Все выпуски  

Доходы Рунета


Здравствуйте, уважаемый читатель.

Информационный канал Subscribe.ru в январе 2014 года провел исследование материального положения российских интернет-пользователей. В онлайн-опросе приняли участие 2290 респондентов, представляющих активную (месячную) аудиторию российских интернет-пользователей.

У 15% опрошенных уровень совокупного месячного дохода семьи составляет менее 16 тыс. рублей, у 34% - от 16 до 33 тыс. рублей, у 33% - от 33 до 65 тыс. рублей, у 15% - более 65 тыс. рублей. По утверждению 12% опрошенных им приходится в плане материального обеспечения лишь пытаться "свести концы с концами" и просто элементарно выживать. Около 45% стараются жить "не хуже", а 19% - "лучше" большинства других семей в их городе, районе. Более амбициозные материальные устремления имеют те, кто стремится жить как средняя семья в Западной Европе, США (12%) или даже лучше их (5%).

Материальное благосостояние своих семей российские интернет-пользователи оценивают в зависимости от различий в уровнях совокупного месячного дохода. Так, например, среди тех респондентов, кто утверждает, что испытывают сложности с покупкой продуктов питания или/и одежды, оплатой жилья, 37% это семьи, чей совокупный месячный доход не превышает 16 тыс. рублей, а 42%, чей семейный доход составляет от 16 до 33 тыс. рублей. Среди тех респондентов, кто утверждает, что испытывают сложности с покупкой товаров длительного пользования или/и автомобиля эконом класса, 35% это семьи, чей совокупный месячный доход составляет от 16 до 33 тыс. рублей, а 24%, чей семейный доход составляет от 33 до 49 тыс. рублей. Среди представителей семей среднего и более высокого достатка, характеризующих свое положение словами "Наших доходов хватает на все, кроме недвижимости", "Не испытываем финансовых ограничений", около 26% имеют доход от 33 до 65 тыс. рублей, около 33% имеют доход от 65 до 98 тыс. рублей, а еще 29% - более 98 тыс. рублей.

С точки зрения квалифицированного (около 2/3) большинства участников опроса, для "нормальной жизни" в их городе, регионе минимальный уровень совокупного месячного дохода семьи, включающей менее трех человек, должен находиться в интервале 16-65 тыс. рублей, а среднее значение этого показателя составлять 33-49 тыс. рублей. Для семьи из трех человек - в интервале 33-98 тыс. рублей, а среднее значение этого показателя составлять 49-65 тыс. рублей. Для семьи, включающей более трех человек, минимальный уровень совокупного месячного дохода должен составлять не менее 49 тыс. рублей в месяц, а среднее значение этого показателя находиться в интервале 65-82 тыс. рублей.

По данным Федеральной Службы Государственной Статистики (ФСГС), за 2013 год номинальная заработная плата жителей России повысилась на 12,3%, достигнув 29940 рублей. А реальные (за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей) денежные доходы среднего российского домохозяйства за год выросли на 10%. Если в 2012 году они составляли 23 тыс. рублей в среднем на душу населения или 62,1 тыс. рублей в месяц на одну семью, домохозяйство (размер которого, по данным Всероссийской переписи населения, составляет около 2,7 человек в среднем по России), то в 2013 году – 25,5 тыс. рублей или 68,9 тыс. рублей в месяц на одну семью, домохозяйство.

Однако отмеченный статистикой рост доходов не находит эквивалентного отражения в субъективном плане россиян. Лишь 19% опрошенных нами российских интернет-пользователей отметили рост своих доходов за последний год (на 10-11% в среднем). Напротив, около 41% опрошенных заявили о снижении реальных доходов (на 15-16% в среднем). У 37% опрошенных пользователей доходы остались на прежнем уровне.

Дело в том, что с учетом индекса потребительских цен реальные располагаемые доходы россиян, даже по официальной статистике, выросли за год лишь на 3,3%. Основной удар по бюджетам домохозяйств нанес рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 1,5 раза опередивший инфляцию, которая за 2013 год, по данным ФСГС, составила 6,5%. Больше всего подорожали газоснабжение (+14,8%), электроснабжение (+12,9%), отопление (+10,9%) и горячее водоснабжение (+10,6%).

Цены на непродовольственные товары выросли лишь на 4,5%, зато на продовольственные товары - на 7,3%. Больше всего подорожали куриные яйца (+28,8%), сливочное масло (+18,6%), алкогольные напитки (+14,6%), хлебобулочные изделия (+13,5%), молоко и молочные продукты (13,1%). И если 56% опрошенных российских интернет-пользователей утверждают, что рост цен на продовольствие не заставит их экономить на своем питании, то 27% готовы ограничивать себя в тратах на продукты (в том числе, 6% уже делали это в прошедшем году). И только 15% опрошенных не рассматривают рост цен на продовольствие как финансовую проблему. Готовность российских интернет-пользователей к экономии на покупке продуктов в значительной степени определяется долей расходов на питание в их семейных бюджетах.

И все-таки за последний год из-за нехватки денег, в том числе, вызванной ростом цен, многим пользователям приходилось ограничивать себя в иных тратах. Около 57% отказались от возможностей поехать отдохнуть, провести отпуск, 33% - от лечения, восстановления своего здоровья, 32% - от посещения кино, театров, других развлечений, 29% - от поездок к родственникам, друзьям, 26% - от покупок необходимой им самим или членам семьи одежды, обуви, 19% - от покупок предметов домашнего обихода, 17% - от приема или посещения гостей, родственников, 14% - от оплаты образовательных услуг взрослых членов семьи, а 8% - от дополнительного обучения детей. И только 16% опрошенных не отказывали себе ни в чем.

Сравнение официальной статистики реальных располагаемых доходов россиян с субъективными оценками необходимого для "нормальной жизни" уровня дохода семьи, полученными в результате онлайн опроса российских интернет-пользователей, позволяет утверждать, что рассчитанный ФСГС доход 68,9 тыс. рублей в месяц на одно домохозяйство может удовлетворить минимальные запросы большинства семей российских интернет-пользователей из трех человек и практически любых одиноких/бездетных семейных пар.

Однако для семей с большим количеством членов реально располагаемый (по данным ФСГС) доход оказывается ниже их нормативных представлений. Эта суровая статистика свидетельствует о том, что семья хотя бы с одним ребенком может поддерживать "нормальный" уровень жизни лишь при условии двух работающих супругов (при номинальной зарплате на одного работающего около 30 тыс. рублей по данным той же ФСГС) или если один из супругов работает как минимум "за двоих".

НОВЫЙ ОПРОС: "Доступ в Интернет на работе и дома"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://www.voxru.net/ihr2014.html

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Бухгалтерия
  • Новости, аналитика
  • Электронная коммерция и магазины
  • Маркетинг
  • Банки, кредитование
  • Интернет
  • Электронные платежи, платежные системы
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное