Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(32) 2001-09-15

Архив рассылки
Подписчиков: 2519
Мир такого еще не знал... Вряд ли кто-то будет оспаривать то, что удар по Манхеттену аукнулся психологическими последствиями для всего мира.
"Получив техническое задание" сделать рассылку на злобу дня, я отправился по различным сайтам искать следы деятельности психологов на месте трагедии. Увы, их практически не нашлось. То, что удалось найти, вы можете прочесть ниже - это в основном точка зрения различных психологов на минувшие события и размышления по поводу психологических последствий теракта.
Из каких-то практических шагов в Интернете следует отметить онлайн- консультацию психолога Джеримин Росс на сайте usatoday.com, прошедшую 12 сентября.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Психология и терроризм
Терроризм сегодня - много страшнее, чем во времена народовольцев. Это - мощнейшее оружие, инструмент, технология, используемые не только в борьбе против Власти, но очень часто - и самой Властью для достижения своих целей.

КОРНИ И ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРА

Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую очередь - кризис идеологии и государственно-правовой системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы - политические, социальные, национальные, религиозные, - для которых становится сомнительной законность существующей власти и всей ее системы управления. Если такие группы придут к выводу, что не могут добиться своих целей законным путем, они могут попытаться достигнуть желаемого через насилие, т. е. терроризм. При этом моральным оправданием убийств оппозиция будет, разумеется, считать высокую важность и чистоту своих целей.

На ранних стадиях терроризм, как в случае "Народной воли" или захвата боевиками "Тупак Амару" японского посольства в Перу, чаще всего делает своим объектом непосредственных истинных или воображаемых виновников своих "бед" - политических лидеров или представителей власти.

Однако, как показывает последний перуанский "эксперимент", такой терроризм сегодня мало эффективен: и охрана кругом усиливается, и чем кончится дело, в том числе для самих террористов - неясно, во всяком случае, шансы добиться цели невелики.

Одновременно террористы быстро осознают ряд особенностей нашего времени:

- власть сильно зависит от выборов и, следовательно, от общественного мнения;

- есть мощные СМИ, падкие на "террористические сенсации" и способные мгновенно формировать массовое общественное мнение;

- люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.

Поэтому сегодня самые ходовые и эффективные методы террора - насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора через СМИ общественному мнению - и только через него как через передаточный механизм - лидерам стран. И, наконец, - предъявление через те же СМИ обществу и лидерам мотивов террора и условий его прекращения.

Главное условие такого террора - бурная реакция СМИ. Современный террор имеет полем боя телеэкран, и не зря в таких акциях террористы прежде всего требуют не выкуп, а тележурналистов. Цель - воздействие на общество, чтобы уже оно предъявило ультиматум своим лидерам.

Типичный пример такой технологии - Буденновск. Объект атаки - больница, роддом. Хорошо оплаченная истерика в СМИ. Мелькающие на телеэкране заложники, рассказывающие о "добрых к ним террористах". Заявления о том, что Басаева можно понять, поскольку "вся семья его погибла под русскими бомбами", и вообще он "борец за свободу своего народа" . Шок всей страны, и Черномырдин, капитулирующий перед требованиями террористов.

При этом, разумеется, СМИ тщательно обходят молчанием, что:

- демонстрируемые только что освобожденные из рук террористов люди испытывают "синдром заложника", когда заложники через некоторое время начинают чувствовать себя более привязанными к террористам, чем к спасателям;

- "синдром заложника" обычно испытывают только 20% заложников, т. е. подбор персонажей для репортажа ведется целенаправленно и в интересах террористов, что однозначно говорит о том, на кого в данном случае работают СМИ;

- Басаев еще до "гибели всей семьи под бомбами" сотнями расстреливал безоружных беженцев в Абхазии, а его "погибшая семья" спокойно загорает на Кипре;

- Буденновск выбран потому, что там проходит магистральный газопровод, за безопасность которого Газпром-Черномырдин сдаст что угодно.

