Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(14) 2001-06-08

Архив рассылки
Подписчиков: 1789
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
Как-то незаметно прошло 2 месяца, как начал свою работу Псипортал. Надеюсь, мы сделали посещение его страниц максимально полезным и увлекательным для вас. И очень многое сделать нам еще предстоит.
Наконец-то стартовал конкурс на нашем сайте. Теперь любой специалист может показать свои знания в области психологии и получить за правильные ответы хороший подарок - книгу издательства "Питер". Также предусмотрен отдельный конкурс для тех, кто не является большим психологом. Для вас есть специальные вопросы, на которые можно ответить, основываясь на собственном опыте и интуиции, и также получить за правильные ответы приз.

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Психика животных

Владельцы собак хорошо знают, как тонко собака чувствует настроение и желания хозяина, как собаки понимают слова. Но, к сожалению, далеко не все хозяева понимают язык своей собаки.

Собаки, как и их дикие предки, животные социальные. И хотя большинство из них сейчас живет изолированно в доме хозяина, в их поведении сохраняются формы, соответствующие общению животных в стае. В коллективах животных можно выделить типы поведения, для которых необходим обмен информацией между особями, например, территориальное, половое, родительское, совместное добывание пищи и т. п. Для общения животные используют запаховые метки, позы, особую манеру передвижения, специальные движения, мимику и различные звуки.

Собака всегда охраняет территорию, на которой живет: квартиру, дачу, иногда и подъезд, и, выйдя на прогулку, обязательно метит свой путь мочой и экскрементами.

Австрийский зоолог К. Лоренц очень образно сравнил задирание лапы кобелем, отмечающим свои владения запаховой меткой, с соловьиной песней - суть одна: пометить территорию. Запах меток очень индивидуален, и собаки его исследуют, а затем ставят сверху свою метку. Доказано, что по меткам они могут определить не только пол, но и возраст, а также узнать знакомую собаку.

Наиболее ярко и четко информационное значение поз и движений проявляется при встрече двух собак. Вариантов встречи может быть несколько. Сначала собаки останавливаются на некотором расстоянии и рассматривают друг друга. Затем медленно на прямых лапах с поднятой на загривке и крестце шерстью подходят друг к другу. При этом мышцы шеи и спины напряжены, хвост поднят кверху, глаза широко открыты, кожа на лбу гладкая, уши стоят торчком. Собаки медленно ходят кругами, - голова к хвосту, останавливаются и обнюхивают друг у друга заднюю часть туловища и область под хвостом. После обнюхивания равные по силе собаки могут отойти и пометить ближайшие кустики, а затем с достоинством медленно удалиться.

Мимика собак хорошо выражает намерение животного и его эмоциональное состояние. Угроза, агрессия проявляются в сморщивании кожи на морде, поднятии верхней губы так, что обнажаются передние зубы и клыки, глаза прищурены, взгляд прямой и "твердый", уши направлены вверх и вперед, углы рта не растянуты, так что линия рта кажется короткой, а морда - тупой. Это выражение уверенной в себе собаки, которая не боится, контролирует ситуацию и может напасть. Нарастание агрессии проявляется в еще большем сморщивании морды и задирании вверх мочки носа.

Если уши отклонены назад и прижаты к голове, углы рта оттянуты назад и вниз, вся морда вытянута и кажется удлиненной - это означает нарастание страха. Неуверенность собаки проявляется в том, что она поджимает зад, опускает хвост и подводит его под живот, уклоняется от обнюхивания другой собакой. От степени страха зависит дистанция бегства - расстояние между животными, при достижении которого более слабая собака убегает. Если ей некуда убегать, а вторая собака подходит еще ближе, на "критическую дистанцию", то начинается драка. Однако драка может быть чисто символической, несмотря на щелканье зубов и рычание, - ведь собака в совершенстве владеет своими челюстями и зубами и легко дозирует укусы. Если слабая собака опускает голову вниз и в сторону, отводит взгляд и подставляет противнику вытянутую шею - это прекращает драку. Сильная собака может положить лапу на спину слабой, после чего они расходятся. Следует отметить, что победителем не всегда оказывается физически более сильная собака. Как и у людей, огромную роль играет "сила духа".

При встрече щенка и взрослой собаки щенок демонстрирует подчинение и подхалимаж: спина согнута, хвостик виляет между ног, уши прижаты к голове. Щенок пытается лизать углы рта взрослому псу, тычет носом, поворачивается грудью и прячет зад, падает на спину, подставляя незащищенный живот, и часто пускает маленький фонтанчик, изображая полное смирение. Собака обнюхивает его и уходит.

Встреча взрослых собак - большой и маленькой - иногда превращается в погоню. Маленькая боится и стремится убежать, а большая догоняет и сбивает с ног. Раздается вопль боли раньше, чем наступит сама боль. Углы рта у собаки при этом настолько оттянуты назад, что видна внутренняя слизистая оболочка губ. Иногда маленькая собачка ведет себя, как щенок, падая на спину и подставляя живот.

У собак длинношерстных пород, да еще с закрытыми челкой глазами и потерявшемся в усах и бороде ртом, человеку трудно понять собачью мимику, а собаки понимают. В сложных ситуациях с возможными драками нормальные собаки разбираются сами с меньшими потерями, чем при вмешательстве хозяев. Сдерживающие позы, младенческий вид или поведение не позволяют наносить противнику серьезные увечья.

При встрече двух собак разного пола после обнюхивания кобель первым начинает приветственно помахивать хвостом. Выражение морды меняется: кожа лба гладкая, уши прижаты к голове так, что кончики их почти соприкасаются. Углы рта оттянуты назад и вверх, пасть приоткрыта и виден язык. Создается впечатление, что собака улыбается, это впечатление усиливает маленькая вертикальная складочка возле угла рта. К. Лоренц называет такое выражение "галантной миной". Оно наблюдается также при играх с хозяином и при сексуальных играх. Собака толкает другую лапами и начинает носиться кругами, виляя хвостом между задних ног. Когда собака приглашает другую поиграть, она припадает на передние лапы, приседает, прогибает спину, поднимает морду вверх, опускает уши, смотрит в упор на животное и повиливает опущенным хвостом.

Понимая значение того или иного поведения своей собаки, хозяину легче оценить ее состояние и выбрать подходящие к случаю меры и степень воздействия. Нужно помнить, что общение с другими собаками так же необходимо вашей собаке для счастливой жизни, как и общение с человеком, поэтому нельзя лишать ее контактов с собаками на прогулке. Запрещение обнюхивать запаховые метки других собак равносильно приглашению в картинную галерею человека с завязанными глазами.
Н. Швыркова

Тематические ссылки:

Сравнительная психология и зоопсихология

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Командование внутренних войск отправляет в Чечню группу офицеров-психологов для оказания помощи военнослужащим
  Для оказания помощи военнослужащим в Чечню отправляется группа военных психологов. Им предстоит оказать помощь тем, для кого так назывемый боевой стресс оказался наиболее тяжелым испытанием.

Старший эксперт психологической службы внутренних войск Игорь Соловьев отмечает, что длительное пребывание в условиях боевых действий лишает человека чувства реальности, оборачивается серьёзными психологическими трудностями после возвращения домой, при начале нормальной мирной жизни. Именно поэтому важно вовремя предотвратить неприятные последствия.


В Сыктывкарском городском центре экстренной психологической помощи населения апробируется программа снятия "синдрома эмоционального сгорания"

Уникальная программа снятия "синдрома эмоционального сгорания" апробируется сейчас в Сыктывкарском центре экстренной психологической помощи населения.

Как сообщила директор центра Надежда Ошвинцева, программу специалисты центра разработали по предложению городского управления по социальным вопросам для работников социальной сферы. По словам Н.Ошвинцевой, "эмоциональное сгорание" - это профессиональная "болезнь" людей, работающих в системе "человек-человек", которые сталкиваются с негативными переживаниями своих клиентов, из-за чего испытывают повышенное эмоциональное напряжение.

Сейчас в апробации участвуют 12 социальных работников. Если она пройдет успешно, то найдет применение в других учреждениях социальной защиты Сыктывкара и, возможно, Коми.


Больной раком курильщик отсудил у Philip Morris более $3 млрд.

     Суд присяжных Лос-Aнджелеса в среду постановил Philip Morris Cos. Inc. выплатить подавшему против нее иск больному раком мозга и легких более $3 млрд. 56-летний Ричард Бекем обвинил компанию в том, что она не предупредила его о возможных последствиях курения для здоровья. По его словам, он начал курить сигареты Marlboro в 13 лет, а о последствиях узнал лишь в середине 1990-х.

Всего Philip Morris Cos. Inc. должна выплатить $3 млрд. за уже причиненный ущерб и $6 млн. - в качестве компенсации, при том что Бекем требовал компенсацию в размере $12,37 млн. и плату за причиненный здоровью ущерб от $100 млн. до $10 млрд.


Другие новости

Каждый 12-й житель Земли умирает от последствий курения
Изменения в мозгу боксеров идентичны тем, что происходят при болезни Альцгеймера
Развитие прикладной психологии отражает позитивные тенденции в социально-экономическом развитии общества
В Санкт-Петербурге начала работу IV Всероссийская выставка достижений практической психологии
Ученые намерены изучать поведение человека на примере свиней-шизофреников
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
О. Мартынова
Страсть к женским романам
Проблема адаптации человека
Владимир Данченко
Три уровня надличностного самосознания
Хмелев Е. А.
Роль семьи в формировании ценностных ориентаций личности
Психология компьютерных игр
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Принципы современной психичекой защиты
Ковалев А. А., Шурыгин А. Н.
Алкоголизм, сформировавшийся на фоне психогенных заболеваний. Методические рекомендации.
Р. П. Ефимкина
Детская психология
Г. Бейтсон
Ангелы страшатся
Новинки Издательского дома "Питер"
Гипнотерапия
М. Хип, У. Драйден
Юнгианская песочная психотерапия
Л. Штейнхард
Тревога и тревожность. Хрестоматия
В. Астапов
Тренинг лидерства
Э. Кристофер, Л. Смит
Память и мышление
П. Блонский
Человек управляющий
Н. Винер
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
HeadLiner http://webcenter.ru/~pr1
Программа для создания заголовков, слоганов, образных фраз и метафор
Рекламное измерение http://www.triz-ri.ru
Более 300 материалов по решению творческих задач в бизнесе, рекламе и PR
Приемы журналистики & public relations http://www.triz-chance.spb.ru
Сайт посвящен программным продуктам для поиска новых идей в рекламе, public relations и менеджменте
Центр профориентации http://www.prof.labor.ru
Профессиональная ориентация и психологическая поддержка безработных граждан. Информация о состоянии и перспективах рынка труда и возможностях трудоустройства.
Narcko http://narcko.newmail.ru
Сайт о зависимостях, таких как наркотики, алкоголь, Интернет и т. д.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Разница в возрасте. Мне 25, ей 15 (2 ответа)

О прелестях заочного обучения (1 ответ)

Подростковый наркотизм (0 ответов)

http:/psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Есть ли психика у животных?
Да, конечно
Нет
Только у некоторых

результаты

 

Результаты предыдущего опроса

Дрожат ли у Вас "коленки" перед или во время сдачи экзаменов?
варианты ответа гистограмма голосов
Да, но я всегда пытаюсь владеть собой 48.15 % 48.15 % 26
Бывает, но быстро проходит 27.78 % 27.78 % 15
Нет, никогда такого со мной не было 12.96 % 12.96 % 7
Да, при виде экзаменатора я падаю в обморок 9.26 % 9.26 % 5
А я еще ни одного экзамена не сдавал 1.85 % 1.85 % 1
всего голосовало: 54

С концом весны - началом лета эта тема приобретает чуть ли не первостепенную актуальность.
И очень отрадно, что подавляющее большинство с успехом справляется с волнением во время
экзамена или вообще его не испытывает. А тем, кто "при виде экзаменатора падает в обморок",
очень надеюсь, помогли рекомендации, размещенные на Псипортале.


Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное