Украина претендует на строительство железных дорог Сирии, Иордании и Ливана
Украина принимает участие в международном тендере на строительство Трансарабской железнодорожной дороги, которая должна соединить Сирию, Ливан и Иорданию. Объявленный в начале года правительствами этих стран тендер проводится в рамках реализации международной программы по развитию транспортной инфраструктуры ближневосточного региона. В тендере также примут участие Россия, Франция и Германия, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Кроме этого, Украина намерена участвовать в реконструкции и строительстве магистральных нефте- и газопроводов стран Ближнего Востока.
В ходе запланированного на 20-24 апреля официального визита президента Украины Леонида Кучмы в Сирию, Ливан и Иорданию планируется подписание ряда двухсторонних соглашений, передает Страна.ru.
Зерновики России протестуют против очередного повышения тарифов
17 апреля на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам тарифного регулирования на федеральном железнодорожном транспорте было принято решение о проведении с 1 июня 2002 года второго этапа унификации ж/д тарифов на перевозки грузов. Второй этап унификации предполагает в среднем 13%-ный рост тарифов на грузовые ж/д перевозки и действие дифференцированной шкалы, зависящей от расстояния и вида грузов.
Против очередного повышения цен на грузовые ж/д перевозки выступил Российский Зерновой Союз, который направил протест председателю комиссии и главе Минпромнауки РФ Виктору Христенко с требованием принятия неотложных мер по вывозу излишков зерна из зернопроизводящих регионов. В противном случае неизбежно в дальнейшем понижение цен на зерно и ухудшение положения сельхозпроизводителей. Протестуя против антирыночных мер правительства, РЗС вновь напоминает о необходимости снижения тарифов на перевозки, в частности, предлагает введение коэффициента 0,7 на ставки прейскуранта при перевозках на расстояние свыше 1 тыс. км и заморозить ставки при отгрузке зерна на экспорт не менее чем на три года.
По состоянию на 1 марта запасы зерна в России составили 31,9 млн. т., что на 9,3 млн. т. больше чем в прошлом году, сообщают КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ.
Страны Балтии и Германия изучают вопросы строительства ж/д магистрали "Рейл Балтика"
Министерства путей сообщений стран Балтии и Германии приступили к практическому изучению вопросов о строительстве Балтийской скоростной ж/д магистрали "Рейл Балтика". Совместная рабочая группа специалистов прибалтийских государств и двух немецких компаний должна до сентября нынешнего года сформулировать рабочее задание, а в первом квартале 2003 года – завершить предварительную оценку проекта. По словам директора Департамента железной дороги латвийского министерства путей сообщения Яниса Вейдеманиса, проектом предусмотрена прокладка 550 км железной дороги от Таллина через Ригу и Вильнюс до границы с Польшей. Железнодорожные составы из Скандинавии в Таллин будут доставляться морским путем. Магистраль будет скоростной: скорость грузовых поездов - 140 км/час, а пассажирские - до 200 км/ час. Поездка от Таллина до Варшавы займет 5 часов.
Для реализации проекта необходимо переоборудовать латвийский участок ж/д путей – привести прибалтийскую магистраль с шириной колеи 1,520 м к европейским стандартам, ширина ж/д путей которых составляет 1,435 м. Стоимость прокладки европейской колеи оценивается примерно в 0,5 млрд. долларов США (300 млн. латов).Проект окупится при ежегодной перевозке "Рейл Балтика" примерно 4 млн. т. грузов, или по три состава из 60-70 вагонов в сутки, сообщают РИА "Новости".
Ученые Китая разработали план строительства самого длинного в мире подводного тоннеля под Тайваньским проливом
Планом строительства железнодорожно-транспортного тоннеля под Тайваньским проливом предусматривается соединение континентального Китая и острова Тайвань.
70 экспертов и ученых Китая и Тайваня обсуждали на конференции три варианта прокладывания тоннеля с одновременным строительством надводного моста. Общая длина самого длинного в мире подводного железнодорожного тоннеля, в зависимости от места строительства, будет составлять от 127 до 207 км.
Наибольший интерес на конференции привлекло обсуждение варианта наименьшего ж/д тоннеля "Северный Маршрут", который пройдет под дном пролива от китайского города Пинтан до тайваньского Циншуй. Маршрут среднего тоннеля пройдет от китайского Путяна до центральных районов Тайваня. И наконец, самым длинным может стать южный тоннель, подводная часть которого между китайским островом Цзинмынь и тайваньским Пэнху составит около 130 км, сообщает АвтоТрансИнфо.
Перепечатка информации из рассылки разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений, с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала.