Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

Бывший директор осужден за злоупотребления

Бывший директор фабрики "Красный ткач" оказался на скамье подсудимых по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

  В декабре 1997 года, когда Петр Авдеев пришел руководить "Красным ткачом", финансово-экономическое положение на предприятии было, мягко говоря, не блестящим. Общая задолженность фабрики составляла четыре миллиона рублей. Сырье и оборотные средства на него отсутствовали. Продукция сбывалась плохо. Вместо зарплаты работники получали авансы либо продукты своего труда.

  39-летний Авдеев в то время руководил ООО "Техносфера", которое арендовало помещения в административном здании "Красного ткача" на пр. Победы, 107/1. Работники фабрики увидели в Авдееве перспективного управленца и сами предложили бизнесмену возглавить их предприятие. Как сам Петр Михайлович рассказывал на следствии, намерения он имел самые благие - вытащить "Красный ткач" из производственного застоя. Как это часто бывает в России, хотел, как лучше, а получилось... следующее.   Осенью 1998 года Авдеев без ведома правления фабрики осуществил сделку по продаже части недвижимости, принадлежавшей "Красному ткачу", в собственность своей "Техносферы". Наемный директор не имел права единолично распоряжаться имуществом предприятия. Но Петр Михайлович хотел спасти недвижимость "Красного ткача" от ареста за долги перед кредиторами. Таким образом родная Авдееву "Техносфера" получила помещения в административном здании фабрики, кирпичный гараж и два склада. И все по балансовой стоимости - 916 тысяч рублей. Суд установил, что Авдеев в интересах своей "Техносферы" осуществил невыгодную для "Красного ткача" сделку. Ведь оплата за приобретенное имущество пришла от "Техносферы" на фабрику лишь спустя год, и то путем взаимозачетов.

  По договорам уступки права требования ООО "Техносфера" взяло на себя все долги "Красного ткача", которые у фабрики были перед другими предприятиями. Таким образом, ТОО "Красный ткач" стало должником "Техносферы". Позднее в расчетах этот долг фабрики был уменьшен на сумму стоимости проданной недвижимости. О том, что фабрика лишилась своей собственности, работники "Красного ткача" узнали в ноябре 1999 года. На общем собрании пайщиков предприятия было решено расторгнуть договор с "Техносферой". В феврале 2000 года состоялся арбитражный суд, который признал сделку не соответствующей требованиям закона, а значит, ничтожной. Одновременно арбитражный суд установил, что в операциях с недвижимостью имелась личная заинтересованность Авдеева.

  Еще одна передовая идея по выводу "Красного ткача" из кризиса возникла у директора летом 1998 года. Со сбытом на предприятии было туго. Поэтому Авдеев решает создать новое предприятие, которое занималось бы реализацией продукции "Красного ткача". По закону "родителю "Русского стиля" следовало получить одобрение собрания пайщиков ТОО "Красный ткач". Но Петр Михайлович посчитал это излишней формальностью, ведь члены правления не возражали. Однако, чтобы официально зарегистрировать новое ООО, нужен был протокол общего собрания пайщиков, проголосовавших за создание фирмы (или выписка из протокола). И такой документ появился. Он был сфальсифицирован.

Подписи под ним за себя, как секретаря собрания и за председателя, поставила главный инженер фабрики Алексеева. Впоследствии женщина объяснила свое поведение тем, что очень доверяла Авдееву и думала, что действует во благо предприятия. Уставный капитал нового ООО был определен некруглой суммой в 2445 тысяч рублей. Авдеев предварительно рассчитал, что 51-процентная доля "Красного ткача" будет составлять 1247 тысяч рублей. Как раз столько стоили заранее облюбованные директором объекты недвижимости фабрики: часть производственного корпуса, часть склада и здание красильного цеха. А поскольку свободных средств у "Красного ткача" не было, то предприятие внесло свою долю в уставный фонд ООО "Русский стиль" имуществом. ООО "Техносфера" не спешило оплатить свои 49 процентов уставного фонда и в течение первого года жизни "Русского стиля" внесло в него лишь 25 процентов.

