Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Защитник прорвался на торжество


В субботу в Череповце был широко отмечен 55-летний юбилей главного наставника ХК «Северсталь» С. Михалева. Поздравить именинника приезжали первые лица Федерации хоккея России во главе с президентом ФХР А.Стеблиным, члены тренерского Совета ФХР и ветераны этого вида спорта почти со всей территории бывшего СССР.
После официальных поздравлений в СКЗ «Алмаз» до и после матча с «Ак Барсом» (самым запоминающимся подарком стал меч, чтобы «врагов с плеча рубить») празднование перекочевало в ресторан Дворца металлургов. На банкет было ангажировано около 80 человек -приезжие знаменитости и родственники Сергея Михайловича, а также мэр города М. Ставровский и директор СБК Г.Шевцов.
Стол ломился от изысканных яств (к примеру, в качестве «горячего» подавали жареную икру) и напитков. Гости произносили множество речей во славу юбиляра, который к середине вечера восседал уже практически на троне, выстроенном из коробок с подарками и украшенном цветами. В частности, металлурги преподнесли любимому тренеру домашний кинотеатр. Импровизированную сцену украшала картонная «статуя» виновника торжества.
Игроки команды на банкет допущены не были -ввиду необходимости соблюдения спортивного режима. Однако в разгар вечера с большим букетом желтых роз в ресторан прорвался защитник О. Волков -непосредственный свидетель (еще в бытность игроком «Лады») большинства славных достижений С. Михалева на тренерском поприще. Празднование продолжалось почти до часу ночи...
Соб. инф.
А "Северсталь" вчера победила "Амур" 8:2

«ЧТОБЫ РАСТИ, НАДО БЫТЬ НЕМНОГО ГОЛОДНЫМИ...»

В нынешнем сезоне в женской волейбольной «Северстали» наконец появились сразу три опытных игрока, которые призваны помоч ь череповч анкам выполнить непростую задач у выхода в высшую лигу. Сделать это исключительно силами своей молодежи оказалось слишком трудно. Сегодня мы познакомим вас с двумя приглашенными «мамками» -Татьяной Прозоровой и Аллой Козловской, а также с их взглядом на череповецкую команду.
Татьяна Прозорова (амплуа «нападающий первого темпа») начала заниматься волейболом в спортивной школе олимпийского резерва в Иванове. Учась в 9 классе, попала в команду мастеров, выступавшую тогда в высшей лиге. Отыграв 6 сезонов, отправилась в Испанию. Затем были 5 сезонов в московской команде «Россы» (суперлига).
Уезжала Татьяна и в клубы Италии, Китая, Израиля. В свое время защищала честь молодежной сборной страны. В сезоне-2001-02 играла в «Олимпии» (Шуя), которая в минувшем сезоне завоевала путевку в высшую лигу.
Алла Козловская (амплуа «пасующий») начала заниматься волейболом в Омске. Потом оказалась в местном «Спартаке», выступавшем в высшей лиге, где играла до 1993 года. Затем переехала в Москву, в «Россы». После двух сезонов в столичной команде была продана в клуб суперлиги «Уренгой», цвета которого защищала 5 лет и стала бронзовым призером чемпионата России. Затем провела сезон в «Белгороде», в составе которого завоевала «серебро» российского первенства. Последний год провела вне большого спорта.
А. К.: За год устала сидеть дома. Очень трудно сразу бросить спорт, изменить образ жизни. А тут поступило предложение от «Северстали». Руководство команды вместе с Таней уговорили еще немного поиграть, помочь молодым девчонкам. Посмотрим, что из этого получится.
Т. П.: Я после года в Шуе решила вновь отправиться за границу. Но летом Юрий Вальков пригласил переехать в Череповец (тренер «Северстали» обратился к тренеру «Олимпии» -мужу Т.Прозоровой в поисках игрока третьей зоны -прим. автора). Я , подумав, согласилась.
-Как вам условия в Череповце?
Т. П.: Я считаю, что здесь они суперидеальные для первой лиги.
А. К.: Даже в суперлиге не во всех клубах такие.
Т. П.: Это касается и быта -нам квартиру сразу предоставили. И экипировка безупречная. Тренировочный процесс обставлен как надо. Медикаменты, свой врач. И отношение к команде очень хорошее.
А. К.: Поддержка очень важна. Уже три года клуб не может пробиться в высшую лигу, но его не бросают. В других городах бывает даже наоборот: есть игроки, команда выходит в более высокий класс, но спонсора при этом найти сложно, хотя у предприятий деньги есть.
-Почему же, на ваш взгляд, «Северсталь» не может сделать шаг вверх?
Т. П.: У девчонок есть желание, но им не хватает профессионализма. Нет у них правильного подхода к тренировочному процессу, как к работе. Может, у кого-то из них другие планы в жизни. Здесь нет пока школы, чтобы спортсменки быстро росли. К тому же эти тепличные условия тоже могли сослужить плохую службу.
А. К.: У них психология людей, которым всё положено на тарелочке. Наверное, слишком рано они стали получать деньги. Мы в свое время этого не имели. Мы вкалывали, чтобы заработать. Они уже перекормлены, а для роста надо быть немного голодными.
-Как-то можно сломать эту психологию?
Т. П.: Половину того, что дают, надо убрать, если они не выполняют поставленную задачу. Только так. И сейчас это уже начали делать. Девчонок стали наказывать за опоздание на тренировку, лишний вес и так далее.
А. К.: Хорошо, что сейчас им создали конкуренцию в составе. А так они уже все роли распределили и успокоились. Кто-то был лидер, кто-то в запасе, и они привыкли, что их никто не «подпинывал».
-Какая роль в таком случае сейчас отводится вам?
А. К.: Помочь девчонкам расти в профессиональном плане. И в работе где-то что-то подсказать и показать, и в игре. Вдвоем нам матч не вытянуть и задачу за них не выполнить.
Т. П.: Алла, как «связка», отвечает за атаку. Я -за действия в обороне и общую игру, дисциплину на площадке.
Причем девчонкам сказано, что наши указания необходимо выполнять, как тренерские. И Юрий Вячеславович тоже прислушивается к нам.
А. К.: Мы сами тоже с этого начинали. В 17-18 лет приходили в команду мастеров и смотрели, как тренируются и играют старшие. Надо видеть, что есть лучшее, и усваивать, а не принимать всё в штыки. Здесь иногда такое случается. С подобным подходом ничего не достигнешь.
-Как же строятся отношения между вами и молодыми девчонками?
А. К.: Им тяжело иногда воспринимать наши наставления. Есть лидеры в команде, которым нелегко смириться с тем, что теперь кто-то им советует. Но в большинстве своем девчонки стараются что-то перенять.
-Тяжело ли найти общий язык в игре с молодежью?
А. К.: Иногда молодые девчонки теряют во время матча концентрацию. Они играют, играют и вдруг из игры куда-то «отлучаются». Так нельзя. Если на детском уровне это где-то проходило, то среди взрослых так не победить.
-Есть ли разделение на старших и младших вне площадки и тренировочного зала?
А. К.: Вне волейбола эта граница минимальна. Мы вполне нормально общаемся. Дело и отдых – отдельные категории, почти не накладывающие отпечаток друг на друга.
-Вы за свою карьеру поиграли в разных командах. На ваш взгляд, какой тренер эффективнее работает с женской командой -мужчина или женщина?
Т. П.: Однозначно мужчина. С женскими характерами, сменами настроения только мужчина может справиться. В исключительных случаях тренером может быть женщина с мужским характером.
-А какими должны быть принципы управления женской командой -авторитарные, построенные на страхе, или более либеральные?
Т. П.: Только на страхе. От мужчины должны идти сила, ум, уважение. Это же не просто страх. Если боишься, значит, уважаешь и подчиняешься. Тогда будет дисциплина. Например, Карполя я очень уважаю. Единственный в своем роде человек, другого такого нет.
-Юрий Вальков, во всяком случае со стороны, выглядит тренером несколько иной формации...
Т. П.: В какой-то степени, хотя и он может очень жестко прикрикнуть. Для детской школы он вообще идеальный тренер. А повзрослев, девчонки немного выходят из-под контроля. Он же с детских лет их ведет. Он им почти как папа. Иногда лишнее им позволяет, балует. У них отношения уже почти как семейные.
А. К.: Но когда он накричит, то они понимают. Бывает, во время игры он как начнет на них орать…
Т. П.: А это надолго? Ненадолго.

-Вы нормально воспринимаете, когда на вас кричит мужчина?
А. К.: Да мы привыкли. Когда тебя оскорбляют, это, конечно, другое дело. А так звучит просто требование,
но в определенном тоне. Хотя среди тренеров встречаются и такие, кто опускается до оскорблений… Хороший наставник должен быть не тираном, а фанатом своего дела.
-Ваше предположение, каким будет стартовавший сезон?
Т. П.: Я боюсь предполагать, потому что, когда прогнозирую, бывает наоборот.
А. К.: В этом сезоне очень сильная первая лига. Много равных команд. Сейчас интерес к волейболу, особенно в небольших городах, достаточно высок. За две путевки в высшую лигу будут бороться 5-6 клубов. Тут уж кому повезет…
Интервью взял Антон ВИДОВ.

Футбол по-грузински

Эдуард Амбросиевич не дал русским и грузинским мужикам досыта погонять мяч

 

  В так и не завершившемся отборочном матче чемпионата Европы Россия – Грузия  все точки пока еще не расставлены. Одни говорят, что он перенесен на утро 13 октября, другие – на неопределенный срок. Я, кстати, до сих пор не уверен: возможно еще не все игроки грузинской команды знают о том, что все завершено и ненасытный до гола форвард сборной Грузии Демитрадзе все еще, в кромешной темноте, в которую погружен Тифлис настойчиво ищет ворота вратаря сборной России Овчинникова.

  Эдуард Амбросиевич и его российские коллеги – миротворцы, прямо скажем, во всей этой истории с исчезнувшим светом, ехидным полумесяцем за горной вершиной, который вместо футбола в основном и показывал канал ОРТ, нападением грузинских «скинхедов» на автобус с российской командой, прямо надо сказать, выглядят «обосравшись». Ну, кто бы, честное слово, мог подумать, что такое может случиться. А вот случилось и представляется вполне логичным. Надули ребята щеки, надули пузыри, а воздух, извиняюсь, вышел совсем в другую сторону!

  Да, не получается ни у нас, ни у Шеварнадзе в этом году с футболом. Сначала Лужков в июле размечтался, что с разгромом футбольной Японии, водрузит свою огромную кепку на гору Фудзияма. А получил то настоящую Цусиму в самом центре Москвы. Затем, мы свои команды «в Европы» послали славу искать. Получили 1-4, 0-5 и т.п. позорнейшие и компрометирующие державу с непомерными амбициями цифры. Теперь вот в Грузию поехали мириться (сам Шеварнадзе на футбол пришел посмотреть!), а получилось опять как всегда! Не тот это видимо спорт для «пиара»! Что для России, что для свободной грузинской нации.

  Кстати, грузины как нация в нашем сознании и бытовом фольклоре представлены очень широко и серьезно. Типичный взгляд на выходца оттуда: веселый, озорной, невероятно добродушный, ленивый, любящий стихи и женщин, сексуально озабоченный человек, с мешком денег за плечами и в большой «кэпке» - аэродроме на голове. Мимино  (помните: «Тамару Ивановну хАчу!»), одним словом, Вахтанг Кикабидзе и один из четырех танкистов и собаки из одноименного фильма. Из всех знакомых мне грузин ВСЕ довольно легко укладывались и укладываются в этот киношный стереотип. Но в СССР грузины хоть в футбол играть умели, хотя и были чересчур эмоциональны и обидчивы, отчего многие их претензии, в силу дичайшей недисциплинированности и самовлюбленности грузинских футбольных звезд,  обычно быстро рассыпались впрах. Но СССР сгинул, и теперь без русской палки, у них, похоже, не только электричество каждый день отключается даже во время самых важнейших матчей, но и с футболом беда. Как серьезную нацию – конкурента, мы их никогда не воспринимали (так, младший брат!), а случай, подобный произошедшему вечером 12 октября на тбилисском стадионе «Локомотив», работает только на закрепление образа: «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Прав был старина Пушкин. Только, вот, причину этой мглы он как-то для нас не расшифровал и не донес. Но мы то теперь о ней догадываемся!

 

Игорь Васюков

Расставание с «бронзовой» мечтой

Первенство России -2002. Второй дивизион. Зона "Запад" .
Положение на 9 октября


                                                И ОВНПМ
1 «Балтика» Калининград 35 99 32 3 0 101-19
2 «Арсенал» Тула 34 71 21 8 5 59-23
3 «УРАЛАН ПЛЮС» Москва 35 68 20 8 7 64-38
4 «Северсталь» Череповец 34 58 16 10 8 51-41
5 «Светогорец» Лен.область,
г.Светогорск 34 57 16 9 9 65-52
6 «БСК» пос.Спирово 35 57 15 12 8 50-33
7 «Псков-2000» Псков 34 56 16 8 10 49-48
8 «Краснознаменск»
Краснознаменск 34 53 16 5 13 55-44
9 «Спартак» Щелково 34 53 16 5 13 53-46
10 «Спартак-Телеком» Шуя 34 53 15 8 11 39-33
11 «Мосэнерго» Москва 35 52 13 13 9 36-28
12 «Волочанин-89»
Вышний Волочек 34 45 10 15 9 44-44
13 «Спортакадемклуб»
Москва 34 44 13 5 16 47-43
14 «Динамо» Вологда 34 37 9 10 15 37-43
15 «Торпедо» Владимир 34 31 8 7 19 38-63
16 «Зенит-2» С-Петербург 34 30 7 9 18 26-46
17 «Спартак» Кострома 34 26 7 5 22 23-63
18 «Рыбинск» Рыбинск 34 21 6 3 25 29-64
19 «Нефтяник» Ярославль 34 21 6 3 25 24-90
20 «Автомобилист» Ногинск 34 18 4 6 24 28-57

 

За 4 тура до завершения чемпионата России по футболу во второй лиге в зоне «Запад» на большинство вопросов ответы уже получены. Осталось «закрепить» позиции призеров и определиться с последними двумя неудач никами. Продолжается также борьба за место в пятерке, попадание в которую -дело, скорее, престижа...

Путевку в первую лигу уже может «положить в карман» калининградская «Балтика», не задержавшаяся больше чем на год во второй лиге. Эта же приятная участь постигла тульский «Арсенал». Логично и то, что «Уралан-плюс» -фарм-клуб команды элитного дивизиона -скорее всего, замкнет призовую тройку.
Можно долго говорить о неиспользованных «Северсталью» шансах. Отчасти это верно. Исход многих матчей с участием конкурентов череповчан во втором круге оказывался как нельзя кстати именно для наших ребят. Почти такое же везение было в чемпионский сезон 2000 года. Правда, самим футболистам «Северстали» в играх сейчас так не фартит. Наоборот, много очков было потеряно именно на последних минутах встреч (или пропускали, или не забивали).
Отвернулась фортуна и в последних, решающих, домашних играх. Две ничьи с одинаковым счетом 1:1 с «Ураланом-плюс» и «БСК» с массой нереализованных голевых моментов вынудили оставить мечту о «бронзе». Но для получения объективной картины посмотрим на статистические показатели. «Северсталь», входящая в первую четверку, праздновала успех реже,чем «Балтика», забила вдвое меньше голов и вдвое больше пропустила. Одержано 4 крупных победы (у «Балтики» их 12, у «Арсенала» -7, у «Уралана» -6) при трех крупных поражениях. В матчах с клубами из первой тройки набрано 3 очка -за счет трех ничьих при двух разгромных неудачах. У шести клубов западной зоны «Северсталь» не сумела выиграть. В общем, непопадание в компанию призеров вполне логично. В целом же «Северсталь» может улучшить результат сезона-2001 (тогда было 6-е место). Правда, по зрелищности её игра всё-таки уступает прошлогодней. А место в пятерке еще предстоит отстаивать в жесткой борьбе как минимум с шестью командами.
Анализировать выступление вологодского «Динамо» не имеет смысла. Уязвимость своей средней линии (в которой на сезон было заявлено всего 5 полузащитников !) вологжане долго не признавали. Как следствие, со второго круга команда прогнозируемо кубарем покатилась вниз по турнирной лестнице. Правда, столь низкое падение всё-таки стало неожиданностью.
Оказалось, динамовцы, вдобавок к прочему, страдают отсутствием характера (в последних турах поражения от «Спортакадемклуба» -0:3, от «Краснознаменска» -0:4). В зоне вылета сейчас клубы Костромы, Рыбинска, Ярославля и Ногинска.
«Северстали» осталось сыграть в гостях с ногинским «Автомобилистом», владимирским «Торпедо» с «Волочанином» из Вышнего Волочка, и лишь один матч дома -против «Пскова». Чтобы удержаться на 4-м месте, во всех встречах необходимо побеждать. Задача, прямо скажем, не из легких.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное