Все выпуски  

Новости сайта Чемодан


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter

Выиграй стипендию на обучение в средней школе в Канаде!


Учишься в 7-10 классе средней школы? Став победителем конкурса, ты получишь стипендию, которая покроет 100% стоимости обучения в одной из лучших частных дневных школ города Торонто Hudson College на 1 год. Экономия составит $14.000! Узнай, как принять участие в конкурсе...


Конкурсные работы принимаются до 30 апреля 2012 года включительно.
Имя победителя будет объявлено не позднее 15 мая. Следите за новостями на нашем сайте!

ШАГ 1

Скачай и заполни заявку на обучение в Канаде.

Для участия в конкурсе обязательно иметь возможность и намерение оплачивать проживание во время обучения в Канаде (не менее $10.000 на 1 год) и перелет в Канаду, а также расходы по оформлению документов для обучения (виза, медкомиссия, переводы документов и т.п.).

ШАГ 2

Ответь на 5 из 10 вопросов конкурса (ты их найдешь в бланке заявки). Минимум два ответа из пяти должны быть подготовлены на английском языке.

Форма ответов - свободная. Это могут быть просто развернутые ответы, связный рассказ, вымышленные или действительные ситуации, которые станут иллюстрацией для вопросов-мини-тем. Главное - чтобы в работе был дан полный ответ на каждый из вопросов.



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Заполненную заявку и ответы на вопросы пришли на почту emigrant@gulfstream.ua
c пометкой “Конкурс Hudson College”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~





Как подготовить документы для поступления в зарубежный вуз?


Поступаешь в иностранный вуз? Не пропусти бесценную информацию о подготовке украинских документов для поступления! Другие берут за это деньги, а эксперты бюро переводов «Гольфстрим» делятся знаниями бесплатно…

Ниже речь пойдет о подготовке документов, выданных в Украине, для поступления в вуз за границей, а также признании иностранных дипломов в Украине. Порядок оформления в случае, если аттестат или диплом получены в других странах, может отличаться от описанного.


Каковы требования зарубежных вузов к оформлению документов?

Если страна поступления подписала и ратифицировала Гаагскую конвенцию 1961г., отменяющую требование консульской легализации иностранных официальных документов, то, скорее всего, требуется проставление штампа апостиль.

Подробнее о штампе апостиль »

Исключением являются страны, дополнительно подписавшие Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993г. (дата вступления в силу для Украины: 14.04.95 г.) или договор с Украиной о правовой взаимопомощи. В этом случае легализация (консульская и апостиль) документов вообще не требуется. Для действия документа за рубежом достаточно только перевода документа.

Рассмотрим порядок оформления документов, выданных в Украине, для поступления в вузы конкретных стран.

Польша, Венгрия и Российская Федерации - для поступления в вуз достаточно нотариально заверенного перевода образовательных документов. Легализация их не требуется, так как с Венгрией и Польшей у Украины договоры о правовой взаимопомощи, а Российская Федерация, как и Украина, подписала Минскую конвенцию 1993г. В некоторых случаях может потребоваться нострификация уже полученного ранее документа об образовании.
Чехия - в соответствии с требованиями вузов Чехии для поступления в обязательном порядке требуется нострификация аттестата или диплома. Перед подачей документов на нострификацию необходим перевод аккредитованным при посольстве Чехии переводчиком. Легализация не требуется, так как между Украиной и Чехией подписан договор о правовой взаимопомощи.
США - для поступления в вузы США, как показывает практика, не требуется апостиль на образовательных документах, достаточно нотариально заверенного перевода.
Германия - для поступления в вузы Германии не всегда требуется апостиль, большинству вузов достаточно нотариально заверенной копии документа с переводом. Заверение обязательно должно быть сделано у государственного нотариуса.
Франция - для поступления в вузы Франции требуется апостиль и перевод аккредитованным при посольстве Франции переводчиком.
Великобритания - для поступления в вузы Великобритании чаще всего требуется апостиль Министерства образования на образовательных документах и нотариально заверенный перевод.
Австрия - для поступления в вузы Австрии, как показывает практика, требуется апостиль на оригиналах образовательных документов, нотариально заверенный перевод на немецкий язык и апостиль на перевод.
Канада - для предоставления документов в вуз Канады достаточно нотариально заверенного перевода.


Что такое легализация и что такое нострификация?

Легализация, консульская легализация
Легализация - это подтверждение подлинности печатей и подписей, стоящих на официальном документе. Грубо говоря, подтверждение того факта, что документ не поддельный и подписали его лица, имеющие достаточно полномочий для этого. По умолчанию, если не подписывались никакие договоры, отменяющие или упрощающие процедуру легализации, требуется консульская легализация.

Консульская легализация - это заверение документов печатью Министерства юстиции, печатью Министерства иностранных дел и печатью посольства страны, где будет предоставляться документ. Если страна подписала и ратифицировала Гаагскую конвенцию 1961г., то требуется штамп апостиль.

Апостиль проставляется в том министерстве, в подчинении которого находится орган выдачи документа. В Украине апостиль можно проставить только в Министерстве образования, Министерстве юстиции и Министерстве иностранных дел. На образовательные документы соответственно проставляется апостиль Министерства образования.

Нострификация
Нострификация - это подтверждение эквивалентности диплома, то есть приравнивание образования, полученного в одной стране, к соответствующему образованию в другой стране. В процессе нострификации сравнивается перечень предметов и количество часов, которые изучал абитуриент, с перечнем предметов и количеством часов, которые изучаются в вузах страны поступления. После процедуры нострификации выдается заключение, которое подтверждает, что абитуриент может продолжать свое образование.

Как легализировать зарубежный диплом для Украины?

Требуется ли легализировать полученный за рубежом диплом зависит от страны, где он был получен:
∙ Если страна подписывала договор о правовой взаимопомощи с Украиной или Минскую конвенцию 1993г., то для предоставления на территории Украины легализация документа не нужна, достаточно перевода.
∙ Если страна подписывала Гаагскую конвенцию 1961г, то необходимо на полученный диплом поставить апостиль. Обратите внимание, что апостиль ставится на территории страны выдачи документа, то есть на документ, полученный во Франции, можно поставить апостиль только во Франции.
∙ Если страна не подписывала ни Гаагскую, ни Минскую конвенции, ни договор с Украиной о правовой взаимопомощи, то в данном случае необходимо сделать консульскую легализацию полученного диплома.


Как нострифицировать украинский диплом или аттестат за рубежом?

В каждой стране процедура нострификации схожа, но есть ряд отличий.

В Российской Федерации, например, нострификацией дипломов занимается ФГБНУ "Главэкспертцентр". Процесс нострификации дипломов и аттестатов в РФ очень длительный и занимает от 3 до 12 месяцев. Для подачи документов на нострификацию их необходимо перевести на русский язык, а перевод заверить нотариально.

Подробнее о нострификации в России »

В Чехии нострификация аттестата проводится в государственных гимназиях, а нострификация диплома в определенных государственных вузах. Перед подачей документов на нострификацию необходимо сделать их перевод аккредитованным при посольстве Чехии переводчиком. Данный перевод можно сделать как на территории Украины, так и в самой Чехии.

Подробнее о нострификации в Чехии »


Как происходит нострификация зарубежных дипломов в Украине?

Нострификация дипломов иностранным студентам и преподавателям может понадобиться, если они планируют поступить в магистратуру, получить второе образование или работать по специальности на территории Украины. Нострификация осуществляется в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, в соответствии с условиями Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе. Работы по подготовке документов для принятия министерством решения о признании иностранных документов об образовании выполняет ГП "Информационно-имиджевый центр".

В Украине нострификация документов об образовании включает 3 этапа:
∙ Проверка достоверности фактов обучения и получения образовательного документа. Если на нострификацию подаются легализированные документы, то этап не выполняется.
∙ Проверка официального признания учебного заведения, которое выдало образовательный документ, наличия свидетельства о государственной регистрации и его лицензий.
∙ Установление эквивалентности квалификаций, указанных в иностранном документе об образовании, образовательно-квалификационному уровню, который соответствует нормам образовательной системы Украины (осуществляется с привлечением экспертных комиссий по соответствующим специальностям).

Подробнее о нострификации в Украине »


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мы экономим ваше время и деньги!

Бюро переводов "Гольфстрим" оказывает услуги по оформлению документов для поступления в зарубежный вуз: перевод с нотариальным или фирменным заверением, легализация (консульская или проставление апостиля), нострификация (признание) дипломов и аттестатов в Украине, России и Чехии.

Бесплатные консультации специалистов. Позвони нам сегодня!

0-800-505-9-80 - для жителей Украины (бесплатно со стационарных)
(499) 245-91-91, 245-13-07 - для жителей России

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Автор: Виктория Помельникова
менеджер по легализации и истребованию документов
Источник: бюро переводов "Гольфстрим"





Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)



ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ...


БРАК ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...


В избранное