Таким образом, по сравнению с прошлым веком появляется совершенно новый элемент терроризма - СМИ, как бы специальный передаточный механизм ("ретранслятор") между террористами и адресатами террора.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ТЕРРОРА И ТЕРРОРОСРЕДА (ТС)

Участие в терроре требует для террориста внутреннего самооправдания, хотя бы вначале. Задача - вовлечь большую массу людей, для которых либо цели террора столь высоки, что оправдывают любые средства, либо они столь неразборчивы в средствах, что готовы реализовать любую мерзость.

Через "возвышенные мотивы" обычно вовлекают молодежь, которая в силу умственной и моральной незрелости легко "клюет" на радикальные национальные, социальные или религиозные идеи. Вовлекают ее чаще всего через тоталитарные (т. е. полностью подавляющие волю людей и подчиняющие их только воле "вождя", "учителя"), религиозные или идеологические секты типа "Аум Синрике" или "Красных бригад".

Длительное нахождение членов террористических групп в конспиративной обстановке при интенсивной террористической тренировке, включающей и специальные (ведущие к зомбированию) технологии психологической обработки, приводит к появлению специфической среды, которую, по аналогии с уголовной средой, можно назвать терроросредой с особым типом сознания людей, составляющих эту среду.

Это, во-первых, примитивное, черно-белое, но религиозно-фанатическое мировосприятие, практически никогда не анализирующее конечные цели и результаты террора. Во-вторых - ощущение своего превосходства над "простыми смертными", что отменяет или уменьшает разборчивость в средствах террора. В-третьих - малая чувствительность в отношении своих и чужих страданий, при высокой готовности убивать и умирать и высокой террористической тренированности.

В отличие от простых уголовников, терроросреда непременно объявляет себя лидером понимания и защиты неких высших идеалов или интересов ("Свободу Украине!") и как бы берет на себя обязательство воплотить их в жизнь. Для формулировки и заявления обществу этих идеалов в каждой ТС имеется группа "интеллектуалов-теоретиков" - первичный идеологический центр, вокруг которого и организуются боевые террористические формирования.

Одновременно оппозиционным группам населения дают понять, что в обмен на обязательства, взятые на себя ТС, эти группы тоже должны взять на себя обязательство поддержки террористов. Возникает своеобразная круговая порука, позволяющая лидерам терроросреды требовать от указанных групп финансирования, снабжения, укрывательства, поставки рекрутов и т. п. Этим в террор прямо или косвенно втягиваются уже большие группы населения, создающие его социальную базу и затрудняющие создание в обществе сопротивления терроризму.

Такая терроросреда, состоящая из идеологического центра, боевых формирований и социальной базы, - уже достаточно эффективный инструмент в руках тех, кто ее контролирует. Но это еще не та угроза, которую признают одной из главных проблем современности.

М. Марков

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Клиническая психология. Хрестоматия
Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии
Практикум по психологии посттравматического стресса

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Теракты в США: мишенью может стать любой
  Теракты в США - дело рук фанатиков, которые хотели потрясти основы концепции мирового порядка. Такова точка зрения британских аналитиков. Последствия происшедшего не скоро сотрутся из памяти и тяжело отразятся на психике людей, отметили они.

С точки зрения психиатра лондонского госпиталя Модсли Майкла Айсака, трагедия в США навсегда изменит образ жизни жителей Нью-Йорка. После подобного шока у человека развивается посттравматический стресс. Обитателям Нью-Йорка придется до конца жизни избегать любого напоминания о случившемся, которое может спровоцировать приступ острой депрессии, предупредил врач.


Теракты в США могут иметь самые тяжелые психологические последствия

Трагедия в США подорвала уверенность американцев в неуязвимости и непобедимости своей страны. Это может оказаться самым тяжелым психологическим последствием произошедших терактов. Об этом ИТАР-ТАСС заявил заместитель директора Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им.В. П. Сербского профессор Зураб Кекелидзе.

По его словам, в течение 1-3 дней у людей, переживших теракт, происходит острая реакция на стресс. Она может характеризоваться психомоторным возбуждением или оцепенением. Это случается с 70% пострадавших. Затем наступает фаза посттравматического стрессового расстройства, которая может длиться от нескольких месяцев до 1-2 года и даже до 10 лет, если людям не будет оказана помощь психологов и психиатров. При этом возможно ухудшение и физического здоровья, обострение хронических болезней. Часто пострадавшие не связывают это с пережитым стрессом и не обращаются за помощью.

После террористических актов появляются и "вторичные" жертвы - люди, которых лично не коснулось случившееся, но они под влиянием прочитанного в газетах или увиденного на телеэкране впадают в панику. В таких случаях также необходима помощь специалистов, однако, прежде всего, следует избегать демонстрации по ТВ страшных картин, окровавленных трупов, мучений раненых.

В США уже предпринимаются меры, чтобы по возможности ослабить психологический стресс граждан страны. Как передает "Интерфакс", американские телеканалы внесли изменения в свои программы в связи с терактами, происшедшими во вторник. Так, телекомпания NBC не выпустит в ночном субботнем эфире фильм "Миротворец" с Джорджем Клуни и Николь Кидман. Этот боевик рассказывает о борьбе спецподразделения с ядерными террористами.

Правда, на следующей неделе все же продолжится показ сериала под названием "Западное крыло", который рассказывает о группе террористов, пытающихся ликвидировать американского президента. По словам представителя группы создателей фильма, первая часть этого шоу уже вышла, поэтому никакие изменения внести невозможно. Съемки этой картины проходили непосредственно в Белом доме, а роль вымышленного американского президента сыграл Мартин Шин.


Всем нам снится один и тот же фильм ужасов, считают психологи

     Травма, полученная от терактов, потрясших вчера не только США, но и весь цивилизованный мир, будет сказываться еще очень долгое время, возможно, не одно поколение.

Психолог Лесли Каррик-Смит заявил, что вчерашние события должны были потрясти основы и концепцию миропорядка, что и "удалось" сделать. "Люди больше не смогут чувствовать себя такими же защищенными, как прежде", - добавил он.

По мнению психолога, Всемирный торговый центр служил своеобразной иконой цивилизации. С таким же успехом это мог быть английский Парламент или Букингемский дворец.

"Если бы это не случилось в США, то рано или поздно нечто подобное произошло бы в другой точке земного шара. Позолота демократии враз померкла", - продолжает развивать свою точку зрения специалист по душевному здоровью.

Эхо американской трагедии теперь будет звучать вечно. Такие уроки мир помнит очень долго.

Самая распространенная реакция здоровой психики на средневековый разгул террора будет такая: "Мы попали в какой-то фильм кошмаров или нам всем снится коллективный сон ужасов".

Теперь психологам и психоаналитикам значительно прибавится работы: посттравматические стрессы лечатся годами, чаще безуспешно.


Другие новости

Автомобильные аварии сильнее сказываются на женщинах.
В калькуттском метро будет проводиться психотерапия искусством.
На Сахалин прибыла бригада врачей-психологов...
В Дальневосточном военном округе начались сборы военных психологов.
Психолог из Цюриха проведет три месяца в тюрьме за то, что покусал женщину-полицейского.
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Анатолий Баскаков
Медитация как инструмент педагогики
Нинэль Логинов
В двух шагах от управления разумом
Буланцев А. В.
Мотивация преступного поведения
Небылицын В. Д.
Темперамент
Мэй Р.
Искусство психологического консультирования.
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Серова Л. И. Детская психология
Диагностика психологической готовности к школе
Кэт и Билл Кволс
Пойми себя и других
Маслоу А. Пеpевод А. М.Татлыбаевой
Самоактуализированные люди: исследование психологического здоровья
И. С. Кон
Подростковая сексуальность на пороге XXI века
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Дифференциальная психофизиология
Глава из книги "Дифференциальная психофизиологияЕ. Ильин

Дифференциальная психофизиология - это научная дисциплина, находящаяся на стыке дифференциальной психологии и психофизиологии. Дифференциальная психология (термин введен немецким психологом В. Штерном в 1900 году) изучает индивидуальные (присущие индивидуальности) и типические (присущие группе людей, объединенных по какому-то характерному для них признаку) различия между людьми. Психофизиология изучает нервные механизмы психической деятельности. Следовательно, дифференциальная психофизиология (термин введен В. Д. Небылицыным в 1963 году) изучает зависимость индивидуальных психологических особенностей человека, проявляемых в поведении, деятельности, общении от индивидуально-типических различий в деятельности регуляторных систем (мозга, эндокринной системы и др.).
Далее...

Форма драматерапевтической сессии
Глава из книги "Драматерапия" М. Андерсен-Уоррен, Р. Грейнджер

Драматерапию обычно считают разновидностью групповой психотерапии. Даже когда драматерапевтический подход используется в индивидуальной работе — а это нередко случается, — он сохраняет признаки групповой психотерапии. Этому способствует ряд причин. Драматерапия всегда связана с групповыми феноменами, также как и драма являет собой групповое событие, хотя иногда предполагает присутствие лишь двух человек. Люди обладают способностью “разыгрывать” драмы в своем воображении, представляя при этом любые персонажи, но подлинная межличностная драма требует присутствия, по меньшей мере, двух человек для того, чтобы между ними состоялся диалог и каждый из них осознал значимость своей личности и воздействие сказанного и сделанного им на другого человека. Иными словами, подлинная драма предполагает межличностное взаимодействие. Социальные психологи, в частности Ирвин Гоффман (Goffman, 1986; 1990), обратили внимание на то, что любая встреча между людьми является своего рода драмой.
Далее...

Введение в предмет гипноза
Глава из книги "Групповая психотерапия". К. Рудестам

Специалисты по поведенческой терапии только начинают разрабатывать групповые методы работы. Первоначально применение бихевиористских принципов в клинической практике стимулировалось лабораторными экспериментами, которые показали, что учитываемые в бихевиористской теории научения параметры, например вероятность подкрепления, могут влиять на вербальную активность и на лидерский статус членов исследуемой группы. Основываясь на этих результатах, клиницисты бихевиористской ориентации объединили традиционные формы работы в группах и поведенческие методики. Поведенческие терапевты проявили большую активность в переводе концепций работы с группами на язык теории социального научения. Их основной интерес состоял в том, чтобы снять налет мистицизма с методов, которыми пользуются руководители психокоррекционных групп, и с этой целью они стремились свести происходящие в группах взаимодействия к стимулам и реакциям на них. Например, ощущение поддержки, которое дает тревожному участнику присутствие других членов группы, имеющих аналогичные проблемы, в терминах теории научения именуется «десенсибилизацией» (desensibilization), а их реакции на действия этого участника могут «подкреплять» у него некоторые формы поведения.
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
Название: Практическое руководство по продлению жизни
Автор(ы): Г. Алдер
           Эта книга – не только практическое руководство по продлению жизни, но и… Вы молоды, красивы, счастливы. Часто вы задумываетесь: а надолго ли это? Десяток, другой, третий лет, и картина меняется – вы стары, непривлекательны и ваш дом наполняет аромат, исходящий не от букета роскошных роз, а от букета всевозможных болячек… Так выглядит классический сценарий большинства человеческих жизней, который, впрочем, не является ни единственно возможным, ни тем более оптимальным. Хотите ли вы всегда оставаться молодым? Еще бы! А ведь «эликсир молодости» превратился из мечты в реальность – можете убедиться сами. Знаменитый психолог-практик, специалист по НЛП, автор мировых бестселлеров по психологии Гарри Алдер раскроет вам одну из самых сокровенных тайн всего живого – тайну старения, узнав которую вы сможете сначала «остановить время», а потом, не напрягая сил, начать жить «по-умному», избежите «лихих» ситуаций, жестоких травм и тяжких недугов. В общем, вы легко забудете об «изнанке» жизни. А что еще нужно для того, чтобы все успевать, всего добиваться и жить долго и счастливо?!
\ \ \ ДЕНЬ Ч / / /
Каждую неделю по четвергам на сайте издательства "Питер" www.piter.com проходит акция под названием "День Ч". В этот день 14 наименований книг в интернет-магазине продаются со скидкой 14%. Это книги по различным направлениям, в том числе и по психологии. В следующий четверг (20 сентября) со скидкой будут продаваться:
- Дифференциальная психофизиология
- Индустриально-организационная психология. Учебник для вузов
- Личность и социальное поведение
- Мотивация и мотивы
Весь список книг, участвующих в этой акции, вы всегда можете посмотреть на сайте издательства на странице "День Ч".
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Бизнес-психология по-русски http://www.assessment.ru
Информация о ресурсах и продуктах мировых лидеров в области бизнес-психологии в России и по-русски.
Психология уверенности в себе http://www.romek.org
Сайт Владимира Ромека, к. пс. н. по проблемам уверенности в себе и ее тренировки.
  
Соматопсихотерапия, специфическая релаксация Ермош http://www.veshchi-v-tele.ru
Методология работы с внутренними состояниями с описаниями случаев, даны тексты статей, фрагменты книги "Вещи в теле", показана работа по рубрикам: "Психотерапия переживаний", "Психотерапия наркомании" и др., журнал психотерапии, работающей с ощущениями.
  
Институт Практической Психологии и Психоанализа http://www.psychol.ras.ru/ippp_pfr
Институт практической психологии и психоанализа - это частное образовательное учреждение, дающее систематическую подготовку в области психологического консультирования и психотерапии.
Психология и психоанализ http://psiho.vov.ru
Сайт посвящен Психологии и психоанализу. Вы найдете здесь книги Фрейда, Карнеги, др. авторов, профессиональные психологические тесты или можете пройти шуточные тесты, сравнить свои результаты с результатами др., форум, ссылки.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Методика 25-го кадра: за и против. Эффективно ли? (0 ответов)
События в США (3 ответа)
Самогипноз - практика, последствия (0 ответов)
Проекция (0 ответов)
Как научиться смотреть людям в глаза (2 ответа)

http://psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Является ли теракт в США в первую очередь психологическим ударом по американцам?
Да
Нет
Не знаю, может быть
Это временно, Америка быстро оправится
От этого психологического шока штаты не оправятся
Все зависит от психологов и социальных служб


результаты

Результаты предыдущего опроса

Изменилось ли ваше психологическое состояние с приходом осени?
варианты ответа гистограмма голосов
Да, в худшую сторону 44.44 % 44.44 % 40
Да, в лучшую сторону 22.22 % 22.22 % 20
Нет, не изменилось 20.00 % 20.00 % 18
Не обращаю на это внимание 10.00 % 10.00 % 9
Не знаю 3.33 % 3.33 % 3
всего голосовало: 90
\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
        (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно)

  • Бестселлеры последней недели (психология):
  1. Мастер общения
  2. Моделирование с помощью НЛП
  3. Тренинг. Настольная книга тренера
  4. Практическое руководство по продлению жизни
  5. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  6. Карма. Жизнь без конфликтов. Часть 1
  7. Карма. Исправляем ошибки. Часть 2
  8. Технология успеха. Курс начинающего волшебника
  9. Практикум по психологии посттравматического стресса
  10. Эффективный тренинг с помощью НЛП


Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com


"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

Новая рассылка! В ней постоянно будут проводиться конкурсы и постоянно разыгрываться призы - лучшие книги издательства "Питер".
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное