Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(28) 2001-09-03

Архив рассылки
Подписчиков: 2466
Эх, как быстро пролетело лето. Прошла пора отпусков. Через несколько дней уже наступит школьная пора. Для тысяч ребят двери школы откроются впервые и прозвенит первый в их школьной жизни звонок, который навсегда останется в их памяти. Тема предстоящей недели на Псипортале - Готовность ребенка к школе. Родители уже давно привыкли к школьной приемной комиссии, которая задает будущим первоклашкам каверзные вопросы, заставляет что-то рисовать, рассказывать, читать - словом, проверяет насколько ребенок готов к обучению в школе. О том, что такое готовность к школе и зачем она нужна мы и будем говорить в течение всей недели на страницах Псипортала.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Готовность к школе: что это такое?

Некоторые мамы и папы хотят, чтобы ребенок непременно пошел в первый класс - чем раньше, тем лучше. Нечего терять год, пусть набирается ума-разума. Другие - в раздумьях: не хочется сокращать ребенку период относительно беспечного детства, жалко его. Третьи вообще не имеют определенного мнения: сегодня поговорили с Зиной из пятого подъезда и решили: нечего портить себе и сыну жизнь. Ещё успеет намаяться! Завтра Вовкин дедушка из соседнего двора рассказал, что Вовочка-то, оказывается, в спецшколу поступает. И собеседование уже прошел. Тут родительские амбиции спать не дадут: этот - в спецшколе, а мой что же, хуже? И ребенку нет покоя. Он ни на что толком не может настроиться.
Тут самое время вмешаться педагогу и внести некую определенность в родительские метания.

Вопрос первый. С какого возраста лучше отдавать ребенка в школу - с шести или с семи лет?

Закон об образовании предусматривает поступление детей в школу с шести с половиной лет. До недавнего времени во многих школах России существовало обучение сразу по двум программам - одна была рассчитана на четыре года обучения (для детей, поступающих в первый класс в шестилетнем возрасте), а другая - на три года обучения (для детей, поступающих в первый класс по исполнении семи лет). Теперь наблюдается тенденция повсеместного перехода на четырехлетнее начальное обучение.
При этом считается, что ребенку на момент поступления в школу должно быть не меньше шести с половиной лет.

В этом возрасте не только каждые полгода, но и каждые два-три месяца очень существенны для развития детей. Шестилетки в целом принадлежат еще дошкольному миру. Эксперименты двадцатилетней давности по их обучению показали, что ребенок шести лет действительно способен усваивать учебный материал. Но при этом у него еще сохраняется острая потребность играть. Это ребенок играющий. Поэтому обучение шестилеток изначально задумывалось как обучение игровое.

Массовая школа с такой психологической задачей справиться не смогла. В первую очередь к этому оказались не готовы учителя: невозможно, проработав в школе десять, двадцать, тридцать лет, вдруг на один год сменить профессиональную стратегию - переключиться с навыкового тренинга на игру. Поэтому шестилетки очень быстро оказались точно в таких же условиях, как и семилетние дети. Это не лучшим образом сказывается и на их здоровье, и на психологическом развитии.

С другой стороны, считается, что программа трехлетнего обучения в начальной школе слишком интенсивна и ведет к перегрузке детей. Поэтому хочется растянуть ее на четыре года начальной школы. Вот и нашли компромиссный вариант: считать возрастом поступления в школу не шесть лет, не семь, а шесть с половиной.
Однако выбор между обучением по программе "Один - три" и по программе "Один - четыре" пока еще сохраняется.

При этом можно отметить, что родители мальчиков чаще всего стараются отдать своих детей в школу как можно раньше, а родители девочек не торопятся. В результате мальчики в шесть с половиной лет частенько оказываются в классе семилеток, а семилетние девочки - в классе для шестилетних детей.

Мотивы родителей мальчиков ясны: за одиннадцать лет вперед они стараются просчитать все возможные шансы на поступление в вуз, на отсрочку от военной службы. У родителей девочек, как им кажется, больше возможностей продлить игровое детство своему ребенку. Сложность заключается в том, что девочки по всем психофизиологическим законам созревают раньше, чем мальчики. Они более социально-адаптивны и усидчивы. Мальчики созревают для дисциплинарной школьной среды гораздо медленнее. Им нужно дольше играть, чем девочкам. Недоигравшие мальчики - это горе для учителя и сплошные учебные проблемы для самого ребенка. Очень часто мы встречаем неровные классы: там сидят готовые к обучению прилежные девочки и маленькие мальчики, возящие под партой машинки.
Итак, выбирая, родителям хорошо бы не забывать о нижней возрастной границе поступления в школу и об особенностях развития мальчиков.

Вопрос второй. Если ребенок очень умный, любознательный, умеет читать, с удовольствием рисует буквы, то не повредит ли ему "пересиживание" в детском саду? Не затормозит ли это его развитие?
Такие вопросы возникают обычно в том случае, если к началу учебного года ребенку не хватает одного, двух, трех месяцев до шести с половиной (или до шести) лет.

В этом случае важно знать, что поступление в первый класс вовсе не всегда и не обязательно связано с развитием. Более того, очень часто родители первоклассников жалуются на то, что ребенок, прекрасно рисовавший в дошкольном возрасте, любивший учить стихи, постоянно что-то сочинявший, выдумывавший, вдруг становится вялым, скучным, отказывается от любимых занятий, капризничает. Обычно это происходит, когда учебная нагрузка оказывается чрезмерной для малыша. Все его свободные силы в этом случае уходят на преодоление сложностей в обучении.

Первый класс - это прежде всего письмо. А обучение письму - серьезный стресс для первоклассников, особенно для мальчиков. У многих детей процесс освоения прописей происходит крайне болезненно. В первую очередь это касается левшей, детей с плохой моторикой руки, повышенным мышечным тонусом. Письмо отнимает столько сил, что у детей часто наблюдается регресс в изобразительном творчестве, в рисунках - это смежные с письмом виды деятельности.

Кроме того, надо помнить, что детей, поступивших в школу раньше положенного возраста, подкарауливают сложности в курсе математики. Математика обычно меньше всего пугает родителей. -то там такого, в первом классе: два плюс два! Это серьезная ошибка. Действительно, в первом классе скорее всего все пойдет более или менее гладко. Проблемы настигнут ребенка во втором и в третьем классе.
Там он столкнется с составными задачами, к которым не будет готов исключительно в силу возраста: эти задачи будут казаться слишком сложными.
Возрастной разрыв обычно преодолевается к концу начальной школы. Важно, какая цена за это будет заплачена: слезы, двойки, усталость?
Иными словами, если ребенку хорошо в детском саду и проблема его недогрузки - единственное, что беспокоит родителей, посоветуйте им не торопиться с поступлением в школу.
Умный, тонкий родитель всегда найдет возможности для развития творческих способностей своего малыша: для этого существуют всевозможные кружки, студии, спортивные секции. Возможно, даже на базе детского сада.
Важно помнить: развитый ребенок и готовый к школе ребенок - это не одно и то же.

Вопрос третий. Разве готовность к школе не определяется интеллектуальным развитием?
Во-первых, сам термин "интеллектуальное развитие" часто неправильно понимается родителями. Они путают интеллектуальное развитие и обученность.
Обученность - это те умения и навыки, которым ребенка обучили: умение писать, читать, считать.

Интеллектуальное развитие - это некий умственный потенциал, способность ребенка к самодвижению, к самостоятельному обучению, к решению проблемных задач.
То есть обученность и умственное развитие - это отнюдь не синонимы.
Например, родители ребенка не были озабочены тем, чтобы он бегло читал или тем более писал. Их больше волновало, как бы научить его играть в шахматы. На момент поступления в школу он читает хуже одноклассников. Но при этом обладает такой высокой обучаемостью (не обученностью!), что через несколько месяцев легко их догоняет.

Обученность может облегчить жизнь ребенку в первые месяцы в школе и даже создать ему временную успешность. Но в ней же кроется и опасность, что ребенку будет скучно учиться. Кроме того, в определенный момент резерв обученности истощится - на старых запасах долго не проедешь. Поэтому лучше сосредоточить свое внимание не на форсировании учебных умений, которыми ребенок должен, по идее, овладеть в школе, а на развитии психических функций, обеспечивающих обучаемость.

А здесь, кроме внимания, памяти, мышления, воображения, моторики руки, важно развитие социальных умений и навыков.
Ведь что такое школа в первую очередь? Вовсе не развивающая среда, а система социализации, дисциплинирующая система.
И построена она на принуждении. Урок - это форма принуждения. Он проходит под девизом "Ты должен!". От таланта учителя, от школьной атмосферы зависит, насколько это принуждение тягостно и травмирующее действует на ребенка. Смягчается ли это "Ты должен!" заинтересованностью в обучении, общением, полнотой происходящих в школе событий.
Но при этом в самой благополучной и доброжелательной обучающей среде ребенок не сможет успешно учиться, если ему не знакомо слово "нельзя". Он должен уметь принимать ограничения со стороны других и должен уметь ограничивать сам себя.

Кроме того, к моменту поступления в школу ребенок должен обладать известной долей самостоятельности. Если он умеет бегло читать, но не способен завязать шнурки и сложить портфель, пребывание в школе будет осложняться множеством неприятностей.

Школа начинается с раздевалки. На дверях большинства наших учебных заведений красуются таблички "Посторонним вход воспрещен!". К числу посторонних, между прочим, относятся и родители. Значит, справляться с пуговицами, завязками от шапки, мешком для сменной обуви малышу предстоит самому, да еще и в коллективной сутолоке. А ведь важно не опоздать на урок, правильно приготовить вещи на парте, ничего не забыть! Конечно, этому учатся "в процессе". Но стартовыми навыками в виде завязывания шнурков и расстегивания пуговиц надо обладать.

Существует и еще одна проблема, о которой почему-то не принято говорить, - это проблема школьного туалета.
Многие родители знают, что посещение туалета даже в детском саду может быть связано с определенными сложностями.
-то же говорить о школе! К счастью, в большинстве школ существуют отдельные туалеты для малышей. Старшеклассники их не посещают. Но ведь этим (не всегда чистым) общественным туалетом надо уметь пользоваться! Надо, между прочим, уметь справляться со штанами, попадать куда надо, спускать за собой и помнить, что в наших школьных уборных почти никогда не бывает туалетной бумаги.
Это "жалкая проза", крайне далекая от высоких мотивов обучения чтению или иностранному языку, но она является важной составляющей готовности к школе.

Вопрос четвертый. Чем заниматься с ребенком, чтобы он оказался готовым к школе?
Во-первых, надо помнить, что готовность к школе - это сложный комплекс определенных психофизиологических состояний, умений, навыков и здоровья ребенка. Искусственно форсировать эту готовность нельзя, как нельзя форсировать рост зубов.
Однако, как существуют специальные витамины, способствующие росту зубов, их укреплению, так же можно помогать ребенку "дозреть" до школьной жизни.
В первую очередь надо позаботиться о его здоровье. Плавание, прогулки, велосипед - это занятия, способствующие будущему успешному вступлению в школьную жизнь. О навыках самообслуживания было сказано выше.
Важно, чтобы ребенок развивал в себе волевые качества. Для этого его нужно приучать любое начатое им дело доделывать до конца.
Самый важный способ развития (относящийся и к речи, и к вниманию, и к общению, и к памяти, и к воображению, и еще ко многому другому) - читать ребенку книги. Об этом надо родителям твердить многократно.

Нужно читать (или рассказывать) детям сказки не менее получаса в день. (Телевизора вообще лучше поменьше, особенно "взрослого".) "Книжных" родителей нужно предупредить, чтобы они не торопились читать детям пяти-шести лет все, что сами любили в детстве. В этом возрасте хорошо читать малышам волшебные сказки разных народов. Авторские сказки лучше приберечь на тот момент, когда ребенок начнет читать сам.

Призывайте родителей поощрять все занятия, которые заставляют работать фантазию, воображение, самостоятельную смекалку: рисование, лепку, конструирование.
Существует огромный пласт литературы в помощь родителям будущих первоклассников.

Вопрос пятый. Бывают ли особые ситуации с поступлением в школу, которые нужно решать нетрадиционно?
Любые ситуации, касающиеся отдельно взятого, конкретного ребенка, являются особенными, требующими индивидуального решения.
Но бывают особо сложные случаи.

Есть дети, намного опережающие свой "паспортный возраст". Это редкое явление. Зафиксировать его можно толко с помощью специалиста-психолога. Одного родительского мнения тут недостаточно. В этих случаях ребенок может поступить в школу раньше положенного срока. Но это не значит, что у него не будет трудностей. Родителям к ним надо быть готовыми.

Случается также, что родители хотят отдать своего малыша именно к этой учительнице и ни к какой другой. Иногда при этом ребенок поступает в школу раньше, чем ему исполняется шесть лет. В этом случае необходимы согласие учителя на зачисление ребенка в первый класс и уверенность родителей, что малышу будет предоставлена возможность "дозреть", что на первых порах его возраст будет приниматься учителем во внимание. Родителям придется помнить, что малюсенький первоклассник будет сильно утомляться. При хороших отношениях с учительницей возможно оговорить для него "разгрузочные" дни.

Бывает, что ребенок по одним показателям преуспевает (развитие, коммуникативность, самостоятельность), а здоровье у него очень слабое или имеются хронические болезни, которые могут сильно сказаться на его возможности посещать школу. Здесь тоже возможны разные варианты. В Москве в некоторых округах существуют центры надомного обучения. Дети с ослабленным здоровьем по справке от врача (чтобы получить такую справку, нужны серьезные основания) могут быть зачислены в школу, но первые полгода или год заниматься на дому: к ним ходит учитель из Центра. Когда срок действия справки истекает, ребенок выходит в школу.

Кроме того, родители вправе обучать ребенка сами на дому через систему экстерната (это форма платного обучения). В подобных случаях ученик получает свидетельство государственного образца о прохождении учебного курса и при переходе в обычную школу должен быть зачислен в класс в соответствии с выданным ему документом. Обучение в школе системы экстерната не нужно путать с обучением в частной школе. Не все частные школы обладают лицензией, и их аттестационные листы могут не засчитываться при переходе в государственную школу. В этом случае принимающая ребенка школа сама определяет уровень готовности ребенка по предложенным ему контрольным работам.

Если у ребенка есть особые проблемы, связанные с ослабленным зрением, слухом, логопедией, нарушением моторики, требуется консультация специалиста, которая поможет родителям определиться со сроками поступления в школу и с выбором учебного заведения.

В коллективной консультации принимали участие:
кандидат педагогических наук Вадим РОДИОНОВ,
психолог Наталья КЕДРОВА,
учителя начальных классов:
Марина АРОМШТАМ, Марина ГИВЕРЦ, Ольга ЛАПИНА
http://www.1september.ru

\ \ \ НОВОСТИ / / /
О чем лгут женщины
  С целью выяснить, какую роль играют в жизни женщины ложь и угрызения совести, сотрудники женского журнала "That's Life!" провели опрос среди 5 тысяч представительниц прекрасного пола. Данные анкетирования показали, что многие женщины готовы солгать буквально по любому поводу: 94% опрошенных сознались, что иногда прибегают ко лжи, а 48% сознательно лгут ежедневно. Подавляющее большинство - 84% - лгут с чистой совестью. Многие считают, что ложь оправданна, поскольку щадит чувства окружающих .

24% опрошенных женщин признали, что готовы зачать ребенка, даже без согласия партнера. Эти данные особенно удручили психолога Сьюзан Квильям, которая говорит, что решение о зачатии ребенка - слишком серьезно, это не повод для игры в русскую рулетку с будущей новой жизнью.

Опрос также показал, что большинство женщин готовы примириться с "неидеальным" поведением партнера. 80% опрошенных останутся с мужчиной, даже если он полностью потеряет интерес к сексу. 59% женщин не бросят человека, совершившего ограбление. Больше половины (52%) готовы простить мужчину, даже если он в самые интимные минуты шепчет имя другой женщины.

Психолог Квильям считает, что прибегать ко лжи соверменную женщину вынуждает постоянно меняющаяся жизнь и испытываемое на работе и в семейном кругу давление. Обманывая, женщина защищается. Она скрывает правду, чтобы выжить.

Среди наиболее часто употребляемых женщинами далеких от истины утверждений первое место занимает: "Дорогой, эти туфли - действительно удачная покупка, они очень дешевы". А вот еще какие враки часто говорят британки мужчинам:
- я устала;
- ты - фантастический любовник;
- я выпила только пару рюмочек;
- у меня болит голова;
- я люблю тебя;
- я не курю.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психические состояния. Хрестоматия
Психология социальных ситуаций. Хрестоматия


Высшее образование защищает от депрессии и несчастных случаев

У людей с высшим образованием лучше состояние здоровья и с ними реже происходят несчастные случаи. Выпускники университетов гораздо реже испытывают депрессию. Эти данные были получены британскими учеными, проследившими за судьбой семнадцати тысяч человек, родившихся в первую неделю марта 1958 года.

Исследование, проведенное по заказу английского Совета по высшему образованию, показало, что у мужчин, не закончивших образование, депрессия через десять лет отмечалась почти в три раза чаще, чем у выпускников университетов. Примерно в три раза чаще бросившие университет становились безработными. У женщин, в отличие от мужчин, прекращение учебы не вызывало выраженной депрессии.

Выпускники университетов реже подвергались насилию, а у их детей реже возникали проблемы с учебой. Профессор Джон Биннер (John Bynner) из Лондонского университета объясняет полученные данные тем, что неспособность завершить образование снижает самооценку. Образ жизни людей с высшим образованием предполагает меньший риск несчастных случаев и любых форм насилия. Положительную роль играет также интенсивное общение и дружба между студентами, возникающая во время учебы. В ранее проведенном исследовании было показано, что мужчины с высшим образованием зарабатывают в среднем на двенадцать процентов больше, чем их сверстники со средним образованием. У женщин этот разрыв достигает тридцати четырех процентов. Теперь впервые убедительно доказано, что высшее образование дает не только экономические преимущества, но и в значительной мере обеспечивает социальное благополучие.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Тренинг интеллекта
Элементы мысли


Проживание с тещей или свекровью полезно для молодых

     Итальянские психологи утверждают, что совместное проживание с тещей или свекровью только улучшает отношения между супругами. Они являются в такой семье своеобразными психоаналитиками...

Итальянские исследователи провели опрос среди 896 семейных пар. Оказалось, что 76% опрошенных во время семейных конфликтов консультируются не со своими родными матерями, а с тещами или свекровями. Более 33% признались, что для них теща или свекровь являются своего рода психоаналитиками, к которым они обращаются за психологической помощью. А 26% опрошенных сообщают матерям своих половинок самые интимные секреты.

Ученые из римского Института психологии считают, что в семьях, где постоянно проживают тещи или свекрови, у детей более здоровая психика. Они также показывают более высокую успеваемость в школе, и вообще, они намного реже болеют, меньше смотрят телевизор и больше времени проводят на свежем воздухе.

Во всяком случае, так происходит в Италии, а в России, к сожалению, подобные случаи настолько редки, что панацеей семейной жизни молодоженов по-прежнему остается отдельная квартира. А уж в русских анекдотах эта тема - отдельная статья.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Агрессия
Психология зла. Практика решения конфликтов


Другие новости

В Интернете полно лжецов, депрессивных домохозяек и счастливых богачей
Скажи мне твой пароль, и я скажу, кто ты
На виртуальном педсовете можно будет задать вопросы министру
Храп - угроза сексуальной жизни
На решение женщины сделать аборт влияет сезонная депрессия?
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Кошелева Ю. П.
Самопредъявление одиноких людей в тексте газетных объявлений
С. В. Лонгинова
Исследование мышления больных шизофренией методом пиктограмм
Ермакова Е. С.
Формирование гибкости мышления у дошкольников
Кошелева Ю. П.
Самопредъявление одиноких людей в тексте газетных объявлений
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Кэт и Билл Кволс
Пойми себя и других
Маслоу А. Пеpевод А. М.Татлыбаевой
Самоактуализированные люди: исследование психологического здоровья
И. С. Кон
Подростковая сексуальность на пороге XXI века
Аватар
Кинесика
\ \ \ НОВОСТИ САЙТОВ / / /

На сайте http://www.trainings.ru новые статьи:

1. "Тренеры наше все"
Автор: Анна Юферева
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/6301.phtml

2. "Теперь о потребителях (покупателях)"
Автор: Анна Моносова
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/6401.phtml

3 "Некоторые соображения по поводу стоимости тренинга"
Автор: Дилара Гарднер
Адрес: http://www.trainings.ru/articles/6501.phtml


Приглашаем посетить сайт www.naritsyn.ru - Интернет-проект практикующего врача-психотерапевта, члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Николая Нарицына. На сайте представлены интересные авторские материалы по психологической безопасности, структуре личности и совместимости, любви и сексе, семье и детях, политике и автомобилях. В Виртуальном кабинете обсуждаются различные проблемы: Как понравиться себе и другим, измениться внешне и внутренне, улучшить атмосферу в семье, подняться по служебной лестнице, решить интимные вопросы: Также предлагается раздел "Как выбрать психотерапевта", тесты онлайн, анекдоты и т.п.


\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Когда закончились тузы и остались шестерки... (стойкость)
Глава из книги: Выиграй у судьбы в рулетку, И. Вагин

Анализ изучения внутреннего состояния эффективных лидеров показал, что психологически они более устойчивы, чем другие. Они легче переносят неприятности, лучше контролируют эмоциональную устойчивость и поэтому в экстремальных ситуациях способны поддержать и мобилизовать членов своей команды. Но как добиться внутренней стойкости и психологической защищенности? Ответ на этот вопрос изложен ниже.
На волне разразившегося в стране кризиса экономисты, политики, финансисты и журналисты усиленно пугают нас растущей инфляцией, безработицей, голодом и даже войной. Удары наносятся по самым болевым точкам. Ощущение такое, что все мы поневоле стали героями некоего триллера, который закончится только гибелью всех и вся. Помните, как у Зощенко: "А ежели выживете, что вряд ли..."
Далее...

Введение в предмет гипноза
Глава из книги "Гипнотерапия", М. Хип, У. Драйден

Восприимчивость к гипнозу является индивидуальной чертой, которая остается неизменной на протяжении всей жизни индивида. Тем не менее она достигает пика в возрасте 10-12 лет и после этого плавно идет на спад. Женщины демонстрируют несколько большую восприимчивость, нежели мужчины (см., например, Fellows, 1986), однако это не имеет никакого практического значения. Похоже, что не существует выраженной связи с показателями IQ, превышающими определенный уровень, а связь с результатами обычных методов личностной оценки представляется косвенной (см. Gibson, 1988). Имеются, однако, указания на то, что среди людей с богатой фантазией и высокими творческими способностями насчитывается непропорционально большое число субъектов, в значительной степени восприимчивых к гипнозу. Высока вероятность того, что такие "расположенные к фантазиям" индивиды (Rhue and Lynn, 1987) чаще, чем другие, подвергались в детстве сексуальному или физическому насилию, и это позволяет предположить, что их уход в фантазии был способом отвлечься от жестоких реалий своего детства. Люди, имеющие логический, аналитический и синтетический склад ума, при тестировании обнаруживают меньшую восприимчивость к гипнозу, хотя в этом случае, как и всегда, возможны многие исключения.
Далее...

