Все выпуски  

Опасные ситуации


Здравствуйте, уважаемый читатель.

Большинство пользователей Рунета или их близких друзей, родственников за последние 2-3 года сталкивались с ситуациями, угрожавшими личной безопасности. Такой вывод следует из результатов недавнего опроса аудитории Subscribe.ru. Лишь 21% опрошенных указали, что с ними и их ближайшим окружением ничего подобного в указанный период не случалось. Наиболее часто, по собственным оценкам, пользователи Рунета встречались с фактами обмана (53%) и мошенничества (42%); несколько реже - с психологическим давлением (39%), угрозой материальному положению (24%) или здоровью (24%). Некоторым из опрошенных пришлось столкнуться даже с физическим насилием (15%) или жестоким обращением (13%) вплоть до угрозы жизни (9%). Некоторые респонденты попадали в неприятные жизненные ситуации неоднократно (на одного респондента, сталкивавшегося с перечисленными угрозами, приходится в среднем три опасных ситуации).

Из числа тех, кто сталкивался с ситуациями, угрожавшими личной безопасности, большинство респондентов (68%) указывают, что были потерпевшими. Некоторые из опрошенных в подобной ситуации выступали в качестве родственника (39%), друга (30%), свидетеля (27%), сочувствующего (26%).

Угроза, как правило, исходила от физических лиц - в 54% случаев оказавшимся неизвестными, а в 28% случаев - знакомыми по отношению к потерпевшим. Немало и тех, кто указывает в качестве источника угрозы органы власти: государственные структуры (21%) и правоохранительные органы (16%). Существенно реже как источник угрозы респонденты отмечают собственные семьи (13%) и криминальные структуры (12%).

При этом ущерб был нанесён в 58% случаев здоровью или/и психическому состоянию потерпевших, а в 47% случаев имело место снижение уровня материального положения. Заметно реже отмечалась непосредственная потеря собственности (17%) и потеря работы (8%); изменение социального статуса (7%). Около 6% опрошенных, сталкивавшихся с экстремальными ситуациями, указали, что их результатом стала смерть близких.

На фоне вышеописанной обстановки весьма печальным представляется тот факт, что многие (41%) из тех респондентов, кто сталкивался с ситуациями угрозы безопасности, никуда не обращались за помощью в решении личных или/и семейных проблем и защитой своих прав. Остальные искали поддержку, прежде всего, в милиции (26%) и судах (13%). Весьма немногие респонденты отмечают, что обращались в прокуратуру (6%), местные органы власти (5%), правозащитные организации (4%). Напротив, далеко не последнюю роль сыграло обращение к "сильным и влиятельным людям" (11%) и непосредственному руководителю, работодателю (9%).

Реальную же помощь нуждающиеся в ней респонденты получали в основном от своего ближайшего окружения - друзей (38%), родственников (27%%) и коллег (11%). В 13% случаев таковая помощь была оказана милицией. Отмечают, что справились со своими проблемами самостоятельно 35% опрошенных. Почти не фиксируется, по оценкам респондентов, действенная помощь ни со стороны органов власти, ни со стороны общественных организаций, призванных защищать права граждан.

Лишь 8% пострадавших пользователей Рунета указывают, что им удалось полностью компенсировать нанесенный ущерб, а 30% смогли добиться его частичной компенсации. Вероятно, что с этим связана и основная причина, по которой респонденты предпочитают никуда не обращаться за помощью и защитой своих прав - "бесполезность" таких обращений (в этом убеждены 22% опрошенных). С другой стороны, достаточно велика доля тех (16%), кто считает, что им под силу самим справиться с ситуацией. А 6% опрошенных указывают, что просто не желают обременять своими проблемами близких людей.

НОВЫЙ ОПРОС: "Интерактивное телевидение"

Принять участие в новом опросе Вы можете на сайте "Гласа Рунета"

Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Законодательство
  • Новости, аналитика
  • Интернет
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное