Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Председатель Стачкома не амнистирован

  17 мая 2005 года председатель Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, член Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерий Левоневский встретился с родственниками. На краткосрочное свидание пустили только близких родственников. Тестю Валерия Левоневского, который, несмотря на свое плохое состояние здоровья, приехал из Бобруйска, не разрешили встретиться с политзаключенным. Начальник колонии N22 свой отказ мотивировал тем, что законом разрешены свидания только с близкими родственниками, хотя в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь и Правилами внутреннего распорядка в исправительных учреждений осужденному может предоставляться свидание не только с родственниками (как с дальними, так и с близкими) но и с другими лицами.

  Основной вопрос, который интересовал семью политзаключенного, попадает ли Валерий Левоневский под амнистию. По мнению Левоневского, сам Закон об амнистии подготовлен «слабеньким юристом», т.к. в данном документе есть много противоречий и взаимоисключающих вещей. Глава семейства сказал, что амнистия на него не распространяется по причине того, что он является «злостным нарушителем». Политзаключенный считает, что все наложенные на него взыскания (ШИЗО и др.) незаконны, и уже около 2-х месяцев продолжает добиваться их отмены (жалобы см. по адресу в Интернет: http://www.levonevski.net/zone/material.htm). Но основная проблема, как считает Валерий Левоневский, заключается в том, что все его жалобы, в которых он требует отменить эти взыскания, не рассматриваются в судебном порядке. Политзаключенный также считает, что его жалобы по данному вопросу не рассматриваются из-за указаний начальника департамента исполнения наказаний, который должен следить за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

  Вообще, как отметил лидер предпринимателей, в колониях Беларуси амнистия проходит по-разному. В одних колониях осужденных амнистируют (освобождают, уменьшают срок и т.п.) сразу, в других проводят собеседования с осужденными, а затем амнистируют, в третьих, как, например в колонии №22, в которой находится Валерий Левоневский, даже не начали проводить собеседование с осужденными по данной амнистии, не говоря уже об освобождении кого-либо. Такое впечатление, что администрация колонии N22 не слышала о данной амнистии. Заместитель начальника колонии по РОР заявил, что если будет проводиться собеседование с осужденными, то Левоневский будет последним в списке людей, с кем оно будет проведено.

  Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Отписаться

В избранное