Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(35) 2001-09-28

Архив рассылки
Подписчиков: 2583
Эх, давно мы что-то о психотерапии не говорили. Все больше на абстрактные темы. Надо бы уже побольше практического чего-нибудь. На этой неделе предлагаю вам осветить некоторые аспекты одного из самых загадочных и интересных психотерапевтических направлений - музыкальной терапии. Каждый замечал, как музыка поднимает настроение или, наоборот, заставляет взгрустнуть, а прослушивание музыки на работе, по мнению некоторых исследователей, от этой самой работы отвлекает. Несомненно, музыка влияет на наше психическое состояние, а с материалами о том, как это может помочь психологу в его терапевтической работе я буду знакомить вас всю неделю на страницах Псипортала.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Музыкальная психотерапия
Этот термин в последнее время трактуется очень широко, но мы будем иметь в виду онтопсихологическую музыкотерапию - умение слушать смысл "музыки" через внутренние биологические ритмы. Эта не та музыка, которую пишут композиторы, а музыка, автор которой - дух жизни. Музыкотерапия ориентирована на приобщение человека к внутреннему опыту гармонического здоровья собственного тела. Здоровье --это осознание себя, человек здоров настолько, насколько сознает свое бытие здесь и сейчас. При музыкотерапии происходит постоянный приток энергии внутрь нашего организма до тех пор, пока не достигается гармония. Музыкотерапия приводит человека к пониманию и использованию силы этой гармонии, которая незаметно направляет процесс ее достижения. При музыкотерапии человека учат и направляют не правила и законы, а соматическая /телесная/ реальность, которую музыка возвращает к самым первым ощущениям после рождения, давно забытым нами, чтобы эта реальность родилась вновь. В музыкотерапии имеется "центр восприятия", который находится в области диафрагмы. Это центр всей системы, вибрирующий в унисон с этой системой. Это - нейровегетативная система, которая включает центральную область тела - между верхней границей низа живота и нижней границей грудной клетки. Эта зона функционирует как единый сенсорно-мышечный комплекс, который активно включается в сенсорно-перцептивные /чувственного восприятия/ процессы. В этой части тела, вибрирующей как внутри, так и снаружи, координируются действия различных мышц и нервных окончаний. В музыкотерапии главным является достижение синхронизации с этой частью тела: диафрагма - это место первого контакта с музыкой. Что же это за музыка? Эта музыка должна соответствовать одной из нот, входящих в хроматическую гамму висцерального /внутреннего, внутренних органов/ тона, т.е. то, что нашему организму будет "по душе". Музыка создается здоровым и живым организмом непосредственно в ходе сеанса музыкотерапии. Чаще всего используют барабан конгас (большой барабан из кожи, натянутой на деревянный корпус высотой около метра, устанавливающийся на землю на специальных деревянных подставках вертикально). В качестве дополнительных инструментов можно использовать бубен, примитивные современные ударные, орган, гитару. Но все они должны подстраиваться под ритм большого барабана. Если у вас есть что-то из перечисленного - хорошо, если нет, то не страшно, так как почти в каждом доме найдется детский барабан или бубен, а в крайнем случае можно использовать деревянный стол в качестве барабана. Короче, захотите поиграть - что-нибудь придумаете.

Музыкотерапия - это обращение к собственному телу. Не всегда легко заставить себя полностью существовать в той конкретности, где существование на самом деле происходит. Человек существует в теле, но часто начинает думать извне и не может локализовать мысли в теле; он притрагивается к себе, словно к чужому телу; смотрит на свое тело как бы со стороны. Некоторые находятся не в теле, а там, где их "супер-эго" - дом, социальное окружение, общественность. С помощью музыкотерапии освобождается заблокированная часть тела, и она начинает снова ощущать жизнь. В онтопсихологии тело - первооснова. Это первая объективность и первая феноменальность, в которой придает себе форму каждый человек, как только он начинает думать, замечать себя. Тело - это воплощение духа. Тело - это первый объект, который затем осуществляет соотношение с другими внешними объектами, оно является первым способом, через который дух являет себя как существующий, то есть он себя чувствует, ощущает, и осуществляется первое "осознание". Психика человека есть энергия, постоянно находящая себе соответствие вовне. Здоровье имеется тогда, когда этой энергии позволено течь к месту своего натурального выхода, не будучи ни блокированной, ни отклоненной от своего пути. Любые блокировки проявляются внутри в виде навязчивого состояния, одержимости, а вовне - в виде статичности, окостенелости, рассеянности движения, телесной патологии человека. Тело всегда слушает жизнь. Это передатчик смысла любой трансцендентности /выходящего за границы возможного опыта, недоступного познанию/, любой связи, непосредственный выразитель наших мыслей, инстинктов, желаний. Учиться у него означает осознать внутренние, глубоко скрытые пути к тому, чего мы не понимаем. Не хотите отправиться в путь?

Эротический компонент в музыкотерапии является определяющим. Истинный эротизм - это здоровье. Все телесные и психотелесные методы терапии сливаются в эротизме. Важно уметь приводить в состояние оргазма все части тела, делать это гармонично, добиваясь мягкой и нежной эйфории, ни в коем случае не выбирая секс в качестве основного метода достижения подобной цели. Если эротическое возбуждение активизируется только в области половых органов, то они начинают испытывать перегрузки, постоянное давление, и комплексы, от которых мы стремимся избавиться, возвращаются. Поэтому эротизм надо распространять и направлять во все части тела, обеспечивая постоянную ротацию. Болезнь - это не что иное, как закрепощенный, скованный эрос: постепенно происходит его освобождение и, вырвавшись на свободу, эрос возвращает силу и радость всему организму.

Любите ли вы петь? Даже если нет, то скорее всего вы в этом все равно нуждаетесь. Чтобы петь, не обязательно уметь или учиться это делать. Гораздо важнее чувствовать себя, чувствовать свою наполненность, которую вы выражаете в пении. Тогда все части вашего тела будут участвовать в пении, словно звук производят не только голосовые связки, но и все, даже самые маленькие мышцы вашего тела. Это психическое ощущение: в определенный момент все клетки обретают голосовые связки и начинают выражать себя, и вы должны суметь вовлечь их в этот процесс, величественное движение, которое становится вихрем, экстазом. Вы замечали, как чувствуют себя на сцене настоящие певцы и певицы? Это же полный экстаз для них!

Как надо начинать петь? Начать можно с молчания, чтобы лучше проявился ваш внутренний голос. Потом можно петь без слов на самых низких тонах, потому что они вызывают в нашем организме максимальный резонанс. И надо это делать так, чтобы в каждой клетке организма чувствовался отклик, зарождающийся в глубинах. Не надо себя слушать ни ушами, ни мозгом - только телом, только изнутри.

Согласитесь, что песню логично сопровождать танцем, так, чтобы получить резонанс с движением тела. Как только зазвучит барабан, все клетки вашего организма начнут вибрировать сами собой, без внешнего проявления. В этот момент вы чувствуете саму энергию в ее первозданном виде, жизнь в ее гармонии. Вы должны научиться слушать себя изнутри, отключив рациональное мышление, и тогда ваше тело само придет в движение, так как танец, как музыка и песня, сидит в вас, их надо только "выпустить".

Конечно, лучше все это проделывать не в одиночку, а компанией. Каждый со своим инструментом, со своим голосом, со своим танцем. Ведущий начинает играть на барабане, рождая мелодию, затем остальные постепенно подстраиваются под нее. Надо молча, как бы исподтишка, войти в этот ритм таким образом, чтобы все участники могли постоянно слышать друг друга. Ибо в музыкотерапии двигаться в одиночку, отдаляясь от остальных, нельзя.

Музыкотерапия хорошо сочетается с физическими упражнениями. Суть спортивных тренировок не в совершенствовании мышц: спортсмен может обладать совершенной мускулатурой, и тем не менее внезапно умереть. Одной из причин частых инфарктов или преждевременного старения организма у спортсменов как раз и является разрыв между психической деятельностью и нервно-телесной структурой. Любые физические упражнения будут более полезны, если их делать так, как нравится, а не так, как предписано спортивной наукой. Главное - это получить удовольствие и счастье от процесса.

В музыкотерапии надо идти вслед за движением, вслед за музыкой, надо стараться больше думать не о теле, а обращать внимание только на наслаждение внутри себя. В определенный момент вы почувствуете, что уже не вы идете за музыкой, а музыка несет вас. Какая музыка? Та, что родилась в вас самих. Когда человек под влиянием музыкотерапии овладевает способностью двигаться изнутри, это всегда очень приятно. Извне становится заметно, что этого человека направляет что-то прекрасное, делающее его более тонким, сильным и красивым, что-то, что одновременно руководит им и дает ему свободу.

Витольд Барский http://psy.ft.inc.ru

\ \ \ НОВОСТИ / / /
В управлении противопожарной службы Красноярского края открылась комната психологической поддержки
  Как сообщает РИА «Экспресс», в краевом управлении противопожарной службы открылась комната психологической поддержки. Профессия пожарных относится к разряду особо опасных, она связана с большим риском и огромными, в первую очередь психологическими нагрузками. За свой рабочий день красноярские пожарные совершают более 12-14 выездов. Как установили психологи, работоспособность после тушения пожара в среднем снижается на 76%, а признаки переутомления могут оставаться и на следующий день. Комната предназначена для восстановления работоспособности и снятия психологического напряжения. Помогать избегать нервных срывов пожарным будут профессиональные психологи, а также музыкотерапия, цветодинамическое воздействие и даже аутогенная тренировка.

Пока это единственная в крае комната психологической поддержки для пожарных. Однако в планах руководства УГПС открытие подобных учреждений в каждом подразделении государственной противопожарной службы Красноярского края.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психические состояния. Хрестоматия
Психология социальных ситуаций. Хрестоматия


Разгадка проблемы "трудных" детей кроется не в психике, а в физиологии

В чем причина неадекватного поведения "трудных" детей? Почему физически здоровый ребенок испытывает трудности при общении и плохо успевает в школе? Кроется ли разгадка проблемы "трудных" детей в психике или все же это физиологический диагноз?

Исследование британских медиков говорит о том, что разгадка проблемы "трудных" детей кроется в физиологии: у проблемных детей в крови наблюдается повышенное содержание свинца, который чаще всего попадает в кровь через дыхательные пути или через слизистую оболочку рта.

В медицине уже давно известно, что свинец негативно влияет на нервную систему человека, и, в частности, на его поведение. Высокий уровень свинца в крови способствует интеллектуальной деградации, замедлению роста, расстройствам слуха и - согласно мнению некоторых ученых - повышенной агрессии: в регионах США с повышенным содержанием свинца в окружающей среде наблюдается более высокий уровень преступности. Еще одно проведенное в США исследование показало, что дети, в крови которых уровень свинца повышен, имели проблемы с учебой в школе - они медленнее читали и хуже запоминали прочитанное.

Таким образом, проблема "трудных" детей решается без помощи психиатров, медикаментозным путем. Детям выписываются препараты, понижающие уровень свинца в крови и нормализующие обмен веществ, сообщает сайт MIGnews.com.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Клиническая психология. Хрестоматия
Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии


Ученые "сфотографировали" шизофрению

     Используя новейшие технологии анализа, ученые воссоздали картину прогрессирующих разрушений мозга подростка при развитии шизофрении. Результаты работы могут быть использованы при разработке препаратов, предотвращающих разрушение тканей мозга, и при оценке эффективности уже существующих лекарств.

Исследование проводилось с участием 12 пациентов, у которых симптомы шизофрении проявились до 12 лет. Как считают медики, болезнь одинаково действует на мозг как подростка, так и молодого человека 20 лет. Результаты сканирования мозга пациентов на протяжении 5 лет сравнивались с "изображениями" здорового мозга. Исследователи обнаружили "динамическую волну изменений", происходящих в мозгу шизофреника по мере утяжеления его состояния. Разрушения в мозгу начинаются с небольшого участка, ответственного за логическое мышление. Затем захватываются функциональные участки, отвечающие за движение, слух. Прогресс разрушений связан с потерей человеком чувства реальности, расстройством мышления и эмоциональных реакций, галлюцинациями, глубокой депрессией.

Шизофрения - комплексное заболевание головного мозга, причина которого до сих пор не выяснена. Шизофрения часто имеет наследственный характер, и ученые считают, что толчком к развитию болезни могут стать как гены, так и факторы развития и окружающей среды. Примерно 1% жителей США страдают шизофренией.

В ходе исследований учеными был получен и необычный результат: оказывается, в головном мозге здорового подростка также может располагаться поврежденных участок. Возможно, толчком к развитию шизофрении может стать анормальное изменение в этом участке, вызвавшее его прогресс.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психофизиология. Учебник для вузов
Эклектическая психотерапия


Другие новости

Специалисты Самарской области обсудят проблемы лицензирования психолого-педагогических и медико-социальных центров.
Психологи и криминалисты, собравшиеся в Ростове-на-Дону на международную конференцию, предлагают террористам психологическую помощь
Предупредительная ломка
Известный ученый-педагог Шалва Амонашвили встретился с учащимися школы "Интеллект будущего" города Калуга.
Очки помогают мыслить
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Сабина Шпильрейн
Деструкция как причина становления
Благовещенский Н. А.
Об использовании толкования сновидений аналитика для исследования контрпереноса
Владимир Ефимов, Вадим Гущин
Ставил перед собой такие большие цели, что трудно было промахнуться.
Евгений Топильский, психолог
Вольному - воля
Ярослав Филатов, психотерапевт, сомнолог
Сонный психологический разговор
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Луиза Хей
Как исцелить свою жизнь
Абубакар Самбиев
Технический анализ Социальных систем
Д. М. Мелихов
Психиатрия и проблема духовной жизни
Отто Эренберг и Мириам Эренберг
Пациентам о психотерапии
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Игровая семейная психотерапия
Глава из книги Игровая семейная психотерапия Ч. Шефер, Л. Кэри

Книга посвящена новому направлению в психотерапевтической и психокоррекционной работе. Наряду с изложением концептуальных основ и истории развития семейной игровой психотерапии в книге также содержится описание широкого набора техник, используемых при работе с семьями и детьми разного возраста. Для врачей, специалистов по детской и семейной психотерапии и консультированию, практических психологов, социальных работников, педагогов, студентов соответствующих специальностей.
Далее...

Психоанализ ХХ века: становление и развитие
Глава из книги Зарубежный психоанализ В. Лейбин

В предлагаемой хрестоматии представлены тексты, отражающие историю и концептуальные изменения в теории и практике зарубежного психоанализа 20 века. Это работы, относящиеся к классическому психоанализу, индивидуальной и аналитической психологии, характероанализу, психоаналитической психологии Я, гуманистическому, экзистенциальному и структурному психоанализу. Хрестоматия адресована студентам, аспирантам и преподавателям гуманитарных вузов и факультетов, а также всем тем, кто самостоятельно пытается понять мотивы бессознательной деятельности человека, предопределяющие его мышление и поведение, психологические причины возникновения внутри- и межличностных конфликтов.
Далее...

Застенчивость - недостаток или болезнь?
Глава из книги Законы психологии. Советы психолога-консультанта С. Степанов

Как разбить кривые зеркала вокруг и увидеть себя таким, какой вы есть? И при этом не расстроиться, а разглядеть в себе таланты и достоинства, о которых вы и не подозревали. Как расстаться с комплексами и страхами? Что сделать, чтобы превратиться из гадкого утенка ... в себя самого, наконец! Советы известнейшего психолога-консультанта помогут вам лучше разобраться в сильных и слабых сторонах своего характера, превратить мнимые недостатки - в достоинства, выйти из стресса без потерь и траты валерианки, добиваться своего, не обижая других. .
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
Название: Тренинг принятия решений
Автор(ы): Г. Келли, Р. Армстронг
Cодержание
           Современное практическое руководство посвящено проведению тренингов и семинаров, направленных на развитие способности принятия и осуществления решений. В нем содержатся все необходимые рабочие материалы, включая четкие инструкции по их использованию на практике. Руководство состоит из трех разделов, отражающих три основные стадии процесса принятия решения. Это – идентификация проблемы, оценка возможных путей действия и само принятие решения. Книга предназначена для всех, кто профессионально связан с необходимостью обучения персонала, кто хочет обогатить свою тренинговую и организационную деятельность новейшими достижениями в области менеджмента и консультирования.
\ \ \ ДЕНЬ Ч / / /

Каждую неделю по четвергам на сайте издательства "Питер" www.piter.com проходит акция под названием "День Ч". В этот день 14 наименований книг в интернет-магазине продаются со скидкой 14%. В следующий четверг (4 октября) со скидкой будут продаваться:
по психологии:

по другим темам:

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Психологические тренинги компании "Эксперт" и К.Ха http://www.loyalty-expert.ru/seminar.phtml
Обучение on-line, психологические семинары и тренинги.
Аутизм.Ру http://www.autism.ru
Сайт, целиком посвященный синдрому раннего детского аутизма.
Тренинги и консультации http://saltunov-nlp.chat.ru
Страница бизнес-тренера Алексея Салтунова
Бизнес-психология по-русски http://www.assessment.ru
Информация о ресурсах и продуктах мировых лидеров в области бизнес-психологии в России и по-русски.
Психология уверенности в себе http://www.romek.org
Сайт Владимира Ромека, к. пс. н. по проблемам уверенности в себе и ее тренировки.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
DIPLOM (0 ответов)
Социальная фобия (5 ответов)
Работа с наркоманами (3 ответа)
психология обучения (0 ответов)
Ношение часов (0 ответов)

http://psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Эффективна ли музыкальная психотерапия?
Да
Нет
А разве такая существует?
Возможно, иногда все средства хороши
Не знаю


результаты

Результаты предыдущего опроса

Необходим ли психолог на предприятии, фирме?
варианты ответа гистограмма голосов
Да, конечно 55.56 % 55.56 % 35
Психолог на предприятии просто обязан быть 33.33 % 33.33 % 21
Если только иногда 4.76 % 4.76 % 3
Не знаю 3.17 % 3.17 % 2
На фирме - это одна из ненужных должностей 1.59 % 1.59 % 1
Нет, не нужен 1.59 % 1.59 % 1
всего голосовало: 63
\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
        (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно)

Бестселлеры последней недели (психология):

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

Новая рассылка! В ней постоянно будут проводиться конкурсы и постоянно разыгрываться призы - лучшие книги издательства "Питер".
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное