Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Великобритании

  Все выпуски  

Джереми Корбин требует снижения пенсионного возраста для рабочих


НОВОСТИ СЕГОДНЯ


Джереми Корбин требует снижения пенсионного возраста для рабочих
2015-09-03 23:49
Повышение планки пенсионного возраста не должно коснуться людей, занятых тяжелым физическим трудом, - считает лидер предвыборной гонки лейбористов. Джереми Корбин выступил с инициативой понижения планки пенсионного возраста для людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тех, чья профессия связана с высоким риском для жизни. По крайней мере, все они должны быть исключены из программы увеличения пенсионного возраста, запланированной правительством Дэвида Кэмерона. Предполагается, что с 2026-го года право на государственную пенсию жители Великобритании будут получать только с 67 лет, а с 2044-го года планка пенсионного возраста поднимется до 68 лет. При этом правительство оставляет пространство для маневров, разрешая пересматривать эти нормативы каждые пят лет в зависимости от изменения демографических и экономических показателей. Корбин уверен, что планы правительства Кэмерона несправедливы в отношении работников, занятых рискованным или физически тяжелым трудом, будь-то строители, пожарные или патрульные полицейские. В интервью The Telegraph он пояснил: «Некоторые люди будут счастливы возможности работать в пожилом возрасте, но для других это неприемлемо. Увеличение продолжительности жизни не должно автоматически означать продление обязательного трудового стажа, поскольку есть профессии, заниматься которыми в пожилом возрасте тяжело и опасно. Пожарные, полицейские и парамедики в пожилом возрасте не могут соответствовать профессиональным требованиям, предъявляемым данными специальностями. И речь не только о сотрудниках экстренных служб – строители и монтажники, обслуживающий медперсонал и тюремные охранники тоже не могут эффективно работать в возрасте старше шестидесяти лет». Джереми Корбин выступает за введение гибкой системы учета пенсионного возраста, дающей возможность работникам накапливать трудовой стаж сколь угодно долго, но принимающей во внимание объективные ограничения возможностей трудящихся.

Годовщина референдума в Шотландии: если бы голосование состоялось сейчас
2015-09-04 00:36
Накануне годовщины с момента проведения референдума о независимости Шотландии агентство Ipsos Mori провело опрос граждан страны с целью узнать, как изменились их настроения за год, и какое решение было бы принято на плебисците, если бы голосование состоялось сейчас. 18 сентября 2014 года на всенародном референдуме жители Шотландии проголосовали против выхода из состава Великобритании с перевесом голосов 55.3% : 44.7%. С тех пор в северных территориях сменился глава правительства, экономика пережила кризис из-за падения мировых цен на нефть, а влияние шотландских националистов в Вестминстере многократно усилилось в результате их сокрушительной победы над лейбористами на всеобщих парламентских выборах. Год спустя социологическое бюро Ipsos Mory по заказу шотландского телеканала STV провело опрос общественного мнения о том, как граждане страны проголосовали бы на референдуме, если бы он состоялся сейчас. Опрос показал существенный рост сепаратистских настроений. 53% респондентов, то есть на 8% больше, чем год назад, отдали бы свой голос за независимость Шотландии и только 44% опрошенных, то есть на 11% меньше, чем год назад, предпочти бы сохранить единство с Англией и Уэльсом в составе Великобритании; еще 3% респондентов так и не смогли определиться в своих предпочтениях. Опрос проводился в минувшие воскресенье и понедельник, панель исследования представлена 1002 опрошенными. По данным STV опрос Ipsos Mori, впервые с сентября прошлого года опрос, учитывающий голоса «сомневающихся», показал перевес, причем ощутимый, в пользу сторонников независимости. На вопрос о том, когда следует провести следующий референдум, 50% согласны с ответом «в следующие пять лет», 58% - с ответом «в течение следующих десяти лет» [на этот вопрос была предоставлена возможность давать более одного ответа – прим.ред.]. На вопрос о том, какое событие может стать поводом для проведения следующего референдума, 52% респондентов отметили пункт «Решение Великобритании выйти из состава Евросоюза», 50% - «Принятие закона EVEL [«Англичане голосуют за английские законы» - прим.ред.] и 41% выбрали пункт «Решение о модернизации ядерных ракет Trident». На предстоящих выборах в Холируд шотландцы намерены вновь голосовать за SNP, то есть рейтинг доверия партии стабильно высок. Политические аналитики прогнозируют, что в новом шотландском парламенте националисты займут не менее 74 из 129 мест.

Банк HSBC обнародовал название своей розничной сети
2015-09-04 01:57
Руководство банковской группы HSBC положило конец многомесячным спекуляциям на тему возобновления работы Midland Bank в качестве ее розничного подразделения. Согласно новому финансовому законодательству Великобритании банки должны будут разделять инвестиционное направление бизнеса и обслуживание физических лиц. В случае с HSBC многие аналитики предсказывали возвращение на рынок банковских услуг в розничном направлении бренда Midland Bank, - финансовой организации, поглощенной HSBC в 1992-м году. Однако дежавю отменяется – руководство HSBC приняло решение сохранить общий бренд для всех своих офисов, и розничное направление филиала можно будет опознать только по буквам “UK”. Все 1 507 филиалов банка по обслуживанию физических лиц в Великобритании будут переименованы в HSBC UK к январю 2018-го года, то есть за год до вступления в силу закона о разграничении инвестиционной и розничной деятельности банковских организаций. Головной офис розничного подразделения банка переедет из Лондона в Бирмингем в 2019-м году. Согласно пресс-релизу, решение банка сохранить единый бренд для бизнеса и розницы призвано продемонстрировать «мощь и эффективное взаимодействие подразделений, а также поддержку клиентов на национальном и международном уровне». Тем временем эксперты полагают, что сохранение известной марки означает, что HSBC передумал продавать свои активы в Великобритании и продолжит работу в стране.

Английские школы докучают родителям незаконными поборами
2015-09-04 05:56
По меньшей мере, сто общеобразовательных школ в Англии попали под расследование по делу о незаконном пополнении бюджетов за счет родителей. Согласно британским законам, государственные школы имеют право принимать пожертвования от родителей учащихся, однако такие взносы должны осуществляться исключительно на добровольной основе. Правозащитный фонд British Humanist Association (BHA) провел собственное независимое расследование и выяснил, что руководство десятков школ в Англии оказывает мощное психологическое давление на родителей с тем, чтобы те вносили средства в школьные фонды.Родители британских школьников требуют ограничить расходы на форму и экскурсии>> Большинство из провинившихся учебных заведений имели статус религиозных школ с государственным финансированием; как правило, они просили родителей оказать финансовую поддержку в покрытии текущих расходов на содержание здания учебного заведения. Пресс-секретарь министерство образования в интервью ВВС дала разъяснение: «Школьный административный кодекс однозначно определяет, что учебные заведения не имеют права просить родителей о финансовых вливаниях ни в добровольной, ни в принудительной форме. Этот вопрос вообще не должен подниматься». Такого же мнения придерживается англиканская церковь, представители которой возмущены тем, что некоторые духовные школы прикрывались ее именем, требуя пожертвований от родителей.

В избранное