Как впоследствии установил суд, объективной необходимости создания "Русского стиля" не было. Той же деятельностью мог заниматься коммерческий отдел в составе фабрики. Зато в результате создания новой фирмы пайщики "Красного ткача" лишились своей собственности-недвижимости. Сами они узнали об этом в конце лета 1999 года. Вопрос был вынесен на собрание пайщиков "Красного ткача", которое постановило считать создание новой фирмы не- действительным и вернуть недвижимость фабрике.

Незадолго до этого, в октябре 1999 года, арбитражный суд по иску Череповецкой налоговой инспекции возбудил производство по делу о банкротстве "Красного ткача". Работники фабрики были крайне возмущены действиями своего директора, который не платил налоги, а перекачивал средства "Красного ткача" в "Русский стиль". Еще в начале 1999 года Авдеев заключил между этими двумя предприятиями договор на реализацию продукции фабрики через "Русский стиль". Условия договора, как установило следствие, были заранее убыточны для "Красного ткача". Однако сам Авдеев считал иначе: счета "Красного ткача" были заморожены, поэтому "Русский стиль" расплачивался за него перед кредиторами, а также направлял деньги в кассу для выдачи зарплаты работникам фабрики.

Правда, на погашение 242-тысячного долга "Красного ткача" перед ГНИ у "Русского стиля" денег не нашлось. Поэтому фабрика докатилась до банкротства. Тем не менее это обстоятельство не остановило Авдеева, и в начале 2000 года он заключает между "Красным ткачом" и "Русским стилем" новый договор о реализации на еще более кабальных для фабрики условиях. Позднее временный управляющий предприятия Чеченев будет поражен невыгодностью этой сделки: по договору "Русский стиль" мог пользоваться продукцией "Красного ткача" и полученными за нее деньгами в течение шести месяцев (обычный срок для таких сделок - один месяц). Таким образом происходило беспроцентное кредитование "Русского стиля" за счет дышавшей на ладан фабрики.

К началу мая 2000 года (на момент реорганизации ТОО "Красный ткач" в ЗАО) задолженность "Русского стиля" перед фабрикой составляла 2700 тысяч рублей: продукция не реализована, но и не возвращена производителю. По заявлению прокурора Вологодской области в августе 2000 года состоялся арбитражный суд, который своим определением отстранил Авдеева от занимаемой должности. Уголовное дело Авдеева было возбуждено летом прошлого года. С тех пор оно трижды прекращалось и приостанавливалось по разным причинам. И все-таки дошло до суда. 18 сентября этого года Череповецкий городской суд признал Петра Авдеева виновным в преступлении, предусмотренном 201-й статьей УК ("Злоупотребление полномочиями"). Судом было установлено, что деяния обвиняемого повлекли тяжкие последствия для предприятия "Красный ткач". Авдеев был приговорен к наказанию в виде штрафа в сумме 65 тысяч рублей. Однако приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован и опротестован в областной суд. В настоящее время на ЗАО "Красный ткач" процедура банкротства подходит к концу. Ее срок истекает 17 октября. Из-за неразберихи между "Русским стилем" и фабрикой серьезно пострадал сбыт продукции. Этим летом предприятие простаивало. Но, как заверил нас исполнительный директор ЗАО "Красный ткач" Шахриер Карим-заде, с августа фабрика начала работать, брать заказы. Формируется коммерческая служба. Недвижимость возвращена "Красному ткачу". "Русский стиль" постепенно отдает свои долги. Осуществляются текущие платежи в бюджеты. Старые задолженности заморожены.

Самым крупным кредитором "Красного ткача" по-прежнему остается ООО "Техно-сфера" господина Авдеева. После 17 октября перед внешним управляющим Андреем Емельяновым встанет нелегкая задача - договориться с кредиторами о заключении мирового соглашения. Насколько это реально - покажет время. Петр Авдеев, как учредитель самого крупного кредитора фабрики, может потребовать "разрезать" ее на кусочки и продать.

Ольга Власова.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное