Все выпуски  

Отсюда мораль: что-то не соображу...


Здравствуйте, уважаемый читатель.

В одном из последних онлайн опросов Subscribe.ru исследовал отношение интернет-пользователей к разнообразным нравственным дилеммам. Так среди поступков, моделей поведения, которые наиболее часто оказываются в фокусе общественной морали, наиболее неприемлемыми с точки зрения участников опроса являются отказ возвращать долги, не оформленные юридически (82% опрошенных сочли это морально неприемлемым, совершенно безнравственным), отказ от своего ребенка, передача его органам опеки (78%), покупка заведомо краденой вещи (68%), гомосексуальные отношения (67%) и самоубийство (61%). Среди социальных практик, институтов, заслуживающих аналогичного порицания, интернет-пользователи назвали мелкие и нередко остающиеся безнаказанными кражи в супермаркетах (83%), получение взятки от кого-либо (62%), многоженство, не предусмотренное законами и религиозной традицией (57%).

Помимо вышеперечисленных существуют такие поступки, модели поведения, которые для половины опрошенных нами пользователей Рунета остаются совершенно аморальными, но подвержены некоторому нравственному релятивизму. Например, около 58% опрошенных считают морально неприемлемой супружескую измену, но 26% готовы ее оправдать в зависимости от обстоятельств. Сходным образом респонденты оценили телесные наказания детей (около 52% осудили, а около 29% предлагают учитывать обстоятельства) и аборт (34% и 45% соответственно). Среди социальных практик, институтов похожим образом респонденты относятся к даче взяток (50% осудили, а 24% сослались на обстоятельства), к мелким кражам на рабочем месте (49% и 24%), нарушению правил дорожного движения когда удобно и "никто не заметит" (42% и 28%), к проезду в общественном транспорте "зайцем" (41% и 32%), к уклонению от срочной службы в армии (34% и 28%).

Некоторые поступки хотя и оцениваются негативно одними респондентами, другими респондентами вообще выводятся за рамки общественной морали. Например, около 54% опрошенных считают аморальным курение марихуаны, тогда как 31% не считают это заслуживающим нравственной оценки. Аналогичную позицию респонденты заняли в отношении к злоупотреблению алкоголем (51% и 30%) и к увлечению азартными играми (51% и 41%), к репродуктивному клонированию человека (43% и 19%), а также к уклонению от уплаты налогов, сокрытию доходов, чтобы не платить налоги на них (41% и 22%). Справедливости ради заметим, что отказ от нравственной оценки указанных явлений может быть обусловлен тем, что некоторые респонденты считают их подпадающим под действие административного или уголовного кодекса.

Наибольший нравственный релятивизм и толерантность интернет-пользователи проявили к таким поступкам, как ложь "во благо" или с целью пощадить чьи-то чувства (54% готовы ее оправдать в зависимости от обстоятельств, а 28% сочли морально приемлемой), развод, расторжение брака (44% и 31%), эвтаназия (38% и 31%), рождение ребенка вне брака (34% и 37% соответственно), суррогатное материнство (32% и 30%), смертная казнь (31% и 36%), секс между людьми, не состоящими в браке (28% и 41%), экстракорпоральное оплодотворение (22% и 33%), ношение одежды из меха животных (15% и 32%). А 39% опрошенных использование одежды из меха и кожи животных вообще вынесли за пределы нравственной оценки. Там же оказались и привычка транжирить деньги, жить не по средствам (46%), переедание, обжорство (60%). Наименее консолидированной оказалась нравственная оценка медицинских экспериментов на животных и экспериментов со стволовыми клетками эмбрионов человека. Лишь 27% опрошенных назвали их аморальными, тогда как 21% заняли противоположную позицию, около 20% не сочли это вопросом морали, а около 30% затруднились дать определенный ответ.

НОВЫЙ ОПРОС: "Популярные операционные системы"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=9926

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Развлечения, отдых
  • СМИ
  • Интернет
  • Общение, знакомства
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное