Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: За минувший год продукты подорожали в среднем на сто двадцать семь процентов
2008-07-08 17:30 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 8 июля, веб-сайт Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) опубликовал итоги проведенного в Ташкенте экономистом Джахангиром Шосалимовым независимого мониторинга цен на основные продовольственные товары, бензин и поездки в общественном транспорте за период с 1 июля 2007 года по 1 июля 2008-го.

Так, по данным веб-сайта ИГНПУ, килограмм пшеничной муки высшего сорта подорожал на 190 процентов (с 550-600 сумов до 1500-1600 сумов); лепешка – на 233 процента (с 150 до 500 сумов); буханка хлеба из муки высшего сорта – на 175 процентов (с 200 сумов до 550); килограмм риса – на 212 процентов (с 800 до 2500 сумов); литр хлопкового масла – на 146 процентов (с 1300 до 3200 сумов); подсолнечного масла – на 106 процентов (с 1600 до 3300 сумов); сливочного масла – на 66 процентов (с 4800 до 8000 сумов); килограмм маргарина – на 100 процентов (с 1600 до 3200 сумов); килограмм говядины – на 71 процент (с 3800 до 6500 сумов); килограмм картофеля – на 100 процентов (с 250 до 500 сумов); литр бензина – на 90 процентов (с 500 до 950 сумов); одна поездка на городском общественном транспорте – на 100 процентов (с 150 до 300 сумов) и так далее.

ИГНПУ напоминает, что минимальная зарплата в Узбекистане на 1 июля 2007 года составляла 12.500 сумов ($10,5), а на 1 июля 2008 года = 20.000 ($15,3), то есть выросла за год на шестьдесят процентов. А продукты, судя по приведенному выше неофициальному мониторингу цен, подорожали в среднем на сто двадцать семь процентов.

$1 равняется сегодня 1310 сумам.

Напомним, в течение всего 2007 года корреспонденты ИА «Фергана.Ру» ежемесячно проводили собственный мониторинг цен на товары и услуги в столице Узбекистана. Все эти материалы доступны на нашем сайте (см. ниже).


  • Узбекистан: В Андижанской области застрелен сотрудник милиции
    2008-07-09 09:15 ИА Фергана.Ру

    В минувшее воскресенье, 6 июля, в Андижанской области Узбекистана во время несения службы был застрелен сержант милиции Закирджон Парпиев.

    По информации источников ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане, убийство милиционера произошло в коммерческом банке «Асака» города Асака Андижанской области, где погибший вел ночное дежурство. Как выяснилось, в момент убийства З.Парпиев был в нетрезвом состоянии.

    «Предположительно, погибший милиционер вместе с напарником устроил попойку на рабочем месте, в ней участвовал еще один человек, который и произвел выстрелы из пистолета погибшего. Один из милиционеров скончался, а второй с огнестрельными ранениями был доставлен в больницу», - рассказал источник в Андижанской области.

    По неподтвержденным данным, предполагаемый убийца скрылся в городе Андижан, забрав с собой пистолет, принадлежавший Парпиеву.

    В связи с произошедшим сотрудники внутренних дел Андижана и Асаки перешли на усиленный режим несения службы. В области объявлен план «Перехват», ведутся поиски скрывающегося убийцы, который, судя по всему, является клиентом банка, где и произошла трагедия.

    Причины убийства сотрудника милиции пока не известны. По версии работников банка, между охранявшими учреждение сотрудниками милиции и гражданским лицом, возможно, возник спор, спровоцировавший потасовку, в ходе которой разъяренный гражданин выхватил из кобуры милиционера пистолет и выстрелил несколько раз. Затем, поняв, что натворил, он скрылся с места происшествия. При этом сотрудники банка исключают версию о предумышленном нападении на сотрудников милиции.

    Управление внутренних дел города Андижана, равно как и милиция города Асака, воздерживается от каких-либо комментариев по происшествию, ссылаясь на тайну следствия. Однако, по информации одного из сотрудников андижанской милиции, уже приняты меры в отношении ряда милицейских чиновников города, нескольким из них придется, скорее всего, распрощаться с должностями за то, что допустили беспорядки в момент несения службы.

    По словам водителей, занимающихся частным извозом в Андижанской области, со дня убийства сотрудника милиции в регионе участились милицейские облавы. Так, при въезде на территорию области тщательную проверку проходят все легковые и грузовые автотранспортные средства, а Андижан и Асаку наводнили сотрудники милиции, внимательно изучающие лица прохожих.

    Андижан стал известен на весь мир после событий в мае 2005 года, когда власти жестоко подавили беспрецедентную по своим масштабам акцию протеста местных жителей. По информации правозащитников, погибло не менее семисот человек, однако власти называют меньшую цифру, в случившемся они обвиняют исламских радикалов, тайно проникших в город из соседнего Кыргызстана. Андижанская трагедия стала причиной охлаждения отношений между Узбекистаном и Западом, который выступил за проведение международного расследования кровавых событий мая 2005 года.

    Кыргызстан: Уголовное дело в отношении оппозиционной газеты «Dе-Факто» передано в прокуратуру
    2008-07-09 09:39 ИА Фергана.Ру

    Как сообщило 8 июля следственное управление ГУВД столицы Кыргызстана, уголовное дело в отношении оппозиционной газеты «Dе-Факто», возбужденное по статье «Заведомо ложный донос», передано в прокуратуру для проверки законности вынесенного следствием решения. После проверки дело будет передано в суд.

    Напомним, уголовное дело было возбуждено после того, как 12 июня в данной газете была опубликована статья под авторством некой Замиры Молдоевой, рассказывающая о якобы имевших место коррупционных действиях главы управления комитета по налогам и сборам Бишкека. После проверки опубликованной информации прокуратура заявила, что автора статьи просто не существует, а описанные в газете факты коррупции не соответствуют действительности. В редакции газеты был произведен обыск, изъяты носители информации, помещение опечатано.

    2 июля в рамках данного дела был арестован правозащитник Качкын Булатов, который официально опроверг заявление прокуратуры, сообщив, что лично знает автора данной статьи и сам посоветовал ей обратиться в СМИ.

    В тот же день столичная милиция предъявила официальное обвинение главному редактору газеты «Dе-Факто» Чолпон Орозобековой по статье «Заведомо ложный донос» Уголовного кодекса, которая в качестве меры наказания предусматривает лишение свободы до одного года или штраф.

    Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении газеты «Dе-Факто» оппозиционные силы Кыргызстана заявили, что расценивают данный факт как давление на свободную прессу и преследование журналистов.

    Напомним, что незадолго до этого, 2 июня, «Dе-Факто» была оштрафована судом на один миллион сомов в пользу племянника президента.

    Редакция газеты заявила о вынужденном отпуске до 20 августа 2008 года.

    Россия: Москва увеличила квоты на привлечение иностранных рабочих
    2008-07-09 10:13 ИА Фергана.Ру

    Во вторник, 8 июля, власти Москвы официально утвердили новые квоты на использование иностранных рабочих, сообщают Вести.ru.

    В следующем году столица примет полмиллиона трудовых мигрантов, но требования к ним повысят: нужны талантливые ремесленники с хорошим знанием русского языка.

    Вести.ru рассказали об участковом враче из Таджикистана Шафохуджане Бобошерове, которого в Москве считают врачом от Бога. Свою семью он перевез в российскую столицу, дети ходят в русскую школу, читают русские книги. Старшая дочь тоже хочет пойти по стопам отца и стать врачом.

    Однако прибывающие в Россию трудовые мигранты врачами становятся нечасто. В основном трудятся разнорабочими. Самый большой спрос в Москве на рабочих строек и ЖКХ. Но нужны инженеры, библиотекари, транспортники.

    Для сохранения нынешних темпов экономического роста в Россию должны приезжать два миллиона мигрантов в год, сообщают Вести.ru. Из них четверть легко может принять Москва.

    По мнению столичных властей, за трудовых мигрантов должна развернуться конкурентная борьба среди самих работодателей. «Чтобы те, кто заявил, обосновал эти заявки, показал, что работодатель способен не только принять иностранных работников, но и обеспечить их зарплатой, жильем, поставить на налоговый учет, обеспечить их медицинское освидетельствование. Он тогда и будет иметь приоритетное право на привлечение этих иностранных работников», - говорит Валерий Виноградов, заместитель мэра Москвы.

    Кыргызстан: Ветераны труда взывают к руководству страны о помощи
    2008-07-09 10:32 ИА Фергана.Ру

    В среду, 9 июля, ветераны труда Кыргызстана направили руководству страны и мэрии Бишкека открытое письмо, в котором призывают обратить внимание на свое тяжелое положение.

    «Господа! Опомнитесь, остановите программу по уничтожению ветеранов труда Кыргызстана, которую вы планомерно выполняете. Вы уничтожаете тех, кто создавал Кыргызстан, развивал его экономику, здравоохранение, образование, энергетику, сельское хозяйство, транспорт, строительство, культуру и многое другое», - говорится в обращении.

    Ветераны перечисляют действия властей, которые усугубили их и без того нелегкое положение. В частности, они напоминают, что мэр Бишкека и столичный городской Кенеш (совет) депутатов лишили ветеранов труда льготного проезда в общественном транспорте и маршрутных микроавтобусах; президент Кыргызстана отнял у ветеранов труда компенсации за повышение тарифов на электро- и теплоснабжение; банки отобрали у ветеранов труда их так называемые «гробовые» сбережения; пенсионная система не дает ветеранам труда возможности покупать даже ОДНУ БУЛКУ ХЛЕБА и ОДИН ЛИТР МОЛОКА в день, так как они стоят 43 сома ($1,2), а пенсия девяноста трех процентов ветеранов труда сегодня составляет до 1.500 сомов (около $43).

    «Ветераны труда – это дети Великой Отечественной войны, у большинства из них отцы не вернулись с войны. У сегодняшних ветеранов труда вчера было холодное, голодное детство и изнуряющий труд во время выполнения плана пятилеток. Сегодня – голодная старость», - говорится в обращении.

    Авторы письма требуют вернуть им компенсации и льготы на коммунальные и медицинские услуги, а также льготный проезд.

    В конце своего обращения ветераны труда призывают власть имущих «беречь стариков – богатство страны, а не собственные особняки, машины, кабинеты, сауны и казино!»

    По поручению ветеранов труда Кыргызстана обращение подготовили председатель общественного объединения ветеранов труда Кыргызстана «Союз добрых сил», участник студенческих отрядов, автор одиннадцати научных работ Валентина Григорьевна Житенева и ветеран труда, дочь видного государственного деятеля Юсупа Абдрахманова, награжденная за добросовестный труд почетной грамотой СССР, орденом Трудового Красного знамени, медалью за трудовую доблесть Ленина Юсуповна Абдрахманова.


  • В избранное