Группы тренинга умений
Глава из книги "Групповая психотерапия", К. Рудестам

Специалисты по поведенческой терапии только начинают разрабатывать групповые методы работы. Первоначально применение бихевиористских принципов в клинической практике стимулировалось лабораторными экспериментами, которые показали, что учитываемые в бихевиористской теории научения параметры, например вероятность подкрепления, могут влиять на вербальную активность и на лидерский статус членов исследуемой группы. Основываясь на этих результатах, клиницисты бихевиористской ориентации объединили традиционные формы работы в группах и поведенческие методики. Поведенческие терапевты проявили большую активность в переводе концепций работы с группами на язык теории социального научения. Их основной интерес состоял в том, чтобы снять налет мистицизма с методов, которыми пользуются руководители психокоррекционных групп, и с этой целью они стремились свести происходящие в группах взаимодействия к стимулам и реакциям на них. Например, ощущение поддержки, которое дает тревожному участнику присутствие других членов группы, имеющих аналогичные проблемы, в терминах теории научения именуется «десенсибилизацией» (desensitization), а их реакции на действия этого участника могут «подкреплять» у него некоторые формы поведения.
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
Тренинг. Настольная книга тренера
Автор(ы): К. Торн, Д.  Маккей
           Предлагаемая книга является практическим руководством по совершенствованию систем обучения, развития потенциала личности и организации с помощью активных тренинговых форм. В ней раскрываются вопросы профессиональных качеств тренера, его креативных и функциональных возможностей, перспектив развития карьеры и самостоятельного бизнеса, принципов и способов обучения личности и коллектива, процессов разработки и проведения тренингов, навыков оценки и самооценки проводимых изменений. Данное руководство станет полезным источником информации для всех, кто связан с профессиональной необходимостью обучения других людей.
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Соматопсихотерапия, специфическая релаксация Ермош http://www.veshchi-v-tele.ru
Методология работы с внутренними состояниями с описаниями случаев, даны тексты статей, фрагменты книги "Вещи в теле", показана работа по рубрикам: "Психотерапия переживаний", "Психотерапия наркомании" и др., журнал психотерапии, работающей с ощущениями
Институт Практической Психологии и Психоанализа http://www.psychol.ras.ru/ippp_pfr
Институт практической психологии и психоанализа - это частное образовательное учреждение, дающее систематическую подготовку в области психологического консультирования и психотерапии.
Психология и психоанализ http://psiho.vov.ru
Сайт посвящен Психологии и психоанализу. Вы найдете здесь книги Фрейда, Карнеги, др. авторов, профессиональные психологические тесты или можете пройти шуточные тесты, сравнить свои результаты с результатами др., форум, ссылки.
ТРИАЛОГ http://trialog.km.ru
Психология нетрадиционного. Новые взгляды на проблемы, окружающие человека сегодня. Быстро меняющийся мир требует быстрой перестройки мировоззрения. Что есть человек сегодня, каким он будет завтра?
Vital P'Art http://www.novocybersk.ru/vital
Увлекательно обо всем. От пиара до семейных отношений. От теста вашей сексуальности до портрета шизофреника.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Вернуть Спокойной ночи, малыши! (2 ответа)
Моя жена опытнее меня... (7 ответов)
Как поступить (5 ответов)
Что мы знаем о зависти? (3 ответа)
Найти мужчину около 40 (4 ответа)

http://psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Влияет ли уровень готовности к школе на дальнейшую учебу ребенка?
Да, дошкольная подготовка - залог успеха в школе
Готовить детей к школе нужно, но не злоупотребляя
Не обязательно, все зависит от педагога
Нет, не влияет
Не знаю


результаты

Результаты предыдущего опроса

Испытываете ли вы на себе "синдром хронической усталости" ?
варианты ответа гистограмма голосов
Да, постоянно 50.54 % 50.54 % 47
Нет 33.33 % 33.33 % 31
Напридумывают же болезней! 10.75 % 10.75 % 10
А что это такое? 5.38 % 5.38 % 5
всего голосовало: 93
\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
        (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно)

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

  • Анонс нового номера журнала
    • Тема номера: Телеработа
    • В номере - обзор психологических интернет-ресурсов
      Подробнее...
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное