Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Вещевой рынок «Аския» дотла сожжен пожаром
2008-07-06 21:59 ИА Фергана.Ру

6 июля в результате пожара дотла сгорел вещевой рынок «Аския» (бывший «Соцгород»), расположенный в центральной части столицы Узбекистана Ташкента и состоящий примерно из сотни магазинчиков, торгующих одеждой, обувью, косметикой, парфюмерией, игрушками и прочим подобным товаром.

По данным от источников в ташкентской милиции, пожар возник из-за неисправной электропроводки, которая воспламенилась в результате проводящихся на части рынка ремонтных работ. Огонь охватил сразу несколько торговых павильонов, образующих единый ряд, и стал распространяться на другие. Достаточного для тушения пожара количества воды на рынке не нашлось, и отбегающие от наступающего жара коммерсанты были вынуждены бессильно наблюдать за тем, как гибнет их добро.

Пожар на рынке в Ташкенте. Торговцы бессильно наблюдают за тушением.
Пожар на рынке в Ташкенте. Торговцы бессильно наблюдают за тушением. Фото ИА «Фергана.Ру»

Следует отметить, что торговцы понесли значительный материальный ущерб: сгоревшие магазинчики были выкуплены новыми владельцами у городских властей за 3-5 тысяч долларов. По ташкентским меркам это - огромная сумма.

По рассказам очевидцев, когда прибыли первые пожарные машины, то оказалось, что по каким-то причинам у них не работают брандспойты. Подъехали новые, но их водные струи не дотягивались до горящих магазинов, поскольку узкие проходы торговых рядов не позволяли пожарной автотехнике туда заезжать. Тогда пожарные принялись тушить пожар ведрами. Воду подвозили на специальных автомобилях-цистернах. В общей сложности было задействовано от 4 до 8 пожарных машин.

Тем временем, милиция выставила за пределы рынка всех торговцев и посетителей и, закрыв ворота, сдерживала напор людей, стремящихся прорваться на территорию базара и хоть частично спасти от огня свою собственность. Периодически небольшие группы всё же прорывались сквозь милицейские заслоны и мчались к горящим павильонам, за что милицейские начальники принимались громко отчитывать своих подчиненных.

А на задворках рынка группа мародеров успела перекинуть через забор 2-3 десятка ящиков с шампунем, мылом, пастой, одеждой и прочим спасенным от огня товаром. Ушлые ребята спешно подогнали «Дамас» и принялись загружать его «спасенными» ящиками и коробками.

О том, сколько людей физически пострадало в результате пожара, пока не известно, однако, по словам самих торговцев, пострадавшие есть, и немало.

Соб. инф.

Таджикистан: Власти озаботились формированием положительного имиджа республики
2008-07-06 22:30 ИА Фергана.Ру

При Исполнительном аппарате президента Таджикистана Э.Рахмона создаётся новое структурное подразделение, сотрудники которого будут работать над развитием позитивного восприятия Таджикистана как внутри страны, так и за его пределами. Главный специалист информационно-аналитического отдела администрации президента Махмуд Сараев сообщил «Немецкой волне», что одним из компонентов деятельности новой структуры станет развитие таджикского сегмента в мировой паутине, и повышение рейтинга Интернет-сайтов в домене tj. Новоявленные «имиджмейкеры» также будут разрабатывать мероприятия по насыщению внутреннего информационного поля, а также инициировать PR-кампании в иностранных СМИ для улучшения имиджа Таджикистана и его граждан за рубежом.

«Такая структура нам нужна. Нам необходимо изучать всю международную реакцию на нашу политику, поэтому это очень важная структура. И не только для создания имиджа, но и для обеспечения информацией стратегического центра, исполнительного аппарата президента, парламента, для принятия новых законов, подготовки новых указов и постановлений», - цитирует «Немецкая волна» замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафарова.

Однако о том, как следует осуществлять смену имиджа республики, есть разные мнения. Как считает зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов, в создании специальных «имиджмейкерских» структур необходимости нет. По его словам, чтобы улучшить репутацию страны, правительству необходимо лишь безоговорочно выполнять взятые на себя обязательства в рамках международных договоров и активизировать демократические процессы.

Источник - Немецкая волна, 06.07.2008

Москва: У российского правозащитника Бахрома Хамроева возникли проблемы с посольством Узбекистана
2008-07-07 09:05 ИА Фергана.Ру

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев, 2 июля 2008 г. сотрудники охраны посольства Узбекистана в России незаконно изъяли паспорт гражданина России у узбекского оппозиционера и правозащитника Бахрома Хамроева, проживающего в России с 1992 г.

По словам Б.Хамроева, в среду 2 июля незадолго до полудня он пришел в посольство Узбекистана, чтобы по просьбе трудовых мигрантов выяснить некоторые вопросы, связанные с выдачей узбекских паспортов. Сотрудники охраны посольства, дежурившие на КПП перед входом в консульство, взяли у него паспорт и попросили подождать. Спустя примерно 10 минут они неожиданно заявили, что Хамроев является «врагом народа», угрожали «оторвать ему голову», и отказались возвратить его российский паспорт, заявив, что с оппозиционером «разберется» некий Батыр-ака.

Хамроев в тот же день обратился с заявлением о незаконном изъятии паспорта в ОВД района Якиманка. Спустя сутки представитель ОВД сообщил, что поскольку инцидент произошел на «территории другого государства», он рекомендует потерпевшему самостоятельно урегулировать конфликт с «иностранным дипломатическим представительством».

В связи с незаконными действиями сотрудников посольства Хамроев намерен в ближайшее время обратиться в Министерство иностранных дел России. В соответствие с российским законодательством паспорт является собственностью Российской Федерации.

Между тем, по словам правозащитника, представители посольства Узбекистана уже заявили, что в качестве ответного шага готовы обвинить его в «хулиганском поведении».

Узбекистан: Пограничный с Казахстаном КПП «Гишт-Куприк» закрыт на реконструкцию на полгода
2008-07-07 09:45 ИА Фергана.Ру

Как передают корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане, с 26 июня самый крупный на узбекско-казахстанской границе контрольно-пропускной пункт «Гишт-Куприк» закрыт на реконструкцию. Тысячи граждан, желающих проехать из Узбекистана в Казахстан и обратно, были внезапно остановлены на границе. Парализована транспортировка грузов в обе стороны.

«Причина остановки нашей работы заключается в ремонтно-строительных работах с обеих сторон границы», – так прокомментировал ситуацию сотрудник казахстанской погранслужбы. – «И казахстанская, и узбекская стороны договорились о единовременном закрытии в связи с началом реконструкции казахстанского пограничного пункта и застройкой приграничных земель с узбекистанской стороны, на которых был произведен снос жилых объектов. Открытие пограничных пунктов планируется в начале следующего [2009] года, после завершения [строительных] работ».

Напомним, что в начале июня текущего года узбекские власти продолжили снос жилых домов, находящихся в непосредственной близости к государственной границе Узбекистана с Казахстаном, для «осуществления мер по совершенствованию приграничной полосы и обеспечения ее соответствия мировым стандартам». Снос домов в приграничной полосе связан с процессом делимитации государственной границы между Узбекистаном и Казахстаном. В 2005 году в течение полутора месяцев было уже разгромлено или снесено бульдозерами больше тысячи частных домов.

Как пояснила узбекская сторона, снос производился из-за желания пресечь любые попытки использования жилых строений, расположенных у погранично-таможенного поста «Гишт-Куприк», в качестве перевалочных баз для контрабандного товара. Контрабанда, по мнению узбекских властей, является одним из важнейших факторов торможения развития торгово-экономических связей между двумя государствами.

По информации узбекских СМИ, в качестве компенсации жителям сносимых домов пообещали большой выбор готовых благоустроенных коттеджей или земельные участки под строительство и компенсацию в размере от двадцати миллионов сумов и выше, а также содействие в приобретении строительных материалов.

Однако сами жители сносимых домов подчеркивают «добровольно-принудительный» характер переселения жителей. «Многие семьи не готовы переехать на новое место и заново начинать жизнь, так как считают эти места своими родными. Конечно, были такие, кто недолго думал о переезде по причине плохих жилищных условий, но большинство семей до последнего отказывались съезжать», – с сожалением рассказывает один из местных жителей.

«25 июня при прохождении КПП «Гишт-Куприк» узбекистанские пограничники заявили мне, что «мне жутко повезло» и я «успел в срок». На вопрос «с чем повезло, и о каком сроке идет речь», они ответили, что «завтра [26 июня] граница будет уже закрыта», – рассказал «счастливый» источник корреспонденту «Фергана.Ру».

Как отмечает ташкентский веб-сайт Uzmetronom.com, особенность данного района пропуска через границу грузов и граждан в том, что расстояние между казахским и узбекским контрольно-пропускными пунктами превышает тринадцать километров. Узбекский КПП размещен в глубине территории республики, поближе к столице, питьевой воде, электричеству и оживленным транспортным коммуникациям.

Несмотря на распоряжение президента Узбекистана, изданное еще в начале 2007 года и предусматривающее перенос пограничного и таможенного постов непосредственно на пограничный рубеж и размещение его в пределах прямой видимости аналогичных постов Казахстана, ситуация не изменилась и все осталось на своих местах. Специалисты утверждают, что тихое саботирование распоряжения Ислама Каримова отнюдь не случайно, поскольку нынешнее положение позволяет сохранять «оффшор», весьма выгодный поставщикам крупных партий контрабанды, «растворяющейся» на пути от казахского пункта пропуска до узбекского, поясняет Uzmetronom.com.

Теперь же для пересечения государственной границы гражданам Узбекистана и Казахстана приходится пользоваться другими пограничными пунктами.

Таджикистан: Оппозиционер Д.Атовуллоев дал интервью московскому изданию
2008-07-07 10:22 ИА Фергана.Ру

Журналист и оппозиционер Додожон Атовуллоев с 2007 года возглавляет незарегистрированное движение «Ватандор» («Патриот»). Цель движения - объединить противников действующей власти Таджикистана без различия региональной принадлежности и свергнуть власть Эмомали Рахмонова «по возможности мирным путем». Выпускник журфака МГУ, Атовуллоев в 1991 году стал учредителем первой в Таджикистане частной газеты «Чароги руз». После прихода к власти Рахмонова газета была разгромлена, а Атовуллоев проживал в Германии и России. В июле 2001 года Атовуллоев был задержан по запросу таджикских властей в аэропорту «Шереметьево», однако неделю спустя был освобожден после официального отказа тогдашнего генпрокурора России Владимира Устинова выдать его Душанбе. В последние годы проживает в Москве, где возобновил выпуск своей газеты.
«Мы хотели бы избежать новой крови. Но, как известно, есть вещи, которые даже хуже войны. Власть Рахмонова ввергла Таджикистан в страшную нищету. Для большинства населения повседневный рацион – это хлеб и чай. Если на столе есть сахар, такая семья уже считается зажиточной. Два миллиона граждан из семи покинули Таджикистан. Дешевле было бы, если бы выехал один Рахмонов», - заявил в интервью российскому журналу «Профиль» главный таджикский оппозиционер, лидер движения «Ватандор» («Патриот») Додожон Атовуллоев.

По словам Д.Атовуллоева, в Таджикистане сохранились серьезные вооруженные группы, которые в свое время проходили военную подготовку в Тегеране, Пешаваре, Кандагаре. «Пока более хладнокровным политикам удается их сдерживать. Но любая из этих групп в состоянии за один день захватить телевидение, занять президентский дворец и даже пленить самого президента», - заявляет оппозиционер.

На вопрос издания о том, как он объясняет геополитическую переориентацию Рахмонова с Москвы на Вашингтон, Атовуллоев заметил, что президент Таджикистана «предлагал себя Западу очень давно, только до 11 сентября 2001 года он никому был не нужен. Ситуация начала меняться, когда американцам понадобился таджикский аэродром Айни для заправки своих грузовых самолетов С-17 по пути в Афганистан. Настоящий звездный час Рахмонова настал в мае 2005 года, когда узбекский президент Ислам Каримов, разгневанный ролью американцев в андижанском мятеже, потребовал от США закрыть свою авиабазу Карши-Ханабад. Конечно, американцы сразу же обратили повышенное внимание на Рахмонова, который в это же самое время убрал из Таджикистана российских пограничников. И человек, которого на Западе еще недавно сравнивали с Саддамом Хусейном, вдруг превратился чуть ли не в главного демократа Центральной Азии».

Еще одной причиной переориентации Рахмонова оппозиционер считает то, что «почти все деньги его семьи - а это $13-15 млрд., по разным данным, - находятся в западных банках, и ему хочется их сохранить». «В Таджикистане есть сорок золотых месторождений с подтвержденными запасами, до четырнадцати процентов мировых запасов урана и ураноперерабатывающий комбинат «Востокредмет». Кроме того, у нас действует Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ), одно из крупнейших металлургических предприятий бывшего СССР», - пояснил Атовуллоев источник таких доходов президента страны.

«Со своей стороны, мы считаем нелепым ссориться с Москвой - не только из-за нашего общего прошлого, культурных связей, но и из-за того, что Россия дает работу сотням тысяч наших граждан, - заявил лидер движения «Ватандор». - Каждая семья в моей стране - кроме наркобаронов и членов семьи Рахмонова - живет на то, что гастарбайтеры зарабатывают в России. Без их денежных переводов страна бы просто погибла. А Рахмонов позволяет себе откровенно плевать в сторону России. Как в случае с Рогунской ГЭС на реке Вахш: в 2004 году эту ГЭС начали достраивать на деньги «Русала», а в 2007 году Рахмонов просто разорвал соглашение и «Русал» оттуда выставил».

«По сути, наша страна сегодня принадлежит акционерному обществу «Семья Рахмонова». Причем руку они накладывают не только на крупные предприятия типа ТадАЗа. На днях я разговаривал с одним таджикским бизнесменом, который поставлял в Душанбе колбасные изделия из Европы и зарабатывал от силы $7 тысяч в месяц. К нему просто подошли и сказали: «Это твой последний завоз, теперь этим будет заниматься дочь президента, Тахмина Рахмонова». Она же у другого человека отобрала сеть магазинов, еще у одного - спиртзавод, консервный комбинат. Еще несколько лет назад об этой Тахмине ничего не было слышно, теперь она - наш новый олигарх», - рассказывает оппозиционер.

Признав, что кланы существуют не только в Таджикистане, Атовуллоев пояснил, что в Таджикистане «все эти астрономические капиталы накапливаются на фоне социальной катастрофы, о которой, кстати, сам Рахмонов не имеет никакого представления. При поездках по стране живет он только в собственных резиденциях, построенных едва ли не в каждом районе. Всех чиновников, которые приходят к нему на прием, предупреждают: «Не дай бог, скажешь что-нибудь такое, что испортит настроение Его Величеству». Это не шутка, именно так - по-таджикски «Джаноби Оли» - называет президента Таджикистана его окружение. И Рахмонов искренне верит, что его «подданные» живут как в раю. Думаю, это его и погубит, в конце концов».

Афганистан: При взрыве в Кабуле возле посольства Индии погибли двадцать восемь человек
2008-07-07 12:15 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 7 июля, в столице Афганистана Кабуле в результате взрыва заминированного автомобиля возле посольства Индии погибли 28 человек, 141 получил ранения, сообщает Страна.Ру.

По данным медицинских источников, в числе погибших - мирные граждане и представители сил безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Серьезные повреждения получили более десятка автомобилей, припаркованных поблизости от места инцидента, а также расположенные рядом магазины. Центр города полностью блокирован полицией и военнослужащими международных сил содействия безопасности в Афганистане, сообщает РИА Новости.

Индийское посольство в Кабуле расположено в непосредственной близости от здания министерства внутренних дел Афганистана. Десятки людей с раннего утра выстраиваются здесь в очередь за получением индийской визы. В результате аналогичного теракта в сентябре 2006 года у здания МВД Афганистана погибли двенадцать человек, сорок два получили ранения. Тогда ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан».

А накануне, 6 июля, девятнадцать человек стали жертвами крупного теракта в Исламабаде. Большинство погибших - полицейские, охранявшие вход в знаменитую Красную мечеть, возле которой в воскресенье собрались противники президента Первеза Мушаррафа. Манифестация была посвящена годовщине печальных событий, которые происходили здесь же, у Красной мечети.

Когда толпа начала расходиться, смертник привел в действие взрывное устройство.

Год назад в Красной мечети забаррикадировались боевики, взяв в заложники мирных жителей. После провала переговоров пакистанский спецназ пошел на штурм. Операция длилась несколько дней. Погибли около ста человек.

Коксарайский проект: за и против
2008-07-07 13:09 Ирина Казорина

В марте 2008 года была поставлена окончательная точка в принятии решения о строительстве на юге Казахстана Коксарайского искусственного водохранилища. А через два месяца, 25 июня, возле населенного пункта Шогирли Отрарского района Южно-Казахстанской области в торжественной обстановке была заложена капсула, символизирующая начало строительства. Но, несмотря на то, что решение принято, споры между противниками и сторонниками проекта не утихают.

История вопроса

Во времена Советского Союза все было ясно: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан славили СССР своим мощным сельским хозяйством. Центральная Азия обладает примерно 170-180 кубическими километрами водных ресурсов, до девяноста процентов которых активно используются. Основные источники воды стран региона находятся на территории Киргизии (Сырдарья) и Таджикистана (Амударья). Но даже в советское время Казахстан пользовался водой по остаточному принципу. Влага и сегодня доходит до юга Казахстана только после того, как оросит поливные земли соседних государств.

Ирригационная система тех времен состояла из гидротехнических сооружений на реках Сырдарья, Нарын, Карадарья, Чирчик. Сток регулируется Нарын-Сырдарьинским каскадом водохранилищ. Их всего пять: три верхних - Токтогульское (Киргизия), Чарвакское, Андижанское (Узбекистан), и два русловых - Кайраккумское (Узбекистан) и Чардаринское (Казахстан, ЮКО). Самое крупное - Токтогульское, его мощность - более девятнадцати миллионов кубометров воды. ГЭС на этом водохранилище во времена Союза работала в двух режимах - водном и энергетическом.

Это позволяло снабжать водой в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях более 420 тысяч гектаров орошаемых земель, 100 тысяч гектаров заливных сенокосов. А в маловодные годы помогало поддерживать на минимальном уровне воду в хозяйственно-экологических и рыбоводно-озерных системах в пойме и дельте Сырдарьи.

ГЭС тогда не могли работать на полную мощность в энергетическом режиме зимой - это грозило затоплением. Поэтому Киргизия получала компенсацию из братских республик - газ из Узбекистана, уголь из Казахстана, нефтепродукты из России. С распадом Союза поставки топлива в Киргизию были резко ограничены. А в этой стране нет собственных запасов природного газа и угля, поэтому выход был очевиден - крутить на всю мощь турбины ГЭС, уже не считаясь с тем, что соседей по реке может затопить. Зимой сбрасываемая из Киргизии вода затапливала поселки в низовье Сырдарьи, а летом, когда воду начинают активно использовать для полива, многие районы ощущают ее нехватку. Так произошло в прошлом году, когда южноказахстанским хлопкоробам было рекомендовано уменьшить количество земель под хлопчатником.

В Чардаре уже давно отказались сеять рис из-за его большой страсти к воде. Таджикистан также изменил режим работы Кайраккумского водохранилища, и теперь чтобы увеличить выработку электроэнергии, водохранилище набирает проектную отметку уже в начале января каждого года. Узбекистан перевел режим работы Чарвакского водохранилища с ирригационного на ирригационно-энергетический. В зимнее время из него выпускается больше воды, чем это предусмотрено проектом. Это и создает постоянную угрозу затопления территорий Южно-Казахстанской и Кызылординских областей.

Коксарай. За и против

О строительстве Коксарайского водохранилища начали говорить еще с 1998 года, а в 2001 уже был подготовлен проект Коксарайского контррегулятора. Казахстанские власти отвели для него место в 165 километрах от города Арысь. Его параметры таковы: емкость чаши – три миллиарда кубометров, длина земляной плотины – 44,7 километра.

В процессе обсуждения строительства у Коксарайской чаши появились как сторонники, так и противники. Особенно тревожились кызылординские власти, они высказывали беспокойство за свой регион, опасаясь, прежде всего, сокращения поступления воды в Сырдарью и дальнейшего ее обмеления, а также высыхания Аральского моря, что может привести к экологической катастрофе, поскольку, по мнению ученых, со дна пересохшего дна в атмосферу Земли поднимаются гербициды, пестициды и аэрозоли. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев порекомендовал кызылординцам прислушаться к авторитетному мнению казахстанских и иностранных ученых. «Это нелегкое решение - идти на такие большие траты, но выбора у нас нет. Поэтому Коксарай строить будем, это такой же социальный проект, как, например, строительство газопровода с запада на юг Казахстана: прибыли он не принесет, но поможет решить много проблем», - резюмировал глава Казахстана.

Ученые поддерживают решение правительства, однако предостерегают: «Строительство водохранилища без согласования и создания общей бассейновой схемы Центральноазиатского региона регулирования связано с большим риском. Чтобы не ошибиться с параметрами, режимом, нужно договориться о межгосударственной системе управления».

У проекта, по мнению советника председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана Камитжана Пулатова, «соотношение плюсов к минусам - девяносто девять к одному». Если говорить об обстоятельствах, подчеркивает он, то необходимость строительства стала особенно отчетливо понятна этой зимой и весной, когда существовала реальная угроза переполнения Чардаринского водохранилища и затопления двадцати сел ЮКО и пятидесяти населенных пунктов Кызылординской области». На ликвидацию последствий были затрачены колоссальные средства из республиканского и областного бюджетов – это тоже немаловажный фактор, который учитывался при принятии решения о строительстве.

К плюсам можно отнести и то, что накопление воды решит проблему с орошением земель. Есть все основания считать, что нанесенный в Коксарай ил после того, как он сработается до нуля, станет почвой для хорошего травостоя, что только на руку животноводам юга Казахстана. К минусам же, по мнению К.Пулатова, можно отнести то, что у проекта очень высокая стоимость: если первоначально предполагалось уложиться в 223 миллиона долларов, то теперь речь идет о 500 миллионах.

Свое мнение высказала и пресса Узбекистана. «Не останавливает соседей и наш горький - в связи с зимними попусками на Токтогульском водохранилище - опыт создания и эксплуатации подобных объектов. Когда в полутора сотнях километров от Ташкента стал практиковаться аварийный сброс паводковых вод Сырдарьи в Арнасайскую впадину, оказались утрачены тысячи и тысячи гектаров посевных площадей и кормовых угодий. Потери сельского хозяйства исчисляются сотнями миллионов долларов ежегодно», - писала уже после принятия Казахстаном решения о строительстве Коксарайского водохранилища узбекистанская газета «Зеркало ХХI». В той же статье говорится и об ухудшившейся в результате этого экологической ситуации. «Арнасайские воды сегодня чрезвычайно минерализованы: не то, что для питья, - для орошения непригодны! В придонной зоне этой извилистой чаши из-за гниения растительной биомассы накапливается сероводород: того и гляди, газ вырвется на поверхность! Водное зеркало щедро испаряет влагу под среднеазиатским солнцем, что напрямую влияет на климат - например, редкие прежде весенние ливни причиняют немалый урон хлопководству. А страдалица Сырдарья все теряет и теряет шансы принести свои воды в высыхающий Арал».

Ирина Казорина (Шымкент)

ОТ РЕДАКЦИИ: ИА «Фергана.Ру» приглашает специалистов по водным проблемам региона к участию в разговоре о путях решения взаимосвязанных проблем региона. Пожалуйста, присылайте свои мнения, предложения и статьи по адресу ferghana@ferghana.ru .


В избранное