Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Евростандарт вместо "свинороя"


Пуск последнего отрезка путепроводной развязки больше напоминал элитную тусовку, нежели сдачу важнейшего для Череповца объекта. В минувший понедельник на перекрестке пр. Победы и улицы Тракторной в компании губернатора с замами, председателя Законодательного собрания с депутатами, мэра с металлургами не засветился разве что самый ленивый чиновник...
В.Позгалев прибыл на объект, что называется, с корабля на бал. Не успел запустить бумажную машину в Соколе, как с оказией (прием по личным вопросам и встреча с главой Череповецкого района) материализовался в Череповце. «Мы подарками не занимаемся. 392 миллиона рублей из областного бюджета на строительство путепроводной развязки -не подарок к Дню города, а необходимость. Об этом череповчане мечтали 30 лет, а построили за три года, -так отозвался губернатор о «кусочке Европы» в центре города.
Помянул Вячеслав Евгеньевич и бытность свою мэром, когда город на Шексне задыхался от пятикилометровых автомобильных пробок, а граждане спали и видели современную транспортную магистраль. После пуска ленинградскими специалистами 11-километрового участка пути на Новую Ладогу неудобно стало череповецким дорожникам. В кратчайшие сроки наши мастера освоили «европейские стандарты», и на месте былого «свинороя» (старых «деревяшек» и задворок трамвайного депо) пролегла скатертью красавица-трасса. Губернатор так и сказал: «Кто раньше знал об улице Тракторной? Теперь будут знать все!» Шутка ли - последний отрезок (300 метров асфальтового полотна) «потянул» на 18 миллионов рублей!
Наверное, с учетом сдачи подобных объектов Министерство ЖКХ и строительства РФ признало Череповец одним из самых благоустроенных городов российской провинции. Как заметил председатель Законодательного собрания Николай Тихомиров: «Для многих регионов сооружение приличных дорог стало чем-то забытым, а для Вологодской области и Череповца пуск новых мощностей является чуть ли не нормой жизни». Дабы поддержать высокую репутацию ухоженного мегаполиса, губернатор Позгалев пообещал уже в следующем году отремонтировать Октябрьский мост и возвести новое трамвайное депо.
После пламенных речей на митинге высокопоставленные лица «располосовали» красную ленточку на памятные «шевроны» и двинули пешком по новенькому асфальту. Правда, вскоре промерзшие на октябрьском ветру чиновники развернулись обратно -к служебным машинам. И только руководители организаций-подрядчиков и лучшие рабочие, согретые роем почетных грамот и благодарственных писем,
долго радовались трудовой победе и не расходились, соображая, как бы поторжественнее отметить пуск объекта накануне профессионального праздника -Дня работника дорожного хозяйства...
Алексей ЛЕНКЕВИЧ.

Счастье не в еде, а в ее качестве


Богат датами наш календарь. Сегодня, например, отмечается Всемирный день продовольствия. Крутится в голове старый анекдот. Помните, когда мужик заходит в свою кладовку, запинается о мешок с сахаром, падает на банки с консервами, а на голову ему валится куль с мукой. Несчастный злобно распихивает добро по углам и вопит: “Да когда же кончится этот голод?!” Вот и решила я выяснить: нас по-прежнему больше всего на свете беспокоит продовольственный вопрос или уже можно изредка на сытый желудок поразмышлять о высоком?..
Валентина Ивановна Щербинина, заместитель начальника ОРСа “Северсталь”:
-Раньше продовольственная проблема, как вы ее называете, была многофакторной: тут тебе и дефицит, и бешеная инфляция, и потребительский ажиотаж. Снедь закупали целым производственным коллективом в организованном порядке – мешками и коробками. К счастью, этот период миновал, и теперь все много проще. Если кто и делает запасы – то только овощи с огорода да соленья с вареньями. В основном вопрос решается толщиной кошелька. Кто работает, тому голод не грозит. Большинство, конечно, не шикует, покупает привычную и простую еду: хлеб, молочные продукты, колбасу, яблоки. А у кого водятся деньги – тут можно и размахнуться, позволить себе какое-нибудь экзотическое кушанье.
Игорь Олегович Мясников, главный врач Череповецкого межрайонного центра санэпиднадзора:
-Духовные ценности духовными ценностями, а кушать хочется всегда. Может, жизненный уровень и повышается, но если судить по соотношению минимальной потребительской корзины и заработной платы значительной части населения, то большая доля нашего с вами бюджета и по сей день тратится на питание и оплату коммунальных услуг. Причем остается открытым вопрос, способен ли рекомендуемый нам мизерный продовольственный перечень обеспечить нормальное, здоровое функционирование организма. Скажем, сможет ли, потребив эти продукты, восстановить силы человек, занимающийся физическим трудом? Сомнительно. И потом, подчас важно не сколько, а что мы едим. Пища должна содержать необходимый набор витаминов и микроэлементов, иначе рано или поздно наступают крайне неприятные последствия. Выпадают, скажем, волосы, становятся хрупкими кости, откуда ни возьмись возникает целый букет болячек. И тем не менее я никогда не имел привычки делать запасы “на черный день”. Не вижу смысла. В какой-то степени еще понятно, зачем люди закупают мешками сахарный песок. Но мешок муки, контейнер макарон... Это выше моего разумения.
Анна Ефимовна Мартынова, директор благотворительной столовой “Анюта”:
-Голод не голод, а одна только наша столовая в день до 1300 благотворительных порций для малообеспеченных отпускает. Значит, нуждаются в них люди. Я не говорю о тех бабушках, которые – сама видела – талоны на бесплатные обеды продают по рублю. Меня это всегда возмущает: ну не бедствуешь ты, так поимей совесть, не обделяй другого! Тем более, что на рубль и четверть черного не купишь. А мы талончик на 4, 49 рубля отовариваем. 500 граммов супа, 4 кусочка хлеба, сладкий чай. Раньше еще гуманитарную помощь получали от церкви крупами, кашу варили. Стараемся меню разнообразить, а не то что зарядили один суп и гоним месяцами. Сегодня перловый с курой, завтра молочный, потом гороховый.
Картофель, заправка: морковка, лук -как полагается. Контингент наш в основном бездомные. Им до нас добираться удобно – пять минут ходьбы от комитета по социальной защите. Иной раз по 3 -4 раза на дню к нам завернут, пока талончики есть. И поедят, и погреются, и даже побреются у нас, бывало.
Записала Наталья ЕЛИСЕЕВА.

Исторические страницы переписи...

-Слушай, ты случайно не знаешь, где тут ближайший стационарный переписной пункт? -спрашивает на днях
приятельница. -А то неохота как-то посторонних людей пускать...
Комизм ситуации в том, что подруга моя шьет на дому, и квартира ее – форменный проходной двор. “Вот они – последствия передозировки рекламы. Народ привычно скумекал: коли дело столь активно пиарят, значит, пора на всякий случай поостеречься,” -решаю я про себя и отправляюсь в рейд – проверять версию.
На инструкторском пункте не протолкнуться: юные переписчицы готовятся к обходу, уточняют списки, заталкивают в портфели комплекты бланков. Меня “прикрепляют” к студенткам-экономистам Ире и Свете.
-Удостоверения обязательно показывайте. А то слухи гуляют: мол, под видом переписчиков мошенницы действуют. Обещают старикам подарки, если те их в квартиру впустят... -напутствует инструктор.
-А у нас всю группу в переписчики “забрили”, -поясняют мне по пути Ира и Света. -Сказали: зря, что ли, статистику изучаете? Вот заодно и попрактикуетесь!..
Неожиданное препятствие: дверь в парадное охраняет ушастая собачина. Девчонки, напуганные историей об изрядно покусанном на соседнем участке парне-переписчике, обходят ее по стеночке. Псина дружелюбно помахивает хвостом.
Звоним в дверь:
-Здравствуйте! Перепись населения!
-Я гражданин Грузии, здесь не прописан. Гостим с семьей... -и мужчина делает несмелую попытку скрыться в недрах квартиры.
-А хозяева? Ясно: живут по другому адресу... Вы были в Череповце на ноль часов 9 октября? -частит Ира, а Света под шумок тянет из сумки бланки. Готово! Есть первый фигурант в сегодняшней коллекции!
Дальше -как по маслу. Днем дома в основном пенсионеры, переписчикам рады: “Ой, а я уж думала, и вовсе забыли про меня!” -зазывают в комнату.
-Да мы лучше здесь, на площадке, по-быстрому, -отнекиваются “обходчицы”.
-Больно вы, девчонки, перестраховываетесь. Съедят вас, что ли, одинокие бабушки? - укоряю.
-Да мы не боимся! Только старушки заговорят в два счета! А у нас работы непочатый край...
Последний подъезд. Деловитый гражданин едва приоткрывает дверь и бросает в щелочку: “Некогда мне! Срочно выезжаю в Питер. Будет время – там и посчитаюсь!”
-Часто отказываются? -пытаю девушек.
-Не, на нашем участке – единичные случаи. Беседую, например, с жильцами, а мимо молодой человек. “Давайте, давайте, -говорит, -вытряхивайте свою подноготную. А сведения о вас, дураках, потом в московском метро за 200 долларов продадут!” А то и наоборот бывает. Одну переписчицу из квартиры не выпускали, требуя пометить в бланке, что семейство -верующие христиане.
Двигаемся обратно – пополнять запас переписных листов.

-Вообще-то нам район трудный достался. Сплошные общаги, -сокрушается Ира. - Грязно там и пьяных много. Вынуждены с милиционером ходить. Правда, вчера “женский монастырь” переписывали. Уютно, хорошо. Но представь: девчонки симпатичные, общительные, хозяйственные – и по двадцать лет, и по тридцать – и все не замужем.
-Зато вам представилась возможность выбрать женихов на вкус и цвет с учетом жилищных условий?..
-Да уж! -оживляются Ира и Света и наперебой делятся впечатлениями. -Один в общежитии так хотел в переписи поучаствовать, что за руку меня в свою комнату затаскивал.
-А ко мне мужик с ножом вышел. Я сначала подумала: может, кухарничает. А он ножичком поигрывает и поближе норовит подобраться. Ну я визгу и вниз по лестнице!
-А я дядечку спрашиваю: «Где вы были на момент переписи 1989 года?» «Сидел, -отвечает. -За изнасилование». И подмигивает...
На стационарном пункте тем временем тоже не скучают. Инструктор под диктовку из телефонной трубки заполняет бланк. Звонит молодая женщина: дочурка заболела ветрянкой, поэтому, чтобы никто не заразился, мама решила “переписаться” на расстоянии.
Так что ошибалась я, видно. Наш народ переписью не напугаешь!
Напоминаем: сегодня – последний день основного этапа Всероссийской переписи населения, и у вас еще остается шанс вписать себя в историю России. Следующую семидневку переписчики посвятят контрольным обходам и уточнению данных.
Наталья ЕЛИСЕЕВА.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное