первую очередь подчеркнул, что "нормальной деятельности прокуратуры помешал правовой вакуум, созданный в 2005 году по причине неопределённости статуса ведомства".

"Длительная тяжба с участием Верховного Совета, министерства юстиции и Конституционного суда в связи с определением места прокуратуры в системе государственной власти вывела эту структуру из режима обычного функционирования", - уточнил Виктор Захаров. Так, например, сообщил прокурор, "по этой причине ведомство не могло выступить в защиту интересов граждан, пострадавших в результате необоснованной передачи муниципального и государственного жилья в частную собственность". Однако теперь, отметил глава прокуратуры, "после получения чётко прописанного статуса надзорный орган готов приступить к рассмотрению законности таких действий с жилищным фондом".

Но, несмотря на наличие объективных факторов, препятствовавших полноценной работе прокуратуры ПМР, спикер Верховного Совета Евгений Шевчук подверг критике руководство ведомства за недостаточную, по его мнению, "борьбу с такими серьёзными преступлениями, как превышение чиновниками своих должностных полномочий, злоупотребление служебным положением, дача и получение взяток".

Кроме того, считает председатель приднестровского парламента, "прокуратуре стоит обратить особое внимание на факты незаконной передачи государственной собственности в частную, и дело не только в жилищном фонде республики". "За такие деяния непременно должна наступать уголовная ответственность, и надзорный орган должен активнее использовать данные законом рычаги влияния на правоохранительные структуры для повышения их эффективности", - подчеркнул спикер.

Евгений Шевчук подверг прокурора ПМР критике также за отсутствие прогресса в расследовании событий, в разное время вызвавших широкий резонанс в приднестровском обществе. Виктор Захаров, в частности, сказал, что следствие по делу об убийстве Бориса Матейчука (заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР, застрелен в своём рабочем кабинете 1 апреля 2003 года - Ред.) "до сих пор продолжается, так как оно, к сожалению, из разряда тех, что не раскрываются".

По словам Захарова, другое громкое дело - о расследовании ряда серьёзных правонарушений должностными лицами республики в ходе приватизации Молдавской ГРЭС (в 2004-2005 годах - Ред.) - также не завершено, "поскольку комиссия Счётной палаты, проводившая документальную ревизию, лишь недавно закончила сбор фактов и в скором времени представит материалы в прокуратуру".

Что касается расследования взрывов в Тирасполе 6 июля и 13 августа, прокурор отметил, что следствие по этим делам ещё не завершено, но "правоохранительные органы будут готовы сообщить депутатам детали расследования на одном из ближайших закрытых заседаний парламентского комитета по обороне, безопасности и миротворческой деятельности".

По итогам обсуждения отчёта надзорного органа председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук обратился к Виктору Захарову с просьбой в двухнедельный срок подготовить и обнародовать на следующем пленарном заседании парламента "подробный отчёт о количестве уголовных дел, переданных в судебные инстанции органами прокуратуры, министерствами внутренних дел и государственной безопасности". Спикера в первую очередь интересует то, "по каким статьям возбуждены уголовные дела". "Постатейный анализ всех этих правовых эпизодов позволит получить объективную картину не только о степени эффективности силовых структур, но и об уровне профессионализма их сотрудников", - заключил глава высшего законодательного органа Приднестровья.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/84859.html


Все публикации за 28.09.06

Выпуск N 574, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное