Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(16) 2001-06-25

Архив рассылки
Подписчиков: 1982
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
Волей-неволей сегодняшняя рассылка стала логическим продолжением предыдущих публикаций. Неделю назад на Психологическом портале освещались вопросы подготовки к экзаменам. Надеюсь, многие материалы уже помогли выпускникам в успешной сдаче экзаменов и еще пригодятся абитуриентам. Сегодня же, в продолжение той темы, хочу предложить вам затронуть психологические аспекты выбора профессии.
Конечно, все это затеяно не только ради выпускников школ, стоящих на распутье жизненного самоопределения, но и для их родителей, и для тех, кому подобный выбор еще предстоит сделать.

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Психологиеские аспекты выбора профессии

1. Мы выбираем вуз

Мы выбираем, нас выбирают.
Как это часто не совпадает...

Строки этой некогда популярной песенки могут служить вполне подходящим вступлением к теме нашего разговора. "Попасть в точку" при выборе профессии не менее, а может быть, и более важно для психологического благополучия человека, чем отыскать свою "половинку". И, к сожалению, не менее сложно. За ошибки несовпадения, когда человек не любит свою профессию или профессия не любит человека, часто приходится расплачиваться всю жизнь. И как в любви, при выборе профессии ни один эксперт или специалист не сможет вычислить стопроцентный вариант и выдать беспроигрышное решение. Выбор должен быть именно вашим выбором, а профессионалы, в частности психологи, могут лишь помочь сделать его более осознанным и хотя бы немного снизить вероятность ошибок и неудач.

Когда старшеклассник решает вопрос, в какое учебное заведение поступать, кажется естественным, что он понимает, кем же собирается стать. Но оказывается, что бывает иначе и достаточно часто. К примеру, большинство абитуриентов, скажем, факультета психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова имеют более чем смутное представление о выбираемой профессии. Прочитанные книги Владимира Леви (одна-две, да и то не всегда) и традиционная в нашем случае аргументация "хочу работать с людьми" вряд ли гарантируют осознанность выбора.

Не менее туманные представления о будущей профессии подчас имеют и абитуриенты, решившие стать инженерами или экономистами. Группе поступающих как-то дали задание: "Представьте себе, что вы окончили вуз и работаете по специальности. Попробуйте описать ваш рабочий день". Многие из опрошенных, к своему удивлению, не смогли привести даже пример конкретного дела, которым может заниматься представитель выбранной ими профессии, хотя несколько минут назад вполне уверенно утверждали, что именно она - дело их жизни.

Понятно, что, выбирая профессию, школьник не может досконально знать всех ее тонкостей. Но отсутствие у абитуриентов самой необходимой информации, их ориентировка на чисто внешние стороны будущей специальности порой просто поражают. Один из таких примеров, который мог бы показаться курьезом, если бы за ним, к сожалению, не стояла реальная человеческая судьба, приводит в своей книге "Как выбирать профессию" известный психолог Е. А. Климов. Речь идет о девушке, которую любовь к музыке привела в ... электротехнический институт. А дело в том, что поступала она на факультет, который назывался "радиовещание", и девушка наивно полагала, что ее работа будет состоять в подборе и исполнении музыкальных произведений для радиопередач. При этом в расчет не были приняты вроде бы совершенно очевидные вещи: институт-то технический, готовит инженеров, то есть людей, имеющих дело с приборами и механизмами. Инженер по радиовещанию если и занимается музыкой, то только с физико-технической, а отнюдь не с эстетической стороны.

Наши представления о мире профессий, в котором мы осуществляем свой выбор, часто напоминают "королевство кривых зеркал". И не только недостаток знаний тому причиной. Психологически мы склонны обращать внимание на наиболее привлекательные для нас черты деятельности, порой не задумываясь о многих других, гораздо менее приятных ее сторонах. В результате образ даже хорошо знакомой профессии существенно искажается: какая-то одна сторона предстает чрезмерно преувеличенной, другие, на самом деле отнюдь не менее важные слагаемые будущего профессионального успеха оказываются едва различимыми, а то и вовсе незаметными.

Очень яркие образцы такого рода "иллюзий пристрастности" обнаруживают абитуриенты педагогических вузов. Многих сюда приводит увлечение математикой, физикой, интерес к истории или литературе, а собственно работа учителя, преподавателя привлекает мало. И даже став студентами, будущие педагоги подчас с удивительным упорством продолжают мыслить себя исключительно математиками, физиками, историками или биологами, хотя совершенно очевидно, что избранная профессиональная деятельность вовсе не сводится к занятиям любимой наукой.

Создавая образ своей будущей профессиональной деятельности, мы нередко склонны идеализировать не только привлекательную для нас профессию, но и самих себя в этой профессии. Задумайтесь, всегда ли наши оценки собственных возможностей и перспектив на выбираемом поприще достаточно реалистичны? Часто в мыслях о будущем мы видим себя людьми, которые достигли наибольших успехов в своем деле, ставим себя на место тех, кто занимает в этой области "командные высоты". Может быть, именно этот, скорее рекламный, чем реальный образ более всего и влечет нас в профессию, которой мы собираемся себя посвятить. Чтобы разобраться в том, туда ли вы движетесь, попробуйте поставить себя на место менее выдающихся, рядовых исполнителей, которых в любой сфере деятельности абсолютное большинство.

Насколько хорошо вы представляете ежедневную работу, которая, вполне возможно, и станет вашим основным делом надолго после окончания учебы, а может быть, и на всю жизнь? Привлекает ли она вас? Если да, то у вас немало шансов остаться довольным своим выбором и не испытать разочарования в будущем, независимо от того, как сложится ваша карьера.

Быть реалистом при выборе профессии, конечно же, не означает, что большинству из нас даже нечего мечтать о том, чтобы стать, скажем, преуспевающим банкиром, а надо сознательно готовить себя к судьбе простого клерка. Речь идет о понимании того, что преуспевающий банкир вырастает, как правило, из способного служащего банка, который много делает для того, чтобы достичь профессионального и социального успеха.

Пытаясь занять более реалистичную позицию при выборе профессии, сталкиваешься с тем, что разобраться в себе, понять собственные стремления, интересы, способности невероятно трудно, еще сложнее, чем получить более-менее верное представление о содержании выбираемой профессиональной деятельности. Построить адекватный образ своего "Я" да еще применить его к определенной профессии - задача действительно из наисложнейших. Но, может быть, стоит ее перед собой хотя бы поставить? В поисках ее решения вы, возможно, обнаружите, что занятие самоанализом - увлекательное и отнюдь не бесполезное дело. А запутавшись, решитесь обратиться за помощью к профконсультанту и получите вполне дельный совет. И еще стоит прислушаться к мнению тех, кто, наверное, не раз подсказывал вам решение других, школьных задачек, - ваших одноклассников. Не удивляйтесь: по данным исследований, именно школьники, а не родители или учителя, наиболее адекватно и критично представляют склонности и задатки своих друзей и возможности их реализации.

Если, выбирая профессию, вы многое передумали, стремились трезво и широко смотреть на окружающий мир и свою будущую жизнь в нем, но продолжаете при этом испытывать мучительные сомнения и колебания, стоит иметь в виду, что такое психологическое состояние - неизбежный спутник принятия любого жизненно важного решения. Нельзя достичь абсолютной уверенности в правильности сделанного выбора и заранее предугадать все возможные повороты судьбы. Но если вы уверены в том, что сделали все от вас зависящее для осознанного выбора, то ваше решение - лучшее из того, на чем сейчас можно остановиться.

Статья подготовлена редакцией журнала "АБИТУРИЕНТ".

2. Как выбрать профессию

По профессиональному признаку люди объединяются в категории или группы людей, занимающихся одинаковым видом трудовой деятельности. Значит, выбрать профессию -- это не столько выбрать себе работу, сколько быть принятым в определенную группу людей, принять ее этические нормы, правила, принципы, ценности, образ жизни.

Сколько же всего существует профессий? На сегодняшний день в России их насчитывается более шести тысяч, и каждая предъявляет определенные требования к человеку. Одни профессии требуют от человека силы и ловкости, другие - преимущественно ума и аккуратности, третьи - общительности и сдержанности.

Чтобы легче было ориентироваться в этом огромном мире профессий, специалисты объединили их в группы по различным типам и классам. Тип профессии указывает на то, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей деятельности. Различают пять типов профессий - "человек-человек", "человек-природа", "человек-техника", "человек - знаковая система", "человек - художественный образ". А класс профессий говорит о степени сложности и требуемой квалификации человека, т. е. о характере труда, который может быть исполнительским или творческим.

Поиск работы начинается с выбора профессии. Убедитесь, что ваша профессия - это то, что нужно для вас. Прежде всего, неплохо выяснить, почему вы хотите выбрать ту или иную профессию, какие требования к ней предъявляете:

  • Вы хотите, чтобы ваша профессия была престижной, пользовалась признанием в обществе?
  • Вы хотели бы приобрести любую профессию, лишь бы она хорошо оплачивалась?
  • Вам хочется, чтобы ваша профессия была интересной?
  • Вы ищете профессию, которая характеризовалась бы хорошими условиями труда?
  • Вы выбираете профессию, которую легче всего приобрести?
  • Вы собираетесь связать свою судьбу с профессией по совету или примеру других людей?

