Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:





  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

куда не кинь - везде наши

Гена Сидоров - новозеландец, Или как череповчанин стал "киви"

 

Геннадию Сидорову – фотографу из новозеландского города Веллингтон – 39. 17 из них он прожил в Череповце. Двухкомнатная квартира в обыкновенной «хрущевке» на Дворцовом проезде (теперь улица Мамлеева) часто снилась ему на чужбине. Вообще первые три года на островах между Японией, Австралией и Антарктидой наш человек видел во сне только родной город…

  Окончив десятилетку, Геннадий поступил в электротехнический институт в Питере. По распределению работал наладчиком на заводе, испытывал сварочное оборудование. Зарплата инженера скоро «наскучила» молодому специалисту, и он подался в науку. На кафедре в родном вузе младший научный сотрудник принялся за кандидатскую. И скоро увяз в обыденной рутине. Ощущение некоторой свободы привнес в жизнь бизнес. Геннадий продавал сварочные аппараты, которые сам же разрабатывал. Правда, дни в большом городе были похожи друг на друга. Тусклая и бесцветная жизнь бизнесмена, даже с учетом коммерческой выгоды, не приносила удовлетворения. Некоторые друзья потихоньку «сваливали» за рубеж и реализовывали себя на новой почве. Геннадий почитал письма о забугорном житье-бытье и отнес документы в посольство Новой Зеландии. Бумаги собирал почти год. Справки требовались для набора необходимого количества баллов. Высшее образование, непрерывный стаж работы по специальности, возраст не старше 40, «в милицию приводов не имеет» -все на английском языке, заверенное «совковыми» печатями…
Совершив 20-часовой перелет, затем сняв квартиру в Веллингтоне и пообвыкнув на новом месте, новоиспеченный эмигрант не задумался о том, чем заниматься. Пособие на островах в Тихом океане позволяет неплохо жить переселенцу. Виза на постоянное жительство делает равным ее обладателя с аборигенами. После трех лет, проведенных в Новой Зеландии, можно оформить двойное гражданство.

 

Но бить баклуши в эмигрантском раю наш человек не стал и серьезно занялся фотографией. Знакомые посоветовали поступать в университет. Геннадий представил в приемную комиссию портфолио (альбомчик со своими работами) и прошел довольно-таки серьезный конкурсный отбор. После трех лет обучения он стал квалифици рованным фотографом-дизайнером и подался на вольные хлеба. Обзавелся собственной студией, компаньоном, стал снимать интерьеры и товары для рекламных буклетов.
Средняя заработная плата островитян – 60 тысяч новозеландских долларов в год, то есть 30 тысяч «баксов». Наш фотограф зарабатывает по 3 тысячи в месяц и живет недурно. Материальная независимость позволила Геннадию устроить дела личные. Живет в гражданском браке с японкой и не нарадуется.
Супруге нравится то, что после работы русский муж спешит домой, а не в бар, как большинство японских мужчин. Супругу нравится внутренняя гармония восприятия внешнего мира женой из Страны восходящего солнца.
Почему «подруга-сан» никогда не скандалит и не сорится, Геннадий понять не может. Геннадий хотя и не сменил гражданство, но причисляет себя к «киви». Именем редкой птички новозеландцы в шутку называют самих себя. Их всего три миллиона, большинство -выходцы из Ирландии, Шотландии и Англии. В столице островного государства всего 300 тысяч жителей, но у каждого свой домик с газоном и двориком. Геннадий снимает квартиру с одной спальней и одним залом. Самое неприятное в новозеландских домах – рамы с одним стеклом и отсутствие центрального отопления. Зимой температура нередко опускается до нуля, поэтому без обогревателя никак не обойтись. Самое приятное – отсутствие института прописки и регистрации. Кстати, «киви» - очень доверчивый и порядочный народ. Однажды Геннадий нашел объявление о продаже широкоформатного фотоаппарата. Его владелец прислал технику по почте, чтобы наш фотограф ее оценил. В бандероль хозяин вложил пустой конверт. После наивного, на взгляд нашего соотечественника, поступка Геннадий не мог не послать деньги.
До 1940 года Новая Зеландия была колонией Великобритании, поэтому самый большой национальный праздник -это день рождения английской королевы. Общенациональный праздник – вечер пятницы. Весь народ срывается в бары, ночные клубы и прочие увеселительные места. В питейных заведениях самые популярные напитки -виски и водка. А вот задушевная беседа, по русскому обычаю, к «дринку» не прикладывается. В любимый бар Геннадий добирается на своей машине – десятилетнем «Форде». Разметка на дорогах такая, что даже слепой заметит. Местная полиция (в отличие от наших ГИБДДшников) подгулявших водителей не штрафует. Правда, нашим ездить на островах небезопасно. Иногда дорогу перебегают… пингвины. Антарктика-то близко, вот и снуют водоплавающие птицы туда-сюда. На месте «пингвиньих переходов» стоят предупреждающие знаки, вроде наших про лосей…

А.Ленкевич
Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное