Все выпуски  

Новости сайта Чемодан


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter

Образование 2.0: стань специалистом в области СМИ заочно...


С развитием социальных сетей желающих изучать медиатехнологии становится все больше. Немецкие вузы активно предлагают заочное обучение в этой сфере. Получить магистра в области СМИ сегодня можно, не выходя из дома. Все больше заочных программ предлагают студентам изучать медиатехнологии...


Преподаватель 2.0

Если спросить рядового немца, с чем у него ассоциируется заочное образование, то он, не задумываясь, назовет Хагенский университет (Universität Hagen). Данное учебное заведение – единственный государственный вуз в Германии, полностью специализирующийся на заочном образовании. А с 2008 года здесь можно обучаться по магистерской программе "Образование и СМИ - eEducation" (Bildung und Medien– eEducation).

Обучение проходит на немецком языке, но часть материалов предлагается и на английском. "Студены изучают возможности применения новых медиа в преподавательской деятельности, - рассказывает Маркус Дайман (Markus Deimann), куратор магистерской программы. - Но это не значит, что наши выпускники потом работают лишь в школах или на курсах повышения квалификации. Они могут устроиться и в бизнесе. В компаниях сегодня востребованы дистанционные репетиторы, которые могут разработать и провести для сотрудников вебинары и онлайн-тренинги".

По словам Даймана, занятия проходят большей частью в интернете. Преподаватели общаются со студентами виртуально: через форумы, блоги и посредством электронной почты. А вместо лекций и семинаров студенты слушают подкасты и смотрят видеоподкасты.


Отчисление не грозит!

Дмитрий Клечко - по образованию филолог. Он закончил в Белоруссии Минский государственный лингвистический университет. Однако со временем молодой человек понял, что ему необходимы знания в области педагогики и новых медиа. "В настоящий момент я работаю в Институте имени Гёте в Минске, - рассказывает он. - В наших образовательных программах мы активно используем новые информационные технологии. Большое значение придается комбинированному обучению, когда происходит чередование очных занятий с занятиями в сети. Поэтому знания, полученные в Хагене, я могу сразу применять на практике".

По словам Дмитрия, главный плюс заочного обучения в том, что нет привязки ко времени и месту. "Как работающему человеку мне всегда не хватает времени на выполнение заданий, но это никак не влияет на мою успеваемость. В Хагенском университете можно самому моделировать расписание. И никто при этом не грозит отчислением", – смеется он.


Трудности с немецким языком? Не проблема!

Для многих иностранцев главное преимущество в дистанционном обучении – это возможность получить диплом немецкого вуза, не уезжая из своей страны. Но что делать, если студент не знает немецкий? Эту проблему решили в Немецком университете повышения квалификации (Deutsche Universität für Weiterbildung), где предлагается магистерская программа "Инновационный менеджмент в международных СМИ" (International Media Innovation Management). Рабочий язык - английский.

"Наши выпускники идут в ногу со временем, – говорит президент университета Ада Пеллерт (Ada Pellert). – Они не только отлично разбираются в СМИ разных стран, но и могут участвовать в создании новых информационных каналов".

За два года, на которые рассчитана учеба, студенты познают азы экономики, этики, права в сфере СМИ. Студенты работают самостоятельно и вместе в группах со своими однокурсниками и преподавателями, участвуя в виртуальных семинарах и видеоконференциях. Большое значение придается новым медиа - Faсebook, Twitter и Skype.

Хотя большая часть занятий проходит в сети, молодые люди не ограничиваются интернетом. Университет предлагает семинары, на которых студенты встречаются в Германии, Австрии, Испании и в США.


Спрос рождает предложение

В Высшей школе среднего бизнеса (Fachhochschule des Mittelstands) предлагается магистерская программа по специальности "Кроссмедиа и менеджмент коммуникаций" (Crossmedia and Communication Management), а в Институте системного обучения (Institut für Lernsystem) можно посещать курс под названием "Менеджер социальных СМИ" (Social Media Manager).

Однако перед поступлением нужно внимательно ознакомиться с требованиями, которые предъявляют вузы к абитуриентам. Очень часто заочное образование нацелено на людей, имеющих опыт работы в СМИ или смежных областях. Кроме того, за учебу на заочном отделении, как правило, приходится платить. Впрочем, список стипендий, которые предлагают немецкие вузы и фонды, поможет решить вопросы с финансированием.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Перспективы трудоустройства после окончания немецкого ВУЗа

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~





Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)



ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ...


БРАК ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...


В избранное