Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

"Дорогу  делает  не  первый…"

 

     Близится 17  октября - день, когда  в Череповце, как и по всей России, состоится акция профсоюзов  "За достойную заработную плату и социальные гарантии". Постановление о про ведении этого общероссийского мероприятия было принято Исполнительным комитетом Федерации независимых профсоюзов России в конце августа (28.08), о чем уже упоминала пресса.

Время тает. Как идут последние приготовления? Каковы настроения? Что неприемлемо  для профсоюзов в первую очередь?

 -Знаете, народом верно подмечено: "Не губите матку", -  сказала в самом начале нашего разговора председатель горкома профсоюза рваботников просвещения и высшей школы Череповца  Н. Матвеева. - Не губите матку, которая вас кормит! Сначала - повышение доходов учителей, а затем уже реформа ЖКХ. Также в Конституции сказано о невозможности ухудшения условий работников. А ввели единый социальный налог - и уровень социального страхования упал до 4 процентов. Это ли не ухудшение трудовых условий? Очень часты проблемы с начислением пенсий: должности "пропадают", по выслуге лет несостыковки… Мы, бывает, выигрываем прецедент, а потом уж все эти дела, как близнецы друг на друга похожие, аналогично решаются, даже не разбираясь. Еще ситуация с теми же путевками, средства  идут опять-таки из соцстраха. Но теперь посылаем отдыхать не всех, а с оговорками: скажем, раковых больных, для которых порой сама поездка оказывается проблематичной или не такой уж полезной и нужной, как тем работникам, которые теперь на путевку права не имеют. Итого: люди отдыхают мало и плохо, значит - и не работают, как должно. Нет, нет, отречение от единого социального налога необходимо.

-Каким способом Вы планируете привлечь людей на эту акцию?

 -Вот именно - люди! Основная наша задача сделать акцию массовой. Вот если бы мне дали аудиторию за несколько дней до мероприятия: просто пообщаться, то я процентов тридцать - это чуть больше двух тысяч человек - убедила, собрала бы.  Хотя, под все лозунги,  кто, спрашивается, этого не слышал, что на сегодняшний день имеются, многие-то, так нам нужные, как раз и не придут, вот что плохо…

 -Почему, думаете, не придут? Это терпимость? Безвыходное положение работников образования?

 -Да я думаю, просто информация не дойдет. За это лето многие председатели профсоюзов переизбраны, они не могут еще как следует взяться за дело… да и не могу я от них требовать! Они же тоже все не освобожденные. Но и почему бы ни придти? Это санкционированная, абсолютно мирная акция. Возможность высказать свои требования и продемонстрировать готовность отстаивать свои права. Конституция дает вам право на охрану вашего же труда - пользуйтесь!! Да и просто прогуляться с подругой вечерком, свежим воздухом подышать, уж явно не во вред себе будет! И когда нас соберется много (я все-таки надеюсь!), вот та самая масса людей, тогда и уверенность в себе появится! Не зря пришел. От меня тоже все зависит. Надо, надо идти!

-На какие результаты Вы рассчитываете именно от этой акции?

 -Прежде всего, как я уже говорила, чтобы люди пришли, не отсиживались по домам. Раз человек сумел это сделать, а нам только это и нужно, это шаг к тому, что он придет сюда снова. Должно быть это чувство, что ты захочешь вернуться и высказаться. Вот этот самый главный результат я надеюсь увидеть. Чтобы не было ощущения бесполезности этой "прогулки". А если вдруг возникнут мысли: а завтра не изменят ли сразу чего по реформе ЖКХ после этого моего похода?.. Тут, разумеется, никакого эффекта не будет. Но я настойчиво продолжаю приглашать.

 -Где пройдет акция?

 -На площади Металлургов. В 16.30 17 октября. Очень ждем, приходите.

 -А если прогнозы не оправдаются?

 -Ну, что тогда? Я расстроюсь, конечно, если ясно станет, что все, кто пришли (побольше бы), сделали это зря. Да нет, не зря, воздухом подышать - тоже хорошо. Да и когда это за один единственный раз все делалось? Суть-то в том, что сделают не те, кто придет в этом октябре, а те другие, кто придут в следующий раз… которые будут после первых. Хотите заголовок для статьи? Есть такое стихотворение "Второй", где замечательные строки, которые просто идеально подходят: "Дорогу делает не первый…", дорогу делает "второй", - продекламировала Наталья Матвеева стихи вологжанина Сергея Орлова.

                                      Лидия Семенова.

                                   студентка ЧГУ.

 

 

                                     Экологический дом

 

 Очередное заседание экологического совета на сей раз состоялось… в прорабской будке возле строящегося десятиэтжного дома под строительным номером 5, расположившегося по Октябрьскому проспекту   в новом районе Череповца, именуемом в народе  как поселок Простоквашино. Руководил  заседанием совета  завместитель  технического директора ОАО “ Северсталь” по экологии, председатель депутатского комитета  по экологии Законодательного собрания Вологодской области Н. Архипов, который предоставил слово главному специалисту по строительству жилья и объектов соцкультбыта “ Северстали” В. Николаеву, подчеркнувшему, что  совет собрался, чтобы обсудить степень готовности к сдаче в нынешнему году дома по Октябрьскому проспекту. 67, и  решить все оставшиеся проблемы по строитльству.

  Начальник генподрядого управления “ Стройград”  В. Малышев доложил, что  управление заключило два договора на строительство   подземой и надземной части дома с ОАО “Северсталь”, которое в основном и ведет финансирование объемом в 73 миллиона рублей. Осталось здесь освоить около 14 миллионов рублей, что вполне реально и осуществимо до конца нынешнего года. Практически готова коробка дома, проложены на сто процентов инженерные сети, сделан тоннель для  кабеля и связи, благоустройство будет закончено совсем сокоро, до 10 октября  “Дорсантехстрой”  сделает асфальтирование. но озеленение и детская площадка в связи со строительством смежного дома будут отложено до весны. Самая больная  тема на сегодня – отопление, есть требования по замене вентилепей, но в теечение двух недель октября отопление в  две секции дома будет подано. Пять миллионов рублей намечено освоить по отелочным работам, возможно, что придется привлекать дополнительных субподрядчиков, что в силавх генподрядчика. А вообще-то, дай Бог, все объкты строить так, как этот дом.

  Этот дом, отличается от других домов в Зашексинской  части города, примечателен тем,  что вода сюда будет поступать не напрямую  из котельной в ванную, а через  водоподогреватель, и вода будет такого же хорошего качества, как и в домах Индустриальной и  Первомайской части города, без запаха. Телевизионные антены для дома есть в наличии  и будут быстро смонтированы, как и все остальное оборудование.

 Дом этот зовут в городе экологическим, потому что здесь будут жить люди, проживающие сейчас в 213 – 214 микрорайонах, из двух домов, приближенных к металлургическому комбинату, которые уже скоро будут объявлены под расселение. Конечно, сложности ожидаются большие, так как в  домах санитарно-защитной зоны  прописано много жильцов и переселить всех  не так-то просто. Тем более, что квартиры в Зашекснинском районе отличаются повышенной комфортностью, да и сам район за последнее время не просто разросся, а стал еще и очень престижным для проживания.

 Границы санитарно - защитной зоны  ОАО “ Северсталь”  еще не определены окончательно, это ожидется до конца года, но есть дома. которые неминуемо в нее попадают, построенные в свое время  почти вплотную к металлургическому комбинату, жильцы которых раньше гордились тем, что им на работу близко ходить. Но сегодня на улицах Мира, Гагарина, Бардина, расположенных поблизхости от завода, желающих жить почти не осталось, и  они стараются переселиться за Шексну, где “ Северсталь” при небольшой поддержке экологического фонда мэрии строит новый жилой район. Отголосками борьбы за бесплатное переселение стали  пять зявлений в европейский суд по правам человека в Струсбург от семей, считающих, что им тоже должны дать квартиры для переселения.

 Бесплатное жилье в Череповце сейчас практически не строится. Кроме экологического дома  в Простоквашино в нынешнем году сдается еще одна  секция в общежитии 114 микрорайна, подвергнутая реконструкции. Это катастрофически мало для молодого, развивающегося города. А ведь раньше в  Череповце стабильно сдавалось под 200 тысяч квадратных   метров новой жилой площади. Проблема явно перезрела, мэрия пытается ее решить с помощью ипотечного строительства, которое явно дорого и не под силу рядовым гражданам. И потому  сдача в эксплуцатацию экологического дома на 200 квартир по Октябрьскому проспекту, 67, имеет  большое значение….

 

                                            Николай Ненастьев.

 

                                                                                  

 

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное