Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Должностные лица колонии будут наказаны?

  Супруга политзаключенного Валерия Левоневского получила ответ из Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях г.Могилева на свою жалобу (адрес жалобы в Интернет: http://www.levonevski.net/novosti/20050214.shtm). В жалобе указывалось о нарушениях закона должностными лицами колоний, а также об ущемлении прав осужденного Валерия Левоневского.

  Прокуратура, проверив все факты, изложенные в жалобе Левоневской М.А., не выявила нарушений со стороны должностных лиц колонии, за исключением одного, что должностными лицами ИК-19 рассматривавшими жалобы и обращения Левоневского B.C. в ряде случаев не давались ему письменные ответы, что является нарушением положений ч.ч.4,5 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь.

  О том, привлечены ли к ответственности должностные лица колонии N19 пока неизвестно.
 


Приводим полный текст ответа:

Левоневской М.А.

Начальнику ИК-22 ст. Доманово, Ивацевичского района
(для объявления осужденному Левоневскому Валерию Станиславовичу)

Уважаемая Марина Александровна!

  Сообщаю, что по Вашей жалобе на действия должностных лиц ИК-19 г.Могилева в отношении Вашего мужа осужденного Левоневского B.C., поступившей из прокуратуры Могилевской области проведена проверка.
Установлено, что Левоневский B.C., судимый по приговору суда Ленинского района г.Гродно от 07.09.2004 г. по ст.368 ч.2 УК Республики Беларусь к 2 годам лишения свободы в ИК общего режима с 18.12.2004 г. по 18.02.2005 г. отбывал наказание в ИК-19 г.Могилева, куда прибыл из ИК-22 ст.Доманово, Ивацевичского района.
  По прибытии в ИК-19 осужденный Левоневский B.C. характеризовался как злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания в соответствии с п.3 ч.1 ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, так как имел два взыскания, одно из которых водворение в штрафной изолятор, наложенные на него в ИК-22.
  В ИК-19 осужденный Левоневский B.C. также дважды привлекался к дисциплинарной ответственности: 1) 05.01.2005 г. был лишен очередного длительного свидания, за нарушение режима, допущенное 30.12.2004 г; 2) 06.01.2005 г. был водворен в штрафной изолятор на 15 суток за невыполнение требований администрации по уборке помещений 31.12.2004 г.
Оба взыскания наложены на Левоневского B.C. начальником учреждения, после проведения проверки. Нарушений законности при этом не установлено.
  Установлено, что администрацией ИК-19 от осужденного Левоневского B.C. обоснованно требовалось выполнение правил поведения осужденных установленных главой 12 Правил внутреннего распорядка в ИУ, выполнение установленного в учреждении распорядка дня, режима содержания осужденных. Какие-либо незаконные требования к осужденному Левоневскому B.C. не предъявлялись.
  Разъясняю Вам, что в соответствии с ч.2 ст.82 УИК Республики Беларусь осужденные, злостно нарушающие порядок отбывания наказания могут расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости лишь заработанные в период отбывания наказания денежные средства.
Согласно записям в журналах учета исходящей и входящей корреспонденции осужденных ИК-19, за время отбывания наказания в учреждении осужденным Левоневским B.C. было направлено за пределы учреждения 42 письма и 12 жалоб, обращений в надзирающие и контролирующие органы.
В адрес Левоневского B.C. за указанное время поступило 52 письма, из них 39 заказных.
  Кроме этого в ИК-19 имеется 20 письменных обращений осужденного Левоневского B.C. к начальнику учреждения, которые рассмотрены им и другими должностными лицами учреждения. По результатам рассмотрения Левоневскому B.C. даны ответы, и разъяснения, что подтверждается его собственноручными записями.
  Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что должностными лицами ИК-19 рассматривавшими жалобы и обращения Левоневского B.C. в ряде случаев не давались ему письменные ответы, что является нарушением положений ч.ч.4,5 ст. 10   Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь.
Для устранения данного нарушения закона начальнику ИК-19 направлено предписание.
  Данный ответ Вы вправе обжаловать прокурору Могилевской области.


Могилевский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции Н.Н.ивко

 

 Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Отписаться

В избранное