Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(12) 2001-06-01

Архив рассылки
подписчиков: 1743
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
Вот и прозвенел последний звонок для одиннадцатиклассников, вот и остались позади 11 долгих лет среднего образования. Осталось последнее "небольшое" последнее испытание - выпускные экзамены. И вот тут, наряду с техническими вопросами (шпаргалки, конспекты, радиопередатчики и прочие незаменимые экзаменационные атрибуты), возникают вопросы психологического характера: Как подготовиться к экзамену? Как преодолеть излишнее волнение перед или во время сдачи экзамена? Как отвечать на вопросы, чтобы тебя меньше спрашивали?
Давайте, постараемся прояснить эту ситуацию, тем более, что экзаменационная пора в самом разгаре.

Всегда с Вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Как готовиться к экзаменам

Готовясь к зачетам и экзаменам или защите диплома, студенты всегда мечтают найти какое-нибудь чудодейственное средство, помогающее победить лень, улучшить память, отогнать сон и усталость.

Но таких препаратов не существует. И молодежь нередко использует вместо них лекарства с возбуждающим действием, а иногда, перед самым ответственным моментом, и с подавляющим — для успокоения нервов. Делать этого не стоит. Такие средства могут стать причиной постоянного ощущения беспокойства и даже психических нарушений. А некоторые из них могут привести к неверной оценке собственных возможностей и познаний. Кроме того, случается и так, что сведения, усвоенные после приема таких препаратов, могут вспомниться только в присутствии в организме этого вещества.

Поэтому вместо искусственных стимуляторов пользуйтесь естественными методами для эффективной учебы и запоминания.

Многие из них хорошо известны: учите материал по частям, составляйте планы и конспекты лекций, по которым готовитесь к экзаменам, ищите взаимосвязь между различными темами, используйте для запоминания ассоциативный метод. Очень помогает и составление шпаргалок в качестве справочника для повторения материалов.

А чтобы ваша голова плодотворно работала — не просиживайте за книгами ночи напролет, полноценно питайтесь, делайте перерывы в занятиях и больше времени проводите на свежем воздухе. А витамины группы В, магний и столовая ложка меда, съедаемая ежедневно, помогут восстановить силы вашей утомленной нервной системы.

Советы сдающим экзамены

Каждый год, на протяжении многих лет (учебных) повторяется одна и та же история. Веселое времяпрепровождение омрачается сдачей экзаменов. Хотим мы того или нет, их нужно сдавать. И вот тут начинается проверка нашей силы воли, нашей мотивации, нашего умения сосредоточиться на материале.

Проблема. День экзамена приближается, а вы не можете себя заставить начать заниматься, откладывая все на Потом. Для решения этой проблемы нужно два условия – подготовка к экзамену и изменение отношения к нему.

Подготовка

1. Читайте материал 1 час в день.
2. Отключите все средства связи и читайте. Читать можно и в транспорте, и перед сном. (Стихотворения и проза лучше запоминаются перед сном)
3. Вам сложно себя заставить удержать свое внимание? Подождите 10 минут: Ваше внимание перейдет из произвольного в стадию непроизвольного и возникнет интерес (таково уж свойство нашего внимания).
4. Не читайте в последний день перед экзаменом все ответы на вопросы. Достаточно просмотреть вопросы.
5. Подумайте о том, что экзамен это своего рода игра, в которой у вас есть хороший шанс выиграть. Займитесь аутотренингом.

Отношение к экзамену

1. Помните, ПОТОМ не бывает. Не откладывайте на Потом то, что можно выучить или прочитать сегодня. 2. Это не каторга и не кошмар – это всего лишь итог проделанной за год работы.
3. Это не «пять минут позора», как говорят многие. Это проверка на способность концентрироваться.
4. Говорите себе вместо: «Я не могу себя заставить ...» - «Мне ничего не стоит начать ...» и действуйте.

Успехов.

Тематические ссылки:

Как готовиться к экзамену по русскому языку и литературе
Экзамен

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Американские студенты перестали читать газеты и писать бумажные письма
  Известно, что американцы на сегодняшний день - одна из самых интернетизированных наций. Недавнее статистическое исследование, проведённое компанией Harris Interactive позволило определить самых интернетизированную группу населения Соединённых Штатов. Как оказалось, пользователями Интернета являются все 100% студентов старших курсов университетов и колледжей.

В отличие от львиной доли пользователей, проводящих в Сети всего несколько часов в месяц, студенты используют Интернет очень активно: по сведениям Harris Interactive, в среднем, они находятся в онлайне 11 часов в неделю. Девять из десяти ежедневно (или, по крайней мере, часто) пользуются электронной почтой. Четверо из пяти ищут в Интернете новости и информацию. Нередко студенты обращаются к сайтам, предназначенным для поиска работы, причём особенно популярен среди них Monster.com - на нём побывал каждый второй из опрошенных.

Традиционные средства связи и массовой информации их интересуют мало - новостей из Интернета им хватает. Пятьдесят семь процентов студентов слушают радио, 55% смотрят телевизор. Тех, кто читает газеты и журналы, и того меньше. Обычные бумажные письма когда-либо писали лишь 13% студентов.


Занятия спортом помогают школьникам лучше учиться

Как выясняется, занятия спортом не только не мешают учебе, но и помогают получать отметки получше. Те, кто тренируется три-четыре раза в неделю, заметно успешнее сдают экзамены - таков результат исследования, проведенного британскими медиками.

Ученые доказали, что глаза - зеркало души

     Исследующие горилл ученые лишний раз подтвердили правило, что вы никогда не должны верить тому, кто не в состоянии посмотреть вам в глаза.

По словам исследователей, люди являются единственными приматами, у которых существуют белки глаз. Это означает, что люди, в отличие от всех других приматов, способны общаться с помощью глаз, невербально.

Люди могут говорить о чувствах других, знать лжет собеседник, шутит или абсолютно серьезен при помощи выражения глаз другого человека. Но другие приматы, которые отличаются темными зрачками, не способны общаться таким же способом. По мнению ученых, эта уникальная характеристика появилась в результате эволюции.

Так, например, гориллы не в состоянии следить за взглядом другой обезьяны или определять их намерения, смотря им в глаза. Встреча глазами с другой шимпанзе, способна привести обезьяну в бешенство или послужить началом атаки. Люди же, наоборот, постоянно смотрят друг другу в глаза для того, чтобы понять, что чувствует в данный момент другой человек, искренен он, или лжет.


Другие новости

Ученые доказали, что глаза - зеркало души
Детские депрессии ведут к ожирению в зрелом возрасте
На воспитание ребенка нужно будет получать лицензию
5-7 июня 2001 г. в Минске пройдет 5-й Международный научный конгресс "Олимпийский спорт и спорт для всех"
31 мая – всемирный день борьбы с курением
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
И.В.Бирюкова
Танцевально-двигательная терапия: тело как зеркало души
А.Л.Венгер
О понятии "психологический синдром"
Тимофеев А.
Психология творчества
Роберт Имбрил
Психология успеха
Вязьмина А.В.
Психология лирического творчества А.С. Пушкина
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Г. Бейтсон
Ангелы страшатся
Курт Шнайдер
Клиническая психопаталогия
Эрик Берн
Сексуальные игры
Татьяна Антропова
Интернациональный язык цвета
\ \ \ НОВОСТИ ИЗДАТЕЛЬСТВА / / /
Вышли в свет две первые книги новой серии "Эффективный тренинг"
Месяц май продолжает оставаться богатым на значимые события для психологической редакции ИД "Питер" и, конечно же, для всего психологического сообщества. Вышли в свет две первые книги новой серии "Эффективный тренинг" - "Практика группового тренинга" и "Тренинг лидерства". Новая серия редакции адресована тем, кто в теории и на практике совершенствует свой профессионализм в области социальной и организационной психологии и консультирования, активных тренинговых форм и методов усвоения и достижения результатов во всех областях человеческой практики.
Новинки Издательского дома "Питер"
Человек управляющий
Н. Винер
Память и мышление
П. Блонский
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Психологический словарь http://psycho.lgg.ru
Электронная версия словаря, содержащая более 2000 статей из области психологии.
Семинар - "Искусство любить и принимать себя" http://sarita.newmail.ru/Nirmala/psihology2.htm
Главная цель семинара - это обретение уверенности в себе путем формирования реального образа себя, принятия себя такими, какими мы есть в глубине души.
Vital P'Art http://www.novocybersk.ru/vital
Увлекательно обо всем. От пиара до семейных отношений. От теста вашей сексуальности до портрета шизофреника.
Акварун: астропсихологический сервер http://aquarun.ru/
Много познавательных и серьезных материалов по психологии, астрологии, целительству, гадательным системам и альтернативной педагогике. Ежедневные астропрогнозы. Гороскопы. Интерактивное гадание. Изготовление индивидуальных гороскопов.
Психология на каждый день http://www.mnogo.ru/c/psyho/
О счастье и несчастье, о потерях и обретениях, о разочарованиях и надеждах, о доверии к себе и к миру и mnogo о чем еще поболтать и поспорить с кайфом и психологами.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Разница в возрасте. Мне 25, ей 15 (1 ответ)

О прелестях заочного обучения (0 ответов)

Подростковый наркотизм (0 ответов)

http:/psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /

Дрожат ли у Вас "коленки" перед или во время сдачи экзаменов?
Да, при виде экзаменатора я падаю в обморок
Да, но я всегда пытаюсь владеть собой
Бывает, но быстро проходит
Нет, никогда такого со мной не было
А я еще ни одного экзамена не сдавал

результаты

 

Результаты предыдущего опроса

Ощущаете ли Вы на себе психологическое воздействие телевизионной рекламы?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 46.97 % 46.97 % 31
Нет 30.30 % 30.30 % 20
А я рекламу не смотрю 16.67 % 16.67 % 11
Никогда об этом не задумываюсь 6.06 % 6.06 % 4
всего голосовало: 66

Этот опрос вырвался в лидеры по количеству участников. Видно, тема и впрямь животрепещущая и неоднозначная.


Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное