Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Председатель Стачкома голодает в колонии более недели

  Председатель Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь, член Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерий Левоневский, находящийся в исправительной колонии №22, с 1 июня 2005 объявил голодовку.

  О своем намерении начать голодовку, председатель стачкома говорил еще в середине мая на встрече с родственниками. Основное требование которое он выдвигает – отставки действующего начальника Департамента Исполнения Наказания МВД РБ. По мнению Валерий Левоневского, данное должностное лицо не справляется со своими обязанностями и не заинтересован в том, чтобы в колониях и тюрьмах исполнялось действующее законодательство. Многие жалобы политзаключенного направленные в ДИН МВД РБ остаются без ответа. Уже более трех месяцев Левоневский пытается обжаловать наложенные на него взыскания (ШИЗО и др.), из-за которых он считается «злостным нарушителем» и не попадает под амнистию 2005 года.

  За несколько дней до голодовки Валерий Левоневский сообщал в своих письмах семье, что начальство колонии начало «придираться» к нему по всяким мелочам (несоблюдение «формы одежды», стрижки и т.п.), с целью вынести очередное наказание.

  Все-таки голодовка началась и с 1 июня 2005 года Валерий Левоневский отказался от приема пищи.

 8 июля 2005 года в колонии по телефону родственникам сказали, что Левоневский находиться в колонии, у него все в порядке и что даже можно приезжать к нему на свидание. Однако переписка лидера предпринимателей с семьей по непонятным причинам «заморожена» (7 июня 2005 семья получила письмо датированное 26.05.2005, ранее же письма приходили за 3-4 дня). И подробностей от самого политзаключенного о головке семья до сих пор не получила.

  Это уже четвертая голодовка Валерия Левоневского за решеткой начиная с 1 мая 2005 года. Ранее лидер предпринимателей проводил голодовки против нарушения его прав и прав других осужденных в СИЗО Тюрьмы №1 .Гродно, в ШИЗО ИК-22 и в ШИЗО ИК-19.

    Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное