Пополнился раздел Телеграммы:
- телеграмма УЗ НР ЦМТП-104 от 27.07.2012 г.
- Изменение НР 32 к официальному тексту ТП СНГ по РЖД;
- телеграмма РЖД НР ЦМТПГТ-17/8 от 31.07.2012 г.
- О продлении до 31.12.2012 г.
действия индекса 0,44, установленного в подпункте 15.2 пункта 2.2 раздела 2 приложения 3 ТП СНГ на перевозку серы из Казахстана в собственном (арендованном) подвижном составе по маршруту Озинки - порт Усть-Луга;
- телеграмма РЖД НР ЦФТОПВ-9/389 от 27.07.2012 г.
- Сообщается размер платежей за морской участок пути железнодорожно-паромной переправы Кавказ-Поти на период с 01.08.2012 г.
по 31.08.2012 г.;
- телеграмма РЖД НР 145-т/1 от 19.06.2012 г.
- Изменения в приказ ФСТ России от 6 декабря 2011 г.
НР 319-т/4 "Об установлении исключительных тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом";
- телеграмма РЖД НР ЦМТПГТ-14/126 от 01.08.2012 г.
- Изменения в Тарифном руководстве НР 4.
На Дальневосточной железной дороге отставлено от движения 93 поезда, в основном с углем и нефтью
На Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) отставлено от движения 93 поезда, в основном с углем и нефтью, сообщает "Перевозки.RU".
На полигоне Дальневосточной магистрали складывается критическая ситуация, особенно если учитывать, что на соседних дорогах, начиная с Западно-Сибирской, стоит еще 30 брошенных поездов в восточном направлении.
Причина транспортного коллапса - неудовлетворительная выгрузка в портах Дальневосточного региона.
В связи с несвоевременным подходом танкерного флота емкостной парк по ряду нефтебаз ограничен, что привело к накоплению вагонов на железнодорожных станциях, примыкающих к нефтебазам и, как следствие, запросам в ОАО "РЖД" на введение конвенционных ограничений на погрузку нефтепродуктов с заводов Хабаровского края.
Серьезные проблемы возникли по выгрузке вагонов в прошедшие выходные дни 5 и 6 августа на железнодорожной станции Крабовая (грузополучатель ООО "РН-Находканефтепродукт"), где отсутствовали емкости под дизельное топливо и топливо реактивное.
Выгрузка с начала августа составляет 347 вагонов, вместо 397 по договору.
Аналогичная ситуация сложилась и на железнодорожных станциях Блюхер и Ванино.
Данные обстоятельства негативно сказываются не только на работе Дальневосточной железной дороги, которая несет потери связанные с занятием инфраструктуры, отвлечением маневровых средств, несвоевременной доставке грузов, но и на работе нефтезаводов Хабаровского края.
В связи с ненадлежащим выполнением договорных обязательств ОАО "РЖД" вынуждено вводить ограничения на погрузку данной категории грузов с целью исключения простоя вагонов на путях общего пользования.
Компания "Revola Trading Ltd"
Оказывает транспортно-экспедиционные услуги при перевозке грузов железнодорожным транспортом украинским и зарубежным предприятиям:
- таможенное оформление и обеспечение финансовых гарантий ГТСУ на транзит любых подакцизных грузов;
- экспедирование экспортных и импортных грузов по территориям Украины, стран СНГ и других государств Центральной и Восточной Европы;
- прием нефтепродуктов, отгружаемых с ЛПДС Новоград-Волынский и поступающих на нефтебазу Одесского морского порта, с перевалкой на морской транспорт и транспортировки в страны Европы.
Тел./факс: (+380 44) 461-99-49. E-mail: office@revola.com.ua
Северная железная дорога в январе-июне увеличила погрузку на 0,7%
Северная железная дорога (СЖД, филиал ОАО РЖД) в январе-июле 2012 года увеличила погрузку на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го - до 38,96 млн тонн, сообщает "РЖД-Партнер".
За 7 месяцев 2012 года погружено 10,56 млн тонн нефтепродуктов (+8,7% к январю-июлю 2011 года), 2,26 млн тонн химических удобрений (+11,3%), 440 тыс.
тонн цемента (+10,6%); 4,87 млн тонн строительных материалов (+ 10,7%).
С начала года по СЖД перевезено 830 тыс.
тонн бумаги, 5,86 млн тонн черных металлов, 5,16 млн тонн лесных грузов, 4,62 млн тонн каменного угля, 603 тыс.
тонн металлолома, 475 тыс.
тонн химикатов.
Грузооборот СЖД в отчетном периоде составил 89,92 млрд тонно-км, что выше уровня аналогичного январе-июля прошлого года на 2,1%.
На магистральных путях Укрзализныци простаивает 25 брошенных грузовых поездов
Сложная ситуация с задержками грузовых вагонов и целых поездов на магистральных путях сложилась по вине некоторых грузовладельцев.
Это мешает организации движения грузовых и пассажирских поездов.
По состоянию на утро 30 июля на железных дорогах Украины было оставлено без локомотивов или, если быть более точным, простаивали на путях станций и на подходах к предприятиям-грузополучателей 25 грузовых поездов.
Так ситуация значительно осложняет эксплуатационную работу железных дорог Украины.
В частности, на Юго-Западной железной брошено 14 поездов или более 850 дефицитных полувагонов в порожнем состоянии, которые направлялись в направлении Брянска по причине неприема по стыку Зерновое российскими железнодорожниками.
Подвижной состав оставлен на станциях Нежин, Казатин-1, Шепетовка, Разино, Бердичев, Винница, Бахмач-Киевский, Конотоп и другие.
На Приднепровской железной дороге не принято грузовладельцами и брошены на подходах к станции Кривой Рог из-за ее перегрузки 4 поезда (3 пустых, 1 - с известняком), на Донецкой железной дороге на подходах к станции Коммунарск не перемещается 5 грузовых поездов, из которых 265 вагонов с углем и 48 пустых вагонов, на Одесской железной дороге брошено 2 состава с пустыми полувагонами под погрузку.
Задержки вагонов заказчиков услуг Укрзализныци носят систематический и прогрессирующий характер.
Из-за неэффективного использование грузовых вагонов страдают отечественные предприятия и экономика Украины в целом.
Укрзализныця настаивает на соблюдении норм единого технологического процесса (ЕТП) и требует от грузоотправителей и грузовладельцев своевременного возврата дефицитного подвижного состава.
Источник: "Trans-Port"
Перепечатка информации из рассылки разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений, с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала.