Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Пауль Калиниченко: АФК <<Система>> проиграла системе



Пауль Калиниченко: АФК «Система» проиграла системе
2017-08-30 18:20

Мнения

Резонансный перформанс

Существует мнение, что в современной России правосудие возможно только до определенной суммы иска. При ее превышении состязание сторон выходит за рамки судебного производства. Как чаще всего бывает, побеждает самый могущественный и тот, кто может доказать свою «силу и правду». Суд в таких делах стараются провести тише и быстрее. А если не получается, тогда вся страна, а иногда и весь мир, наблюдают за перформансом.

Таким перформансом стал суд между НК «Роснефть» и АФК «Система». Стороны процесса — не просто «колоссы» российской экономики, они еще и олицетворяют противостояние «госкорпорация против частного бизнеса». «Роснефть» и контролируемая ею нефтяная компания «Башнефть» пытались взыскать с АФК «Система» и ее дочерней компании 170,6 миллиарда рублей за якобы причиненный компании ущерб во время реорганизации, проводимой ее владельцем в 2014 году.

23 августа 2017 года суд удовлетворил иск «Роснефти»: с частной компании взыщут 136,3 миллиарда рублей. Сумма иска снижена, но сути дела это не меняет: «Система» проиграла, простите за неловкий каламбур, системе. Компания Владимира Евтушенкова уже заявила, что будет обжаловать решение, ссылаясь на абсурдность и требований истцов, и вердикта суда. А мы можем прокручивать и анализировать развернувшийся в последние три месяца перформанс.

Этот процесс широко освещался в прессе в России и за рубежом. Дело, что называется, «громкое», оно влияет на инвестиционную ситуацию в России. Одно только известие о том, что «Роснефть» подала иск, обвалило акции АФК «Система» на Московской бирже на 25%, а среди основных причин оттока капитала из России «Коммерсант» наряду с геополитикой и ценой на нефть назвал иск «Роснефти» к АФК.

«Дело Башнефти» отразило общую ситуацию, когда суд действует в пользу государственно-властных интересов в ущерб частным

Судя по всему, в этом деле были попытки сделать все тихо и быстро. Нам об этом говорит график заседаний: судья назначала слушания сначала через неделю, а потом и вовсе на 9 утра следующего дня. Но АФК «Система» решила, что единственный шанс защиты — максимальная открытость. Все материалы дела — от искового заявления до заключений экспертов — были размещены на сайте в открытом доступе. Молодые юристы (да и не только молодые, учитывая сложность, и не только юристы, учитывая резонансность) могли следить за процессом, производить собственную оценку документов и требований.

Для достаточно могущественной корпорации АФК «Система» положение обороняющегося было весьма необычным. Ее высокооплачиваемые адвокаты не привыкли к такому жесткому недружественному давлению, идущему от стороны, выдвигающей претензии. Кроме того, истец активно пользовался масштабной информационной поддержкой и получал сочувствие со стороны государства. Процесс был напряженным, и зачастую сложно было понять, имеет ли место непрофессионализм и просчеты адвокатов, или это предвзятость суда. Разбирательство — сейчас это совершенно ясно — отразило ситуацию в российском судопроизводстве, когда суд действует с уклоном на приоритет государственно-властных интересов в ущерб интересам частным, а адвокаты становятся ненужным формальным атавизмом.

Скандал начался в 2014 году, когда приватизация Башкирского ТЭК в 1990-х была признана незаконной, и АФК, хоть и не покупала актив на приватизации, отдала его государству. В 2016 году на новой приватизации «Башнефти» в результате громких скандалов и протестов (один из которых закончился арестом министра Алексея Улюкаева) «Роснефть» заполучила «Башнефть», заплатив 330 миллиардов рублей. И уже в 2017 году подала баснословный иск к АФК «Система» на 170 миллиардов рублей, половину стоимости, заплаченной государству.

Перформанс продолжается, но вопрос о том, сколько еще частному бизнесу остается времени на жизнь в России, становится более чем острым

«Роснефть» обосновала покупку «Башнефти» и сумму, ею заплаченную, синергетическим эффектом: по мнению госкорпорации и ее консультанта, слияние и оптимизация процессов окупят вложенные средства. Можно только гадать, изначально ли под синергиями подразумевался этот иск или они просто не оправдались.

Частный бизнес в плену башкирского суда

В этом контексте нет ничего удивительного в том, как шел процесс. На первый взгляд, это была классическая судебная тяжба между корпорациями. Дело насчитывает более 8000 страниц материалов, что в целом соответствует его сложности. А огромная сумма сразу говорила о том, что процесс не будет легким и не должен быть скорым. Сейчас, после вынесения решения, ясно, что это только первая инстанция и процесс на этом не завершится. Он может затянуться на десятки месяцев.

Башкирский арбитражный суд — российский суд, здесь нет других правовых реалий, все подчинено сложившимся традициям российской судебной практики. В процессе, который начался в июне 2017 года, в первой инстанции доминировал истец как более могущественная и, что важнее, государственная корпорация, адвокаты ответчика пытались ослабить позиции истца, приводили заключения уважаемых экспертов, заявляли отвод судье, ходатайствовали о привлечении новых участников процесса и проведении дополнительных экспертиз. Все это было тактически верно и, по идее, должно было если не переломить ход процесса в пользу ответчика, то хотя бы заложить почву для перелома ситуации на следующих стадиях.

Однако сложившаяся ситуация вообще не дает оснований уповать на непредвзятость. Уже то, что в рамках разбирательства были предприняты беспрецедентные обеспечительные меры по иску, которые значительно превышают сумму самого иска, наводит на мысль, что над АФК «Система» сгустились тучи. Общая стоимость арестованных активов составила более 250 миллиардов рублей. Все это привело к тому, что в середине июля 2017 года АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта компании в связи с арестом имущества.

Возражения отклоняются

Во время разбирательства ответчиком, АФК «Система», было подано свыше 40 ходатайств, ни одно из которых не было удовлетворено судом. Напротив, все ходатайства истца судом принимались. Можно, конечно, обвинить сторону ответчика в попытках затянуть процесс через подачу многочисленных ходатайств, как это и делали представители «Роснефти». С другой стороны, очевидно, что многие заявленные ходатайства имели смысл для выстраивания позиции защиты и касались сути разбирательства.

Среди них — ходатайства о назначении независимых экспертиз, заявление о фальсификации доказательств истцом, ходатайства о привлечении реальных свидетелей реорганизации. Ничто из этого не понадобилось судье для формирования позиции.

Боюсь, что решением башкирского суда курс на рыночную экономику уже надолго сбит

Причем с развитием процесса судья уделяла все меньше и меньше времени на рассмотрение ходатайств стороны ответчика. Кроме того, ни одно из шести ходатайств третьих сторон также не было удовлетворено. Весьма странным выглядит отказ судьи в удовлетворении ходатайств акционеров «Башнефти», которые хотели вступить в дело — в частности, Иозефа Нахмана, — в связи с тем, что он не владеет русским языком, хотя у акционера был переводчик. Уж кому, как не судьям Башкортостана, где официально делопроизводство ведется на двух языках, не знать все нюансы применения принципа языка судопроизводства.

АФК «Система» заявляла отвод и направляла жалобы на действия судьи в Верховный суд Российской Федерации, Администрацию президента, Высшую квалификационную коллегию судей и Арбитражный суд Уральского округа. Часть апелляций на решение Башкирского суда уже находится на рассмотрении вышестоящего суда в Челябинске, куда «Система», скорее всего, пойдет подавать апелляцию на основное решение.

Что же будет дальше?

Еще до того, как суд вынес решение, сторонним наблюдателям было ясно, что жесткая линия в отношении АФК «Система» будет сохраняться, возможно, вопреки принципу всесторонности, полноты и объективности разбирательства и принципу равноправия и состязательности сторон, составляющим основу арбитражного процесса. Все выглядело так, как будто вопрос об исходе дела заранее решен. Можно было предположить, что суд едва ли учтет 8000 с лишним страниц материалов дела, включая заключения известных юристов и экономистов, которые содержат доводы в поддержку позиции АФК «Система». И так оно и вышло. Суд первой инстанции решение вынес.

Однако вынесенное Арбитражным судом Башкортостана решение по делу «Башнефти» еще не вступило в силу, т. к. обжаловано представителями АФК «Система» в вышестоящий Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд, расположенный в Челябинске. К сожалению, надежд немного, что, уйдя из «плена башкирского суда» и окунувшись в суровые правовые реалии челябинского судопроизводства, дело примет новый оборот. Перформанс продолжается, но вопрос о том, сколько еще частному бизнесу остается времени на жизнь в России, становится более чем острым. Боюсь, что курс на рыночную экономику уже надолго сбит.



Джабраилова отпустили под подписку о невыезде 
2017-08-30 17:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Джабраилова задержали ранее вечером после того, как он устроил стрельбу в своем номере в пятизвездочном отеле Four Seasons. Его доставили в отдел и оставили в изоляторе временного содержания.

Против Джабраилова возбудили уголовное дело о хулиганстве. С утра возле отдела полиции на Китай-городе начали собираться земляки Джабраилова, чтобы поддержать его. Сообщалось, что из-за этого полицейские ввели план «Крепость» для отражения нападений на общественно значимые объекты. Также писали, что в номере Джабраилова в Four Seasons нашли белый порошок.

Джабраилову 59 лет. Он родился в Грозном и окончил МГИМО. В 2000 году баллотировался в президенты России, был сенатором от Чечни, советником помощника президента России. 



«Пока все дома» будет выходить на канале «Россия-1»
2017-08-30 17:56 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

В среду Первый канал официально объявил о закрытии телепрограммы, выходившей в эфир почти 25 лет. Это решение объяснили «результатом публикаций в СМИ и реакцией общественности».

Ранее стало известно, что ведущие «Пока все дома» Тимур и Елена Кизяковы сразу из нескольких источников брали деньги на производство видеороликов о сиротах для рубрики «У вас будет ребенок». Так, программа получила около 110 миллионов рублей от Минобрнауки, а также принимала деньги от региональных властей, спонсоров и самого Первого канала.

30 августа, в 50-й день рождения Тимура Кизякова, Генпрокуратура начала проверку сведений о нарушениях в «Пока все дома». «Особое внимание будет уделено целевому использованию 110 миллионов рублей, выделенных, по данным СМИ, Министерством образования и науки», — говорится в сообщении прокуратуры.



СБУ объявила о депортации журналистки Первого канала в Россию 
2017-08-30 16:54 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Гитлянская назвала Курбатову «пропагандистской» и заявила, что «так будет с каждым, кто позволит себе позорить Украину».

Курбатова состояла в базе сайта «Миротворец», где собирают информацию о людях, которые якобы являются врагами Украины. Журналистку обвинили в антиукраинской пропаганде, манипуляции общественно значимой информацией и тенденциозном изложении событий.

В Киеве Курбатова делала репортажи о гонениях на журналистов на Украине и о ситуации в стране. Днем 30 августа ее задержали сотрудники СБУ, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. 



Навальный показал новую дачу Путина
2017-08-30 16:13 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

По словам Навального, ФБК готовил это расследование несколько месяцев, но телеканал «Дождь» опередил фонд и выпустил собственное расследование об этой же даче первым.

На полуострове Лодочный рядом с городом Выборгом в Ленинградской области построили новую дачу для Путина, утверждает анонимный источник «Дождя» в местной администрации. По информации «Дождя», ФБК и местных жителей, на этой даче Путин отдыхал вместе с друзьями.

Площадь владений — 48,5 гектара. Это весь полуостров и земля рядом с ним. На территории дачи есть вертолетная площадка, пирс и несколько зданий:

  • историческая вилла Селлгрена, площадью в 750 квадратных метров. Построена в начале XX века. Во времена СССР на этой вилле снимали телефильмы о Шерлоке Холмсе. В 2011-2013 годах усадьбу реконструировали специально для Путина при участии петербургского криминального авторитета Ильи Трабера, утверждает Навальный,
  • новое крыло виллы, в два раза больше по площади,
  • дом прислуги или гостиница в три тысячи квадратных метров,
  • гостевой дом в полторы тысячи квадратных метров,
  • и гараж на 850 квадратных метров.

По информации ФБК, территория дачи в аренде у приближенных Путина — Сергея Руднова и Сергея Колесникова. Въезд на полуостров тщательно охраняется, на нем действует режим спецобъекта. Также Навальный приводит другие доказательства тому, что дача принадлежит президенту.



В школах 1 сентября устроят телемост с Путиным и космонавтами 
2017-08-30 16:03 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Трансляция будет проходить из Ярославля в рамках форума «Будущие интеллектуальные лидеры России». Видео и звук из центра управления полетами поступят туда, а после разойдутся по студиям в 24 городах.

В Челябинске телемост пройдет в школе на улице Скульптора Головницкого, 5. Телемост также пройдет в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Новоуральска, Гурьевска Калининградской области, Кирова, Майкопа, Перми, Петрозаводска, Рязани, Саранска, Саратова, Севастополя, Ставрополя, Томска, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Находки, Полярного Мурманской области, Дербента и Ростова-на-Дону.

В Петербурге участвовать в проекте будут все школы, у которых есть техническая возможность подключиться к трансляции, пишет «Фонтанка». Возможность есть почти у всех школ. Телемост также будут дублировать в прямом эфире в соцсетях. В школах включение начнется в 9 утра.

Помимо Путина и космонавтов Сергея Рязанского и Федора Юрчихина, в трансляции примут участие президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, президент РЖД Олег Белозеров, гендиректор «Россети» Олег Бударгин, председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик и гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков. Каждый спикер будет выступать по 20 минут. Они будут говорить про выбор профессии и образования. 



Песков прокомментировал расследование Навального о его сыне
2017-08-30 15:42 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

По словам Пескова, он был в отпуске, когда вышло расследование. «Я не пользуюсь интернетом во время отдыха, я этого не видел и не хочу видеть. Семью свою ни с кем не намерен обсуждать», — сказал он.

Сам Чоулз назвал расследование ФБК «просто кошмаром» и «провокацией». 

Навальный утверждает, что старший сын Пескова вот уже несколько лет нигде не работает, что не мешает ему вести «миллионерский образ жизни». Так, Николай Чоулз владеет элитными автомобилями и дорогой недвижимостью, много путешествует и летает на частных самолетах. При этом в Великобритании, куда Николай переехал в детстве вместе со своей матерью, молодой человек не смог закончить даже школу и отбыл тюремный срок за два ограбления.



В Киеве похитили журналистку Первого канала
2017-08-30 15:09 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Ранее сообщение о похищении Курбатовой появилось в бегущей строке на телеканале «Россия 24». На Первом канале подтвердили эту информацию, но пока не сообщили никаких других подробностей.

29 августа Курбатова попала в базу данных украинского сайта «Миротворец». Ее обвинили в «манипулировании информацией» и подготовке «тенденциозного сюжета» о параде в честь Дня независимости Украины.

30 августа под Донецком съемочная группа «России 24» попала под обстрел. Журналисты приехали на Донбасс снимать сюжет о перемирии, которое началось 25 августа.



Журналистов «России 24» обстреляли под Донецком
2017-08-30 14:58 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

При обстреле никто не пострадал. «Съемочная группа прибыла сегодня в Ясиноватский район, чтобы снять, как соблюдается перемирие. Как только они приехали, начался обстрел. Сначала из стрелкового оружия, затем из тяжелого, было три-четыре разрыва», — рассказал Руденко.

Эту информацию подтвердили власти самопровозглашенной Донецкой народной республики. Также об обстреле рассказали в эфире «России 24».

Ранее контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины договорилась о перемирии на Донбассе с полуночи 25 августа. Это пятая в 2017 году попытка прекратить огонь. За пять неполных дней режима перемирия обе стороны уже успели обвинить друг друга в его нарушении.



В номере Джабраилова нашли белый порошок 
2017-08-30 14:21 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Порошок проверят. Его вес не сообщается. Полиция также выяснит, был ли пьян Джабраилов, когда начал стрельбу в отеле, рассказал источник «России сегодня».

Джабраилова задержали вечером 29 августа из-за того, что он начал стрелять в отеле. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Против него возбудили уголовное дело о хулиганстве.

Джабраилову 59 лет. Он родился в Грозном, окончил МГИМО. В 2000 году он баллотировался в президенты, но занял 11 место. После он работал президентом «Группы Плаза», был сенатором от Чечни, советником помощника президента России. 



«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 16: Одержимые ангелами
2017-08-30 14:20 dear.editor@snob.ru (Саша Щипин)

Культура

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

Внутри каждого человека есть золотое зерно — неважно, в прямом или переносном смысле. Не злой демон, не клубок детских травм и обид, не пустота, которую нужно заполнять алкоголем и чужими страданиями, — нет, там всегда есть кто-то сильный, храбрый и добрый, даже если мы уже забыли о его существовании. Это кажется удивительной мыслью для фильма Дэвида Линча, тем более что мы прекрасно помним и ухмылку Боба, и насекомое с лягушачьими лапками, вползающее в непристойно открытый девичий рот, но вся шестнадцатая серия именно об этом, и страшно жалко, что она все-таки кончилась: кто знает, что нас ждет в оставшихся двух эпизодах, которые — вдруг не все в курсе — покажут подряд в ближайший понедельник.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

Самая яркая иллюстрация этой революционной идеи — агент Купер. Оказывается, все это время он был внутри Даги Джонса — пил кофе, играл с Санни Джимом, занимался сексом с Джейни — и, очнувшись после удара током, прекрасно помнит дни, проведенные за красной дверью в пригороде Лас-Вегаса. Он даже договаривается с Филипом Жераром, что тот сделает Джонсам нового Даги: для этого нужна лишь золотая жемчужина, которая есть внутри каждого двойника-тульпы, да клок волос оригинала. А сам Купер, снова ловкий, бодрый, уверенный в себе — «Я и есть ФБР», — отправляется наводить порядок в Твин Пикс, заручившись поддержкой влюбленных в него Митчумов.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

Мы, конечно, давно догадывались об ангельской природе братьев-гангстеров, но на первых порах их благодушное настроение можно было списать на случайный бандитский каприз. Теперь Купер уже официально заявляет, что внутри у Митчумов — сердца из чистого золота, и розовые девушки в лимузине абсолютно с ним согласны. Что-то человеческое обнаруживается даже в супругах Хатченсах: перед тем как бездарно погибнуть от руки рассерженного обывателя, которому мешал припарковаться минивэн киллеров, персонаж Тима Рота вспоминает добрым словом покойного Сэмми, переживая, что так и не вернул ему долг. А безжалостный подонок Ричард Хорн, попавший в ловушку, расставленную, похоже, для куперовского двойника, напоследок превращается в маленького мальчика, который едет с наконец-то обретенным отцом по ночным дорогам и с радостью выполняет его мелкие поручения — залезть на гору, подержать странный приборчик, исчезнуть в белых всполохах электричества.

Может показаться, что Дайан, пытавшаяся убить Гордона Коула и компанию, несколько выбивается из общего ряда, хотя в ней-то как раз и есть золотое зерно — она тоже тульпа, и для нас, кстати, остается загадкой, куда делась настоящая помощница Купера, которую двадцать с лишним лет назад изнасиловал доппельгенгер начальника. Но на самом деле она ломает заложенную в нее программу: перед тем как достать из сумочки пистолет, Дайан наконец рассказывает всю правду о той ночи и признается, что она — не та, кем кажется, делая, в общем, все, чтобы бывшие коллеги без раздумий открыли ответный огонь.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

Да и Одри Хорн — совсем не та ненормальная стерва, которые последние недели терроризировала своего нескладного мужа и никак не решалась отправиться на поиски любовника. Все-таки добравшись до Bang Bang Bar, она снова, как и четверть века назад, танцует свой сомнамбулический танец под музыку Анджело Бадаламенти, вот только заканчивается он внезапным пробуждением: без косметики, одетая во что-то белое, Одри стоит перед зеркалом, с ужасом вглядываясь в свое отражение. Сложно сказать, где она — в коме или в сумасшедшем доме, — но самые большие вопросы теперь вызывает сам городок Твин Пикс. Если бар, где чуть ли не в каждой серии встречались наши старые знакомые, обсуждая в том числе исчезнувшего Билли, и играли все эти музыканты (если вдуматься, порой чересчур хорошие для провинциального кабака — в этом эпизоде нам пел Эдди Веддер из Pearl Jam), существует только в ее фантазии, то насколько реален остальной город? Неуловимого Билли, как мы помним, искали и в дайнере, причем Одри там не было даже рядом, а среди посетителей Bang Bang попадались персонажи, в чьем существовании вроде бы не приходится сомневаться. На некоторые подозрения наводят и откровения Дайан: рассказывая о заброшенной заправке с бакалейной лавкой, она вдруг упоминает офис шерифа, как будто природа у этих зданий одинаковая и они существуют в каком-то одном пространстве. Чей же это сон — коматозной Одри, обкурившегося Джерри, вечно живой Лоры? Может ли оказаться тульпой не только человек, но и целый город? Где мы были все это время? Не факт, конечно, что на следующей неделе мы узнаем ответы на эти вопросы, но хочется верить, что внутри у Линча тоже есть что-то золотое и он не оставит нас блуждать в сумерках еще двадцать пять лет, шарахаясь от желающих прикурить. И вообще: вот приедет Купер — Купер нас рассудит.



Концерт Робби Уильямса в Санкт-Петербурге
2017-08-30 14:08 dear.editor@snob.ru (Екатерина Букина)

События проекта

Робби Уильямс даст большой концерт в Санкт-Петербурге. Выступление певца станет частью его мирового турне, приуроченного к выходу альбома The Heavy Entertainment Show. В программу шоу войдут и новые, и старые популярные песни, а специальным гостем всех концертов станет электронный дуэт Erasure.

Открытие тура, включающего в себя 29 концертов в 18 странах, состоялось 2 июня 2017 на стадионе Etihad Stadium в Манчестере. С новым представлением певец также посетит Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Италию, Швецию, Норвегию, Данию, Финляндию, Польшу, Литву, Чехию, Венгрию, Австрию, Швейцарию.

Робби Уильямс начал свою карьеру как участник британского бойз-бэнда Take That, но именно сольные выступления сделали ему имя. Музыкант получил самое большое количество наград премии BRIT Awards за всю ее историю и был включен в Зал музыкальной славы Великобритании — аналог американской Rock and Roll Hall of Fame. В 2016 году артисту вручили одну из самых престижных премий BRITs Icon Award, которой ранее удостоились только Элтон Джон и Дэвид Боуи.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

7 сентября

Ледовый дворец. Санкт-Петербург, пр. Пятилеток, д. 1

Начало в 20.00

Хочу пойти



Больше 300 российских деятелей культуры потребовали закрыть дело «Седьмой студии»
2017-08-30 13:54 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Сторонники арестованного режиссера Кирилла Серебренникова призвали освободить его и других арестованных по делу из-под стражи: «они не опасны для общества и не будут скрываться от следствия». По мнению авторов обращения, дело «Седьмой студии» ведут с «грубыми нарушениями». Так, уголовное дело против бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского возбудили только спустя месяц после его ареста, а сумма, в хищении которой обвиняют фигурантов, постоянно меняется. Изначально речь шла о 200 миллионах рублей, потом об 1,2 миллиона, сейчас — о 68 миллионах рублей, подчеркивается в письме.

В письме отмечается, что суд и следствие ставят под угрозу жизнь и здоровье бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она страдает от диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца и уже четвертый месяц содержится в следственном изоляторе. 

«Обвинения туманны и неконкретны, меры же — грубы и необоснованно жестоки. <…> Мы уверены, что дело "Седьмой студии" политически мотивировано. Настоящая причина преследования Серебренникова — в "неправильных" спектаклях и "неправильной" гражданской позиции», — заключают авторы обращения. 

Художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова задержали 22 августа по подозрению в хищении 68 миллионов рублей. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Режиссера посадили под домашний арест. Он не признал вину.



Полиция подготовилась к нападению чеченцев после задержания политика Джабраилова 
2017-08-30 13:40 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вечером 29 августа Джабраилова задержали в пятизвездочном отеле Four Seasons, где он устроил стрельбу. Сейчас политик находится в изоляторе временного содержания. Он пожаловался на бессонницу и зубную боль, к нему приехала скорая помощь, но повода для госпитализации врачи не нашли. Против него возбудили уголовное дело о хулиганстве.

С утра 30 августа полицейские ввели план «Крепость», который применяется для отражения вооруженных нападений на общественно значимые объекты. К отделу прибывают чеченцы, чтобы поддержать Джабраилова. В отдел пускают только тех, кто живет на подведомственной ему территории.

Умару Джабраилову 59 лет. Он родился в Грозном, окончил Пушно-меховой техникум в Москве и МГИМО. В 2000 году он баллотировался в президенты и на выборах занял 11 место. С 2001 по 2004 год Джабраилов работал президентом «Группа Плаза», с 2004 по 2009 год был сенатором от Чечни. Его полномочия в Совете Федерации досрочно прекратили на основании его личного заявления. В 2009-2013 годах Джабраилов работал советником помощника президента России Сергея Приходько.  



Конец Семи королевств
2017-08-30 13:31 dear.editor@snob.ru (Саша Щипин)

Культура

Кадр из сериала «Игры престолов»
Кадр из сериала «Игры престолов»

С самого начала было понятно: седьмой сезон будет странным. Дело не только в том, что Джордж Мартин до сих пор не закончил шестую книгу своей саги и Бениофф с Уайссом стали почти полноправными хозяевами сериала. Отсутствие демиурга, сотворившего эту вселенную льда и пламени, конечно, сказывается: герои поглупели и поскучнели, а все, что мы видели этим летом на экранах телевизоров, мониторов и планшетов, казалось иногда слишком прямолинейным и предсказуемым. Тирион, похоже, слишком много времени провел в компании Вариса и Безупречных, утратив интерес к женскому полу и завязав с выпивкой. Сам Варис, благостный до отвращения, перестал плести паутину и ловить мух, смиренно ожидая смерти, которая, как было предсказано, должна настигнуть его в Вестеросе. Джон Сноу из угрюмого бастарда и одинокого волка превратился в какую-то плюшевую игрушку — он, впрочем, теперь не бастард, не Сноу и даже вообще не Джон. Мелисандра удалилась от дел, в Джейме Ланнистере окончательно восторжествовало доброе начало, а одичалые, дотракийцы, Ночной дозор и Безупречные просто стали массовкой.

Кадр из сериала «Игры престолов»
Кадр из сериала «Игры престолов»

Но проблема не только в неловких подмастерьях. Мартин, безусловно, рассказал бы свою историю более изящно, но это вряд ли изменило бы суть происходившего в седьмом сезоне: мир Семи королевств, каким мы его знали, прекратил существование. Сага обязана была закончиться исчезновением этого фантастического средневековья, ажурного, порочного, лживого и трогательного, — просто мы, наверное, не ожидали, что все случится так рано. «Игра престолов» завершилась, пусть даже победитель еще официально не определен: нет больше этого сражения, которое шло сразу на нескольких шахматных досках и в котором гроссмейстеры постоянно жульничали, меняли правила, оживляли уже съеденные фигуры или просто извлекали новые из широких штанин и рукавов. После убийства Бейлиша, одного из последних представителей старой школы, интриговать пытается только Серсея, но она со своим наивным коварством выглядит уже пережитком прошлого. Если изначально на Железный трон претендовало сразу несколько семей, то теперь, когда Ланнистеры явно обречены, а Джон Сноу, самый очевидный кандидат из рода Старков, оказался Эйгоном Таргариеном, все явно идет к тому, что в Вестеросе будет править кто-то из повелителей драконов. Есть, конечно, не совсем нулевая вероятность, что в восьмом сезоне нас ждет сюрприз и на трон взойдет, скажем, Грейджой или вообще Тарли, но это уже будет следствием не хитроумной комбинации, а стечения обстоятельств и авторского волюнтаризма. Игры кончились: теперь это действительно «Песнь льда и пламени», битва добра и зла, жизни и смерти. Дракон против дракона, орда против ополчения.

Кадр из сериала «Игры престолов»
Кадр из сериала «Игры престолов»

Собственно говоря, в сериале больше и семей-то нет. От клана Ланнистеров и без того осталось три человека, причем Тирион давно переметнулся на сторону врага, а теперь и Джейме, вспомнив про честь и совесть, помахал сестре золотой десницей и отправился навстречу зиме. Джон Сноу теперь не совсем Старк, вражда Арьи и Сансы никуда не исчезла, даром что они сообща избавились от Мизинца, а Бран увлекся своей психонавтикой, перестав считать себя частью семьи. Теон, конечно, отправился спасать Яру, но он с такой регулярностью предает сестру, что в благополучный исход этого предприятия верится слабо — что уж говорить о милом дядюшке Грейджое. Все теперь сами по себе, и зов крови едва слышен в завываниях метели.

Семь королевств катапультировались куда-то в современность: атомизация семьи, упадок религии, разговоры о построении нового мира вместо маккиавелистской политики — все это уже признаки новейшей истории

Кадр из сериала «Игры престолов»
Кадр из сериала «Игры престолов»

Оставили этот мир и боги: Великая септа взлетела на воздух, Его Воробейшество погиб, Красная жрица ушла в тень, Торос умер. Вражда Йорков с Ланкастерами или Война Алой и Белой Розы, ставшая одним из источников вдохновения для Мартина, положила в Англии конец средневековью, и точно так же противостояние Старков и Ланнистеров привело к исчезновению старой эпохи. Это уже не осень средневековья, описанная Хейзингой, — это его зима. Семь королевств катапультировались куда-то в современность: атомизация семьи, упадок религии, разговоры о построении нового мира вместо маккиавелистской политики — все это уже признаки новейшей истории. Не случайно серия, где драконы впервые приняли участие в войне, испепелив целую армию, вышла в эфир 6 августа, в день бомбардировки Хиросимы, а эпизод, в котором синеглазый Визерион, воскрешенный Королем Ночи, атаковал Стену, был показан накануне годовщины первого испытания советской атомной бомбы. Для полноты картины недостает только борьбы за равноправие белых ходоков и уголовной статьи за разжигание ненависти в отношении социальной группы альтернативно живых. Впрочем, то ли еще будет: у нас в запасе еще целый сезон, однако что бы теперь в нем ни происходило, средневековье «Игры престолов» закончилось навсегда. Дейнерис, соединившись кровосмесительным браком с новоявленным племянником, может строить в Вестеросе хоть просвещенный абсолютизм, хоть либеральную демократию, хоть военный коммунизм, но нам будет не хватать этого старого недоброго мира — благородных дуэлей и гнусных убийств, хитрых интриг и простодушной отваги, кровавых свадеб и веселого прелюбодейства. Ах, зима, что ж ты сделала, подлая?



Самая высокая аренда квартиры в Москве достигла 750 тысяч рублей 
2017-08-30 12:52 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Самой дорогой квартирой для аренды стала квартира площадью 282 квадратных метра за 750 тысяч рублей в месяц на улице Остоженка в центре города. Она находится в клубном жилом комплексе возле станции метро «Кропоткинская». В квартире сделан ремонт по авторскому дизайн-проекту в стилях модерн и хай-тек, в ней есть бойлер, подогреваются полы. Дом охраняют. Вместе с квартирой съемщик получает два места для автомобилей. Собственник готов торговаться, если съемщик внесет предоплату за год.

Второй по стоимости аренды квартирой стала квартира площадью 165 квадратных метров за 550 тысяч рублей в месяц в клубном элитном доме в Плотниковом переулке недалеко от Арбата. В квартире также сделан дизайнерский ремонт, установлена приточно-вытяжная вентиляция с фильтрацией воздуха, территория вокруг дома огорожена и охраняется. В стоимость входит место на подземной парковке. Квартиру сдают впервые.

Третье место заняла квартира площадью 140 квадратных метров за 450 тысяч рублей в месяц в жилищном комплексе «Дружба» на Большой Якиманке. В квартире сделан авторский ремонт, в ней есть вся мебель и бытовая техника, территория охраняется.

На четвертом месте находится студия площадью 141 квадратный метр за 450 тысяч рублей в Малом Каковинском переулке, недалеко от станции метро «Смоленская», с видом на храм Христа Спасителя. На последней строчке рейтинга — квартира площадью 200 квадратных метров за 420 тысяч рублей на Нахимовском проспекте, в районе станции метро «Профсоюзная». 



Чеченский миллионер и экс-сенатор открыл стрельбу в отеле в центре Москвы. Его задержали
2017-08-30 12:08 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Из-за стрельбы никто не пострадал. Джабраилов стрелял из принадлежащ­его ему наградного пистолета. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Анонимный телеграм-канал Mash (связан с Life) сообщает, что Джабраилов открыл огонь, так как был недоволен сервисом Four Seasons: еду, которую он заказал, в номер принесла уборщица, а не официант.

С 2004 по 2009 годы Умар Джабраилов представлял Чечню в Совете федерации. Он был зампредом комитета по международным делам и входил в российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сейчас Джабраилов занимается строительным бизнесом и руководит ассоциацией «Аванти».



Форсить или шипперить? Понимаете ли вы современный русский язык. Тест
2017-08-30 12:05

Общество



В Приамурье ввели режим ЧС из-за снегопада
2017-08-30 11:08 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

В ночь на 30 августа в районе прошел мокрый снег с сильным ветром из-за чего отключились две линии электропередач. Без света остались поселки Токур, Златоустовск, Ольгинск и Ульген. Районный центр Экимчан остался без электричества еще 29 августа из-за повреждения в муниципальных сетях.

В первой половине дня аварийная бригада осмотрела половину линии электропередач и не нашла повреждений. Энергетики не смогли продвинуться дальше, поскольку дорога завалена упавшими деревьями. Сейчас они разбирают завалы вместе с пожарными и спасателями.



«Ты оказываешься в социальном вакууме». Молодые специалисты о работе в селе
2017-08-30 10:52 dear.editor@snob.ru (Анна Алексеева)

Общество

Анна, 29 лет, врач, Курган:

По специальности я дерматовенеролог. Сразу после окончания университета я с мужем уехала работать из Кургана на Крайний Север — в поселок Ямало-Ненецкого автономного округа. Родители нас только поддерживали. В моем городе вакансий не было, плюс мне, как молодому специалисту, обещали миллион рублей по госпрограмме и служебную квартиру.

По приезду нам дали комнату в общежитии — 10 квадратных метров. Я жаловалась куда только можно, писала президенту, губернатору — и через 1,5 года наконец-то переехала в служебную однокомнатную квартиру. Часть расходов по коммунальным услугам компенсирует администрация. А по программе «Молодой специалист» единовременно выплачивают 100 тысяч рублей и ежемесячно в течение трех лет по 8000.

Муж, инженер по специальности, в селе устроиться не смог. Работает в городе на постоянной основе — и это большая проблема. Между нами 60 км — час езды на машине. Для вас, москвичей, не расстояние. А мы видимся только на выходных.

Жить в селе не скучно, у нас 7000 населения. Особой разницы нет, в селе ты или в городе. Живем как все: дом — работа — дом. По улицам не гуляем. Есть интернет

Местное население — малочисленные коренные народы севера — относятся в принципе ко всем врачам в духе «понаехали тут» и считают, что мы им всем обязаны. В общем, недолюбливают приезжих: на землях, где они оленей пасли, добывают нефть и строят дороги. Детей кочевников в 7 лет принудительно забирают из тундры и отдают в интернат, чтобы они учились.

Поначалу мне сложно было: я без опыта, не с кем посоветоваться в спорных ситуациях при постановке диагноза. Лаборатория плохо оснащена: не делали все нужные мне анализы либо делали некачественно. Из плюсов: больница в новом здании, мне потом закупили все необходимое оборудование. Я отработала год и 3 месяца, а потом ушла в декрет.

Жить в селе не скучно, у нас 7000 населения. Особой разницы нет, в селе ты или в городе. Живем как все: дом — работа — дом. По улицам не гуляем. Есть интернет. На выходных можно в город съездить. Тут почти у каждого машина, иномарка. Отечественные автомобили — большая редкость. На машины котлы нужно ставить или вебасто, а то бывает –35 ночью, и утром не заведешь.

А в город, конечно, хочется.

Мы привыкли поддерживать контакты с большим количеством людей из разных сфер, живя в городе. А тут — только работа. Все твои друзья-знакомые остались в городе

Даниил, 23 года, учитель, Санкт-Петербург:

Я выпускник философского факультета СПбГУ. Я не знал точно, что буду делать после окончания университета. С моим образованием можно идти либо в науку, либо в преподавание. В программу «Учитель для России» я попал совершенно случайно. Наш староста и мой друг случайно наткнулся на рекламу этого проекта и рассказал мне. Я изучил и подумал: а почему бы и нет? Мы подали заявку, прошли отбор и попали в школу в Тарусе — небольшом городке в Калужской области с населением чуть больше 9000 человек.

Я сам из Сибири, родился в месте, напоминающем Тарусу, и 7 лет там прожил, так что опыт сельской жизни у меня был. Конечно, тут проблемы с досугом, нет кинотеатров, кофеен, к которым ты привык в городе. Но даже местные ездят отдыхать в райцентр или Москву. Еще оказываешься в социальном вакууме. Мы привыкли поддерживать контакты с большим количеством людей из разных сфер, живя в городе. А тут — только работа. Все твои друзья-знакомые остались в городе. Это тяжело. Но друзья иногда приезжают в гости.

В Тарусу нас приехало пятеро молодых учителей. Мы нашли дом с удобствами, где прожили весь учебный год. Таруса не так далеко от Москвы, поэтому цены тут довольно высокие. Благо, аренду жилья нам полностью компенсируют. Жилье было найти сложно, в итоге мы поселились в доме, от которого до школы минут 30–40 пешком. В какой-то момент мы обнаружили, что такси обойдется рублей в 80, и стали все вместе ездить на работу на такси.

Я преподаю обществознание и труд. Отработал год, остался еще один. Мне кажется, обществознанию у нас незаслуженно мало уделяют времени. В школах его, как правило, преподают историки, а им больше история интересна.

Молодым педагогам сразу никто не даст много часов, от которых, собственно зависит зарплата. У меня при 15-часовой нагрузке в неделю была месячная зарплата в районе 10 тысяч

Детям было по приколу, что у них молодые учителя. А вот старшие коллеги относились к нам по-разному. Кто-то — с опаской, совершенно понятной, потому что они эту систему образования строили 30 лет, а потом мы приходим и какие-то странные вещи говорим. Дело в том, что у нас взгляд на все это другой, у нас нет опыта строительства системы образования. Но есть учителя, которые относятся с пониманием, помогают, советуют, готовы прийти на урок, рассказать, что не так.

Молодым педагогам сразу никто не даст много часов, от которых, собственно зависит зарплата. У меня при 15-часовой нагрузке в неделю была месячная зарплата в районе 10 тысяч. Плюс из регионального бюджета платят стипендию в 20 тысяч.

Конечно, из сел и деревень молодежь рвется в райцентры и города, потому что там зарплата больше. Но, если бы я год назад увидел вакансию учителя в Петербурге, я бы все равно уехал в Тарусу. В Петербурге всегда найдется, кому учителем работать.

За этот учебный год я научился планировать свое время, ставить цели и достигать их. Я никогда столько не общался с детьми. Я не считаю себя суперучителем и не думаю, что когда-нибудь стану им, потому что не совсем про это сочинен. Но я точно знаю, что хочу работать в сфере образования, потому что у нас с ним не все хорошо. Возможно, после буду разрабатывать учебные программы — это мне ближе.

Директор с деятельностью школьного психолога была мало знакома, слушать мои протесты не хотела, гнула свою линию

Алена, 24 года, школьный психолог, Ярославль:

После окончания университета я вышла замуж за сотрудника МЧС, который на тот момент работал в Костромской области. Я поехала к нему и устроилась в сельскую школу педагогом-психологом. Девочки из 10–11-х классов поначалу не воспринимали меня всерьез, могли не поздороваться, некоторые даже обращались на «ты». Девчонки 7–9-х классов очень хорошо относились ко мне, иногда приходили посекретничать, посоветоваться, я пользовалась у них авторитетом. Мальчики — это, конечно, отдельная тема: были и признания в любви, заигрывания, любовные записки, валентинки. Были и те, кто высказывался в мой адрес нецензурно. Слава Богу, это длилось недолго: мне удалось найти подход даже к таким детям.

Работы в школе хватало, но меня постоянно нагружали посторонней работой, которая даже в должностной инструкции не прописана: я сопровождала детей в библиотеку, до автостанции или на экскурсии, вела журналы обедов, в которых нужно было прописывать детей, питающихся за счет бюджета, и тех, за которых платили родители. На заполнение списков мог уйти весь рабочий день, а я еще должна была делать свою работу. Директор с деятельностью школьного психолога была мало знакома, слушать мои протесты не хотела, гнула свою линию. И вот это непонимание со стороны руководства стало главной проблемой для меня. А так практически все коллеги относились ко мне дружелюбно, особенно люди в возрасте.

Кабинет оборудовала тоже на свои деньги: купила занавески, вместо письменного стола у меня был обеденный, пришлось купить на Avito б/у

Зарплата у меня была чуть выше минималки, поэтому я взяла дополнительную нагрузку в виде 9 часов ОБЖ. Выходило тысяч 13 в месяц. Из них 6000 уходило на оплату жилья и коммуналки. Рабочий интернет и методички я оплачивала за свой счет.

Кабинет оборудовала тоже на свои деньги: купила занавески, вместо письменного стола у меня был обеденный, пришлось купить на Avito б/у! Мы с мужем даже как-то подсчитали, что со всеми расходами мне на жизнь остается около 3 тысяч. Еще можно было взять подъемные в 100 тысяч, как молодому специалисту, но их нужно отрабатывать то ли 3 года, то ли 5. Я не брала, потому что из-за этих копеек пришлось бы батрачить несколько лет.

Я отработала в школе всего год и ушла. Сейчас в декрете, возвращаться туда не планирую. Сначала жить в селе мне даже нравилось: тихо, чистый воздух, нет суеты, природа кругом, речка в пешей доступности. Но природа и тишина быстро наскучили. Все было однообразно, развлечений в деревне для молодежи нет вообще, есть ДК, но там такой контингент. Теперь я поняла, почему в деревнях очень много пьющих людей — от скуки всё. Благо мы переехали в город! Тут хоть выбор есть. Я заканчиваю магистратуру в этом году, возможно, потом попробую устроиться в вуз.

Последние 2 года у нас не было терапевта. Я гинеколог, но приходилось работать иногда за всех: и за хирурга, и за терапевта

Алена, 29 лет, врач, Омск:

По специальности я акушер-гинеколог. После учебы поехала в село, где живут родители: жить в городе было слишком дорого. Устроилась в больницу, работала сутками без сна — для меня это было рабство. Проблемы, с которыми я столкнулась: отсутствие многих лекарств, ночные дежурства, когда ты один в больнице, оптимизация, сокращение штата среднего персонала, нехватка рук в неотложных ситуациях, отсутствие кадров, скудное финансирование. Последние 2 года у нас не было терапевта. Я гинеколог, но приходилось работать иногда за всех: и за хирурга, и за терапевта. С коллективом отношения были отличные. Одна команда во всем.

Жилье снять было проблематично, а больница и администрация жилья не представляют. На зарплату не жалуюсь, платили стимулирующие: 30 000 от администрации района, и три года из областного бюджета платили 5000 каждый месяц. Затем я получила категорию, и надбавки шли уже на нее.

Так я отработала 5 лет и сейчас переезжаю в город. В деревне проблемы с досугом и нет возможности заниматься чем-то кроме работы. Ну и в городе больше возможностей совершенствоваться в своей специальности.

В деревне ты один и должен справиться с любой ситуацией. После работы в деревне меня ничто не пугает

Олег, 29 лет, врач, Барнаул:

Я отработал почти два года хирургом в сельской больнице Алтайского края. Квартиру снимал сам, с предоставлением жилья тянули и кормили «завтраками». Зарплата была не сногсшибательной, но и не самой плохой — от 23 до 29 тысяч. В 2008 году — относительно неплохо, но, если учесть, что часто работал сутками, а в отпуск уйти было крайне затруднительно, — это явно не те деньги, за которые можно идти на жертвы, тем более что тратить их в деревне некуда.

В деревне ты один и должен справиться с любой ситуацией. После работы в деревне меня ничто не пугает.  

Население в большинстве своем — несчастные люди, которым некуда податься, коллеги — почти все пенсионеры. Деревня вымирает, у врачей, работающих там, нет никаких перспектив. Молодежь уезжает в город, а те, кто не могут уехать, спиваются.

Я уехал оттуда, потому что бывшая жена была городская и каждый день после работы твердила, как тут все плохо и что она не может здесь жить. Меня хватило чуть меньше чем на два года: работал круглые сутки на не самой простой работе, да еще потом и дома выслушивал тирады жены.

Сейчас работаю завотделением в краевой больнице. Зарплата достойная. В обществе уважаем, есть перспективы развития. Сплю по ночам дома, а не вкалываю на работе, как проклятая лошадь. В деревне бываю регулярно — там родители. Местные меня до сих пор добрым словом вспоминают. Недолюбливают только тех, кто тупо отбывает положенное время для получения денег по программе.



Российское авиастроение реформируют по европейскому образцу
2017-08-30 10:47 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Государственную ОАК, частную авиастроительную корпорацию «Иркут» и «дочку» ОАК «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) объединят в одно юридическое лицо. «Иркут» перестанет выпускать военные самолеты и вместе с ОАК займется производством гражданских самолетов. ГСС будет отвечать за их послепродажное обслуживание, продажи и маркетинг.

Власти решили сделать ставку на развитие гражданских самолетов, поскольку гособоронзаказ сокращается. Без реформы ОАК не хватило бы ресурсов для развития. Изменения оформят юридически уже 1 сентября.

Основой для реорганизации стала модель французского концерна Airbus, которая в свое время позволила этой компании сократить издержки и уровни управления. Предположительно, объединение ОАК, «Иркута» и ГСС позволит сэкономить около 50 миллиардов рублей.



В Госдуме предложили разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года
2017-08-30 10:13 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Муниципалитеты смогут переносить дату «в силу климатических, национальных, социальных и иных особенностей региона». Если закон примут, он вступит в силу 1 января 2018 года.

В июле лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял, что партия будет настаивать на переносе начала учебного года в России на 1 октября на постоянной основе. «Чтобы лето продлить хотя бы за счет сентября. В сентябре великолепная погода», — объяснил тогда Жириновский. В министерстве образования ответили, что не намерены сдвигать начало учебного года.

28 августа стало известно, что одна из московских школ, расположенная рядом с Московской соборной мечетью, перенесла торжественную линейку по случаю начала учебного года на 4 сентября из-за мусульманского праздника Курбан-байрама, который в этом году выпал на 1 сентября. В школе подчеркнули, что речь идет лишь о переносе линейки, а не начала учебного года.



Основной закон нашей жизни
2017-08-30 09:42 dear.editor@snob.ru (Федор Крашенинников)

Колонки

Все, что государство дает, оно должно иметь возможность в любой момент отобрать. Это базовый принцип существования современного российского государства. Даже если государство ничего не дает конкретному гражданину или коммерческой организации, а они сами все построили или создали, это ничего не меняет: гражданин должен быть благодарен государству за то, что пока у него ничего не отобрали, и никогда не сомневаться, что если надо, то все отберут, а его самого посадят. Все устроено так, что любая уступка государства обществу или частному лицу обратима, а потому за любой скормленный гражданину витамин государство считает себя вправе потребовать от него массу мелких и крупных услуг, ибо это гражданин государству всегда должен, а государство гражданину может лишь милостиво позволять что-то, и то только тогда, когда у чиновников хорошее настроение.

«Не надо абсолютизировать право собственности» — так, с подкупающей прямотой, вице-премьер Дмитрий Козак огласил недоумение типичного российского бюрократа относительно заблуждения некоторой части общества по поводу прописанных в Конституции абстракций. И то верно, как так можно — взять и закрепить за гражданином что-то, что нельзя у него отобрать в любой момент, если государству захочется? У гражданина не должно быть ничего такого, что не зависит от милости государства: ни собственности, ни прав, ни возможностей, — вот какова доктрина российского государства сегодня. Если рассматривать с этой точки зрения «дело Серебренникова», то ничего нового мы не увидим. «Дело “Кировлеса”», «дело “Ив Роше”» и множество неизвестных широкой публике ситуаций, которые поломали и ломают жизни десятков тысяч людей, развиваются по схожему сюжету, легко описываемому печальной фразой «был бы человек, а статья найдется».

Вся система власти в России работает так, чтоб создать максимальное количество возможностей для самого государства дотянуться до абсолютно любого гражданина

Дело тут в самих реалиях российской жизни, в той законодательной базе, на которой она строится. Любая платежка, любой контракт — все может обернуться ловушкой, если понадобится. А уж если человек берет хоть какие-то деньги у государства, его в любой момент можно сделать преступником, и в злоключениях Кирилла Серебренникова мы как раз это и видим.

Впрочем, если человек просто занимается бизнесом, не получая денег из бюджета, это ничего не меняет: любую сделку можно легко криминализировать. Наконец, если человек не занимается никаким бизнесом, за который можно ухватиться, его можно объявить экстремистом за какую-нибудь запись в социальных сетях.

Важно понимать, что создание проблем отдельному человеку — не самоцель. Просто вся система власти в России работает так, чтоб создать максимальное количество возможностей для самого государства и карательных органов в случае необходимости дотянуться до абсолютно любого гражданина и переиграть в свою пользу любую ситуацию в бизнесе, политике, культуре и чем угодно другом. Например, многократно отмечалось, что правила проведения выборов в России меняются постоянно, ни разу такого не было, чтобы крупные выборы дважды проходили по одним и тем же правилам. Зачем это делается? Казалось бы, принять один закон и жить по нему — в конце концов, это удобно. Но нет, ведь люди могут приспособиться к закону, найти в нем лазейки и способ как-нибудь переиграть государство, поставить его перед необходимостью следовать своему же законодательству, а вот это уже недопустимо. Поэтому каждый раз все происходит по новым правилам, любая зарегистрированная партия в случае чего может быть лишена регистрации, зарегистрированный кандидат — снят с выборов, любое выданное разрешение — отозвано, любая сделка — оспорена: каждое действие оформляется так, чтобы его можно было или отменить, или вменить в вину.

Государство-спецслужба

Когда государством управляют сотрудники спецслужб, наверное, по-другому и быть не может. В чем суть работы сотрудников тех самых органов? Иметь на всех вокруг папку с компроматом. Не потому, что все виноваты, и не для того, чтобы обязательно использовать компромат — просто порядок такой, мало ли кто, где, когда и в каком качестве пригодится, а папочки в сейфах лежат, кушать не просят.

Наверное, в рамках функционирования спецслужб это нормально, но когда целое государство превращается в огромную спецслужбу, которая считает своим долгом на всякий случай держать под пресловутым колпаком каждого гражданина, это однозначно плохо. В итоге получается, что не спецслужбы существуют для безопасности и спокойной жизни людей, а граждане нужны только для того, чтоб специальным органам и обычным бюрократам было чем заниматься день и ночь, наблюдая, анализируя, систематизируя и делая выводы, тем самым оправдывая свое существование, огромные ассигнования на себя, свои зарплаты, премии, отпускные и будущую пенсию. И это как раз то, что происходит с нашим государством.

Действующее российское законодательство создается исходя из презумпции идеальности чиновников и правоохранителей и априорной порочности отдельного гражданина

Тотальная подозрительность государства по отношению к своим гражданам имеет массу негативных последствий и в конечном итоге разрушает и государство, и общество. Взаимное недоверие граждан и государства ведет к атомизации общества, толкая активных и деятельных людей на эмиграцию, обычную или внутреннюю.

Действующее российское законодательство создается исходя из презумпции идеальности чиновников и правоохранителей и априорной порочности отдельного гражданина. Почему-то предлагается считать, что никакие сверхполномочия государства и его органов никогда не будут использованы во вред людям, но только для их пользы, в то время как любая безнадзорность граждан чревата терроризмом и анархией, хотя вся история Россия говорит об обратном.

Факты таковы, что российские чиновники и силовики вовсе не ангелы. И чем больше государство позволяет себе следить за гражданами «для порядка», тем больше соблазнов появляется у недобросовестных исполнителей пользоваться все расширяющимися возможностями всеобъемлющего контроля в своих интересах — что они и делают на всех уровнях. Прежде всего сюда относится постоянный контроль государства за частной жизнью и коммерческой деятельностью граждан под соусом борьбы с терроризмом. В идеальной ситуации, когда государство действительно озабочено только борьбой со вселенским злом, все это было даже и неплохо, а неудобства можно было бы и потерпеть. Но в случае неидеальности государства (а современная нам Россия едва ли может считаться идеальным государством) и его сотрудников колоссальный массив информации, которую оно получает про граждан, может использоваться вовсе не для борьбы со настоящим терроризмом, а для сведения счетов, шантажа и дискредитации граждан в каких-то частных или групповых интересах, что и происходит.

Дорого и глупо

Побочный эффект превращения государства в систему тотального сбора компромата на всех и каждого — существенное удорожание и усложнение всех систем и процессов. Все эти «пакеты Яровой» и прочие художества, как уже многократно доказывалось с цифрами и фактами, фантастически неудобны и убыточны, они мешают нормальным коммерческим структурам работать и развиваться, заставляют тратить безумные суммы на ненужное оборудование и создают миллион возможностей для коррупции. Но это как раз тот случай, когда принцип важнее денег: наше государство готово выбросить на ветер миллиарды бюджетных денег и обречь коммерческие организации нести бессмысленные траты только ради того, чтоб в одном случае из тысячи иметь все козыри в игре против оказавшегося крайним гражданина или структуры.

Только вдумайтесь, во сколько каждому из нас и нашей экономике обходится создания и поддержание этой системы на всех уровнях  — от федерального до коммунального. Чтобы понять, насколько все это нелепо, представим себе многоквартирный дом, построенный с простой целью — чтобы у каждого человека была отдельная квартира со всеми удобствами. А теперь представим себе дом, в котором от строителей требуют предусмотреть возможность для тайных ходов в каждую квартиру, специальных комнат для подслушивания и подглядывания, двойных стен, дублирующих лифтов для персонала, который подслушивает и подсматривает, специальных конструкции дверей и окон, позволяющих проникнуть сквозь них в любое удобное время, и еще множество других вещей, вроде зенитной установки на крыше и бомбоубежища в подвале.  Разумеется, дешевле квартиры будут в первом доме, потому что их покупателям не придется платить сверх цены за свои квадратные метры еще и за совершенно ненужную им инфраструктуру, от которой они не то что не получают никакой выгоды, но о существовании которой чаще всего не подозревают и которая по сути работает (или в любой момент может сработать) против них. Этот второй дом и есть метафора нашей системы — и экономической, и политической, и правовой. Покупая скромное жилище с сомнительным видом за окном, мы платим за него несуразные деньги, оплачивая всю громоздкую систему слежки за нами и постоянное создание поводов для потенциального преследования.

Если государство хочет выдавать деньги художникам и артистам, оно должно выдавать их так, как удобно для творческого процесса

Вся эта ненужная сложность и делает жизнь в России очень специфической, во многом необъяснимой для стороннего наблюдателя. Но здесь же видится и вполне ясный путь к исправлению ситуации. От методичного воспроизведения неоднозначности и двусмысленности каждой сделки и каждого контракта надо двигаться к ясности и прозрачности, от зыбкости права — к его основательности. Если у гражданина есть собственность — значит, только он может ею распоряжаться, и никакие надобности государства, никакие интересы Министерства обороны, ФСБ или ФСО не должны становиться причиной для принудительного ее изъятия. Если у человека есть право избирать и быть избранным, значит, это право не должно ограничиваться бесконечными оговорками и уточнениями. Если есть право собираться на митинги, значит, необходимо отменить все ограничивающие уточнения и разъяснения. Если есть право исповедовать любую религию, значит, никакие суды не могут признать его религиозные убеждения неправильными, и так далее.

И, возвращаясь к Серебренникову, если государство хочет выдавать деньги художникам и артистам, оно должно выдавать их так, как удобно для творческого процесса и получения максимально хорошего результата, а не так, чтобы потом можно было всех судить и сажать лишь потому, что одна группа чиновников захотела что-то показать или доказать другой группе чиновников, принеся в жертву несколько человеческих судеб.



В избранное