Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(30) 2001-09-07

Архив рассылки
Подписчиков: 2515
Вы почти не найдете людей, которые с нетерпением ждут серых осенних дней, тоскливых зимних ночей. Большинство людей лучше себя чувствуют летом, когда солнечно и тепло. Мы больше времени проводим на улице, с удовольствием занимаемся спортом и меньше едим. Но для некоторых людей переход лета в зиму - гораздо больше, чем легкое разочарование. Это, по меньшей мере, ночной кошмар.
Сезонные депрессии - очередная "тема недели" на Псипортале.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Сезонная депрессия

Уходит зимняя тоска...

"Тоска...Все валится из рук, И все не так как надо, И сердце ничему не радо...", - наверное, каждый человек периодически испытывает подобное душевное состояние. И, по мнению психологов, чаще всего это случается именно зимой. Однако всем знакомая зимняя хандра - это все же не совсем то, что психиатры относят к так называемым сезонным эмоциональным нарушениям. Последние представляют собой одну из форм депрессии, которая проявляется в циклическом изменении эмоционально-волевой сферы человека, "приуроченном" именно к смене времен года.

Специалисты считают сезонные расстройства настроения достаточно умеренной по своей выраженности формой депрессивных состояний. Имеющие дело с этой патологией врачи ломают голову не над тем, как уберечь загруженного депрессией пациента от суицидальных поползновений, - проблема этого недуга другая. Она заключается в постоянстве и неизбежности чрезмерно минорного настроения: как невозможно остановить смену времен года, так нельзя избежать и развития сезонной депрессии у страдающих этим заболеванием людей.

К типичным признакам "классической" депрессии относят ощущение внутренней пустоты, нарушение сна и аппетита, раздражительность, потерю работоспособности и повышенную утомляемость, необоснованное чувство собственной вины, безразличие ко всему, что еще вчера приносило радость, и навязчивые мысли о смерти и самоубийстве. Особенностью сезонных эмоциональных нарушений является умеренная выраженность всех этих симптомов. До суицидальных тенденций дело практически никогда не доходит. Кроме того, признаки сезонной депрессии регулярно появляются где-то в середине осени и достигают апогея в январе. Затем столь же плавно они теряют свою остроту к апрелю-маю. И так каждый год.

Сезонное эмоциональное нарушение выделено в самостоятельную форму депрессивных состояний сравнительно недавно - около 10 лет назад. Природа этого патологического феномена до сих пор изучена неособенно хорошо. Что, собственно, и не удивительно - высшие нервно-психические функции нашего организма очень неохотно допускают исследователей к своим сокровенным тайнам. Тем не менее, кое-какие характеристики сезонного недуга все же стали достоянием науки.

К примеру, известно, что сезонным перепадам настроения подвержено от 3 до 6 % населения северного полушария Земли. Как уже говорилось, в подавляющем большинстве случаев неизбывная тоска охватывает подверженных ей людей в зимние месяцы. Эмоциональные расстройства летнего типа встречаются крайне редко. Характерно, что именно представительницы прекрасной половины человечества составляют большую часть страдающих этим недугом. Некоторые исследователи считают, что количество женщин среди всех больных достигает почти 90 %. Не миновала чаша сия и тинейджеров: от 2 до 6 % молодых людей старше 10 лет подвержены зимней депрессии.

Исследователи неоднократно пытались выяснить, чем обусловлена столь выраженная подверженность женского организма сезонным колебаниям настроения. Среди биологических причин этого феномена ученые отдают предпочтение генетической предрасположенности и гормональным особенностям женского организма. По мнению психологов, генетическая предрасположенность к хроническим эмоциональным расстройствам реализуется под действием стрессовых факторов, которыми изобилует жизнь современной женщины.

При изучении "чисто женских" особенностей сезонных эмоциональных нарушений были обнаружены некоторые довольно любопытные факты. К примеру, оказалось, что чаще всего сезонная депрессия встречается у замужних женщин детородного возраста. Вступающие в пору половой зрелости девушки вдвое чаще страдают эмоциональными расстройствами, чем юноши. Депрессия является одной из основных причин женской фригидности и нарушений питания (как ожирения, так и напротив, чрезмерного похудания). И при этом лишь одна из каждых четырех страдающих депрессивными нарушениями женщина обращается за помощью к психотерапевту.

Существует закономерность: чем севернее территория, тем большее количество населения страдает зимним типом сезонных эмоциональных нарушений. Скажем, средняя распространенность патологии по штатам США составляет 5 %, а на Аляске она практически вдвое больше. Заинтересовавшиеся этим фактом ученые обнаружили обратную зависимость между продолжительностью светового дня и эмоциональными расстройствами.

Выявленная закономерность оказалась ключом для разработки эффективного метода лечения болезни - светотерапии. Американские психотерапевты утверждают, что в подавляющем большинстве случаев для лечения людей, страдающих сезонной депрессией, можно успешно пользоваться одним лишь светом. Для этой цели разработаны специальные источники света с ультрафиолетовыми фильтрами, которые дают уровень освещенности примерно в 10 раз больший, чем обычная освещенность офиса. Доктора находят очень эффективным использование этих ламп зимой в течение получаса - двух часов в сутки.

А еще для лечения зимней тоски предлагается использовать так называемый "имитатор рассвета" - этакое искусственное солнце с таймером, которое устанавливается в спальне и медленно "всходит" в соответствии с желанием владельца. По отзывам специалистов, тоже хорошо помогает. "Пусть всегда будет солнце!", как говорится.

Кроме всех этих светотерапевтических изысков для лечения депрессии используют лекарственные средства, которые так и называются - антидепрессанты. По всем вопросам диагностики и лечения как сезонных, так и любых других эмоциональных нарушений нужно обратиться к специалистам психотерапевтического профиля. Если вас терзают сомнения насчет собственной склонности к депрессии, то для прояснения ситуации можно воспользоваться специальным тестом. Если проблема существует, то именно вам придется выбирать способ ее решения: либо менять место жительства на более южные широты, либо запасаться на зиму "искусственным солнцем" и таблетками.

Андрей Мощинецкий
Vesti.Ru

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Стресс может убивать...
  Ученые обнаружили, что психологический стресс может стать причиной потенциально смертельной гиперактивности иммунной системы. И хотя опыты проводились на мышах, американские исследователи считают, что этот тезис вполне можно распространить и на людей. Опыты на мышах показали, что психологический стресс инициирует в организме грызунов механизм воспалительного процесса, аналогичного септическому шоку у людей. В организме мышей, подвергшихся стрессу, вырабатывается повышенное количество вещества цитокина (cytokine). Это вещество регулирует работу иммунной системы, но может и вызвать воспаление. Цитокины не реагируют на действие гормонов глюкокортикоидов, в нормальных условиях "сдерживающих" воспаление. В результате у мыши наступает своеобразный септический шок, характеризующийся падением кровяного давления и повреждениями тканей тела.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Клиническая психология. Хрестоматия
Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии


Возрастная забывчивость часто объясняется простой невнимательностью

Возрастные изменения в мозге человека неизбежны. Но для большинства людей происходящее ослабление памяти настолько незначительно, что практически не оказывает влияния на повседневную жизнь. Хотя многие люди "в возрасте" и жалуются, что не могут вспомнить имени двоюродной сестры или места, куда положили записную книжку, большинство могли бы значительно улучшить свою память посредством тренировок. К сожалению, многие находятся под влиянием мифа, что память с возрастом ухудшается. Поэтому они с легкостью смиряются с возникшей забывчивостью и даже не пытаются предпринять каких-либо мер для улучшения работы мозга.

Многие вещи, которые люди склонны списывать на счет слабеющей памяти, на самом деле объясняются элементарным отсутствием внимания. Если Вы почувствовали, что память начала Вам изменять, постарайтесь обратить особое внимание на вещи, которые для Вас важны и которые нельзя забывать, например: где припаркована машина, куда Вы положили ключи (очки, кошелек, записную книжку и т.д.). Выполняя действие, в котором участвуют эти предметы, обратите особое внимание, что Вы с ними сделали, "зафиксируйте" этот факт в мозгу. То же самое относится и к "автоматическим" действиям: выключение газа, воды, запирание входных дверей. Выполняя ежедневную рутинную операцию (выключая утюг), громко скажите себе самому: "Я выключил утюг, и мне не нужно беспокоиться по этому поводу".

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Прикладная психология
Проблемно-ориентированная психотерапия


Инфекционные заболевания возникают от стрессов

     Стрессы и психологические нагрузки, несомненно, представляют опасность как для психического, так и для физического здоровья людей. Но, оказывается, их воздействие может быть смертельно опасно для живого организма. По крайней мере, подвергнутые стрессу мыши погибали от инфекционных заболеваний в два раза чаще, чем их собратья с более спокойной судьбой.

В этом эксперименте, проведенном физиологами Университета Огайо, подопытные животные были разделены на две группы. Особи из первой группы подвергались "социальным стрессам" - ежедневно в течение месяца каждая такая мышь проводила 2 часа в одной клетке с более агрессивной особью. Второй группе была уготована другая судьба - эти мыши сидели по 16 часов в сутки в замкнутых цилиндрических клетках без воды и еды, переживая "физические стрессы".

Когда животные были подвергнуты воздействию бактериальных токсинов, мыши, пережившие "социальные стрессы", погибали приблизительно в два раза чаще, чем их собратья, страдавшие физически. Более того, практически у всех "социально неудовлетворенных" мышей воздействие токсинов приводило к настоящему септическому шоку.

Авторы исследования предполагают, что причина низкой устойчивости животных к инфекциям после социального стресса заключается в нарушении работы их иммунной системы. Из-за постоянной стрессорной обстановки увеличивается продукция цитокинов, регулирующих активность иммунных клеток. В результате на любое инфекционное воздействие организм отвечает не защитной, а патологической реакцией, то есть септическим шоком.

Хотя объектами экспериментов были мыши, авторы считают, что полученные ими результаты могут быть экстраполированы на человека.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Прикладная психология
Проблемно-ориентированная психотерапия


Другие новости

Американские психологи нашли зависимость характера человека от предпочитаемых им фруктов
Виртуальная реальность - средство снятия боли
Немецкие психологи подробно описали "синдром шефа"
От первой буквы вашей фамилии зависит ваше счастье, считают психологи
Американцы и англичане становятся все более инфантильными
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Целикова В. В.
Групповое мышление как механизм влияния на личность в деструктивном культе
Копонев С. В.
От логики самоубийства к формуле бессмертия
Софья Нартова-Бочавер
Откуда берется агресcивность?
Ширыбанова С. В.
К вопросу о лидерстве в юношеском возрасте
Driss Moussaoui
Депрессия у женщин: влияние на семейную жизнь
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Кэт и Билл Кволс
Пойми себя и других
Маслоу А. Пеpевод А. М.Татлыбаевой
Самоактуализированные люди: исследование психологического здоровья
И. С. Кон
Подростковая сексуальность на пороге XXI века
Аватар
Кинесика
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Когда закончились тузы и остались шестерки... (стойкость)
Глава из книги: Выиграй у судьбы в рулетку. И. Вагин

Анализ изучения внутреннего состояния эффективных лидеров показал, что психологически они более устойчивы, чем другие. Они легче переносят неприятности, лучше контролируют эмоциональную устойчивость и поэтому в экстремальных ситуациях способны поддержать и мобилизовать членов своей команды. Но как добиться внутренней стойкости и психологической защищенности? Ответ на этот вопрос изложен ниже.
На волне разразившегося в стране кризиса экономисты, политики, финансисты и журналисты усиленно пугают нас растущей инфляцией, безработицей, голодом и даже войной. Удары наносятся по самым болевым точкам. Ощущение такое, что все мы поневоле стали героями некоего триллера, который закончится только гибелью всех и вся. Помните, как у Зощенко: "А ежели выживете, что вряд ли..."
Далее...

Введение в предмет гипноза
Глава из книги "Гипнотерапия". М. Хип, У. Драйден

Восприимчивость к гипнозу является индивидуальной чертой, которая остается неизменной на протяжении всей жизни индивида. Тем не менее она достигает пика в возрасте 10-12 лет и после этого плавно идет на спад. Женщины демонстрируют несколько большую восприимчивость, нежели мужчины (см., например, Fellows, 1986), однако это не имеет никакого практического значения. Похоже, что не существует выраженной связи с показателями IQ, превышающими определенный уровень, а связь с результатами обычных методов личностной оценки представляется косвенной (см. Gibson, 1988). Имеются, однако, указания на то, что среди людей с богатой фантазией и высокими творческими способностями насчитывается непропорционально большое число субъектов, в значительной степени восприимчивых к гипнозу. Высока вероятность того, что такие "расположенные к фантазиям" индивиды (Rhue and Lynn, 1987) чаще, чем другие, подвергались в детстве сексуальному или физическому насилию, и это позволяет предположить, что их уход в фантазии был способом отвлечься от жестоких реалий своего детства. Люди, имеющие логический, аналитический и синтетический склад ума, при тестировании обнаруживают меньшую восприимчивость к гипнозу, хотя в этом случае, как и всегда, возможны многие исключения.
Далее...

Группы тренинга умений
Глава из книги "Групповая психотерапия". К. Рудестам

Специалисты по поведенческой терапии только начинают разрабатывать групповые методы работы. Первоначально применение бихевиористских принципов в клинической практике стимулировалось лабораторными экспериментами, которые показали, что учитываемые в бихевиористской теории научения параметры, например вероятность подкрепления, могут влиять на вербальную активность и на лидерский статус членов исследуемой группы. Основываясь на этих результатах, клиницисты бихевиористской ориентации объединили традиционные формы работы в группах и поведенческие методики. Поведенческие терапевты проявили большую активность в переводе концепций работы с группами на язык теории социального научения. Их основной интерес состоял в том, чтобы снять налет мистицизма с методов, которыми пользуются руководители психокоррекционных групп, и с этой целью они стремились свести происходящие в группах взаимодействия к стимулам и реакциям на них. Например, ощущение поддержки, которое дает тревожному участнику присутствие других членов группы, имеющих аналогичные проблемы, в терминах теории научения именуется «десенсибилизацией» (desensitization), а их реакции на действия этого участника могут «подкреплять» у него некоторые формы поведения.
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
Название: Психология развития. Хрестоматия
Автор(ы): Т. В. Прохоренко, Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко

           Предлагаемое издание включает в себя важнейшие фрагменты основополагающих работ в области психологии развития классиков отечественной и зарубежной науки, а также современных исследователей. Собранные воедино, они помогут читателю сформировать общую картину состояния этой области психологического знания. Издание является содержательным и методическим дополнением к учебнику "Возрастная и дифференциальная психология" (СПбГУ, "Питер", 2001), образуя с ним учебно-методический комплекс по психологии развития. Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей психологических, педагогических и медицинских факультетов и вузов.

Название: Мастер общения
Автор(ы): С. Касаткин

           Ас общения и центр всеобщего внимания - это вы? Можете ли вы общаться с кем угодно в любой обстановке и при этом диктовать свои условия? Хотите ли вы сделать головокружительную карьеру, приобрести влиятельных покровителей, найти идеальную пару? Нет ничего проще! Книга известного психолога Сергея Касаткина - это уникальный тренинг для людей, ориентированных на успех. Прочитав ее, вы избавитесь от страхов «сказать кому-то что-то не то», научитесь говорить на языке тех людей, которые вас доселе не могли понять. Вы станете интересным собеседником, «душой» компании, любимцем противоположного пола… Да мало ли кем еще! С вами будут советоваться такие люди! Чувствуете, как вашим мечтам не терпится стать реальностью? Тогда «Мастер общения» ждет вас в своем мастер-классе!

Название: Сравнительная психология и зоопсихология
Автор(ы): Питер, Питер

           Предлагаемая хрестоматия включает в себя отрывки из ставших классическими произведений отечественных и зарубежных исследователей в области общей и сравнительной психологии, зоопсихологии и этологии: А. Н. Леонтьева, Н. А. Тих, К. Э. Фабри, В. А. Вагнера, К. Лоренца и других. Эти работы раскрывают вопросы эволюции форм отражения, этапов развития психики, поведения и мышления, закономерностей формирования опыта путем научения. Данное учебное пособие составлено в полном соответствии с программой курса "Зоопсихология и сравнительная психология" и предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей факультетов и отделений психологии университетов.

Название: Практическое руководство по продлению жизни
Автор(ы): Г. Алдер

           Эта книга – не только практическое руководство по продлению жизни, но и… …вы молоды, красивы, счастливы. Часто вы задумываетесь: а надолго ли это? Десяток, другой, третий лет, и картина меняется – вы стары, непривлекательны и ваш дом наполняет аромат, исходящий не от букета роскошных роз, а от букета всевозможных болячек… Так выглядит классический сценарий большинства человеческих жизней, который, впрочем, не является ни единственно возможным, ни тем более оптимальным. Хотите ли вы всегда оставаться молодым? Еще бы! А ведь «эликсир молодости» превратился из мечты в реальность – можете убедиться сами. Знаменитый психолог-практик, специалист по НЛП, автор мировых бестселлеров по психологии Гарри Алдер раскроет вам одну из самых сокровенных тайн всего живого – тайну старения, узнав которую вы сможете сначала «остановить время», а потом, не напрягая сил, начать жить «по-умному», избежите «лихих» ситуаций, жестоких травм и тяжких недугов. В общем, вы легко забудете об «изнанке» жизни. А что еще нужно для того, чтобы все успевать, всего добиваться и жить долго и счастливо?!
\ \ \ ДЕНЬ Ч / / /

Каждую неделю по четвергам на сайте издательства "Питер" www.piter.com проходит акция под названием "День Ч". В этот день 14 наименований книг в интернет-магазине продаются со скидкой 14%. Это книги по раличным направлениям, в том числе и по психологии. Например, в следующий четверг (13 сентября) этими книгами будут:
- Социальная педагогическая психология
- Гипнотерапия
- Психология влияния
Весь список книг, участвующих в этой акции, вы всегда можете посмотреть на сайте издательства на странице "День Ч".

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Психология уверенности в себе http://www.romek.org
Сайт Владимира Ромека, к.пс.н. по проблемам уверенности в себе и ее тренировки
  
Соматопсихотерапия, специфическая релаксация Ермош http://www.veshchi-v-tele.ru
Методология работы с внутренними состояниями с описаниями случаев, даны тексты статей, фрагменты книги "Вещи в теле", показана работа по рубрикам: "Психотерапия переживаний", "Психотерапия наркомании" и др., журнал психотерапии, работающей с ощущениями
  
Институт Практической Психологии и Психоанализа http://www.psychol.ras.ru/ippp_pfr
Институт практической психологии и психоанализа - это частное образовательное учреждение, дающее систематическую подготовку в области психологического консультирования и психотерапии.
Психология и психоанализ http://psiho.vov.ru
Сайт посвящен Психологии и психоанализу. Вы найдете здесь книги Фрейда, Карнеги, др. авторов, профессиональные психологические тесты или можете пройти шуточные тесты, сравнить свои результаты с результатами др., форум, ссылки.
ТРИАЛОГ http://trialog.km.ru
Психология нетрадиционного. Новые взгляды на проблемы, окружающие человека сегодня. Быстро меняющийся мир требует быстрой перестройки мировоззрения. Что есть человек сегодня, каким он будет завтра?
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Я задала серьезный вопрос (1 ответ)
SOS! Help me please! (2 ответа)
Найти мужчину на 20 лет старше (1 ответ)
Техники воздействий (невербальные методы) (1 ответ)
Отношение к психоанализу? (3 ответа)

http://psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Изменилось ли ваше психологическое состояние с приходом осени?
Да, в лучшую сторону
Да, в худшую сторону
Нет, не изменилось
Не обращаю на это внимание
Не знаю


результаты

Результаты предыдущего опроса

Влияет ли уровень готовности к школе на дальнейшую учебу ребенка?
варианты ответа гистограмма голосов
Готовить детей к школе нужно, но не злоупотребляя 57.89 % 57.89 % 33
Да, дошкольная подготовка - залог успеха в школе 28.07 % 28.07 % 16
Не обязательно, все зависит от педагога 12.28 % 12.28 % 7
Нет, не влияет 1.75 % 1.75 % 1
Не знаю 0.00 % 0.00 % 0
всего голосовало: 57
\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
        (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно)

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com


"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

Новая рассылка! В ней постоянно будут проводиться конкурсы и постоянно разыгрываться призы - лучшие книги издательства "Питер".

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное