Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Опасности <<размосквичивания>>



Опасности «размосквичивания»
2017-08-21 16:39 dear.editor@snob.ru (Владислав Иноземцев)

Колонки

На прошлой неделе российская пресса живо отреагировала на сообщение о том, что некий Институт демографии, миграции и социального развития направил В. Путину «Доктрину размосквичивания», предполагающую «перенос столицы России за Урал, на восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития» (цит. по официальному тексту доктрины). Дискуссию живо подхватили придворные политологи. Хотя, наверное, не стоило бы обращать внимание на труд мыслителя, который давно открыл все рецепты того, как Россия станет мировой державой, а нам всем лишь осталось претворить их в жизнь, но я должен заметить, что среди довольно широкого круга вполне адекватных людей идея о желательности переноса российской столицы в относительно отдаленный провинциальный центр (или создание «с нуля» нового столичного округа) становится весьма популярной. Мне кажется, что такого рода концепции способны вывести на совершенно ошибочный путь.

Обычно сторонники «размосквичивания» в той или иной форме исходят из контрпродуктивности сосредоточения значительной (на сегодня — около 1/6) доли населения России на территории Москвы и Московской области, а также еще более гипертрофированной концентрации в столичном регионе финансовых потоков и интеллектуальных ресурсов, «завязанности» на него основных транспортных потоков в стране. За всеми этими констатациями в большинстве случаев скрывается совершенно обоснованное беспокойство о качестве отечественного федерализма, о судьбах российских регионов, развитии Сибири и Дальнего Востока, перспективах реального сектора нашей экономики, а также по поводу других вызовов, стоящих перед страной. Мне кажется, однако, что перенос столицы не может решить ни одной из обозначенных сложностей.

Концентрация ресурсов в наиболее удобных для жизни городах — естественная мировая тенденция, и шанс на переселение миллионов людей в тундру или пустыни ушел вместе с временами ГУЛАГа

Самая серьезная из стоящих перед Россией проблем — это пренебрежение к праву, отсутствие подотчетности власти, вождизм и слабость демократических традиций. Все эти вызовы никак не связаны с распределением населения по территории страны, его сосредоточенностью в столичном регионе и с масштабами финансового или интеллектуального доминирования центра. В одной из самых демократичных стран мира, Великобритании, в Лондоне и пригородах живет 14% населения, причем столица выступает финансовым центром даже не национального, а планетарного масштаба, и никого такая ситуация не удручает. 16% населения Франции живет в Париже и городах-спутниках, 29% австрийцев — в Вене, и это также не оказывается поводом для рассуждений типа тех, которые в России столь популярны. Концентрация ресурсов в наиболее удобных для жизни пунктах — это естественная мировая тенденция, и шанс на переселение миллионов людей в тундру или пустыни ушел вместе с временами ГУЛАГа. Вопрос следовало бы ставить иначе: в России необходимы десятки пригодных для жизни городов, которые могли бы стать «якорями» для людей, не желающих жить в деревнях, и которые остановили бы дальнейшее «скукоживание» населения. Это, однако, может быть достигнуто только в условиях финансовой и политической децентрализации, повышения качества жизни на местах и ослабления привлекательности не Москвы как столицы, а столицы как таковой, где бы она ни располагалась. Этот вопрос не решаем передачей столичных функций или перемещением штаб-квартир госкомпаний: необходимо, чтобы бизнес, интеллектуальные центры, средства массовой информации возникали в провинциях, а не «внедрялись» туда. Важнейшее условие для этого — отказ от «царской» традиции нашего правления, искоренение вождизма.

Перенос столицы не решает и проблему федерализма. Даже если представить себе, что вся отечественная бюрократия за деньги, сравнимые с годовым ВВП всей страны, отстроит себе новые офисы и переедет, например, в Тобольск, изменится только место подачи региональными начальниками челобитных и сидений с умным видом перед президентом на многочасовых совещаниях, но ничего больше. Регионы должны получить (а лучше — потребовать) право оппонировать Москве, выбирать губернаторов и мэров без любых подсказок из центра, распределять финансы с гораздо большим акцентом на региональные приоритеты. Основой настоящего «размосквичивания» должен быть новый Федеративный договор, в котором столица не являлась бы его субъектом (хороший пример — Вашингтон, выполняющий столичные функции, но не имеющий представительства в Конгрессе США). Дополнительными факторами развития федерализма могли бы стать ограничения на занятия должностей губернаторов (и тут желателен не только ценз оседлости, но и запрет баллотироваться в главы регионов лицам, занимавшим в последние 10 лет перед выборами должности в федеральных органах власти [за исключением представительных], а также в силовых структурах). Необходима прямая выборность Совета Федерации, а также легализация прав регионов на введение местных налогов, изменение их ставок, принятие собственных версий Уголовного кодекса, контроль над полицией и судами. Все эти меры смогут помочь формированию в России нормальной федерации, а где окажется ее столица — вопрос совершенно вторичный. Если же федерации — которая вырастает снизу, а не строится сверху — в стране не сложится, то никакого изменения властных полномочий между центрами и регионами не произойдет. Последние случаются только в результате противостояния и жесткой политической борьбы, и никак иначе.

Перенести столицу в Сибирь — значит нейтрализовать реформаторский потенциал Сибири, в зародыше убить любые попытки деколонизации и по сей день существующей империи

Есть и другие возражения. Сегодня Сибирь является критически важным для выживания России регионом, значение которой постоянно растет. Если в 1897 году на нее приходилось 52% территории, 7,5% населения и 19% экспорта Российской империи, а в 1985 году — 57% территории, 10,5% населения и 46% экспорта Советского Союза, то к 2014 году Сибирь представляла 75% территории России, 20,2% ее населения и обеспечивала 76–78% ее экспорта. В таких условиях оказывается, что поселенческая колония Московии (см.: Ядринцев, Николай. Сибирь как колония в географическом, этнологическом и историческом отношениях. 2-е изд., Санкт-Петербург: Издание И. М. Сибирякова, 1892) как никогда ранее имеет шанс требовать от центра бóльших прав, чем те, которыми она сегодня обладает. Перенос столицы может оказаться совершенно контрпродуктивной мерой, так как, с одной стороны, появление ее в сырьевом регионе способно лишь оттенить значение этого региона и тем самым консолидировать и увековечить сырьевой характер всей российской экономики; и, с другой стороны, будет представлена как именно та уступка, которую российский восток и ждал: если уж и столица теперь у вас, то о каком к вам неуважении со стороны центра можно говорить? При этом практики государственного управления не изменятся. Чиновники будут по-прежнему жить в Москве и летать в Екатеринбург и Новосибирск, как это делает ныне казахская элита, так и не покинувшая Алматы, и как делали многие годы наши собственные бюрократы «путинского призыва», курсировавшие между Петербургом и Москвой. Перенести столицу в Сибирь — значит нейтрализовать реформаторский потенциал Сибири, в зародыше убить любые попытки деколонизации и по сей день существующей империи.

Более того, даже не говоря о цене, в которую обойдется строительство новой столицы, я отметил бы еще два обстоятельства. С одной стороны, сдвиг столицы в тот же Новосибирск вновь запустит рассуждения о проектах разного рода транзита через Сибирь, спровоцирует развитие Транссиба (который по своим экономическим характеристикам является совершенно «мертвым» проектом в эпоху океанической экономики и Суэцкого канала) и на десятилетия сохранит иллюзии относительно того, что Россия должна развиваться не как европейская страна, а как гипотетический «мост» между Европой и Азией. С другой стороны, смещение акцентов на Восток потребует переосмысления военной доктрины и наверняка спровоцирует увеличение военных расходов ввиду того, что вся оборонная инфраструктура у нас была исторически ориентирована именно на защиту столицы (читай: правящей верхушки). Это добавит к многим триллионам рублей, которые правительство потратит на переселение, не меньшие суммы, радостно «распиленные» военными. И то, и другое обстоятельство станут важными факторами усиления «азиатского» вектора в российском развитии, а бóльшая демократия или уважение к закону еще никогда не приходили в Россию с востока; иначе говоря, смещение столицы окажется на руку всем тем, кто стремится и далее превращать нашу страну из Евразии в Азиопу.

Нельзя сбрасывать со счетов и еще один фактор. Сегодня одной из важнейших угроз для России является нарастающая эмиграция, которая в значительной степени обусловлена стремлением части креативного класса быть частью западной цивилизации. В последние годы Москва (и отчасти Санкт-Петербург) становились городами, приближенными по уровню и качеству жизни к европейским мегаполисам. Концентрация успешных и состоятельных граждан в Московском регионе — это своего рода альтернатива их более быстрому отъезду из России, и мне кажется, что ответственная власть должна быть заинтересована не в том, чтобы загнать эту часть населения в отдаленные поселки городского типа, а в том, чтобы удержать ее в стране. Опыты переноса столиц (как, например, тот же казахский) указывают на то, что даже через 15–20 лет новая столица не достигает тех показателей уровня и качества жизни, которыми отличалась прежняя, — и это означает, что естественный ход современной российской истории, процесс формирования и развития элит, многие экономические процессы будут существенным образом скомканы.

Москва сегодня, какими бы оговорками мы ни сопровождали это рассуждение, — своего рода крупный бриллиант, одно из главных достояний России

При всем этом сторонники переноса столицы редко обосновывают выгоды от подобного мероприятия. Если посмотреть на те же Астану или Бразилиа, остается совершенно очевидным тот факт, что развитию сопредельных территорий их столичный фактор совершенно не поспособствовал. Москва, в свою очередь, получит серьезный экономический удар в случае изменения статуса: свернется значительная часть строительного бизнеса, отъезд состоятельных людей и чиновников снизит городские доходы (в то время как населения в целом не станет намного меньше), следовательно, уровень жизни упадет. Резко сократятся иностранные инвестиции в Россию, так как значительная их часть идет в Москву и Московский регион. При этом мне сложно себе представить, как вся эта активность сможет перетечь в новую столицу, которая на десятилетия по большинству своих черт останется безусловно провинциальным городом.

Москва сегодня, какими бы оговорками мы ни сопровождали это рассуждение, — своего рода крупный бриллиант, одно из главных достояний России. Предложение распределить столичные функции между различными периферийными городами по сути сравнимо с идей расколоть бриллиант на несколько кусков и потратиться на огранку каждого из них. Итог выглядит очевидным: совокупная стоимость мелких камней никогда не сравняется с ценой одного крупного — и при этом значительная часть «общего веса» просто уйдет в отходы. Проблема, мне кажется, состоит совсем в ином — сегодня столичный «бриллиант» не имеет достойной оправы: он не помещен в стройную государственную композицию, сам по себе являясь как бы эрзац-государством, не обращающим внимания на то, что происходит за его пределами. Поэтому задачей всей России является не перемещение этого камня по своей территории, а установка его в жесткие «лапки», которыми должны стать российские регионы. И тогда стране удастся и уйти от опасностей, которыми чревато «размосквичивание», и обрести те преимущества, которые несет с собой подлинная федерализация.



Жителям регионов придется ждать визу в США по полгода
2017-08-21 15:43 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Турпоток из Приморского края и Дальнего Востока практически иссякнет. Оттуда есть прямое авиасообщение с США, но, конечно, мало кто захочет сначала лететь через всю страну в Москву за визой. Соответственно рейсы в США из Приморья будут летать полупустыми», — считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, раньше москвичи нередко оформляли визы в Петербурге: там была меньше очередь. По новым правилам, собеседования на американские визы будут проходить только в Москве, где уже сейчас идет запись на ноябрь. Тюрина полагает, что теперь попасть на собеседование можно будет только в новом году.

По данным Росстата, в 2016 году в США из России выехали около 110 тысяч туристов, что на пять процентов больше, чем годом ранее. В списке самых популярных у россиян туристических направлений США занимают 24-е место.



Путин назначил нового посла России в США
2017-08-21 15:01 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Одновременно Путин освободил от должности нынешнего посла России в США Сергея Кисляка.

Анатолию Антонову 62 года.  В МИДе он курировал вопросы военно-политической безопасности. Антонов проработал заместителем министра иностранных дел меньше года. До этого он пять лет работал заместителем министра обороны.

В мае МИД внес кандидатуру Антонова в Совет федерации для рассмотрения на должность российского посла в США. Его называли наиболее вероятным кандидатом на этот пост.

Заметка дополняется.



В центре Ростова-на-Дону горят шесть тысяч квадратных метров частных домов
2017-08-21 14:58 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

В жилых домах взрываются газовые баллоны. «Тушение пожара осложняется сильным ветром и высокой плотностью застройки. Решается вопрос о применении авиации», — сообщили в МЧС.

Пожар тушат больше 100 пожарных с использованием 21 единицы техники.



В Марселе машина врезалась в две автобусные остановки. Один человек погиб
2017-08-21 12:42 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Еще один человек получил ранения. Погибшая — 42-летняя женщина, пишет французское издание ACTU140. Но по другим неподтвержденным данным, ей было 29 лет.

Водителя машины, 35-летнего мужчину, арестовали. Пока о его мотивах ничего неизвестно.

Автомобиль числился в угоне. BFM со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщает, что арестованный страдает психическим расстройством. Он уже попадался полиции, но пока неизвестно, по какому именно поводу.

TERROR IN FRANCE: Muslim terrorist arrested after ramming a car into 2 bus stops in Marseille. 1 murdered, 1 injured in the terror attack. pic.twitter.com/k5e3mrshRz

— Behind The News (@Behind__News) 21 августа 2017 г.

17 августа террорист на белом микроавтобусе въехал в толпу на главной пешеходной улице Барселоны. Погибли 14 человек, 130 пострадали. Позднее террористы напали на полицейских в Барселоне, а затем попытались въехать на набережную в курортном городе Камбрильсе.



Opera Yard по-испански
2017-08-21 12:39 dear.editor@snob.ru (Екатерина Букина)

События проекта

Оперный концерт PASSION, во время которого знаменитые певцы академических театров исполнят лучшие фрагменты мировых опер, состоится 27 августа в клубе MAYBE, ранее известном как «Крыша мира», и будет посвящен Испании.

Помимо опер артисты исполнят испанские песни, сарсуэлы и латиноамериканское танго. Петь для гостей будут солист Большого театра России Станислав Мостовой, солисты Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова Дмитрий Бобров, Александр Богданов, Александр Скварко и Георгий Фараджев, солист Национального академического оркестра русских народных инструментов им. Осипова, заслуженный артист Ингушетии Александр Захаров, а также солист немецкого театра Oper Leipzig Сергей Писарев.

Мероприятие является частью проекта Opera Yard, в рамках которого организаторы выбирают нетипичные площадки для демонстрации высокого искусства, чтобы привлечь молодую аудиторию.

27 августа

Клуб MAYBE. Кутузовский проспект, д. 12, стр. 3

Начало в 20.00

Хочу пойти



США приостановили выдачу виз россиянам
2017-08-21 12:06 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

С 23 августа США приостановят выдачу неиммиграционных виз и визовые собеседования по всей России. В консульствах США в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке выдачу виз приостановили на неопределенный срок. 1 сентября собеседования и выдача виз возобновятся в Москве.

«Ранее назначенные собеседования будут отменены. А те, кто уже подал документы на оформление визы США, будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование», — сообщается на сайте дипмиссии. Заявители, записавшиеся на собеседования в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке теперь смогут пройти их только в Москве. Деньги за оплаченные консульские сборы не возвращаются.

Граждане Беларуси не могут подавать заявления на американские визы в Москве и Петербурге, как это было раньше. Им рекомендуют обращаться в посольства США в Киеве, Варшаве или Вильнюсе.

«Решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений. <...> До тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме», — сообщили в посольстве.

Путин выслал из Росии 755 американских дипломатов в ответ на декабрьские ограничительные меры США. Тогда из Америки было выслано 35 российских дипломатов. Кроме того, у России отобрали две загородные дипломатические резиденции. Предыдущий президент США Барак Обама назвал эти санкции ответом на вмешательство России в выборы американского президента.



СССР без конца
2017-08-21 11:19 dear.editor@snob.ru (Федор Крашенинников)

Колонки

В августе 1991 года великий и прекрасный Советский Союз развалили американские наймиты Горбачев и Ельцин. Точно так же, как в 1917 году евреи и масоны развалили Россию и ритуально убили царя-батюшку с семьей и доктором Боткиным.

На самом деле святая православная царская империя, по выражению Василия Васильевича Розанова, «слиняла в три дня». Все чиновники, специально поставленные царем беречь его власть, оказались как на подбор беспомощными и не адекватными ситуации. Об этом можно и нужно говорить, но особенно важно каждый август вспоминать 1991 год и всю ту мифологию, которая вокруг него наросла за прошедшие 26 лет.

Тем, кто сожалеет по поводу крушения СССР, хочется задать сакраментальный вопрос: если СССР был такой великой и счастливой страной, как вы рассказываете, как так получилось, что к 1991 году на всех ключевых постах оказались предатели или ни на что не годные организаторы? Что это за страна такая чудесная, где миллионам людей поломали жизни из-за какой-то ерунды — из-за анекдота, самиздата, фильма с голыми людьми или невинного желания выехать за рубеж, — но самых-то главных разрушителей советского строя не выявили, не остановили, не наказали?

Не органам ли советской госбезопасности должны предъявлять свои претензии плакальщики по советской власти? Куда смотрели КГБ СССР, МВД СССР, все советские и партийные органы, мимо которых вверх по карьерной лестнице двигались М. С. Горбачев и Б. Н. Ельцин?

Представьте себе генерала Пиночета, который едет уговаривать президента Альенде присоединиться к путчу, а когда тот отказывается — замирает в нерешительности

В роковые дни августа 1991 года последний начальник КГБ СССР Владимир Крючков показал себя как нерешительный и не умеющий стратегически мыслить трусливый чиновник, который со всем своим ресурсом не смог сделать ничего против горстки несогласных с ГКЧП СССР. Все бы у членов ГКЧП могло получиться, если бы они действовали смелее, решительнее, активнее — короче говоря, если бы это были какие-то другие люди, каких советская система к тому времени окончательно разучилась воспитывать.

Качество человеческого материала, оказавшегося на вершине советской властной иерархии, — вот что должно вызывать максимальное количество вопросов у тех, кто никак не может перестать сожалеть. Качество политических институтов, которые призваны были хранить советский социалистический строй, но в итоге и сгубили его — ведь разрушители СССР пришли не извне, а изнутри его системы! — вот что надо оплакивать, если уж так хочется.

Как могло случиться, что многомиллионная Коммунистическая партия вместе с верным спутником комсомолом, советские профсоюзы, КГБ, МВД и Советская армия, которую всю историю СССР воспитывали прежде всего как защитницу коммунистических идеалов, не смогли сделать ничего в те несколько дней и даже часов, к которым их и готовили десятилетиями? Ни один региональный партийный или комсомольский работник не смог, а скорее всего, и не захотел вывести на улицы советских патриотов, о существовании которых десятилетиями рапортовали с самых высоких трибун. Просто вдумайтесь: по состоянию дел на 18 августа 1991 года почти на всей территории СССР десятки тысяч людей на постоянной основе работали в партийных и комсомольских органах, во всевозможных советских организациях и средствах массовой информации! Годами они писали отчеты о проведенных собраниях, дискуссионных клубах, патриотической работе с населением, тиражировали все эти бесконечные «слушали-постановили», а когда их партия была попросту упразднена одним росчерком пера Ельцина — не нашлось никого, кто хотя бы попытался выступить против.

Отдельно про армию надо добавить. Сколько было страшных ожиданий пришествия «красного Пиночета», который арестует всех демократов и наведет порядок. Но в итоге оказалось, что советские генералы категорически не годятся на роль решительных политиков и не способны ни на какой полноценный путч. То, как вели себя в августе 1991 года маршал Язов, генералы Варенников и Ачалов, говорит лишь о фундаментальной неспособности этих людей к принятию рискованных политических решений.

Когда Горбачев отказался публично поддержать горе-путчистов, это ввергло их в ступор — никакого внятного «плана Б» у них не было. Когда маршал Язов (дай бог ему здоровья, хорошему человеку!) узнал о трех случайно погибших людях, он единоличным решением вывел из Москвы войска, чем поставил точку в истории ГКЧП, КПСС и СССР.

Представьте себе генерала Пиночета, который сначала едет уговаривать президента Альенде присоединиться к путчу, а когда тот отказывается — замирает в нерешительности, а потом и вовсе выводит войска из Сантьяго, потому что кого-то где-то успели убить. Я не к тому все это пишу, что жалею о нерешительности и политической импотенции верхушки советских силовых органов, вовсе нет, я, наоборот, радуюсь: после десятилетий террора и живодерства советская власть выродилась в сборище испуганных стариков, у которых в голове не было ничего, кроме желания сохранить себя в меняющейся ситуации.

Почему так получилось? Куда делись комиссары в пыльных шлемах, верные ленинцы и прочие персонажи советской мифологии, которых в изобилии демонстрировали еще в 1987 году, в год широкого празднования семидесятилетия того, что тогда называлось «Великая Октябрьская социалистическая революция»? Просто подумайте: в 1987 году дело Ленина еще живет и побеждает, а спустя всего четыре года не находится никого, кто готов был бы сделать хоть что-то для спасения своей партии и своего государства. Уникальная ситуация в мировой истории: стремительный коллапс и распад государства без внешней интервенции и гражданской войны, исключительно в силу внутренних противоречий, амбиций и недееспособности руководства.

Откуда в высшем руководстве страны возьмутся решительные и готовые рисковать, если таких и близко не подпускают к власти?

Величайшая катастрофа вовсе не в том, что Советский Союз исчез, а в том, что он существовал и существовал так долго. Величайшая катастрофа в том, что миллионы людей жили и умирали в мучениях и нищете ради идей и целей, которые в конечном итоге никто не стал защищать. Величайшая катастрофа в том, что поколения росли в изоляции от всего мира, в чаду идеологического пустословия, догматизма и вздорного доктринерства — всего того, что в итоге было легко отброшено самим же советским начальством. Величайшая катастрофа в том, что наш путь к индустриальному и социальному развитию, путь к победе над нацистами, путь в космос пролегал через бессмысленную кровь и постоянное унижение миллионов людей, чья энергия и сама жизнь оказались принесенными в жертву той серой пустоте и беспомощности, которая и итоге растворилась в августовском воздухе 26 лет назад.

Тогда против советского строя выступали и сами наши нынешние правители: будущий командующий Росгвардией Золотов стоял на танке рядом с Ельциным, а будущий президент Путин вместе с покойным Собчаком противостоял ГКЧП в Санкт-Петербурге.

Но, красиво старея на своих вполне капиталистических виллах, они жалеют вовсе не о советских социальных гарантиях, а о том, о чем жалеть не стоит, — о призрачном геополитическом величии, о том, что «все боялись», о том, что «могли превратить в ядерный пепел».

Главным врагом любого авторитарного режима остается он сам. Его внутренняя слабость и неспособность адекватно реагировать на меняющийся мир вокруг. Пестуемая пассивность, поощряемая неконкурентоспособность, ставка не на талантливых, а на лояльных и послушных — вот что привело советскую систему к краху. Поразительно, что, рассуждая об иностранных агентах, разваливших сначала Российскую империю, а потом и СССР, адепты конспирологии старательно воспроизводят в Российской Федерации все то, что сгубило оплакиваемые ими государства. Партийный аппарат «Единой России» вряд ли окажется дееспособнее КПСС. «Избираемые» губернаторы поведут себя точно так же, как советские секретари обкомов и царские губернаторы.

Откуда в высшем руководстве страны возьмутся решительные и готовые рисковать, если таких и близко не подпускают к власти?

Грозить врагам и клясться в верности идеалам — это очень хорошо умели и проигравшие в августе 1991 года советские товарищи. Но, когда дело дошло до практики, они ничего не смогли. Погубили в бессмысленном хаосе три молодые жизни — и проиграли.



Американцы подготовились к самому фотографируемому солнечному затмению в истории
2017-08-21 11:16 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

21 августа миллионы американцев приготовились смотреть на затмение, вооружившись телескопами, камерами и защитными очками. Затмение 2017 года должно стать самым наблюдаемым и фотографируемым в истории человечества. В последний раз затмение сразу на обоих побережьях США было почти сто лет назад — в 1918 году.

Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором Луна частично или полностью закрывает Солнце от наблюдателя на Земле. В 2017-м тень луны будет перемещаться по Земле на протяжении 4 тысяч 200 километров. Ширина тени составит от 96 до 113 километров. Самый продолжительный период темноты придется на штат Иллинойс — 2 минуты и 44 секунды.

Национальная метеорологическая служба США прогнозирует ясное и чистое небо на время затмения.



Кадыров, Навальный и Медведев вошли в список наиболее вероятных преемников Путина
2017-08-21 10:42 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Первое место занял премьер-министр Дмитрий Медведев, набравший 21 балл из 25 возможных. Второе — мэр Москвы Сергей Собянин, у которого на два балла меньше. На третьем месте губернатор Тульской области Алексей Дюмин (18 баллов).

На четвертой строчке министр обороны Сергей Шойгу, на пятой — председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Также в рейтинг вошли председатель Госдумы Вячеслав Володин (девятое место), глава «Роснефти» Игорь Сечин (10-е место), глава Чечни Рамзан Кадыров (13-е место) и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (18-е место).

Всех кандидатов оценивали по пяти критериям:

  • Публичность: степень присутствия в медиасфере. Самые публичные Медведев, Собянин, Шойгу, Матвиенко, Володин, Сечин и Кадыров.
  • Наличие ожиданий продвижения в «преемники» Путина. Самое высокое у Медведева и Дюмина.
  • Текущая активность — как индикатор амбиций политика. Самые активные Медведев, Собянин и Сечин.
  • Неконфликтность. Самые конфликтные Сечин, Кадыров и Навальный.
  • Слабость кандидата, то есть его зависимость от системы. Самые независимые: Володин, Сечин и Кадыров. Самый зависимый — Дюмин.



Эльдар Рязанов и собака. Что вы знаете о Костроме? Тест
2017-08-21 10:38 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Путешествия



Власти решили повысить явку на выборы с помощью сервиса знакомств «Мамба»
2017-08-21 09:59 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Приложение выпустил сервис онлайн-знакомств «Мамба». Пользователям предлагается найти себе пару, встретиться в единый день голосования на выборах губернаторов и муниципальных глав 10 сентября, вместе проголосовать и пойти на свидание. Также в приложении можно подобрать избирательный участок для встречи.

Генеральный директор «Мамбы» Андрей Бронецкий заявил, что им «посоветовали» запустить такое приложение, не уточнив, кто именно дал рекомендацию. Источники «Дождя», близкие к администрации президента, утверждают, что «Вместе на выборы» придумали политтехнологи, сотрудничающие с Кремлем. Если приложению удастся повысить явку на региональные выборы, его используют на выборах президента в 2018 году.



ЛНР и ДНР. Голоса и картинки. Часть первая
2017-08-20 18:56 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Да, это то, что вы подумали. У младенчика на ручке и вокруг тоже. Это пулевые отверстия.

Совсем недавно обстоятельства моей жизни сложились так, что я оказалась в ЛНР, а потом и в ДНР. И еще так сложилось, что у меня практически нет гражданской позиции.  Но как-то осмыслить реальность мне, конечно, хочется, как и всем остальным. 

Я была в Луганске, на улицах которого падали снаряды. Была в городе Алчевске (ЛНР), в котором никаких военных действий по счастью не случилось. Была в Дебальцеве и селе Чернухино (ДНР), где разрушения ужасны. Просто смотрела, просто слушала. Голоса людей, которые жили здесь три года назад, когда началась война, и живут сейчас. Это самые разные люди — таксисты, пенсионеры, бывшие шахтеры, продавцы, инженеры, труженики сельского хозяйства, военные. Русские, украинцы, евреи, азербайджанцы. С двумя высшими образованиями или с трудом заполняющие стандартную форму на таможне. Старые, молодые, средних лет. Иногда я задавала вопросы, фактически всего два: что это было? и — Что же теперь, по-вашему, нужно сделать?

У разных встреченных мною людей разные, порой взаимоисключающие мнения и разные мировоззренческие позиции. Я записывала, запоминала, опять записывала. Предлагаю вам, уважаемые читатели, послушать их и посмотреть на эту землю вместе со мной. Прямую речь буду выделять кавычками. В конце может быть попробуем что-нибудь как-то обобщить, но это однозначно не главное. «Обобщателей» (особенно диванных и пропагандистских) хватает и без меня.

Вот эта земля. Как туда попадают? (Как выезжают оттуда сами жители ЛНР И ДНР, обсудим потом)

Есть разные пути. Ходят прямые автобусы из Москвы в Луганск и Донецк. Ходят автобусы из Ростова. Можно проехать на машине. Можно перейти пешком. Нет только железной дороги. Раньше она шла через территорию Украины. Теперь все перекрыто. И аэропортов нет. Их закрыли, разбомбили, эт цетера.

Жительница Луганска: «Живем как жуки в коробочке. Кто виноват? Да уж не мы сами, точно».

«Автобусы на границе три часа стоят. Это ничего. Бывает, что и шесть. А машины и того дольше. Пешком  быстрее. А в том году пожилой человек на границе на солнце стоял-стоял и умер. Вот, теперь крышу поставили и скамейку».

Я переходила границу пешком. Поезд Москва-Ростов. Остановка Каменск-Шахтинский. Оттуда такси или автобус до Изварино. Это граница. Дальше — очередь. Вот она, на картинке. Это с российской стороны. Россиян пропускают с любым паспортом, хоть заграничным, хоть российским. У ЛНРровцев паспорта, естественно, украинские. Но когда я шла через границу обратно (в другом месте), я видела и собственно ЛНРовский паспорт у девочки лет 15-16. Он красный и на нем герб вроде советского, со снопами, но со звездой в середине.

 

Вот, это уже с ЛНРовской стороны. Там тоже очередь, но небольшая. Обстановка достаточно домашняя. Люди в очередях разговорчивые, их даже спрашивать ни о чем не надо.

Пенсионерка из Луганска: «Дача у меня на Украине осталась, три года там не была. Как попадешь? Сосед ездил, говорит, стекла повылетели и травы много, а так все в порядке. Я от боев пешком через пески шла, а у меня сердце, потом лежала три недели, зять с дочкой меня выхаживали, сказали: стресс. Мы тогда не поняли ничего: кто стреляет, откуда. Солдатик ко мне на дачу приходил, украинский, спрашивал поесть. Я ему сало отдала и помидоров. Говорю: чего ж ты тут? — а он: я из деревни, кого-то из наших родные спрятали, а я пошел, потому что сказали: потом работы не найдешь. Я в подвал, когда бомбили, не ходила. Старая уже. Лягу себе на кровать и лежу — чему быть, того не миновать. Дочка с детьми в подвале ночевала. У них дом на окраине, в средний подъезд попало. Теперь как гроза, у нее руки трясутся, а она, между прочим, врач. Российские солдаты? Тогда точно никого не было. Потом уже да. И башкиры еще, или уж не знаю кто. Тихие, вежливые. Кто в форме, а кто просто так. Месяцев через пять появились, как началось. Американцы есть. Точно. Я их знаете как узнаю? По ботинкам. Вот смотрю военные ботинки — не русские и не украинские. Американские — точно. Что дальше будет? Ну конечно, Россия нас к себе возьмет. А как же иначе? Мы же один народ. Понастроили границ, как раньше хорошо было — все вместе. А теперь?  Душно жить. Это уже там, наверху решено. Откуда я знаю? Ну вот глаза же у нас есть и телевизор смотрим. Тут ведь как-то его напрямую спросили, а он так улыбнулся... ну мы все конечно сразу и поняли. У меня внук в Ухте, отличник, фанат Путина, у него черный пояс по дзюдо, собирается в Москву поступать...»

Жительница Краснодона. Мой вопрос: это тот самый Краснодон?

«Да-да, тот самый, конечно! Я раз в полгода обязательно "Молодую гвардию" перечитываю. Уж так мне нравится — все свои места, родные, и как хорошо описано. Вон, видите? (автобус останавливается, я вижу довольно обшарпанный клуб имени Сергея Тюленина и понимаю: да, тот самый!) А в клубе, где Любка Шевцова перед немцами танцевала, теперь иеговисты, представьте! Сын у меня на Украине, в органах работает. Я к нему езжу, через Россию. Ему сюда нельзя — узнают, посадят сразу, скажут — шпион, национал-предатель. Глупость это все, националисты хреновы воду мутят, мы с Украиной жили и дальше будем жить, когда все это уляжется. Дожить бы, чтобы поезда снова ходили».

От Изварино до Луганска ходит автобус. Пейзаж — поля, холмы, пирамидальные тополя, терриконы, силуэты шахт. На въезде есть благодарственные баннеры с российским флагом, фотками гуманитарных грузовиков и надписями «Спасибо, Россия!»

Мужчина, столяр, средних лет: «Столько было заводов, секретные в том числе. Вон, видите тот холм? Так вот под ним, под землей производство и было. Чего производство? Ну разве это можно сказать! Секретное! А теперь все развалили, все. Шахты стоят по большей части. Это еще при Украине. С Ющенко все началось. Он первый под запад пошел. Вы же понимаете, почему все? В том-то и дело, что никто у вас там не понимает. Сейчас я вам все объясню. Донецкую и Луганскую область готовили как площадку для их, европейских и американских отходов. Радиоактивных и прочих там. За большие деньжищи для властных структур, конечно. Что Западу Украина? Кому она нужна? Земли тут много, население наше для западенцев второго сорта. Промышленность порушили всю, шахты остановили. Уже все было договорено и подготовлено. Но не все же были согласны, а может деньги поделить не смогли, вот тут и завертелось все...»

Шахта, стоит.

Мужчина, бывший шахтер, лет тридцати с небольшим:

«Что-то остановили еще при Украине. Откуда вы думаете напряженность-то? Но мы, наша шахта, работали. Ее в войну разбомбили, и сразу разворовали все. Потом зачем восстанавливать, куда уголь-то девать? Некоторые работают, да. Уголь тихонечко на Украину переправляют (там есть предприятия, которые только на нашем угле работают), а еще в Россию через Южную Осетию. Почему через Осетию? А напрямую нельзя, мы ж как бы территория Украины, нас никто не признал, а Осетию какая-то одна страна признала, так что все через их счета и они свою копеечку имеют... я вам так скажу: все это одна большая шайка-лейка и, если надо, они промеж собой всегда договорятся... Треть наших с шахты уехала — кто в Украину, кто в Россию. Треть на войну пошла, в ополченцы, на зарплату. Остальные крутятся здесь, выживают как могут... Что надо делать? Ну раз уж так получилось, строить эти самые республики как-нибудь. Россия нас взять никогда не решится, Украине мы тоже теперь не нужны. Чего у нас не хватает-то? Люди есть, земля есть, вот промышленность бы наладить...»

Вокзал в частной собственности. Очень приличный.

С рекламой на улицах не очень, пропаганда имеется.

 

Написано: не забудем, не простим. А ведь в конце концов простить придется, всем всех, иначе дальше не двинешься.

Таксист в Луганске:

«Кого я только в то время не возил! Как бы вам так правильно сказать... Героя России — не хухры себе мухры? Он раненный был, обколотый, чтоб не больно, молчал всю дорогу, я его до Изварино довез, а там уж на той стороне его целая делегация встречала. Мне уж потом солдатик сказал, кто он такой был, дескать, еще в Чечне воевал... А еще женщина была, маленькая такая, аккуратная, в форме. Я думал: медичка, точно, а она: я — инструктор минометных расчетов. А бывало уж и совсем... Как бы вам так правильно сказать... Вот мы двумя машинами из ЛНР в ДНР ехали, с приятелем. Он говорит: их пять человек и они — бразильцы. Я говорю: да фигня небось? Какие нахрен бразильцы?! А он: сам увидишь, у них один по-русски нормально говорит, хоть и с акцентом. И вправду из Бразилии оказались. Говорят: мы — воины-интернационалисты. Ненавидим глобализм, общество потребления и вообще западную цивилизацию. Поэтому ездим и воюем — где за деньги, а где — за харчи. Я его спрашиваю, а чего ж из ЛНР уезжаете? Он отвечает: да тут скучновато что-то стало, у Захарченко, говорят, повеселее, да и довольствие получше. Сначала, вот в первые месяцы, им всем в долларах платили, я это точно знаю, потому что возил их деньги менять. А потом уже в рублях. Что это значит — не знаю. Как бы вам так правильно сказать... Бомбы к нам во двор падали, да. Это уж потом, когда оружие из России появилось, сначала-то у них, батальон "Заря",  вообще ничего не было, один автомат на двоих, а то и на троих. А потом уже приедет эта штука во двор, пальнет куда-то, развернется и уедет. На все — минут пять. А куда обратка, когда те обсчитают,  прилетит? То-то и оно. Самолет кто сбил? Ну наши конечно. По ошибке, само собой, идиоты, думали — транспортник украинский летит. Обидно... Край у нас благословенный, а тут в такое г-но по своей же дурости вляпались...»

А край действительно благословенный, смотрите сами. 

Луганский полдень.

 Под деревом — это абрикосы валяются, никому их не надо, у них много.

Хлеб свой, дешевый до слез, есть — по пять рублей буханка, поля засеяны, сжаты, стерня пахнет тетрадками для первого класса, местность холмистая, обрывы мягкие, в складочку, похожие на мозги. Но глядя на сельскохозяйственную технику, здесь почему-то вспоминается советский детский анекдот: «Вражеские силы напали на мирно пашущий советский трактор. Трактор на подлое нападение ответил ураганным огнем и скрылся в стратосфере. На всякий случай ТАСС предупреждает: в совхозе "Путь Ильича" кроме тракторов имеются еще сеялки, веялки и комбайны».

Вечера совершенно Куинджевские.

Сосны Левитановские.

И обидно порою просто нестерпимо. (Это был дом культуры.)

Впрочем, жизнь, конечно, быстро приспосабливается.

Это вот было кафе «Сказка». Ему во время боев не повезло и сказки временно закончились. Но ничего.

В этом же населенном пункте организовалось другое кафе, с дизайном, так сказать «на злобу дня».

Девушка-бармен: «Живем, куда ж нам деваться? Все никогда не убегут. Работает милиция, администрация, частные вот предприниматели. Как все устроено — это вы у кого-нибудь другого спросите. Страшно? Нет, мы здесь теперь наверное уже на всю жизнь отбоялись, нас уже ничем не напугать. Что дальше будет? Будем дальше жить, конечно. В конце концов жизнь всегда побеждает».

На первом плане — то место, где в 2015 году убили А. Мозгового и еще несколько людей. Большинство здесь считает, что его убили не «украинские диверсанты» (официальная версия), а «свои». Цитата из Мозгового: «Начинайте думать, должен работать мозг, а не гранатомет. Пока работает оружие, будет только смерть. Включайте головы...»

На заднем плане надпись на холме «Мир Луганщине». Надпись огромная. Если наверху кто-то все же есть, может, увидит и что-нибудь предпримет?



В избранное