Вопросов много. А задумывались ли вы над возможностью трудоустройства после приобретения профессии? Легко ли будет найти себе работу по этой специальности? Не рискуете ли вы, окончив учебное заведение и получив диплом, остаться без работы, так и не поработав ни дня по этой специальности?

Наконец, можете ли вы с уверенностью сказать, соответствует ли выбранная профессия вашим возможностям? Пригодны ли вы к выбранной специальности?

Профессиональная пригодность - это требования к состоянию здоровья человека, требования к профессиональной квалификации и требования к профессиональным способностям. Здоровье, квалификация и способности человека являются его профессионально важными качествами. Если уровень их развития превосходит тот, который требуется для овладения профессией, то человека можно считать профессионально пригодным к этой профессии.

Для психологов наибольший интерес представляют способности. При их наличии, а также при наличии здоровья всегда можно приобрести квалификацию, опыт, знания и навыки.

Итак, для того чтобы правильно выбрать себе профессию, вам надо сориентироваться в трех вещах.

  • Определить, каковы ваши профессиональные интересы и склонности, т.е. желания человека, побуждения, потребности в определенных видах деятельности, стремления не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает. От склонностей зависит привлекательность работы, интерес к ней. Склонности условно обозначают выражением "Я хочу".
  • Оценить ваши профессионально важные качества, которые определяют, в конечном счете, вашу профессиональную пригодность. Кроме здоровья и квалификации, к этой группе относятся способности, т. е. такие индивидуальные качества человека, от которых зависит возможность успешного осуществления деятельности (например, темперамент). Способности условно выражают словами "Я могу".
  • Узнать, какие профессии пользуются спросом у работодателей на рынке труда, по каким профессиям можно найти себе работу. Иначе говоря, определить, каково сегодня "Надо".

В том случае, если вы сумеете совместить "Хочу", "Могу" и "Надо", то ваш профессиональный выбор будет удачным. Иными словами, ваша задача заключается в том, чтобы найти профессию, которая:

  • интересна и привлекательна для вас;
  • соответствует вашим способностям;
  • пользуется спросом на рынке труда.

    Материал информационно-справочной системы   "Абитуриент"
\ \ \ НОВОСТИ / / /
А ты уже выбрал профессию?
 

23 июня в Томском политехническом университете состоится презентация образовательного проекта "Разработка и реализация профессиональной образовательной программы для педагогов общего образования для получения дополнительной квалификации "Тестолог". Подобная образовательная программа повышения квалификации педагогов разработана и реализуется в России впервые.

Актуальность проекта обусловлена вводом в России единого государственного экзамена в форме тестирования. В связи с этим необходимо обеспечить образовательные учреждения высококвалифицированными специалистами в области контроля качества обучения.

Данная программа разрабатывается и реализуется в рамках мегапроекта Фонда Сороса "Развитие образования в России" силами и на базах Томского политехнического университета и Томского областного института повышения квалификации работников образования.


Женщины любят заниматься сексом в лесу, а мужчины в офисе

У каждого человека есть свои сексуальные фантазии. Мы прячем их глубоко внутри, и редко кому удается осуществить их на практике. Но социологи не дремлют. Был проведен опрос общественного мнения и вот что выяснилось: в списке сексуальных фантазий первое место занимают занятия сексом на открытом воздухе (например, в лесу) и в сауне.

Мужчины включили в список предпочтений секс в примерочной кабинке или в офисе. Большинство опрошенных сообщили, что хотя бы раз в жизни их мечты осуществлялись. Сауна занимает второе место в списке мест, стимулирующих сексуальное желание.

Риск быть пойманным не смущает опрошенных, скорее, напротив, добавляет пикантности. Но большинству людей в этом деле свидетели не нужны. Самое главное в отношениях между мужчиной и женщиной (да и вообще между людьми) - понимать друг друга.


20 июня в Обнинске началась конференция по укреплению нормативно-правовой базы в работе социально-психологических центров

     20 июня в Обнинске началась конференция по укреплению нормативно-правовой базы в работе социально-психологических центров. Такие центры создаются на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии. В Обнинске психологическую помощь людям оказывает Научно-исследовательский центр "Прогноз". В работе конференции участвуют сотрудники социально-психологических центров, а также представители администраций пострадавших от радиации областей - Брянской, Орловской, Тульской и Калужской.

Другие новости

Слабоумие сексу не помеха
Слабоумие лечится нарциссами
В Димитровграде состоялась конференция "Тоталитарные секты - угроза XXI века"
По мнению психологов, широкий ассортимент однородных товаров отпугивает покупателей
Честные и ответственные люди больше всего подвержены стрессу
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Чернышев А. С., Сарычев С. В., Лобков Ю. Л.
Специфичность изменения самосознания старшеклассников в условиях развивающей социальной среды
Мерло-Понти М.
Кино и новая психология
Алексеева А. В.
Диагностика личностных изменений в процессе групповой психотерапии
Карманов А. А.
Связь аспектов политической социализации и психической адаптивности молодежи
Мышко Т. Л.
Психологическая диагностика в системе образования и права ребенка
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Эльконин Д. Б.
Психология игры. Об историческом возникновении ролевой игры
Лурье С. В.
Этнопсихология как наука об этнической самоорганизации
Карлос Кастанеда
Сила безмолвия
Принципы современной психической защиты
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА "ПИТЕР" / / /
Психология работы с персоналом в трудах отечественных специалистов. Хрестоматия
Л. В. Винокуров
Рефлекс свободы
И. Павлов
Уроки психологической защиты. Не позволяйте собой манипулировать
И. Вагин


TOP10 за неделю:

1 Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
2 Тренинг лидерства
3 Уроки психологической защиты. Не позволяйте собой манипулировать
4 Психология влияния
5 НЛП: современные психотехнологии
6 Человек управляющий
7 Курс начинающего волшебника, или Учебник везения
8 Технология успеха. Курс начинающего волшебника
9 Моделирование с помощью НЛП
10 Техника развития интеллекта
\ \ \ НОВОСТИ САЙТОВ / / /

Обновления на сайте http://www.trainings.ru

1. Новые 10 отзывов о тренингах известных компаний МФД, Arthur Andersen,
MTI, PTC и других - http://www.trainings.ru/reference/page1.phtml
Напоминаем Вам, что продолжается конкурс на лучший отзыв о пройденном вами
тренинге, свои отзывы присылайте по адресу - info@trainings.ru с пометкой в
разделе тема "Отзыв"

2. Обновлен раздел "Расписание тренингов" -
http://www.trainings.ru/schedule/page1.phtml - добавлено расписание
тренинговых компаний Ars Vitae, Арсенал, Wilson Learning, Neidermans, Три
Мира.

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Системы психодиагностики ПРОФЕССОР http://www.psycho.ru
Представлены автоматизированная система психодиагностики ПРОФЕССОР 2000 и система кадрового сопровождения ПРОФЕССОР КАДРЫ, включающие более 60 психодиагностических методик для различных целей.
 
Клуб бизнес-тренеров http://www.mvm.narod.ru
Различная информация (в том числе статьи) о бизнес-тренингах.
 
Студенческий Факультет Психологии http://fpsy.narod.ru
Факультет психологии НГУ.
 
Центр психоанализа (Екатеринбург) http://freud.by.ru
Сайт Свердловской региональной общественной организации "Центр психоанализа" (Екатеринбург).
 
ТРИАЛОГ http://trialog.km.ru
Трансперсональная психология. Научные оценки сверхъестественного в человеке и мироздании.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
НАДСОЗНАНИЕ (0 ответов)
хочу общаться (0 ответов)
нужны респонденты для исследования инет-зависимости. (6 ответов)

http:/psy.piter.com/forums

И в продолжение предыдущей темы "Психолог в школе" хочу вам предложить подискутировать в форуме по данному вопросу. Сообщение в форуме "Психолог в школе" уже ждет ваших ответов и контрвзглядов.

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /

Чем руководствуются в выборе профессии (дальнейшего обучения) выпускники школ?
Мнением родителей
Мнением сверстников
Собственным мнением
Нет однозначного ответа


результаты

 

Результаты предыдущего опроса

Нужен ли, по вашему мнению, в школе психолог?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 75.61 % 75.61 % 93
А у нас в школе уже есть психолог 11.38 % 11.38 % 14
Учителя должны выполнять роль психологов 9.76 % 9.76 % 12
Нет 3.25 % 3.25 % 4
всего голосовало: 123

Впервые количество участников опроса перевалило за сотню. Да не просто перевалило, а возросло почти в два раза по сравнению с предыдущими.
То, что подобные вопросы находят огромный отклик, конечно, не может не радовать.


Рассылка нашего партнера

Новости бизнеса от R52

 

\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер"и Интернет-магазин - www.piter.com

  • В Интернет-магазине теперь действует бесплатная курьерская доставка не только по Санкт-Петербургу, но и по Москве. Подробнее...
     
  • На сайте ИД "Питер" (www.piter.com) продолжается конкурс "Знаток". Подробнее...

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

  • В продаже новый номер журнала "Мир Internet" (#6-7 июнь-июль 2001). Тема номера: e-отпуск. Подробнее...

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

  • На сайте появились три номера дайджеста "Желтые страницы Internet". Подробнее...
Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться Рейтингуется SpyLog

    В избранное