Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

Амтология

  День 8 сентября выдался совсем не кстати неторжественно-мокрым и неласковым. Построенные в ряды мальчишки, которых с этого дня стали называть лицеистами, в новенькой форме тряслись от волнения и холодного ветра. А чтобы отвлечься, рассматривали здания, где им предстояло жить и учиться в ближайшие месяцы. Многие запомнили, как освящали "АМТЭК", как кто-то из ребят упал в обморок... А вот содержание праздничных речей, лица и титулы именитых гостей, их обещания и подарки память не захотела сохранить. Или много времени с того первого лицейского дня прошло - 10 лет...

Из чего же сделаны наши мальчишки?

- Что ждет девчонок впереди? Разве что кухня, церковь и дети - примерно так аргументировал свое предложение сделать закрытым будущее учебное заведение для мальчиков Равик Смирнов, депутат Госдумы, которого Валерий Бабкин ввел в совет лицея.

Решения принимались практически единолично руководителем "Аммофоса". Идея Валерию Вениаминовичу понравилась, и "АМТЭК" с легкой руки, точнее языка деятеля культуры, стал мужским заведением.

 Аббревиатуру для вывески предложил его первый директор Станислав Бойко, который вступил в эту должность в феврале 1991 года: важно, чтобы в названии были обязательно обозначены "Аммофос" и "экономика". "Аммофос" - потому что учебное заведение, отличное от школы и ПТУ, создавалось по инициативе и на средства череповецкого химпредприятия. Предприятию и его руководителю были нужны хорошая репутация, доброе имя и отличные специалисты. Это сейчас мы все немножко экономисты - об инфляции, деноминации и дефолте можем рассуждать часами. А тогда только начался 91-й год, и чаще звучали слова "перестройка", "реформа".

Экономика наряду с математикой, информатикой и иностранным языком стала одним из четырех основных предметов, на которых строилась система обучения в северо-западном технико-экономическом лицее "АМТЭК". И все же Станислав Бойко был не согласен с тем, чтобы делать учебное заведение закрытым. Он и сейчас сторонник смешанного воспитания, считает, что только так может раскрыться личность. Первоначальной была идея создания некоего нетрадиционного учебного заведения (по статусу выше, чем школа), в стенах которого соберутся лучшие из лучших. Представители "золотой" молодежи должны быть прежде всего немножко аристократами духа - уметь танцевать, изъясняться на иностранных языках, а потом уже - предпринимателями, экономистами, знающими, как "делать деньги". Не случайно проводились аналогии с Царскосельским лицеем. Валерий Бабкин торопился открыть "АМТЭК" к началу учебного года. На Мологе - в лагере, предназначенном первоначально для детей с ослабленным здоровьем, - достраивали и ремонтировали здания. Параллельно с этим проходила регистрация первого в области негосударственного учебного заведения, шел конкурсный набор преподавателей. Искали самых-самых: не только толковых и дипломированных, но и инакомыслящих - имеющих свои программы, педагогические изобретения, инновации.

Из полутысячи кандидатов, которые приехали в Череповец не только из Вологды, но из Питера и Москвы, была отобрана сотня мальчишек. Успели. Правда, 1 сентября пришлось перенести на 8-е.

Друзья, прекрасен наш союз

В "АМТЭКе" все было не так, как в обычной школе или училище. Где еще в Череповце мальчишек учили играть в гольф? Учителя и их подопечные общались в "Английском клубе", упражняясь в английском. Вечерами все вместе собирались в комнатах поболтать, попеть под гитару. Неофициальным гимном лицея стала "Атомная бомба" - таких песен, предназначенных для внутреннего пользования, было немало. Их "производили на свет" собственные композиторы и поэты. Даже своя валюта была - амы, на которые можно было взять в прокате видеофильм, съездить "на родину", то есть домой. Любимыми развлечениями будущих директоров и начальников были водные баталии, бои подушками, словесные битвы между корпусами. Соблюдался главный принцип - старшие не дают в обиду "малышей", то есть первокурсников. Практически каждую неделю в лицей, о котором знала вся страна, приезжали гости: известные политики, финансисты, артисты.

Третьекурсник Василий Бурый (ныне экономист контрольно-ревизионного отдела ООО "Аммофос") запомнил Константина Борового по мятому костюму. Такие только входили в моду, и мальчишки для себя отметили, что одет стильно, но им не понравилось. Егор Гайдар во время визита на Мологу позавидовал: "Хотел бы, чтобы мои дети учились в такой школе". Бывший министр по экономике Борис Федоров заслужил уважение тем, что обстоятельно и серьезно отвечал на наивные вопросы лицеистов. Их в духе времени именовали не иначе как "надеждой России", "элитой нации". И юноши, оправдывая эти звания, занимались по 8-10 часов в день. Тогда и была введена 10-балльная система оценок, которая сохранилась по сию пору. По количеству набранных баллов составлялся рейтинг успеваемости.

Как вспоминает начальник управления планирования и проектного финансирования мэрии Роман Чащин, все стремились попасть в первую десятку, потому что быть лучшим - престижно. Этот принцип и сейчас остается главным для бывших лицеистов. К концу учебного года лидером оказался Дмитрий Горошков (нынешний директор по сбыту ОАО "Северсталь"). Для дальнейшего обучения можно было выбрать любой вуз страны. Дмитрий хотел учиться дальше в МГИМО. Из первого выпуска 18 ребят стали студентами Санкт-Петербургского инженерно-экономического института. В вузы поступили все лицеисты и первого, и последующих выпусков лицея.

На выселках

Имущество с аммофосовской площадки ДОЦ "Парус" вывозили в город больше-грузными машинами в июне 1996 года: холодильники, диваны, кровати, телевизоры, автопринадлежности ("золотую" молодежь учили водить машины). Самым ценным имуществом были компьютеры, оборудование для химлаборатории и кабинета физики. Подобных не было ни в одном учебном заведении города. Все добро размещали в ПУ № 37, которое согласилось приютить именитого гостя на правах лицейского отделения. "Аммофос" оказался, как и все тогда, в тяжелом экономическом положении и содержать учебное заведение на прежнем уровне не мог. Для "АМТЭКа" наступили не лучшие времена. Хотя все было неоднозначно еще там, на Мологе. Возможно, лицеисты не придавали значения тому, что уходят их любимые преподаватели и воспитатели, что каждый год менялись ректоры, не выдерживавшие диктата со стороны администрации "Аммофоса". Лично Бабкин в дела своего лицея не вмешивался - у него были верные помощники. А руководитель учебного заведения вынужден был подчиняться им.

Как вспоминает третий ректор лицея Владимир Солопов, за год своего директорства он встречался с Валерием Вениаминовичем всего два раза, при этом о лицейских делах речи не было. Педагогический коллектив должен был творить, при этом не забывая, что делает это на средства и на благо "Аммофоса". Как заметила Светлана Куликова, журналист одной из городских газет, "АМТЭК" был красной гвоздичкой в петлице мундира Валерия Бабкина: хорошая рекламная фишка, которой тот пользовался до тех пор, пока была необходимость.

Непросто складывались отношения и с управлением образования. Уже через год после открытия лицей попытался получить бюджетное финансирование. Но позиция начальника управления образования Ирины Макарцевой была жесткой - город не будет вкладывать средства в подразделение "Аммофоса". В 1991 году лицей существовал как "малое государственное предприятие", а через год, потеряв самостоятельность, стал, по сути, цехом "Аммофоса". Да и после переезда лицейское имущество принадлежало не "АМТЭКу", а химпредприятию. Спасли учебное заведение преподаватели - более трети педагогов работают здесь с момента основания и по сей день. И родители, взявшие на себя часть расходов на содержание лицея. Правда, с этим статусом ему пришлось расстаться, став накануне 1 сентября 1997 года школой №37. Именно родители, арендовав помещение бывшего детсада на улице Металлургов, переоборудовали и отремонтировали здание под школу. Был и второй вариант - оставаться лицейским отделением при ПУ №37, которое в будущем планировали сделать лицеем. Спустя два года 37-я школа-лицей переехала наконец-то в свой дом на улице Краснодонцев.

Лицей - это звучит гордо

К этому времени убеждать кого-либо в том, что такое учебное заведение необходимо городу, не было нужды. Если "АМТЭК" и служил гвоздикой в чьей-то петлице, то цветок не засох и не стал одним из экземпляров гербария, а продолжал цвести. Ежегодно 2-3 череповецких школьника претендуют на вакантное место в 37-ю. В лицее, а именно так продолжают называть школу, сохранилась главная традиция - учить качественно. Здесь не заставляют мальчишек зубрить формулы и правила, а развивают способность впитывать знания. Поэтому даже троечники уверенно поступают в институты и становятся хорошими экономистами, финансистами или не менее способными филологами.

Как и 10 лет назад, работать в школу приходят такие незаурядные педагоги, как литератор Андрей Успенский, преподаватель информатики Дмитрий Кузьмин или математик Леонид Сазонов. По-прежнему 7 октября в школе проходит день лицеиста. А выпускники, несмотря на свой плотный рабочий график, ежегодно собираются 8 числа в сентябре, чтобы вспомнить, как дрались подушками, дурачились, хохмили на КВНах и капустниках. И учились, учились... чтобы стать по меньшей мере министрами, а главное - людьми. Правда, два года назад пришлось нарушить одну из традиций "АМТЭКа" и принять в школу девочку. Алена Кузнецова - пока единственная ученица, которая стала достойным членом коллектива, где даже большая часть преподавательского состава - мужчины.

- Когда меня спрашивают об образовании, я всегда считаю должным отметить, что закончил лицей, - признается Роман Чащин. Принадлежностью к лицею (а ныне к школе, которая мечтает вернуть свой статус) гордятся. А разве не в преданности "альма-матер" залог ее долголетия?

Елена Жиборт.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное